Мужчины: Мамиашвили Михаил

№2(45), февраль 2009
Беседовала: Светлана Пчельникова, Директор Благотворительного проекта «Парад звездных кукол»
На фото: Мамиашвили Михаил
Мужчины: Мамиашвили Михаил
Президент Федерации спортивной борьбы России, 45 лет.

Тема нашего журнала — правила войны: борьба, победы, благородство геройства. Об этом и порассуждаем. Есть ли у вас свой собственный кодекс боя?
Я считаю, что прежде всего необходимо сделать успешной и самодостаточной свою семью, своих детей, не соревнуясь ни с кем, соответственно впоследствии и страна наша будет такая же. Ведь так называемые цели страны должны пересекаться с интересами одного конкретного человека, гражданина. Если все совпадает, тогда идет процесс оздоровления.

Разделим спорт и жизнь. Главное, что из спорта можно перенести в повседневную жизнь, — жестко регламентированные правила. Первое — техническое, второе — моральное. Нельзя подло побеждать, это должно быть стыдно. Нельзя также побеждать, руководствуясь принципами или личными чувствами, такими, например, как зависть. То есть, если у вас что-то получается лучше, я из чувства зависти должен это разрушить. Спорт позволяет избавить от всех этих качеств и вывести на поверхность самореализацию, умение трудиться больше и лучше, анализируя то, что ты делаешь, быть сильнее в том формате, в котором проходят эти соревнования или бой, сражение, как угодно называйте.

Ведь чтобы быть сегодня хорошими для кого-то, мы уничтожили, оболгали, исказили полностью все то, что до нас было сделано, в том числе и позитивного, и в первую очередь позитивного, а потом мы удивляемся, что у нас хотят украсть нашу победу в Великой Отечественной войне. Ну как же ее не украдут, если мы с грязью смешали все и вся. Вон генерала Власова сегодня оправдывают. Того самого предателя, который с оружием в руках против православного государства вел орды, полчища нечисти коричневой, стал на сторону «коричневой чумы». Он, видите ли, руководствовался высшими идеалами свободы, ввел освободительное движение на территорию Советского Союза, России.

Для меня существует белое и черное, я причисляю себя к числу тех людей, которые называют себя практиками. Для меня факт значит гораздо больше, чем словоблудие, позволяющее под таким ракурсом рассмотреть ситуацию, что самое ложное и страшное может показаться единственно верным и истинным. Вот сегодня Украину показывают, а точнее людей, которые с оружием в руках на стороне фашистской Германии сеяли смерть и уничтожение. Сегодня они опять стали героями для определенной части политиков. Ну для меня двух мнений быть не может – это враги и те, кто поощряет или не замечает подобное. Вот те, кто не замечают, — самые страшные люди, потому что нет ничего ужаснее равнодушия. От него все безобразия и горести.

Но есть вещи более серьезные, которые разрушают и нравственные, и идеологические основы. К примеру, во многих рекламных роликах говорится, что не надо трудиться, не надо терпеть, не надо самосовершенствоваться — достаточно просто иметь смазливое личико, чтобы стать иждивенкой. Это очень хорошо ложится в сознание огромного количества молодых людей, которых другому не учат.

У нас люди считают, что о своих благих поступках или о достижениях в спорте, или о подвигах в повседневной жизни окружающим не надо рассказывать. И средства массовой информации молчат об этом. Но ведь не может же сам человек сказать: «Вот я вчера совершил подвиг…»
Анзори Аксентьев-Кикалишвили: Спорт — это аналог войны, в спортивных состязаниях есть и победители, и побежденные. Каждые четыре года все государства мира ведут спортивную войну — Олимпийскими играми называется. Олимпийские игры подтверждают рейтинг той или иной страны на сегодняшний день. На этой войне есть свои герои. Вот Михаил Геразиевич — он и есть герой Олимпиады. Вы можете себе представить: в течение первой недели вся огромная российская спортивная махина ни одной золотой медали не получила, кроме борцов, и это после четрех лет подготовки. И тут Михаил Геразиевич приносит первую золотую медаль, вторую, потом третью. И три золотые медали сразу вернули престиж страны, сразу понятно, что Россия – мощная держава, может наверстать. Вот на войне, на реальной войне, только в сражении проявляется, какая армия подготовлена, а какая нет. Из всех видов спорта борьба оказалась самым успешным, треть олимпийских медалей всей нашей спортивной дружины этой конкретной Олимпиады была на счету подопечных Михаила Геразиевича.

Может ли молодой человек, желающий построить спортивную карьеру, сделать это самостоятельно, или обязательно нужна чья-то помощь. И есть ли сейчас люди, занимающиеся поддержкой молодых спортсменов?
Скажем так, ни один спортсмен, ни один юноша, который пришел в спорт, не смог бы себя реализовать, если бы не было поддержки — в том числе финансовой. Вот, к примеру, существует концепция, которая была разработана Федерацией спортивной борьбы и утверждена в Попечительском совете. Там есть Сулейман Керимов, который как раз и помогает. Он для меня очень отличается от другого богатого человека, который тоже дает деньги. Реализуемая правительством программа называется «Борись и побеждай». Что она под собой подразумевает? Это финансирование перспектив молодого спортсмена. Это организация тренировок, это детская школа, это помощь региону, где сегодня юный атлет не имеет возможности, даже показав какой-то значительный для своего уровня результат, продолжать продвигаться в спорте из-за отсутствия необходимой тренировочной базы.

Кому сейчас можно доверить дело воспитания молодых спортсменов?
Дело доверить почти некому, потому что мы всю жизнь отмахивались от тезиса, что только ответственная личность может воспитать чемпиона. Кто такой тренер? Это человек, который может технически вооружить, научить не только, как бицепсы правильно накачать, но и как побеждать кратчайшим путем. Вот чему меня всю жизнь учили.

А рекорд у вас есть какой-нибудь, за сколько секунд удавалось побороть противника?
Однажды был такой случай: сидели мы как-то в бане, напротив меня расположился бугай килограммов на 40 тяжелее меня. Я тогда еще весил килограммов 80. И тут мужики решили потягаться: мол, Миша, а мог бы ты его побить? Ты сможешь, ну вот за сколько — самый минимум? Я говорю: «Ну секунд за пять». Пошли в комнату отдыха на ковер: три секунды – он на ковре. Затем встает — и опять меня хвать! И снова я его положил за три секунды. Многие годы я был лучшим в мире по борьбе (в своей категории). Ну, конечно, с Карелиным не смог бы бороться – это же Кинг-Конг. Мало того, в этом виде спорта он лучший в мире, как ты с ним будешь бороться? Люди десятилетиями готовились к сражению с ним, но не смогли одолеть. Я, при весе в 85 килограммов, ничего не смогу…

Знаете, почему китайцы выигрывают в основном в тех видах спорта, где можно надрессировать человека? Потому что для них характерна страшная работоспособность и беспрекословное подчинение. Вот они миллионы раз и прыгают. А вот в других видах спорта, например, в футболе, им сложно будет выиграть.

В борьбе тоже нужна школа. Я могу сейчас, не выходя из этой комнаты, буквально за час всех вас научить пяти-шести приемам, вы будете знать, как технически они исполняются, но это же не значит, что, выйдя на улицу, вы сможете применить эти приемы на первом встречном. Для того чтобы это сделать, совершенно другие процессы нужны.

Что такое чемпион сегодня? Обидно, быть может, прозвучит, но это мыльный пузырь. Сегодня ребята становятся чемпионами в результате работы профессионалов высочайшего класса. Тренеры выбирают несколько человек, делают на них ставку и каждодневно с ними работают.

А раньше было по-другому?
В советское время была другая ситуация, потому что за основу брали здоровье детей в общем, т.е. стыдно было быть слабым. Сегодня часто говорят: «Я дитя улицы», но улица сегодня и улица тогда — колоссальная разница. Мораль, которая сейчас исповедуется на улице для ребенка, страшна. Сейчас количество бездомных детей больше, чем во время Великой Отечественной войны, больше, чем при «плохом» Сталине.

Много ли детей сейчас ходят на спортивные тренировки?
На каких тренировках, интересно, они бывают? Сегодня катастрофическое количество наркоманов среди молодежи, по-моему, до 5 миллионов. И вот наша организация пошла по очень непопулярному пути, вкладывая деньги в детского тренера, эти вложения не заметны. Заметнее купить Ягра Яромира, это хорошо ложится на страницы газет, хорошо читается, но эффективность и отдача совершенно разная.

В чем же проблема? Почему в современном российском обществе такая яркая и почетная его сфера, как спорт, из прекрасной возможности для самореализации превратилась в объект купли-продажи?
Причин множество. Например, в 90-х годах людей, которые сохранили свое достоинство, ответственность перед делом, остались верными долгу, записали сразу в разряд уголовных элементов. И кто вышел на поверхность? Кто стал идеалом? Прожигатели жизни, разрушители морали и идеологии. Кстати, интересный момент: была в свое время поговорка «в советском союзе секса не было» — все смеялись над этим. Я сперва тоже смеялся, а потом задумался и пришел к такому выводу: семьи были, дети рождались, да и секс был, и любовницы были, но это не было в порядке вещей, как сейчас. На первом месте у нас были другие моральные ориентиры: семья, дети, страна. Нормы жизни другие. Сейчас, представьте себе, в школе детей в 6 — 7 классах учат пользоваться презервативами. Я хочу, чтобы мою дочку учили женственности, обаянию, скромности, чтобы впоследствии она могла стать хорошей матерью и супругой. Где же вообще церковь? Почему она категорически не выступает против этого и не говорит: «Подождите, что вы с детьми делаете, не надо их этому учить».

Если сегодня на государственном уровне не будет создан идеологический моральный климат, то частный бизнес решить глобально ничего не сможет. То есть во всем должна быть мораль плюс практика.
Я когда-то сказал, что олимпийская медаль сама по себе практически ничего не стоит, это просто констатация факта: ну хорошо, я сильнее вас физически, сильнее его — и дальше что? Кто-то в шахматы лучше всего играет, я чемпион по борьбе, ну а дальше-то что? Приведу пример на ненавистной мне Америке. У американцев любая олимпийская медаль — это идеология, это своеобразная реклама людей, которые прославили свое государство. Знаете, как Картер сказал: что может сделать человек, чтобы прославиться? — полететь в космос. Космос — это олицетворение силы мысли, технических достижений, потенциала страны, а олимпийский чемпион — это олицетворение преданности своей родине, здоровья нации и т.?д. Вот если эту пирамиду на фоне олимпийской медали выстраиваем фундаментально, получаем мораль, здоровье нации, воспитательный процесс. Вот тогда олимпийская медаль имеет ценность.

Что надо менять в идеологии?
Нужно возвращаться к пониманию того, что в основе воспитательного процесса не взращивание олимпийского чемпиона, а создание здорового общества. Из среды здорового общества естественным образом воспитываются олимпийские чемпионы, а у нас все с ног на голову.

The Directory
Нина Коломийцева рассказала о выходе нового приложения Yoga108 для занятий йогой дома
Совсем скоро специально разработанное сертифицированным специалистом Yoga Alliance Ниной Коломийцевой приложение Yoga108 появится в App Store и Google Play.
Miss Fitnes 2023
Всероссийский конкурс красоты «Miss Fitnes 2023» пройдет в Москве 16.11.23г. в одном из лучших ресторанов - Caspian», Арбат, 42, стр.1.
Как ухаживать за кожаными вещами?
Кожа – один из древнейших материалов для изготовления одежды. Она защищает от погодных явлений и в то же время не препятствует телу насытиться кислородом. Видов кожи много, и на какой бы ваш выбор ни остановился, за ней нужен правильный специальный уход.
Певица Anny в фильме «Пещера»
Певица Anny продолжает радовать поклонников различными гранями своего таланта: теперь Анна Бажанова снимается в своём первом полнометражном фильме «Пещера».
Премьера мюзикла «Мечтатели»
8 и 9 апреля состоится премьера мюзикла «Мечтатели». Этот яркий спектакль - лучший способ вернуть детей из виртуального мира в реальность! Это увлекательная музыкальная сказка для семейного просмотра, в которой каждый узнает себя – и дети, и родители!
Семен Якубов
«Мама – мой главный и беспристрастный критик»
Герой сериала «След» нашел любовь на лестничной клетке
31 января в Конгресс-центре им. Плеханова поклонников телевизионного сериала «След» ждет встреча с майором ФЭС Кругловым, а точнее, с заслуженным артистом России Владимиром Ташлыковым. Актер примет участие в постановке Московского Областного театра драмы и комедии – «Любовь на лестничной клетке».
10 дел, которые нужно успеть выполнить перед родами
Будучи беременной, женщина с нетерпением ожидает того заветного дня, когда сможет впервые обнять маленького человека, которому дала жизнь. 
Торжественный гала ужин журнала Люкс!
2 июня 2022 года прошла вечеринка журнала LUXE и ресторана итальянской кухни Dolce Far Niente, посвящённая встречи нового летнего делового сезона!
Как бросить курить быстро и навсегда?
Курить – это очень плохо для здоровья, поэтому эту привычку лучше бросить. Как это сделать быстро и эффективно?
©2018 Радиус Города