Лысков Артем

Актер кино и театра Артем Лысков еще в студенчестве всерьез заинтересовался новым для России жанром «мюзикл» и почти сразу после окончания Театрального института имени Бориса Щукина отправился в США, чтобы учиться этому направлению у его основателей.
На фото: Лысков Артем
Лысков Артем
Он не побоялся оставить родину и набирающую обороты карьеру и на два года переехал в Нью-Йорк, где учился в LeeStrasberg Theatre and Film Institute, став выпускником Бродвейской школы для артистов музыкального театра. Спустя два года жизни в США Артем вернулся в Россию, чтобы продолжить актерскую карьеру: он играет главную роль в мюзикле «Растратчики», снимается в кино и преподает в альма-матер, Институте имени Бориса Щукина.

Радиус Города: Артем, хотелось бы начать с самого начала: как вы приняли решение стать актером и почему выбрали именно Щуку?
Артем Лысков: Мой путь в актерский мир был небанальным! Я учился в физико-математическом классе, выигрывал олимпиады по программированию и был абсолютно счастлив. А лет в 10 начал ходить в театр как зритель. Тогда я еще не мечтал о сцене. Меня это увлекало, развлекало и давало силы на будущее.

Гораздо позже я стал участвовать в школьных праздниках, вести мероприятия, но это не отвлекало от моей «другой жизни», в которой были математика, компьютеры и прочее техническое искусство. Просто в какой-то момент я понял, что хочу заниматься театром больше, чем программировать. Щукинское училище всегда было для меня знаковым!

Я знал, что там не просто артисты, а артисты-студенты, которые могут все! Танцевальный спектакль? – Легко! Музыкальный? – Еще легче! Драматический? – Так это наша профессия! Актерская «синтетика» привлекала меня своими яркими красками. И еще, мне кажется, в моем случае школа сама выбрала меня в свои ученики, а не наоборот. Я поступил в год, когда Щука праздновала свой 90-летний юбилей а сейчас, через 10 лет, в год своего 100-летия, школа, выбрала меня снова, но уже в качестве молодого педагога. На первом курсе я даже не мог об этом и мечтать.

Г: Российская театральная актерская школа всегда считалась очень сильной, почему же вы поехали учиться в Америку?
А.Л.: Русская театральная школа действительно считается лучшей в мире.
В России силен драматический театр, чего нельзя сказать про музыкальный театр (мюзикл) или кино. Последнему за океаном учат профессиональнее и точнее. А как иначе, если лучшая индустрия кино – в Голливуде, лучшие музыкальные театры – Нью-Йоркский Бродвей и Лондонский Вест-энд. Они знают точную специфику, основы бизнеса, имеют многолетний опыт.

В Америке кино и театр давно стали искусством, которое приносит огромные деньги. Ввиду этого меняется рынок, и он не обходит стороной актеров. Как артисту найти работу, как выгодно выглядеть в глазах работодателя, как пройти кастинг – этому учат за рубежом и, к сожалению, не учат в России. Поэтому я решил, что поучиться музыкальному театру, о котором я так долго мечтал, стоит именно в США, и не прогадал. Сейчас могу сказать, что это были лучшие годы моей жизни!

РГ: Вы уехали из Москвы, когда ваша карьера шла в гору. Не боялись, что, вернувшись, будете начинать все с нуля?
А.Л.: На тот момент я только закончил сниматься во флагманском проекте канала СТС: про сериал «Ранетки» знали все, даже те, кто его ни разу не смотрел. Оказаться там – было счастьем. Поэтому уезжать было непросто, казалось, что на той волне популярности придут роли, будет много работы, начнется новая пора. С другой стороны, на всех артистах проекта была «печать ранеток»: куда бы я ни пришел, все во мне видели только школьника из сериала. Лучший способ покончить с этим – дать о себе забыть на какое-то время,
и вот – выдался шанс. Авантюра под названием «попади в американский театральный вуз» прошла с успехом, и я оказался в центре Манхеттена, в лучах Бродвея на несколько лет. Я был счастлив!

РГ: В сериале «Ранетки» вы играли школьника, хотя сами были студентом последнего курса театрального вуза. Как вы попали в этот проект?
А.Л.: Мне позвонила агент и попросила прийти на встречу с режиссером, чтобы обсудить новый проект. Что за съемки планируются, я толком не знал, да и проб как таковых не было. Просто подошел по типажу, и меня утвердили в тот же день. Изначально роль Коли Платонова не представляла собой ничего перспективного. В первых 20 сериях он был просто одноклассником главной героини. Но когда поняли, что сериал популярен, и задумали снимать его продолжение, стали развивать и других героев. В следующем сезоне я перешел в линейку главных персонажей, и у Коли появились интересные сюжетные перипетии, а дружба с одноклассницей Женей Алехиной (Женя Огурцова) переросла в роман.

РГ: Сейчас бы согласились на подобный проект или все же есть опасения стать заложником одного образа? А может, у вас есть роль-мечта?
А.Л.: Работа актера как раз позволяет избавиться от клише, поэтому загонять себя искусственно в рамки я не хочу и не мечтаю о конкретных ролях. Я открыт ко всему. Совершенно не боюсь сериалов, наоборот, был бы счастлив снова сыграть в подобном проекте. Роль в известном скетчкоме принесет за собой другие роли, где будет возможность открыться с новой стороны.

РГ: Как вас принял Нью-Йорк? Что было самым сложным в жизни там?
А.Л.: Нью-Йорк принял, как настоящий американец, – с огромной улыбкой и счастьем в глазах, но с трудностями: начиная от незнания языка, заканчивая финансовыми вопросами. Спасибо моей подруге, которая переводила мне на ухо все занятия в течение первых трех месяцев. Ведь, поступая в институт, я обманул руководство и не сказал, что плохо знаю язык. Нормально я заговорил только через полгода.

График учебы был нереально напряженный, но мне это нравилось. Спасибо моим педагогам, которые научили вере в себя, дали понять, что у меня есть свой творческий путь. А еще я понял, что значит загадочная «американская мечта» – это когда ты можешь мечтать о чем угодно, зная, что это обязательно исполнится!

РГ: Чем отличается российское образование от американского?
Л.: Образование отличается практически всем! Меня поражало, что в Америке все рады любому твоему результату. Каждый выход на сцену – это важный шаг, твой личный успех, твой опыт, твоя победа. Там всегда сначала похвалят, и только потом скажут о минусах, на которые стоит обратить внимание, чтобы в следующий раз все было еще лучше. Русскому человеку в первое время очень сложно – мы за нашу детско-школьную жизнь привыкаем, что нас будут ругать и говорить, что у нас ничего не получится.

Там же все наоборот. Наверно, в этом глобальная разница менталитета. В США дети свободны от предрассудков и не боятся делать ошибки – я считаю, это очень круто! Надо оговориться, что я ни в коем случае не заявляю, что у нас все плохо, – нет, у нас просто по-другому. А теперь как молодой начинающий педагог я понимаю, что не всех можно постоянно хвалить. Все индивидуально: кому-то это повредит, а кому-то поможет. Еще одна интересная особенность образования – расписание, которое ты формируешь сам!

Это удивительная штука, и первый семестр обучения я не понимал, как это возможно, – выбирать только те предметы, на которые ты хочешь ходить, и тех педагогов, кто тебе нравится. Все эти факторы учат ответственности за свои знания и за будущее. Например, ты понимаешь, что тебе в этом семестре нужно подтянуть танец – и вуаля – ставишь себе больше уроков по танцу, а в следующем семестре делаешь акцент на актерскую импровизацию – это так здорово развивает, даже не представляете!

РГ: Удалось ли работать в США по специальности или учеба отнимала все время?
А.Л.: Мне посчастливилось участвовать в настоящем театральном проекте в Нью-Йорке, это был мюзикл «Трехгрошовая опера» Курта Вайля (The Threepenny Opera). Настоящая бродвейская команда постановщиков, отличные партнеры – американские артисты, одна из главных ролей на английском языке – вот основные моменты моего участия в этом мюзикле. Этот проект был у меня уже после окончания учебы, так как во время занятий свободного времени просто не было.

РГ: И все же вы не остались в Нью-Йорке, а приняли решение вернуться в Москву.
А.Л.: Да, мне хотелось применить все новые знания на родине, и, конечно, я хотел попасть в мюзикл в Москве. Мои желания были услышаны – почти сразу после возвращения я оказался на кастинге «Растратчиков» Московского театра мюзикла и вскоре получил там главную роль! Когда я вернулся в Москву, работы у меня стало еще больше: я исполнил свою мечту и начал озвучивать фильмы для проката, стал много сниматься в кино. Все это не может не радовать, и в такие моменты я понимаю, что все только в моих руках.

РГ: Ваш родной Щукинский институт открыл год назад факультет «Артист музыкального театра», где воспитывает артистов мюзикла. Вы – один из педагогов и делитесь с молодыми ребятами знаниями, полученными как в Щуке, так и в американских школах. Расскажите, как вас туда позвали. Волновались?
А.Л.: Меня пригласили работать на этом курсе в некоторой степени еще и потому, что я один из немногих, кто имеет профильное образование именно по американскому мюзиклу. Конечно, этот шаг был для меня волнителен: опыта преподавания не было, я переживал, как меня воспримут студенты, как себя вести и так далее. Но я вспоминал педагога из американского института LeeStrasberg: потрясающая Susan Grace Cohen рассказывала нам, что когда она начала преподавать и тоже волновалась, кто-то из старших коллег сказал ей: «Заходишь в класс и начинаешь заниматься своим делом».

Вот и я стараюсь не думать лишнего, просто иду и работаю. У меня есть тыл в лице моего педагога Михаила Петровича Семакова, который 10 лет назад принял меня на свой курс и учил быть артистом, а сейчас учит быть педагогом. Это волнительно, но интересно, и мне это действительно нравится. Я чувствую силы донести свои мысли до студентов, ведь объяснять – это тоже искусство. С того момента, как я стал педагогом, я начал лучше играть как артист. Объясняя азы начинающим артистам, я лишний раз напоминаю о них самому себе, а это очень важно – не забывать основы.

Я хочу сказать, что, если человек мечтает поступить в театральный – это уже подвиг. Идите вперед к своим мечтам. Это важно! Я встречаю не так много людей, которые действительно искренне о чем-то мечтают, поэтому – ура –вперед и только вперед.

РГ: Артем, вы обмолвились о мюзикле «Растратчики», в котором задействованы, а где еще наши читатели могут вас увидеть?
Л.: 2014-2015 годы богаты на премьеры с моим участием: на Первом канале покажут 12-серийный проект «Старшая сестра» и фильм «Репетиция жизни» с Никитой Высоцким. На НТВ выйдет «Пасечник-2: Дезертир», на ТНТ «Измены» с Еленой Лядовой, на «Звезде» комедийный сериал «IT-рота». Весной в кинотеатрах появится фильм «ЧБ» с моим участием. Также я продолжаю играть в двух мюзиклах Московского театра мюзикла – «Растратчики», где исполняю главную роль, и в музыкальном ревю «Жизнь прекрасна».

РГ: У вас много проектов, это здорово! А кто из актеров и режиссеров вам особенно интересен, с кем бы вы хотели поработать в одном проекте?
А.Л.: У нас есть великолепные актеры и режиссеры, работая с которыми, можно очень многому научиться. В театре я бы хотел поработать с Константином Аркадьевичем Райкиным, он – успешный артист с колоссальной энергетикой. В кино – с Сергеем Безруковым, Владимиром Машковым, Евгением Мироновым. А из режиссеров – это Кирилл Серебренников. Интуитивно чувствую, что он мог бы очень многое дать мне как актеру. Я видел почти все его работы: они мне интересны и близки.

The Directory
Asia Grill – уютный семейный ресторан
Время, проведенное в кругу семьи – бесценно. В бешеном ритме мегаполиса всегда так хочется больше уделять внимание близким людям, устраивать совместные посиделки за столом с любимой едой.
Фестиваль Турции пройдет в России
Фестиваль Турции пройдет с 14 по 16 июня 2019 года в самом центре Москвы – в парке «Красная Пресня». Фестиваль проводится в рамках перекрестного Года культуры и туризма России и Турции и организован при поддержке Департамента культуры города Москвы, Министерства культуры и туризма Турции и Посольства Турции в России. Более 150 участников фестиваля – артистов, певцов, танцоров, поваров и ремесленников представят москвичам культуру и традиции Турции.
Marianna Mira
Marianna Mira – певица, поражающая не только вокальными данными, но и уверенной жизненной позицией. Она стремится к концептуальности, пытаясь воодушевить людей на новые свершения своим творчеством. Marianna с детства увлекалась пением: в раннем возрасте она пела в главном хоре телевидения и радиовещания. Главным вдохновителем для нее стал отец – гитарист и мечтатель, он открыл своей дочери красоту и безграничность музыки. Переосмыслять трудности – жизненное кредо этой хрупкой девушки, внутри которой бушуют сумасшедший темперамент и желание доказать слушателям безграничность человеческой энергии.
ДМИТРИЙ КОЛДУН
ДМИТРИЙ КОЛДУН ПОДРАЛСЯ ИЗ-ЗА ДЕВУШКИ С БОЙЦАМИ СМЕШАННЫХ ЕДИНОБОРСТВ
Бренд Olga Osipenko: романтический шик, утонченность линий и женское начало
Талантливый дизайнер Ольга Осипенко рассказала, откуда она черпает вдохновение для своих коллекций, о своей любви к стилю Vintage и заветной мечте – одеть в наряды by Olga Osipenko как можно больше девушек.
Наталья Зинченко
Наталья – профессиональный стилист-визажист. Опыт в профессии – 5 лет. Выпускница школы Дениса Карташева (Москва) и Ольги Томиной (Минск). Выпускница школы ICONFACE (Москва) по коммерческому макияжу.
«Музыка Земли»
Барабанщиков из Японии и шведский фольклор услышат гости фестиваля «Музыка Земли»
ЛЮБОВЬ, ТЕРПЕНИЕ И ЕДИНСТВО
Индия — многонациональная страна тысяч языков и наречий, различных религий, страна миллиона загадок… Яркие краски встречаются здесь повсюду: в одежде, внутреннем убранстве жилищ, в оформлении зданий, и... конечно на кухне…
Максим Завидия
Филипп Киркоров поздравил Максима Завидия с выходом клипа на песню «Именно та»
Summertime
Лето — это не только прекрасное время, но отличный повод чтобы собраться всем вместе, вкусно поесть и весело провести время! По вашим просьбам мы решили повторить формат интерактивного банкета, где собрали всё самое яркое!
©2018 Радиус Города