Мужчины: Максимыч (Анатолий Литун)
Беседовал Михаил Рудин
Профессионал питерской закалки Максимыч – один из самых востребованных специалистов в своей области и известная фигура в ночной жизни Санкт-Петербурга. Настоящее имя Максимыча – Анатолий Литун. Ему 61 год!
На фото: Максимыч (Анатолий Литун)
Вы почитаемый профессионал своего дела и культовая в своем роде фигура в ночной жизни Петербурга. С чего все началось?
В 74-м закончил Макаровку по специальности — судовой механик, но мне не понравилось плавать. У меня случилось на пароходе знакомство с начальником, — я начальников видел много разных, но бывают очень неспокойные, нервные люди. А пароход — это железная коробка, с которой никуда не денешься. И случился пятимесячный рейс, и я все это время должен был с ним маяться. Я подумал: зачем ставить себя в условия, когда зависишь от человека, но не можешь просто развернуться и уйти. До 78-го года я алкоголя не принимал вообще, в тот год я только пришел в ресторан. Был всем: официантом, метрдотелем, буфетчиком, директором — а потом стал барменом.
Вы много лет в ресторанном бизнесе. Такой преданностью делу можно только восхищаться. За что больше всего вы любите свою профессию?
В бары приходят люди состоявшиеся — любой может позволить себе алкоголь дома, а тут цена вопроса другая. Они могут себе это позволить, а значит, в каком-то вопросе уже умнее, опытнее тебя. Ты с тем, чем они занимаются, не сталкивался — узнать у них что-то необычное, непривычное — это очень интересно. И обстановка располагает к человеческой беседе. Есть постоянные клиенты: ты их знаешь, они тебя знают, отношения уже не гость-хозяин, а больше приятельские.
Что изменилось в барной индустрии в последнее время?
Появились люди, у которых есть опыт, появились успешные сети ресторанов. К тому же не секрет, что каждый хочет получать за любимое дело достаточно денег. При советской власти не было хозяина как такового, было государство. И хотелось тем или иным способом заработать — немножко обманул, — и государство не пострадает. Сейчас есть хозяин. Если я захочу себе оклад чуть больше — технически это не сложно, все-таки опыт более тридцати лет, — но теперь понимаешь, что есть человек, которому ты по сути запускаешь руку в карман. А хочется работать честно. А еще хочется, чтобы руководители были грамотные — и есть уже такие люди.
Полное интервью