Когда, как вам кажется, в вас проснулся модельер? Наверное,в детстве вы любили наряжать кукол или рисовать для них одежду?
В детстве были совсем другие интересы. Никогда даже и мысли не было, что существует такая профессия, как одевать людей.
В детстве мечтал быть поваром в столовой, потому что там много еды, потом появилась мечта быть проводником в поезде, казалось, что они уезжают в далекие города и страны.
Но, когда мне было 15 лет (я тогда учился в железнодорожном техникуме), совсем случайно увидел передачу по первому каналу центрального телевидения. Эта передача называлась «Матадор». В ней Константин Эрнст вел репортаж с Недели Высокой Моды в Париже. Среди представленных в ней коллекций дизайнеров мне запомнилась одна, но она настолько врезалась в мое сознание и перевернула мысли и мое мировоззрение, что я решил поменять свои профессиональные перспективы. Это была коллекция Джан Франко Ферре для дома Кристиан Диор. Меня поразила красота прекрасных женщин в роскошных нарядах в не менее роскошных интерьерах. Такой эффект можно сравнить с тем, как будто ты очутился на Луне. Абсолютно другая жизнь, о существовании которой ты даже не мог подозревать.
Заметили ли ваши родители эти задатки или вы однажды огорошили их тем, что хотите посвятить себя дизайну одежды?
Да так и было, огорошил. Сказал, что не буду учиться по профессии, а пойду на дизайнера. Но тогда такого понятия в нашей стране не существовало, была профессия портного, конструктора одежды и модельера. Один делал одно, другой – другое, а третий – третье. Дизайнер в моем понимании – это человек, который умеет в своей профессии делать все: и шить, и конструировать, и создавать эскизы.
Родители со своим жизненным опытом поступили очень мудро, отец сказал: «Сначала закончи одно, а потом берись за другое». Так я получил диплом и вместо поступления в институт пошел учиться в ПТУ на профессию портного верхней одежды получать свои профессиональные навыки с самых азов. Затем я пошел учиться на конструктора одежды и одновременно занимался созданием коллекций для Всероссийского конкурса молодых дизайнеров одежды «Экзерсис». Председателем жюри на нем был Вячеслав Зайцев. Занял я там второе место, и Вячеслав Михайлович предложил мне место для учебы в его Лаборатории Моды. Тогда Лаборатория только начинала свою деятельность, мы были третьим выпуском. За время учебы я занял первое место во Всероссийском конкурсе профессиональных модельеров имени Ламановой, а также второе место в международном конкурсе дизайнеров GROSSER PREISE в Берлине. После окончания учебы Вячеслав Зайцев пригласил к себе на работу в Дом Моды. Я был первым учеником Лаборатории, который удостоился такой оценки.
Какие знания или навыки вы считаете основополагающими для работы модельера? Обязательно ли учиться этой профессии?
Модельер в наше время – это, скорее, психолог, нежели художник. Главное качество дизайнера – угадать, а иногда и прогнозировать течение жизни нашего общества. А уж потом эти потребности и желания представить в наиболее выгодном свете. Если во времена Диора было всего 2-3 ведущих дизайнера, а все остальные либо копировали их, либо находились под влиянием их творчества, то в наше время на рынке такое огромное предложение направлений дизайна одежды и конкуренция настолько высока, что ты не можешь, создав одно коммерчески успешное предложение, пользоваться славой этого продукта несколько сезонов. Нужно постоянно быть в поиске чего-то нового, чтобы оставаться на плаву, а то волна предложений конкурентов захлестнет тебя и очень быстро опустит на самое дно.
Что для вас мода? Когда вы впервые столкнулись с ней? Это был показ по телевизору или какая-нибудь одежда, которую вы хотели у себя иметь?
Мода – это жизнь. Нельзя говорить, что мода – это понятие, относящееся только к одежде. Мода – новейшие и самые популярные течения в музыке, архитектуре, политике, еде и т. д.
Например, в 60-70-е годы модно, а может, даже было необходимо, быть членом КПСС. В середине 80-х до начала 90-х мода в политике шагнула совсем в другую сторону, более демократическую, местами даже маргинальную, появились соответствующие политики, и членство в КПСС было признаком дурного вкуса, точнее устаревших взглядов на жизнь. В наши дни в моде совсем другое политическое течение. Это касается и других сфер жизни, а одежда является всего лишь проявлением, так сказать, лакмусовой бумажкой этих изменений.
Что вы для себя включаете в понятие модельер? Только ли это придумывание моделей одежды?
Модельер в своей профессии должен уметь делать все: от самых низов до вершины профессии, другими словами, от умения сметывать и шить одежду до стилистически выверенных решений и прогнозирования модных течений на последующие сезоны.
Мы уже говорили, что дизайнер одежды – это человек, тонко чувствующий изменения в жизни. Например, в начале 2000-х мода была очень раскрепощенной и открытой, это выражалось и в низких джинсах, и коротких топах, а также очень облегающих силуэтах и ярких, кричащих цветах. Сейчас общество стало намного консервативнее, это отражается и в одежде: большое обилие глухих застежек, длина юбок либо в пол, либо до середины колена, одежда стала более объемного силуэта, обилие защипов и складок. Сейчас надеть обтягивающую кофточку с глубоким декольте и в блестках – это означает полный провал, а 10 лет назад это был верх моды.
Интересует ли вас весь технологический процесс создания одежды? Любите ли вы сами шить и, если да, то в каком возрасте начали это делать?
Технологический процесс – это один из самых важных этапов создания коллекции одежды. Сейчас все новинки в моде очень часто появляются благодаря техническому прогрессу, новым материалам и способам их обработки. Шить я до учебы на портного совсем не умел, и наше среднетехническое образование очень помогло мне в этом вопросе.
Одеваете ли вы своих родственников и друзей в одежду своей марки? Нравятся ли им ваши проекты?
Дело в том, что после ухода из Дома Моды Зайцева я на протяжении 8 лет не занимался созданием одежды. И вот мои друзья и подруги, зная об этой стороне моей профессиональной деятельности, стали обращаться с предложениями что-нибудь создать для них. Так я снова стал постепенно возвращаться к профессии. А так как это приносило дополнительный доход, то встал вопрос отнестись к этой сфере деятельности более серьезно. Что и вылилось в создание первой коллекции.
В каких условиях и с каким настроением создавалась ваша первая коллекция?
Я очень люблю русское искусство и считаю, что оно незаслуженно игнорируется на международных аукционах предметов искусства. Кроме иконописи средних веков
и творческих экспериментов Шагала, Малевича, Ротко и других деятелей искусства XX века, обычно интерес к русскому искусству сводится к нулю. В своей первой коллекции я хотел показать, что наше искусство – это не только лубочные гжель, хохлома и жостовский промысел, а более глубокое и интересное видение мира.
При создании этой коллекции источником вдохновения было творчество замечательного русского художника Филиппа Малявина, а именно – его произведение «Вихрь». Мы разработали принты по мотивам этого шедевра, и колористика полотен Малявина легла в основу всей коллекции. Что характерно, когда в прошлом году российская актриса Дарья Екамасова появилась в платье из этой коллекции на дорожке Римского кинофестиваля, пресса включила этот наряд в десятку самых стильных, представленных на этом кинофестивале.
Кого из своих коллег вы для себя выделяете? Есть ли среди них кумиры или те, кого вы считаете своим учителем? В каком модном доме хотели бы поработать, если бы вам представилась возможность выбрать?
Среди зарубежных, это, конечно же, старые мастера, такие как Диор, Пуаре, Шанель. Более современные – это Джан Франко Ферре и Гальяно. Это мои «учителя» на творчество, которых я ориентировался во время своей учебы, а также творческий дуэт Доменико Дольче и Стефано Габбаны. Я являюсь не только почитателем их таланта, но и уже 11 лет сотрудником фирмы, которая представляет продукцию этого творческого тандема на российском рынке.
В России это, конечно, Вячеслав Зайцев. Из современных российских модельеров хочется выделить творчество двух дизайнеров: Ульяны Сергеенко и Игоря Гуляева.
Какими бы эпитетами вы описали создаваемые вами коллекции? Есть ли у них что-то общее и определяющее?
По поводу эпитетов нужно обратиться, скорее, к критикам моды. Но вот общее определяющее, конечно, присутствует. Коллекции всегда получают вдохновение от личности или творческого пути человека, который посвятил свою жизнь развитию нашей страны. Кроме Малявина, коллекции получили свой источник вдохновения от таких личностей, как Матильда Кшесинская – прима-балерина Императорского театра, любовница императора Николая II; Софья Палеолог — принцесса Зоя, жена Ивана III и бабка Ивана Грозного, при ней был построен современный Московский Кремль и большое количество западных архитекторов и творческих людей работали в Москве; а также Дарья Ливен – шпионка российского императора, которая имела любовную связь с кайзером Австрии и премьер-министрами Англии и Франции, и через эти связи Россия имела влияние на европейскую политику.
Что, по-вашему, не хватает современной российской моде? Вы лично собираетесь что-то в ней менять?
В российской моде сейчас, как и 20 лет назад, застой. Не функционируют текстильные фабрики, также простаивают швейные цеха. Здесь как раз проблема не в мозгах дизайнеров, а в нежелании государства заниматься решением этой проблемы. Один из главных вопросов – это устаревшие технологии, из-за этого безумно высокая себестоимость продукции. Дешевле шить за рубежом, но растаможки и все другие процедуры и расходы накрутят на себестоимость то же количество рублей. Наша текстильная промышленность, кроме ивановских ситцев, давно не может создавать конкурентоспособную продукцию. Но, сами понимаете, на ситце далеко не уедешь.
Например, модный сейчас тренд – принтованные ткани, в России на натуральных материалах это делают не более 2-3 предприятий, но стоимость выше, а качество намного ниже итальянских аналогов. Легкая промышленность в Италии, Франции и Китае – это мощная индустрия, которая приносит очень хорошие доходы в бюджет государства, а мы получаем доходы от продажи необработанного сырья. Сами прекрасно понимаете, что мы ничего давно не производим – мы только тратим.
Есть ли какие-то советы или рецепты для начинающих дизайнеров по выработке своего стиля или индивидуальность – это врожденное?
Конечно, каждый дизайнер в своем творчестве пытается выразить темы, которые более интересуют его или затрагивают сферы его деятельности. В этом и состоит уникальность каждого модельера: не копировать кого-то, а создавать что-то свое. Но всегда стоит вопрос профессионального роста, и это важнейший критерий для молодого дизайнера, необходимо контролировать свой рост от коллекции к коллекции, не оставаться на одном месте.
Что для вас важнее: массовая мода, одежда, которой будут заполнены магазины, или же вещи «от кутюр»?
Важно все! Это неразрывная цепочка. От кутюр – это эксперимент идей для массовой моды и эталон, к которому каждый дизайнер должен стремиться, одежда в магазине – это доходы, на которые потом этот эксперимент будет развиваться. Одно не может существовать без другого.
Каким вы видите своего потенциального покупателя? Кто этот человек?
Современные люди, ценящие неординарность и хороший вкус. Те, которые не боятся экспериментов и открыты к принятию чего-то нового.
Вы уже видите свои будущие коллекции? Какими они будут и сколько их вы планируете еще создать?
С каждым разом срок создания коллекции сокращается, например, первая коллекция создавалась полгода, коллекция, которую я начинаю сейчас разрабатывать, будет представлена на подиуме уже через месяц.