Расскажите про ваше первое знакомство с музыкой.
Свое первое знакомство не помню, но родители рассказывают, что пел я с детства и всегда отличался своим серьезным подходом к музыке. Отец подарил мне синтезатор, и я самостоятельно осваивал этот инструмент «методом тыка», образно выражаясь, пытаясь воспроизвести таких музыкантов, как Нат Кинг Коул, Гершвин, Каунт Бэйси и Оскар Строк. Это был достаточно долгий процесс, и первое мое «публичное выступление» состоялось в 1992 году в «Большом зале» моей спальни. Я представлял, что среди зрителей сидят Фрэнк Синатра, Нат Кинг Коул, Луи Армстронг, Крис Айзек, Курт Кобейн, «Агата Кристи», Иосиф Кобзон, Принц, Пресняков Мл., Любэ, Женя Белоусов, «Наутилус Помпилус» и другие музыканты, чьим творчеством я увлекался. Ну а почетные места в первых рядах, конечно, заняли мои родители, бабушка и сестра. Одним словом, у меня был аншлаг, и я жутко нервничал, стараясь понравиться своим зрителям, но, видя на лицах родных улыбки и радость, испытывал необъяснимые гордость и счастье, для меня это было сродни полету!
У вас есть музыкальное образование?
Увы, на данный момент — нет, я самоучка. Музыка с детства окружала меня: отец замечательно поет и играет на гитаре; день мамы наполнен музыкой, а засыпал я под ее мелодичные колыбельные; сестра занималась в музыкальной школе и дома разучивала этюды; моя семья дружит со многими творческими деятелями, и песня всегда была украшением любого домашнего застолья в нашем гостеприимном доме. Но я понимаю важность и необходимость профессионального музыкального образования и в ближайшем будущем планирую непременно его получить.
Как вы познакомились с Аллой Пугачевой? Чем закончилось сотрудничество?
Как я уже сказал выше, талантливые и творческие люди были нередкими гостями в нашем доме. И, когда после окончания университета я попросил у родителей благословения попробовать себя не в мире политологии и дипломатии, а на музыкальной стезе, они были растеряны и удивлены таким поворотом. Но Алла Борисовна успокоила родителей, сказав, что нужно попробовать, и, если это «не мое», то рано или поздно я это пойму и успокоюсь.
Так и началось наше сотрудничество: мое — в качестве музыканта и Аллы Борисовны — в качестве музыкального продюсера. Продюсирование — это не только выбор репертуара, сотрудничество с композиторами и многочасовые студийные сессии. Это творчество, в котором много нюансов, начиная с того, как звучит мой голос и где в мелодии малый барабан заменить битом, и заканчивая ротациями на радио и в телевизионных музыкальных программах. От всех этих «мелочей» зависит, станет ли песня желанной и будет ли она объединять чувства людей и связывать их. А продюсер — ключевая фигура, которая сможет донести твою песню до главных судей — слушателей.
Вы долгое время жили в США. Есть ли разница в шоу-бизнесе американском и российском? В чем она?
Разница, конечно, есть. В двух словах это объяснить невозможно. Это совершенно разные подходы к менеджменту, организации процесса. У американского шоу-бизнеса богатая история, сложившиеся правила игры. В России музыкальная индустрия только недавно стала выходить на мировой уровень, и меня это очень радует. Мне интересно работать именно в России, так как, как это ни странно прозвучит, именно здесь для молодого музыканта есть очень много возможностей для творческой реализации, в нашей стране умеют удивлять и удивляться.
Почему решили вернуться в Россию?
Россия — моя родина, здесь живет моя семья и друзья. Я чувствую себя в родной стране очень комфортно. Мне нравится общаться с русскими людьми, мы говорим на одном языке, как в прямом, так и в переносном смысле.
Расскажите про сотрудничество с Уолтером Афанасьевым.
В 2002 году с Уолтером Афанасьевым меня познакомила Алла Борисовна Пугачева. Когда я приехал к нему в студию, в Лос-Анджелес, мне было очень приятно узнать, что он говорит по-русски, и, как говорится, контакт состоялся. Мы решили написать несколько совместных песен. Он очень интересный человек и гигант в мире музыки. Наша русская культура слышна в его произведениях, и мне это очень нравится. Работать с таким известным мировым мастером, конечно, огромная удача для любого исполнителя. Я рад, что сейчас продолжается наша творческая и личная дружба. Недавно он пригласил меня принять участие в записи альбома, который он продюсирует для Кенни Джи.
Сотрудничество с Виктором Дробышем?
С Виктором Дробышем мы познакомились на одном из музыкальных фестивалей. Мне очень хотелось работать с ним, ведь Виктор — безусловный профессионал, потрясающий композитор, создающий настоящие хиты, и при этом талантливый продюсер в международном значении этого слова. Виктор всегда внимательно относится к молодым артистам, он пригласил меня встретиться у него в офисе на следующий же день. Он послушал музыку, которую я делал до этого времени. Она показалась ему интересной, ему понравился мой голос. Поступило предложение попробовать записать несколько песен. Что из этого получится, ни я, ни он в тот момент не знали. Но все совпало. Появилась песня «Кто придумал мир», которая, к моей большой радости, стала популярной. Совсем недавно мы представили на суд слушателей нашу новую работу — песню «Кто кого бросил». Надеюсь, что ее тоже ждет успех.
Расскажите о туре с Хулио Иглесиасом. Вы стали друзьями?
В первый раз, когда я увиделся с господином Иглесиасом, я был уверен, что наш разговор будет обычным: «Здравствуйте, извините за беспокойство, меня зовут Александр Коган, и я хотел бы…» Но все сложилось, к моему удивлению, совершенно иначе. Дело в том, что мы оба принимали участие в одном из концертов в США. Как оказалось, пока я проводил саунд-чек и репетировал с Натали Коул песню Чарли Чаплина Smile, маэстро из-за кулис наблюдал за мной. И вместо обычного знакомства Иглесиас в тот же вечер пригласил меня исполнить дуэтом его знаменитую песню To All the Girls I’ve Loved Before, которую он исполнял с королем кантри Вилли Нельсоном. Так завязалась наша дружба, а через полтора года его менеджер сообщил мне, что Хулио Иглесиас готовит юбилейный мировой тур и начать его хочет с России. Так я присоединился к его мировому турне, и мне очень приятно, что он начал его именно на моей родине. У нас много благодарных и преданных поклонников его таланта, коим я сам и являюсь. Голос Хулио звучит так чисто и искренне, что кажется, будто он поет сердцем. Для меня огромная честь выступать на одной сцене со столь талантливым артистом.
Вы следите за тем, что происходит на российском рынке шоу-бизнеса?
Конечно, слежу. Всегда интересно наблюдать за тем, что делают твои коллеги. Не могу сказать, что делаю это особо пристально. Из-за частых разъездов не получается следить внимательно. Но стараюсь не отставать, Интернет в этом — отличное подспорье.
Можете назвать артистов, чье творчество вам интересно?
«ДДТ», Земфира, Иван Дорн, «Мумий Тролль», на самом деле их много. Недавно я присутствовал на частном мероприятии, там работала певица Елка, она мне очень понравилась. Мне вообще нравится живая музыка, и присутствие правды в том, что происходит на сцене или в записи.
Если бы не музыка, чем бы вы могли заняться еще в этой жизни? К чему еще лежит душа?
Не представляю даже. Несмотря на то, что я учился на дипломата и политолога, я практически с первого дня знал, что не буду этим заниматься. Желание творить, сочинять, исполнять — это то, чем я живу. Через музыку я могу выражать свои мысли, чувства и идеи. Музыка — это язык, который не имеет внутренних ограничений. И я чувствую себя счастливым, когда сочиняю или записываю песни, а потом выхожу на сцену и делюсь с людьми своим творчеством. Для меня очень важно, чтобы песни приносили людям радость и положительные эмоции. Шоу-бизнес и творчество — не одно и то же. Я не покоряю мир шоу-бизнеса. Я занимаюсь своим личным музыкальным поиском.
В личной жизни как обстоят дела? Вас не покорили американские женщины?
Пока я свободный человек. Очень много красивых девушек и в Америке, и у нас, в России. В моей работе порой не хватает времени на себя, не говоря уже о времени на семью и детей. Студии, концерты, поездки, частое отсутствие дома — не каждая девушка готова это принять, и это большое препятствие для создания семьи. Но я надеюсь, что мне все-таки удастся встретить ту женщину, которая будет рядом и полюбит меня таким, какой я есть. Очень на это надеюсь.
Как вы праздновали Новый Год в Америке?
В США главный праздник — Рождество, а Новый Год там отмечают скромно. Для меня этот праздник семейный, самый веселый и любимый, поэтому я предпочитаю отмечать его в семейном кругу в России. Ну а потом можно и с друзьями продолжить «гулять» где-нибудь подальше от дома.
Что вас вдохновляет? Как рождаются ваши песни?
Меня вдохновляет сама жизнь! Это набор прошлых и настоящих чувств, которые связывают нас всех. Я не знаю точно, как рождаются песни. Иногда можно просидеть несколько дней в студии, а в результате так ничего и не сочинить. А бывает, что песня появляется за несколько минут. Как объяснить — не знаю.