№3(46), март 2009
Беседовала: Ксения Вознесенская, Фотограф Андрей Давыдовский
Юрий Колокольников, актер, продюсер. 28 лет
На фото: Колокольников Юрий
Это в XIX веке главными были герои, а в XXI — нигилисты. Хотя герой в XIX и нигилист в XXI — это концентрация одних и тех же качеств в одной и той же личности (по Лермонтову). А именно: самодостаточность и уверенность в своем праве быть рядом и расставаться с людьми только на том основании, что время пришло. И это правило распространяется на всех: партнеров по бизнесу, друзей и любимых женщин. Потому что герои-нигилисты больше всего ценят жизнь и предпочитают не тратить, а проводить свое время в обществе тех, кого выбирают сами. И каждому собеседнику нужно доказать свое право даже на десятиминутное присутствие в жизни этого человека.

Юрий, как вы покоряли этот город?
Вы знаете, у меня никогда не было желания покорить город или страну. У меня всегда было желание покорить самого себя. Ощущение, что внутри тебя что-то содрогается, не дает покоя, и ты с этим живешь. Это болезнь. И чтобы не чувствовать ее симптомы постоянно, надо что-то делать. Наверное, это называется потребностью в самореализации.

На пути к самореализации вы ставите себе определенные цели, которые затем стремитесь достичь?
Раньше я ставил цели. Сейчас возможно, в связи с возрастом я смотрю на жизнь несколько иначе. Я исхожу из того, что человеку в жизни что-то дано, и он должен понять, что именно, определить свою миссию.

И какова ваша миссия?
Ответ на этот вопрос пока не найден. Но точно знаю, что мое предназначение — в созидании. Не в том смысле, что я должен построить дом или снять кино. Это может быть все что угодно, но точно можно сказать, что все мои мысли и действия направлены на созидание. В творчестве, в отношениях с людьми я созидатель. Хотя созидание связано с разрушением. Ведь чтобысоздать новое, что-то старое необходимо разрушить…

На что вы готовы ради достижения своей цели?
Иногда я думаю об этом… Я понимаю, что, наверное, это зависит от цели, от того, куда толкает тебя жизнь. Но, если говорить откровенно, я не готов идти по головам, переступать через трупы.

Каких еще жизненных правил вы придерживаетесь?
Не врать самому себе, быть честным. А если ты не врешь себе, то не обманываешь и других.

Человек с какими принципами может попасть в ваше окружение, стать вашим другом?
Быть другом — это достаточно сложно. Для того чтобы стать настоящими друзьями, необходимо очень много пройти вместе, иногда для этого нужны десятилетия. Хотя бывает так, что, встретившись с человеком, ты практически сразу можешь сказать, что он твой друг. Не факт, конечно, что при этом ты станешь его другом.

Конечно, в моей жизни есть люди, с которыми прожиты десятилетия, эти люди меняются с течением времени в худшую или лучшую сторону. Но это друзья детства, которые останутся со мной, какими бы они ни были.

Для того чтобы человек стал моим другом, он должен просто быть мне интересен. Причем необязательно, чтобы он был, как сейчас модно говорить, успешным. Но, наверное, самым главным критерием в выборе людей является наличие некого внутреннего стержня, силы.

Юрий, в чем, на ваш взгляд, заключается мужская сила?
Мужская сила — сила духа.

Именно сила духа толкает мужчин на подвиги?
На подвиги мужчин толкают женщины! Не только, конечно. Может толкнуть на подвиг, пожалуй, та самая болезнь — стремление к самореализации, о которой я говорил. Все это, может быть, можно назвать амбициями, которые не дают покоя, заставляя мужчину двигаться вперед, что-то завоевывать.

А вы совершали подвиги? Гордитесь какими-то своими поступками?
Смотря что считать подвигом. Наверное, я делал какие-то вещи, которые другие рассматривали как подвиг, восхищались ими. Но у меня тогда не было другого выбора, и я не считаю это подвигом, потому что это было мое личное желание.

Вообще, я не считаю себя героем. Моя работа — съемки фильмов — сама по себе уже подвиг. Это как жизнь на передовой — каждую секунду, каждый день. Но для меня это просто работа, которую я либо делаю хорошо, либо ее делает вместо меня кто-то другой.

Кстати о работе, вы, помимо актерской деятельности, занялись новым делом и стали сопродюсером фильма «На море». Это желание попробовать себя в новом качестве?
Это, скорее, все та же «болезнь», которая не дает мне покоя. Мне всегда хочется двигаться дальше. Я не говорю, что это желание достичь большего, потому что продюсирование не есть что-то большее или меньшее, чем актерское мастерство.

Честно говоря, я пытался проанализировать, почему я хочу быть продюсером, делать все сам, хочу ли я независимости. Нет. Это не связано со стремлением к независимости. Просто мое «я» меня ведет, а я его слушаю. Мне это просто интересно, лично мне.

Чем вы хотите заняться теперь? Возможно, будучи актером, став продюсером, вы захотите чего-то совершенно нового?
Возможно. Как уже было сказано, я сейчас прислушиваюсь к себе, пытаюсь понять, что мне назначено. Может, это вообще совсем не то, чем я занимаюсь.

Жизнь — это некий путь. Необходимо жить на полную катушку, понимая, что можешь в любую минуту умереть. А ведь это действительно так! Все мы думаем, что умрем неизвестно когда. Но время имеет свойство сжиматься, и его надо масштабировать. 10 лет или одна минута, по большому счету, это одно и то же.

Жить надо, не предавая Господа Бога, того, кто тебя создал. Если ты родился, то родился для чего-то. Я очень серьезно к этому отношусь.

Кстати, и продюсированием я занялся потому, что мне хотелось делать интересное кино, развиваться как артисту, как продюсеру. Но, возможно, завтра я захочу открыть булочную.

Вот ваш журнал называется «Радиус города», а в моей душе есть такое понятие, как «радиус страны, родины». Меня очень волнует все, что происходит в стране. Хотя моему поколению в то время, когда мы росли, не объяснили, в наши души не заложили каких-то моральных ценностей, устоев. Был такой провал, когда новых ценностей, установок у людей нет. Но я при этом очень переживаю за Родину, за людей, которые меня окружают, вообще за народ. Меня очень волнует все, что происходит в стране, хотя я не могу этого объяснить, это ощущение в сердце.

Я, правда, очень хочу гордиться собственной страной. Я и сейчас ею горжусь, просто я вижу, в каком она ужасном состоянии. Но для того чтобы это исправить, надо просто что-то делать, работать, пахать. Не важно, что именно делать, надо просто работать с полной отдачей, как можно лучше. Возможности даны всем, прос-то у нас есть проблемы со взаимопониманием между народом и теми, кто руководит страной, они пока далеки друг от друга. Надеюсь, со временем ситуация изменится.

Вообще, сейчас интересное время. Кризис-то совсем не финансовый. Если брать выше, это полное переустройство мировых ценностей, устоев. Для нас это очень хорошо, несмотря на то, что будет тяжело. Когда у народа случаются беды, люди уравниваются, кризисные ситуации сплачивают.

Вы думаете в момент кризиса и нехватки денег люди вспомнят о духовном?
Если провести небольшой анализ, становится очевидно, что искусство в кризисные времена начинало процветать. Всегда возникало что-то великое, новое. Кризис… Разруха, как сказал Филипп Филиппыч,у нас в голове.

Юрий, снимая свое кино, вы стремитесь заложить в фильм некие духовные ценности?
Конечно. Когда мы с моим партнером Ярославом Чеважевским открывали кинокомпанию, хотели даже назвать ее «Во имя добра филмз». Когда снимаешь кино, всегда стремишься пропагандировать какие-то истинные ценности. Это было большим комплиментом, показав картину, которую мы недавно сняли, одному человеку, услышать: «Ты знаешь, такой пропаганды любви я уже давно не видел!». Но я не имею в виду, что я теперь хочу снимать кино только про ромашки и одуванчики. В боевике можно тоже, знаете, сколько ценностей вложить.

Хотя мы пока еще новички, нас очень волнует то, что мы делаем. То, что показывают сегодня по телевизору, просто невозможно смотреть, это бессмысленная трата времени… Но ладно, я не сужу.

В то же время я не могу сказать, что цель наша, когда мы делаем кино, — возрождение моральных устоев. Кино, искусство, творчество – это процесс подключения к космосу, к чему-то иному. Ты подключаешься к этому, и сам потом не понимаешь, почему ты сделал так, а не по-другому. Разумеется, итог всегда зависит от того, что тебя волнует, что творится в твоей голове. В моей голове, как я уже говорил, преобладают идеи, направленные на созидание.

Как у человека, болеющего за страну и принимающего близко к сердцу все в ней происходящее, не случаются ли у вас депрессии?
Ненавижу это слово – «депрессия». Это слово бессмысленное и неконструктивное. Бывает ощущение боли, но оно у всех бывает, и все мы одиноки, по большому счету. Но это не то, на чем я концентрируюсь, я вообще не концентрируюсь на негативе, его и так слишком много.

Мы говорили с вами о том, что движет мужчинами в совершении подвигов, о том, что в людях вы цените силу духа, о вашей работе, миссии в жизни. Скажите, какие у вас, у мужчин, есть слабости?
Да на самом деле мужчины гораздо слабее, чем женщины. Основная слабость мужчин заключается в том, что есть люди, за которых они несут ответственность. У женщин, конечно, тоже есть ответственность, но она другого характера.

А вообще, у мужчин куча слабостей. Все мужчины очень разные.

Сегодня мы говорим о том, что мужчины правят этим миром, этой страной, этим городом. Среди занятых в политике абсолютное большинство мужчин, представителями большого бизнеса являются в основном мужчины, режиссеры и продюсеры чаще тоже мужчины. Почему так складывается, если вы говорите, что мужчины гораздо слабее женщин?
Все, конечно, так, но если посмотреть на всех этих мужчин и на женщин, с которыми они жили, я думаю, что заслуги женщин большая часть того, чего достиг мужчина. Это мужчинам потом кажется, что женщина не столь важна. Но внутренние, душевные переживания, любовь, расставания для мужчины — одни из основных составляющих его жизни.

Понимаете, когда мужчины говорят мне, что они полностью отдали свои жизни какой-либо деятельности, политике или бизнесу, где идут серьезнейшие игры, и там совсем не до сантиментов, и нет места в сердце для женщин, я в это не верю. Любому мужчине, что бы он ни делал, чего бы он ни достиг, все равно нужна вторая половина.

Не знаю, почему мужчины сегодня доминируют. Так мир устроен. На самом деле, в истории было достаточно много женщин-правителей. Но в процентном соотношении женщины явно проиграют. Потому что женщине детей надо рожать, а это гораздо сложнее.

Вы сильный мужчина?
Я не знаю, что такое быть сильным. Я раньше думал, что я трусливый. Но когда в жизни приходят моменты, которых надо было бояться, я почему-то не боюсь. В этом отношении произошел какой-то прогресс, я раньше очень страдал от своего страха. Я очень ранимый. Я, как мне кажется, хорошо разбираюсь в людях. Я достаточно искренний, откровенный человек, я всегда говорю правду.

Что для вас лично может стать препятствием на вашем жизненном пути?
Я думаю, что это всегда связано с близкими людьми, если с ними что-то случается. Все остальное… Руки есть, ноги есть, пошел.

Юрий, давайте вернемся к вашему основному занятию. Как вы считаете, вы хороший актер?
Да, вы знаете, мне кажется, есть во мне как в актере какие-то плюсы. Меня вчера похвалил один близкий мне человек, который сам актер. Услышать похвалу от профессионала дорогого стоит.

А в жизни вы настоящий?
Да. Играю иногда, конечно, но стараюсь быть настоящим. Я не люблю актеров, которые играют в жизни.

Сложная у вас профессия?
Сложная. Потому что инструмент, на котором ты играешь, есть ты сам. Ты должен подключать свою душу, выворачивать наизнанку, что всегда крайне не хочется делать. Это действительно сложно. А если ты этого не делаешь, то ты не актер. Чтобы быть хорошим актером, нужно прежде всего воспитывать свой дух. Это как будто взять в руку сердце и начать его массировать, это же не очень приятно.

Юрий, и последний вопрос, вы говорите о трудности игры на сцене, необходимости всей душой переживать чувства своего героя. А случалось на сцене слова забывать?
Случалось, что в обморок на сцене упал. Просто от перенапряжения. Была премьера спектакля «Ромео и Джульетта». Страшное ощущение. Упал на 10 секунд, а мне уже снился сон. Длинный… Я спал, во сне я думал: «Боже, как хорошо, премьера еще не скоро, у меня еще есть время подготовиться, все повторить, отрепетировать». И вдруг я открываю глаза… и что-то светит на меня, публика… Меня охватывает дикий ужас! Такого страха у меня никогда в жизни не было! Я понимаю, что я уже сейчас на сцене, в настоящий момент, и я не могу спать! Мне надо играть. Так что слова забыть — это не страшно.

Знаете, я могу так сказать: самые живые моменты для артиста на сцене или в кино происходят тогда, когда он забывает слова. Потому что тогда у него на лице действительно отображается какая-то мысль. Живая, настоящая, подлинная, которую нельзя сыграть!

35!!!! it’s rock’n’roll time
13 апреля 2018 года, пятница
Краткое описание диеты Дюкана
Диета Пьера Дюкана наделала много шума при своем появлении. И сейчас продолжает быть довольно популярной.
Дарим красоту и хорошее настроение
Поход в beauty - салон для любой женщины – это целое событие, своеобразная терапия (порой помогающая лучше, чем визиты к психологу), возможность полностью изменить себя, заставить окружающих взглянуть на тебя по-новому, примерить на себя шикарный образ и получить массу приятных эмоций.
Чемпионат мира по караоке
16 октября в Москве в Доме приемов и торжеств «Империя» прошла церемония награждения победителей российского этапа Чемпионата мира по караоке.
Сергей Эфрон презентовал клип «На нервах»
Сегодня автор и исполнитель песен Сергей Эфрон опубликовал на своем официальном YouTube канале клип на песню «На нервах»
В каких случаях нужна подтяжка живота (абдоминопластика), а в каких можно обойтись лишь липосакцией?
Анна Шикунова – пластический хирург, кандидат медицинских Наук
Teplitsa Fashion
Уникальное Событие Teplitsa Fashion впервые состоялось 15-16 мая в Москве на крыше и было посвящено повседневной моде, экотрендам, Бодипозитиву, уличной Моде и новым знаниям.
Greek Бузуки
Благотворительный праздник «Greek Бузуки» собрал средства для фонда «Миссия»
ТАИСИЯ ПОВАЛИЙ СНЯЛА ВИДЕО НА «ОСОБЕННЫЕ СЛОВА» МИХАИЛА ГУЦЕРИЕВА
В начале июня в Киеве завершились съемки клипа на песню «Особенные слова». С первых дней после своего релиза композиция уверенно занимает лидирующие строчки хит-парадов музыкальных радиостанций. Авторами полюбившейся многомиллионной аудитории композиции выступили поэт Михаил Гуцериев и композитор Виктория Кохана.
Liza Diez получила предложение от Птахи прямо на сцене
11 мая в достаточно новом месте Москвы «No Yes Bar» и «Мята Lounge Ван Гог» состоялась презентация клипа «Режим самолёт» певицы LIZA DIEZ. Этот день для артистки значил большее чем презентация клипа, в этот день она праздновала свой День Рождения