Леонардо Ди Каприо

Наш фильм - это сатира на американскую мечту
На фото: Леонардо Ди Каприо
Леонардо Ди Каприо
Это уже пятый по счету фильм, в котором вы работаете вместе с Мартином Скорсезе. Изменилось ли что-то в ваших отношениях за это время?
Возрастает доверие друг к другу. Вообще, у нас просто уникальное взаимопонимание! Поэтому на сей раз мы уже не тратили время на пустую болтовню, а вовсю импровизировали! Так что на монтажном столе было из чего выбирать. И еще Марти не понадобилось ничего мне рассказывать об эпохе, о которой мы снимали, – я сам хорошо помню время и мир «Волка с Уолл-стрит». Я из того же поколения, слушал ту же музыку, общался с теми же людьми, просто жил в Нью-Йорке 90-х годов.

Ваш герой имеет реального прототипа – Джордана Белфорта. Вы встречались с ним?
Естественно! Он же читает лекции об успехе в бизнесе и корпоративных продажах, ни от кого не скрывается. Я ведь убедил его стать и соавтором сценария фильма, в общем, мы очень плодотворно провели это время. А времени было более чем достаточно: я убил на подготовку к фильму целых 5 лет! Да и обошлись съемки недешево, ведь если снимаешь картину о больших деньгах, то без круглых сумм никак не обойтись. Найти эти деньги оказалось непросто, пришлось уговаривать толстосумов с Уолл-стрит проспонсировать фильм об американской жадности. (Смеется.) Так что я мог спросить Белфорта абсолютно обо всем, вплоть до того, какие наркотики он принимал, каким образом они на него повлияли и т.д. К счастью, Джордан был просто невероятно честен, даже можно сказать, излишне откровенен в моменты, когда рассказывал о каких-то неприличных эпизодах из своей жизни. Получается, что у нас получилось сделать почти невозможное – мы сняли независимое кино с бюджетом в 100 миллионов долларов!

В чем отличие «Волка с Уолл-стрит» от других фильмов про биржевых игроков?
Наш фильм – это сатира на американскую мечту. В нем рассказывается о том, в какие изощрения впадают пресыщенные всем люди. Я бы даже мог назвать нашу картину «Калигула нашего времени». Джордан рассказывал мне, как однажды он отпраздновал свой очередной успех: заказал толпу марширующих стриптизерш в офис, а приглашения на это шоу доставлялись цирковым шимпанзе в памперсе и на роликах. Нашей целью было сделать фильм вызывающе амбициозным, и, думаю, что нам это удалось. А еще «Волк с Уолл-стрит» целиком пропитан черным юмором, что совсем неудивительно, – ведь чем сильнее люди, тем мрачнее их шутки.

Какое у вас личное отношение к своему герою? Что вы о нем думаете?
Джордан Белфорт – это чемпион в мире, в котором отсутствует мораль. Он отличается от большинства своих коллег тем, что не строил хитроумных финансовых комбинаций, а всего лишь желал получить как можно больше денег за как можно меньшее количество времени. Он шел напролом, не видел препятствий там, где другие отступали, и плевал на законы. Белфорт испытывал жизнь на прочность, рисковал и получал от этого удовольствие. По мнению Джордана, ему все было дозволено, и возразить ему в этом тоже никто не мог. Но стоило ему пристраститься к наркотикам, как он потерял свое чутье и уже не смог остановиться. Это классическая история о взлете и падении человека. А также о том, что происходит, если капитализм превращается в религию.

И что же происходит?
Происходит возвращение к Дикому Западу, где всегда прав тот, кто смелее и стреляет лучше других. Нет ни благородства, ни этики, ни наследия для будущих поколений.

Леонардо, вы в кино с детства, но у вас по-прежнему очень интересные и разнообразные роли. Как вы подходите к выбору сценариев?
Я люблю сложные характеры. Если не получается сразу раскусить персонажа, в нем есть загадка, значит, он мне интересен. Вот, например, Джей Гэтсби – человек, который сам себя придумал. Он одновременно и безнадежный романтик, и помешанный чудак, и опасный гангстер, одержимый деньгами.

Гэтсби, которого вы сыграли, прекрасно смотрелся в костюмах-тройках и смокингах! А лично вы интересуетесь модой?
Если честно, не очень. Но я неплохо в ней разбираюсь. В обычной, повседневной жизни я одеваюсь таким образом, чтобы мне было удобно. Если же иду на премьеру или мне нужно выглядеть соответственно ситуации, то я могу сам выбрать подходящий костюм. И девушке подсказать наряд, если потребуется.

Вас тяготит слава?
Вы шутите? Огромное количество, большинство людей страдают в сотни раз сильнее меня. Мне же просто несказанно повезло: я занимаюсь своим любимым делом, за что мне еще и очень хорошо платят! К тому же сейчас я вообще сам выписываю себе гонорары, потому что продюсирую фильмы. Знаете, когда я был ребенком, то пародировал всех вокруг, всех, кого знал, – это было моим самым любимым занятием. Мое первое воспоминание выглядит так: перед концертом в Лос-Анджелесе я прыгаю на сцену, хватаю микрофон, начинаю танцевать брейк… Если в школе было нечем занять детей, то учитель просто говорил: «Лео, иди сюда, изобрази-ка что-нибудь!» Так что я до сих пор испытываю чувство, что выиграл в лотерею. Грех жаловаться!

Получается, вы с детства мечтали быть актером?
Я вырос в Голливуде, но знаете, даже не представлял, что можно взять и пойти на пробы, а если повезет, то и в кино сняться. Мне казалось, что актеры – это что-то вроде масонов, в чью ложу так просто не попадешь. А все оказалось намного проще… Вот на кого я на самом деле всегда хотел быть похожим, так это на свою русскую бабушку – она была человеком с таким внутренним стержнем, какого я не видел больше никогда и ни у кого.

В чем ваша главная ценность в жизни?
Так как я очень серьезно отношусь к своей работе, то в перерывах между съемками в кино моему мозгу нужен отдых. У меня есть круг близких друзей, в чьем присутствии я могу себе позволить полностью расслабиться. Это своего рода терапия – побыть идиотом в компании друзей! (Смеется.)

О женитьбе вы еще не задумывались?
Под венец на данный момент не собираюсь, но все возможно. Я живу одним днем, не строю планов. Мне нравится очень много девушек, можно сказать, даже слишком много! (Смеется.) Но женитьба – это такой серьезный шаг, поэтому, чтобы решиться на нее, мне нужно будет прожить с человеком лет 10. Я не Ромео совсем!

Если с этим известным персонажем у вас нет ничего общего, то с кем же есть? На кого из сыгранных вами героев вы наиболее похожи?
Нет таких! Все потому, что я люблю играть противоречивых, сложных, даже психопатичных персонажей – здесь есть где развернуться для творчества. Например, самая сложная для меня, но и незабываемая роль была в фильме того же Мартина Скорсезе «Остров проклятых». Но ведь в жизни я абсолютно другой! Наверное, все же получилось вырасти похожим на свою русскую бабушку – этаким «железобетонным» мужиком с невозмутимым видом. Многие вещи из тех, что выводят людей из себя, оставляют меня равнодушным. Я вообще редко злюсь, практически никогда не кричу… Так что я – счастливый человек и намерен сохранять такое состояние и дальше! Все страдания только для камеры!

The Directory
SURFEST Russia
Второй Всероссийский Фестиваль культуры серфинга SURFEST Russia 2017
Bikers Brothers Festival 2018
Событие лета - мотофестиваль «Bikers Brothers Festival 2018».
Герой сериала «След» нашел любовь на лестничной клетке
31 января в Конгресс-центре им. Плеханова поклонников телевизионного сериала «След» ждет встреча с майором ФЭС Кругловым, а точнее, с заслуженным артистом России Владимиром Ташлыковым. Актер примет участие в постановке Московского Областного театра драмы и комедии – «Любовь на лестничной клетке».
Международный кинофестиваль в Тромсё
При поддержке фонда BarentsKult, Kultur i Troms и посольства Норвегии в России представляет: Фильм-концерт «VARIETE» (Варьете). Лучшую работу классика немецкого немого кинематографа Эвальда Андре Дюпона c живым музыкальным сопровождением покажут в Москве.
Семейство смартфонов HONOR 30
Смартфоны HONOR 30 отличаются прогрессивным дизайном, ярким и четким экраном, отличной камерой и мощной батареей. Также в каждый из них встроена поддержка 5G-сетей, интегрированный голосовой помощник «Яндекс. Алиса» и множество других полезных функций и технологий.
Флоральные мифы Эллады»
20 августа в Музее Русского Искусства, расположенном в Усадьбе Струйских в центре Москвы, состоялось VIP-preview персональной выставки «Флоральные мифы Эллады» московского художника Юлии Мамонтовой.
Анна Гофман и Mazal Bueno Orquesta
Великолепная этническая певица Анна Гофман и коллектив Mazal Bueno Orquesta (world music) представит слушателям удивительное песенное наследие множества культур – от Средиземноморья и сефардов (испанских евреев) до Индии и Латинской Америки.
«Ромео и Джульетта #алхимиялюбви»
Сергей Проханов и Лилия Абаджиева
Сергей Вольный и Настасия
20 мая в 19.30 в арт-кафе «Дуровъ» пройдет большой совместный концерт авторов и исполнителей Сергея Вольного и певицы Настасии (Анастасии Ковалевой). Программа музыкального вечера включает в себя два отделения с антрактом и автограф-сессией.
Ресторан Моя кузина
Любимый ресторан многих необычных сообществ
©2018 Радиус Города