Ковтунец Александр

«Актером является тот человек, который не может не быть актером!»
На фото: Ковтунец Александр
Ковтунец Александр
Совмещать ипостаси актера, режиссера и общественного деятеля. Какая вам ближе и какая самая трудная?
Хочется начать ответ с замечательной фразы, которую я недавно прочитал: «актером является тот человек, который не может не быть актером».
В настоящее время большую часть моего времени, конечно, занимает общественная работа. И в творческом, и в душевном, и в физическом плане. Но параллельно я с удовольствием снимаюсь в кино, участвую в спектаклях. Конечно, не всегда просто (но очень интересно) переключиться после съемочного дня на решение сложных организационных вопросов, связанных, допустим, с нашим кинофестивалем. Равно как и после серьезного совещания приехать на площадку и войти в образ совершенно другого человека. Но мне очень нравится разнообразие моей жизни. Постоянная смена деятельности заставляет двигаться вперед, не стоять на месте. Я вам скажу больше: даже в рамках моей общественной работы, связанной с фондом «В кругу семьи», я постоянно занимаюсь разными делами. У нас очень много программ, все они разные: социальные, благотворительные, творческие. Это разнообразие требует постоянного переключения.
И важно научиться уделять всему должное внимание, вникать во все вопросы. Именно поэтому сейчас я практически не занимаюсь режиссурой, потому что она требует полного погружения в процесс, без отвлечения на какую-то еще работу. Но я, безусловно, прекрасно представляю, как устроена режиссура, мне это необходимо для продюсерской деятельности. Ведь хороший продюсер должен понимать режиссерскую работу. А быть плохим продюсером просто не стоит.

Вы выступали в роли Чарли Чаплина. Что это было?
Конечно, я готовился к этой роли, репетировал.
В актерской профессии без подготовки нельзя делать ничего, разве что исключением являются «капустники», где ты можешь себе позволить сделать что-то «с ходу». Мне было невероятно интересно работать в этом проекте: важно было не просто попасть в образ, но и во внутренний мир Чарли Чаплина. Я думаю, мне удалось прикоснуться к этой великой личности. Психофизические изменения – другая ходьба, иное дыхание – происходят за счет репетиций, но многое – это импровизация, ведь все предугадать невозможно.
Самым большим комплиментом для меня стало то, что мои знакомые и зрители, которые меня знают как артиста, даже не догадались, что это я. Они думали, что на сцене совсем другой артист, много лет работающий в образе Чарли Чаплина.
Я вообще люблю разноплановые роли, мне было бы сложно всю жизнь играть один характер. Только за прошлый год я играл и иеромонаха в итальянском фильме, и бомжа в спектакле, и вот Чаплина в этой постановке. Когда ты играешь разных персонажей, перевоплощаешься в них, то ты и сам меняешься. Иногда, пересматривая свои работы, я даже сам себя не узнаю.

Расскажите о сотрудничестве с Орнеллой Мути.
Орнелла Мути была почетной гостьей нашего кинофестиваля. Мы с ней нашли потрясающее взаимопонимание: она оказалась приверженицей и хранительницей традиционных семейных ценностей. И ее приезд на фестиваль был обусловлен именно этим, ведь она очень тщательно подходит к выбору мероприятий и событий, в которых принимает участие. Мне приятно, что наш фестиваль семейного и детского кино стал для нее весомым поводом, чтобы приехать в Россию. Ей интересна семейная тематика, ее корни отсюда, из России. Мне было очень интересно общаться и наблюдать за ней. Как она реагирует на те или иные новости, как ведет себя в обществе журналистов, как вспыхивает ее актерское нутро. Мы, действительно, планируем с ней ряд очень крупных международных кинопроектов. Она выразила согласие на съемки в нашем будущем фильме. Ей интересно сняться именно в российском кино, несмотря на то, что она имеет колоссальный опыт работы со многими мировыми киномастерами.

О вашей работе с Кшиштофом Занусси.
Работа с Кшиштофом Занусси приносит колоссальное удовольствие. Как личность он дает тебе очень-очень многое. В работе с актерами он в каждом находит что-то особенное, индивидуальное. Помогает полностью раскрыть свою актерскую личность. Это очень важно для любого человека, выходящего на сцену. Действительно, мы каждый год ставим с ним по одной пьесе. Наша новая работа – спектакль «37 открыток». Эту пьесу мы искали достаточно долго. Надо было найти материал, который бы отвечал задачам программы «В кругу семьи». И такая пьеса нашлась. Это очень интересная постановка. В первой части зал умирает со смеха. Многие даже не верят, что это поставил Занусси, который всегда серьезно размышляет о вечных ценностях. И лишь во втором действии раскрывается трагедия каждого из героев, обнажаются глубокие проблемы и трагедии.
И именно здесь зритель начинает думать о главном, о самом дорогом в жизни каждого. Семье, любви, понимании и прощении. Мне очень приятно, что нам удалось этой постановкой изменить отношение к антрепризам. По сути этот спектакль – антреприза, потому что он предназначен для показа на разных площадках, он ездит по стране и миру. Но при этом у нас 4 кулисы декораций, которые мы возим с собой, свой костюмерный цех. И в каждом городе, где идет спектакль, зритель видит полномасштабную версию, такую, какой ее поставил режиссер. Я надеюсь на долгую судьбу этого спектакля. Кроме того, мы с Кшиштофом Занусси сотрудничаем в рамках кинематографа. В прошлом году мы сняли фильм «Инородное тело». Скоро будет его премьера. В этом году у нас также в планах запуск новой картины маэстро.
В прошлом году мы с Кшиштофом сделали российско-итальянский проект, который будут показывать на одном из крупнейших международных кинофестивалей: или в Каннах, или в Венеции. Также в планах и российская премьера, и еще одна более масштабная совместная работа.
Опыт сотрудничества с Кшиштофом подсказал нам, что надо работать и с другими замечательными европейскими режиссерами, и в этом году у нас будет новый проект.

У вас большая семья, при вашей занятости хватает ли времени на воспитание? Три кита воспитания.
Меня научили ценить те моменты, когда я дома. Даже если я после длительной командировки прилег отдохнуть, то сын, которому 4 года, умудряется со мной играть. Когда я в выходной обедаю, он приходит с игрушкой, чтобы мы поиграли. Когда я в отъезде, постоянно с ними общаюсь, в Москве использую любую возможность, чтобы вместевыехать куда-нибудь. Я знаю, что один час, проведенный с ребенком, но только с ним, гораздо важнее целого дня, когда вы находитесь дома, но не обращаете на него внимания. Даже при такой моей занятости они знают, что я всегда откликнусь на помощь, связанную с учебой или творчеством. Конечно, хочется больше общаться. С другой стороны, во все времена мужчина был добытчиком и не так часто находился дома.
В нашей жизни очень важно работать не ради работы, а ради семьи. Когда ты знаешь, что тебя ждут дома, то ты серьезнее задумываешься над тем, что и как ты поставишь. У тебя появляется внутренний цензор: показал бы ты свою работу детям или нет? Если каждый будет задумываться, не стыдно ли ему за свои труды перед семьей, то будет более осмотрительным, и дело будет приносить больше пользы нашему обществу.

Кого вы мечтаете сыграть? Почему?
У меня в жизни так происходит, что, когда я о чем-то сильно мечтаю, это сбывается. Года 1,5 назад я прочел «Провинциальные анекдоты» Александра Вампилова и подумал:потрясающе интересная история, Калошин – абсолютно мой персонаж. И через год после прочтения мне звонит режиссер и предлагает роль именно в этой пьесе. 28 февраля
у нас состоялась премьера. Поэтому, как правило, когда появляется желание сыграть персонажа, появляется и возможность.
Со временем хотелось бы сыграть Короля Лира. Интересны те персонажи, которые изменились, поняли, что что-то делали в своей жизни неправильно и сумели стать другими. Многие из них старше, чем я сейчас, но их образ не мешает мне ими интересоваться.

Федор Добронравов сказал о вас, что вы – продюсер с большой буквы. Какие проекты планируются?
Мы готовим художественный фильм про Русский Харбин, он должен сказать о важности для нас Дальнего Востока. Ведь не секрет, что когда-то Харбин строили русские, а теперь это китайский город.
Готовим 4-серийную картину «Та еще семейка», которую должны выпустить на телеканале ТВЦ. К юбилею Великой Отечественной войны снимаем историю фронтовика, который вернулся домой покалеченный и сам поднимал свой колхоз.
Помимо кино, это спектакль «Провинциальные анекдоты» Вампилова. Сейчас готовим для выпуска несколько новых передач: «Мозговой штурм» ТВЦ и «В кругу семьи» на канале «Доверие», последняя, кстати, в этом году отмечает 10-летие. В Москве, Сергиев-Посаде, Санкт-Петербурге и Иерусалиме должны открыться скульптурные композиции Петру и Февронии Муромским.
Впереди у нас несколько фестивалей, один из них очень крупный – «В кругу семьи», который состоится в августе в Иркутске, на Байкале. Это будет фестиваль кино и театра. Мы готовим очень интересную и насыщенную программу. На открытии будет выступать иркутчанин – мировая звезда Денис Мацуев. Всех секретов пока раскрывать не буду.
Отдельное место занимает создание во Владимире «Русского образовательного парка национальной истории, сказки, фольклора и ратного искусства „В кругу семьи“», помогать нам в этом будут специалисты, работающие в Диснейленде. Также мы уже получили первую часть земли для создания жилого комплекса, в котором часть квартир будет передана многодетным семьям.
Очень важная для меня лично сейчас работа – съемки в фильме «Львов и Люся идут на прогулку». В нем я играю главную роль. В съемках фильма заняты известные российские актеры: Евгения Дмитриева, Николай Добрынин, Юрий Смирнов, Владимир Долинский, Раиса Рязанова, Сергей Векслер, Татьяна Шатилова и многие другие. Это лирическая комедия о поиске семейного счастья. Главный герой фильма – Федор Львов – дирижер детского хора, который по стечению обстоятельств лишился всего, что имел, – дома, семьи, друзей, работы и даже памяти. Его находит такая же лишившаяся всего половинка – Люся (Евгения Дмитриева) – воспитанница детского дома, подрабатывающая дворником и швеей в театре. От этой встречи у Федора Львова открываются новые творческие способности... Сюжет фильма построен вокруг картин известного во всем мире российского художника Владимира Любарова, который также исполнит роль в фильме.

В спектакле «Воспитание Риты» у вас эпохальная роль… бомжа.
Для режиссера было очень важно показать, что на сцене находятся два персонажа: профессор, который великолепно образован, но потерял интерес к жизни, и молодая студентка, у которой нет должного образования, но она живет полной грудью. И через образование она открывает для себя этот мир по-новому.
И вот бомж, персонаж, которого я играю, это прообраз профессора. Таким образом режиссер хотел сказать, что если ты не стремишься совершенствоваться, то ты становишься «бомжом». Мой персонаж в конце читает книгу, становится ясно, что он образован. Он не просто не имеет жилище, он потерял внутреннюю мотивацию, и на этом же пути стоит профессор. Оглянитесь вокруг, сколько людей не понимают, для чего они живут, внутри у них пустота. И в этом спектакле, вроде, роль небольшая, но она важная и ключевая.
Я сам придумал и согласовал с Кшиштофом, что уже в образе бомжа встречаю зрителей в фойе перед началом спектакля: многие ужасаются, вскрикивают: «Что он тут делает?!», кто-то даже вызывал полицию. На Дальнем Востоке меня пыталась вывести охрана. Всегда интересно смотреть, как люди реагируют, а когда понимают, что я актер, то мы начинаем взаимодействовать в фойе, но для многих становится откровением мое появление на сцене.

Пожелания читателям журнала.
В первую очередь я хотел бы пожелать каждому из вас найти в себе творческие нотки, проявлять чуткость и милосердие по отношению к близким нам людям. Мы часто бываем внимательны к людям, которые далеки, а не к нашим самым родным. На работе в погоне за личным успехом мы не обращаем внимания на наших коллег. А нужен ли тебе этот личный успех? Мы становимся несчастны в этой погоне.
Я хотел бы пожелать каждому найти понимание: для чего мы пришли на эту землю. Если наша цель временна, может, она неправильна? Для чего мы живем на земле? Если каждый поймет свое предназначение и цель, то каждый поступок и действие будет более обдуманным. Измените себя к лучшему, будьте более чуткими к близким и поймите, для чего вы пришли на эту землю, – вот этого я хочу пожелать вам.

The Directory
Гербовник. О прошлом и настоящем геральдики
Дом семейных традиций «Кристиан» совместно с художником-геральдистом Сергеем Панасенко (Михалкиным) выпустили альбом «Гербовник. О прошлом и настоящем геральдики».
Anna Wolf
Почему бренд носит название ANNA WOLF? На самом деле все просто, я Анна Волкова, но решила использовать ANNA WOLF, чтобы в будущем выходить и на мировой рынок, и мне показалось, что такое название бренда будет более дерзким.
Нина Коломийцева
Нина Коломийцева – основатель и директор Организации 108.
«Бэтмен против Супермена»
Новая коллекция мужской одежды «Бэтмен против Супермена» во всех магазинах ТВОЕ
Золотой Хит – 2021
22 апреля в Golden Palace при поддержке креативной команды Roslan Art Group состоялась Вторая национальная премия «Золотой Хит – 2021» телеканала Music Box Gold. В этот день со сцены прозвучали лучшие песни российских исполнителей всех поколений. Приглашенные артисты не только порадовали гостей яркими образами и выступлениями, но и получили заслуженные награды и дипломы за успехи и достижения:
Краса России-2021
Национальный фестиваль красоты и талантов «Краса России-2021» пройдет в Сочи
Владимир Лёвкин обещает похулиганить на концерте в Главклубе
«Привет, я к вам из 90-х!» – так приветствует зрителей на своих концертах певец, кумир молодёжи 90-х Владимир Лёвкин!
Пауэрлифтинг
Взрывная мощь, огромные веса, фонтаны тестостерона - все перечисленное сочетается в пауэрлифтинге. Эта спортивная дисциплина представляет собой силовое противостояние атлетов, как в тяжелой атлетике, но с другим перечнем упражнений.
Мода и шоу – это доступно!
Шоу-показ проекта Myfashionday
Российские знаменитости и пользователи Сети создали совместный клип ко Дню Победы
К 75-летию Победы российский боец Сергей Харитонов, певец Владимир Левкин, известные люди искусства, блогеры и дети поддержали трогательный челлендж. Его участники зачитали строки стихотворения поэтессы из Екатеринбурга, посвященные павшим воинам.
©2018 Радиус Города