Крымский Константин

«Я живу на сцене»
На фото: Крымский Константин
Крымский Константин
Как начинался ваш творческий путь?
Началось все, как всегда, случайно – с моего Дня рождения: записал для друзей сингл из пяти песен и подарил всем. С этого все и началось. Друзьям понравилось, и они убедили меня заняться музыкой серьезно. Я решился и записал первый серьезный альбом «Моя дорога», тираж которого уже неоднократно допечатывался.
Хотя я бы себя не относил к шоу-бизнесу. У меня, в принципе, шоу нету, поэтому относить меня к «шоу»-бизнесу очень можно так натянуто. А вот Филипп Киркоров, который делает шоу, – это да, он шоу-бизнесмен.
Меня как автора, который сам сочиняет, пишет, исполняет и с музыкантами выходит на сцену, ну никак нельзя отнести к шоу-бизнесу. Мне гораздо важнее контакт с залом, с людьми. Я вот не очень люблю большие залы, помещение, вмещающее 800 человек, – предел для меня. Поскольку, когда больше, пропадает тот самый контакт со зрителями. Очень важно, чтобы каждый человек чувствовал энергетику, исходящую от артиста. Это не шоу-бизнес, а жизнь. Я живу на сцене. Думаю, что правильнее было бы сравнить с театром.

Свой первый альбом вы записали в 45 лет. Почему этого не произошло раньше?
Я окончил МГУ, много писал, мне было это интересно. К сожалению, в то время, когда я этим занимался, у нас в стране начались перемены и реорганизация, и в связи с этим острой необходимос-ти в журналистах не было. Я привык делать все от начала до конца, качественно и серьезно и поэтому писать «банальщину» не мог.
А когда представлял насущные и острые темы, мне говорили, что это несвоевременно, поэтому ушел в песенный жанр. Ведь, если задуматься, в песне всего за 3 минуты можно очень многое рассказать. Пример того – опыт Владимира Высоцкого, который именно в песнях открывал очень острые темы. Та жизнь, которая была раньше, закончилась, когда в моей судьбе произошел переломный момент, тяжелый и болезненный. Я это пережил, справился, и события того периода нашли выход в моих песнях.

У вас была эволюция музыкальных пристрастий или вы всегда любили только шансон? Какая музыка, кроме шансона, вам нравится?
Слушал Nazareth, Beаtles, Led Zeppelin, Deep Purple – они кумиры целого поколения. И не просто внимал музыке, но и, обложившись словарями, переводил аннотации на альбомах, тексты песен. Еще пел под гитару Высоцкого. Конечно же, не обошлось без классики – Рихард Вагнер. У меня дома до сих пор целая коллекция виниловых пластинок с его музыкой. А в советское время, когда это покупалось, найти ни Вагнера, ни Led Zeppelin было решительно невозможно. Помню, как Рихарда купил на барахолке, возле Театра на Таганке. Там из-под полы можно было купить просто все. Ходили люди с дипломатами, с пластинками под одеждой. И я купил Вагнера не из-за того, что это Вагнер, а потому, что там было по-иностранному написано, и такой красивой готикой. Я и подумал: наверное, крутые рокеры очень. Мне и впарили его как тяжелый рок за 7 рублей. Сумасшедшие были деньги! Когда дома я поставил диск в радиолу, то не успел даже расстроиться, что меня надули. Он начинался с увертюры к «Тангейзеру», и с первых аккордов музыка меня захватила. Помню, мама зашла, а я ей говорю: «Иди-иди, ты ничего не понимаешь…» Позже я переписал это на катушечник «Электроника-312», крутой тогда магнитофон, и у меня так и было: Высоцкий, концерт в Москве на заводе «Компрессор», а потом шел Вагнер. Это было очень прикольно, и это была самая живучая кассета…

Вы работаете только в стиле шансон? Какая музыка вам ближе? Хотели бы выступить в другом жанре?
Я за то, чтобы меня называли «шансонье», но не относили к шансону. Ведь «шансонье» – это определенный вид и жанр французских музыкантов.
И само слово chanson в переводе с французского означает «песня». Я исполняю любовную лирику, а не тюремную, с которой ассоциируется шансон в советском понимании, живущем в нас до сих пор. Мои песни о любви, о жизни, о женщинах. На мой взгляд, нет такого музыкального направления «шансон». Есть понятие песен, которые либо нравятся, либо не нравятся публике. Есть просто хорошие и плохие песни, публику не обманешь. А уж какое направление более востребовано слушателями, это решать не нам, а народу. Поэтому и пою я те песни, которые принимают и любят мои поклонники.

Вы сами пишете песни или вам кто-то помогает?
Есть авторы, все писать самому невозможно. Это будет однотонно и неинтересно. Я работаю с прекрасными музыкантами, композиторами и текстовиками. Музыку мне пишут Андрей Ктитарев, Тарас Ващишин – мы вместе уже много лет. Также есть несколько поэтов. В хорошей песне должен быть тандем качественных текстов и профессионально сделанной музыки и обязательно – честный, без игры, голос, настоящие эмоции. Запретных тем в творчестве нет, существуют только аморальные. А понятия морали для всего общества едины. В моих песнях жизненные истории о самом насущном: Родине, близких людях и, конечно, любовь. Это то чувство, которое испокон веков воспевают, о нем повествуют, и это то, что стимулирует людей к жизни и творчеству. Неиссякаемое чувство, которое каждый передает так, как чувствует. Я считаю, что в России только в таком стиле можно донести насущные вопросы и выразить то, что происходит у нас в повседневной жизни. Хочется поделиться своими мыслями, донести их до слушателя и быть понятым ими.

Какой песней вы гордитесь?
Первая серьезная и самая сложная песня – «Мама». Я работал над ней три года. Сначала появилась мелодия и припев, потом стали вырисовываться остальные строки. Почему так долго? Мне надо было ее прожить! Авторских песен у меня не так много, например, «Перелетная птица», несколько композиций будет и в новом альбоме.

Расскажите про песню, которую вы исполнили совместно с Алексеем Глызиным в поддержку российской сборной на Паралимпиаде.
Недавно в городе Видное, в одноименном Дворце спорта, состоялся второй этап эстафеты в поддержку Паралимпийской команды России. На торжественном мероприятии мы совместно с Алексеем Глызиным и оперной певицей Ириной Самойловой исполнили гимн Олимпийской дружины. Я выступил автором этой композиции.

Мы были в Сочи на Олимпиаде и Паралимпиаде. Поделитесь впечатлениями. Что больше всего запомнилось?
Наша страна провела Игры в Сочи на достойном уровне. Было действительно потрясающее зрелище, несмотря на то, что у меня сложилось впечатление, что акцент был сделан именно на телевизионную версию, то есть чтобы весь мир видел всю красоту и мощь нашей домашней Олимпиады. Я считаю, что это правильно! Но и с трибун было очень шикарное зрелище. Весь мир в эти дни будто объединился. Впечатления только самые яркие и положительные. На Олимпиаде мне посчастливилось присутствовать на открытии, соревнованиях по керлингу и женскому хоккею. Все-таки так, как болеют в нашей стране, не болеет никто! Кстати, хочу отметить и наших спорт-сменов. Молодцы! Взяли аж 33 медали и стали первыми. Горжусь своей страной! Паралимпийцы же вообще побили все мыслимые и немыслимые рекорды – 80 медалей! Это рекорд! Молодцы! Хочу также отметить организаторов этого праздника – все прошло на высшем уровне. Молодцы и те, кто работал за кадром. Компания Ottobock уже 25 лет осуществляет техническую поддержку Паралимпиады. Мне кажется, они достойны уважения, как и все, кто организовал Игры.

Как думаете, что будет с Сочи сейчас? Не постигнет ли город судьба Афин, где после Игр олимпийские объекты, на возведение которых были потрачены миллиарды, практически не используются.
На этот вопрос, наверное, должен отвечать не я, а те, кто ответственен за эксплуатацию объектов. Слышал мнение, что стадионы будут использоваться для проведения массовых развлекательных мероприятий и шоу. Некоторые дворцы и центры собираются перевозить в другие города и перепрофилировать, например, в спортивно-развлекательные или тренировочные центры. Что касается горнолыжного комплекса «Роза Хутор», то вообще считаю, что грех такую площадку не использовать для проведения соревнований мирового уровня. Я верю, что так и будет. Так должно быть.

То есть Игры в Сочи пошли городу только на пользу?
Я считаю, что – да. Город стал богаче, красивее, престижнее. Улучшилась инфраструктура, обновили аэропорт, построили новые железнодорожные пути, ввели новые автомагистрали, появились новые парковки. Город расцветает!

Какие места в Сочи вас поразили больше всего?
Если не говорить сейчас об олимпийских объектах, то очень нравится парк «Ривьера», дендрарий, Красная поляна. Морской вокзал тоже очень нравится. Я вообще люблю просто гулять по этому городу и вдыхать морской воздух – он не такой, как в Москве. Очень нравится ходить по набережной, паркам. В восторге от горнолыжных комплексов!

Как вы любите отдыхать?
Предпочитаю активный отдых, не люблю лежать на диване или бездельно на пляже. Однако после такого моего отдыха все равно нужно отдыхать. А лучший способ восстановить силы и единственный реальный способ отдохнуть – это сон.

Можно ли сказать, что вы идете по жизни с песней?
Однозначно – по жизни с песней. Но песен так много, что тяжело выбрать только одну. Каждая песня подходит под какую-то жизненную ситуацию. Так что их все же несколько. И поскольку по жизни я больше оптимист и стараюсь двигаться все время в ритме, а еще учитывая ритм Москвы к тому же, в основном песни у меня соответствующие. Такие как «Давай пожмем друг другу руку», «И в дальний путь на долгие года».

Будут ли звучать ваши песни в новых фильмах, пишете треки для кино?
Ничего у меня специально не рождалось, просто однажды мне позвонил продюсер фильма «Неваляшка», они услышали мою композицию, им понравилось, и они попросили эту песню взять как музыкальное сопровождение, а также захотели, чтобы я создал еще несколько песен. Потом были еще две работы. Но это все случайно: люди услышали мою музыку, им понравилось, она подходила под концепцию фильма, и со мной связывались.

Расскажите о планах на будущее.
Я выпускаю два музыкальных альбома: «Верь и держись» и «Для души». Альбом «Верь и держись» назван по заглавной песне. Из известных композиций на диске будут: «Горе-любовь», «Мама» и песня «Не останавливай меня». Все остальные треки новые. Диск «Для души» – это более привычная для поклонников музыка – песни в стиле шансона. Сейчас, к тому же, стартует мой тур по Золотому кольцу России в поддержку моих новых пластинок.

The Directory
Максим Завидия
Филипп Киркоров поздравил Максима Завидия с выходом клипа на песню «Именно та»
«ВЕРЮ В ГОРОСКОП»
НОВЫЙ ХИТ ОТ МИХАИЛА ГУЦЕРИЕВА
Александр Скрип
Александр Скрип стал «агентом 001»
Женский бизнес
Первый бизнес-бранч международного делового клуба «Женский бизнес» прошел в Москве!
Shoo представит новый EP и отметит день рождения солистки в «Тоннах»
24 апреля в клубе «16 Тонн» состоится сольный концерт absolute soul группы Shoo. Выступление музыканты посвятят презентации нового EP «Твоя Земля», долгожданной весне и дню рождения фронтвумен группы – Шуни Балашовой.
Международный кинофестиваль в Тромсё
При поддержке фонда BarentsKult, Kultur i Troms и посольства Норвегии в России представляет: Фильм-концерт «VARIETE» (Варьете). Лучшую работу классика немецкого немого кинематографа Эвальда Андре Дюпона c живым музыкальным сопровождением покажут в Москве.
Мода и шоу – это доступно!
Шоу-показ проекта Myfashionday
FLEUR
Как часто мы слышим о варикозной болезни и не придаем ей особо важного значения, пока она не коснется лично. Варикоз - тихая болезнь и протекает незаметно. А провоцирующие факторы сопровождают нас ежедневно: высокие каблуки, работа “на ногах”, проведенные часы сидя за компьютером, долгое нахождение за рулем, перелеты - все это способствует образованию сосудистых звездочек, отеков и болей в ногах.
Алёна Брусника
«Числа – это самый доступный способ глубинно изучать личность человека, его таланты, его поведение и предназначение».
35!!!! it’s rock’n’roll time
13 апреля 2018 года, пятница
©2018 Радиус Города