Коган Александр

«Меня вдохновляет сама жизнь!»
На фото: Коган Александр
Коган Александр
Расскажите про ваше первое знакомство с музыкой.
Свое первое знакомство не помню, но родители рассказывают, что пел я с детства и всегда отличался своим серьезным подходом к музыке. Отец подарил мне синтезатор, и я самостоятельно осваивал этот инструмент «методом тыка», образно выражаясь, пытаясь воспроизвести таких музыкантов, как Нат Кинг Коул, Гершвин, Каунт Бэйси и Оскар Строк. Это был достаточно долгий процесс, и первое мое «публичное выступление» состоялось в 1992 году в «Большом зале» моей спальни. Я представлял, что среди зрителей сидят Фрэнк Синатра, Нат Кинг Коул, Луи Армстронг, Крис Айзек, Курт Кобейн, «Агата Кристи», Иосиф Кобзон, Принц, Пресняков Мл., Любэ, Женя Белоусов, «Наутилус Помпилус» и другие музыканты, чьим творчеством я увлекался. Ну а почетные места в первых рядах, конечно, заняли мои родители, бабушка и сестра. Одним словом, у меня был аншлаг, и я жутко нервничал, стараясь понравиться своим зрителям, но, видя на лицах родных улыбки и радость, испытывал необъяснимые гордость и счастье, для меня это было сродни полету!

У вас есть музыкальное образование?
Увы, на данный момент — нет, я самоучка. Музыка с детства окружала меня: отец замечательно поет и играет на гитаре; день мамы наполнен музыкой, а засыпал я под ее мелодичные колыбельные; сестра занималась в музыкальной школе и дома разучивала этюды; моя семья дружит со многими творческими деятелями, и песня всегда была украшением любого домашнего застолья в нашем гостеприимном доме. Но я понимаю важность и необходимость профессионального музыкального образования и в ближайшем будущем планирую непременно его получить.

Как вы познакомились с Аллой Пугачевой? Чем закончилось сотрудничество?
Как я уже сказал выше, талантливые и творческие люди были нередкими гостями в нашем доме. И, когда после окончания университета я попросил у родителей благословения попробовать себя не в мире политологии и дипломатии, а на музыкальной стезе, они были растеряны и удивлены таким поворотом. Но Алла Борисовна успокоила родителей, сказав, что нужно попробовать, и, если это «не мое», то рано или поздно я это пойму и успокоюсь.
Так и началось наше сотрудничество: мое — в качестве музыканта и Аллы Борисовны — в качестве музыкального продюсера. Продюсирование — это не только выбор репертуара, сотрудничество с композиторами и многочасовые студийные сессии. Это творчество, в котором много нюансов, начиная с того, как звучит мой голос и где в мелодии малый барабан заменить битом, и заканчивая ротациями на радио и в телевизионных музыкальных программах. От всех этих «мелочей» зависит, станет ли песня желанной и будет ли она объединять чувства людей и связывать их. А продюсер — ключевая фигура, которая сможет донести твою песню до главных судей — слушателей.

Вы долгое время жили в США. Есть ли разница в шоу-бизнесе американском и российском? В чем она?
Разница, конечно, есть. В двух словах это объяснить невозможно. Это совершенно разные подходы к менеджменту, организации процесса. У американского шоу-бизнеса богатая история, сложившиеся правила игры. В России музыкальная индустрия только недавно стала выходить на мировой уровень, и меня это очень радует. Мне интересно работать именно в России, так как, как это ни странно прозвучит, именно здесь для молодого музыканта есть очень много возможностей для творческой реализации, в нашей стране умеют удивлять и удивляться.

Почему решили вернуться в Россию?
Россия — моя родина, здесь живет моя семья и друзья. Я чувствую себя в родной стране очень комфортно. Мне нравится общаться с русскими людьми, мы говорим на одном языке, как в прямом, так и в переносном смысле.

Расскажите про сотрудничество с Уолтером Афанасьевым.
В 2002 году с Уолтером Афанасьевым меня познакомила Алла Борисовна Пугачева. Когда я приехал к нему в студию, в Лос-Анджелес, мне было очень приятно узнать, что он говорит по-русски, и, как говорится, контакт состоялся. Мы решили написать несколько совместных песен. Он очень интересный человек и гигант в мире музыки. Наша русская культура слышна в его произведениях, и мне это очень нравится. Работать с таким известным мировым мастером, конечно, огромная удача для любого исполнителя. Я рад, что сейчас продолжается наша творческая и личная дружба. Недавно он пригласил меня принять участие в записи альбома, который он продюсирует для Кенни Джи.

Сотрудничество с Виктором Дробышем?
С Виктором Дробышем мы познакомились на одном из музыкальных фестивалей. Мне очень хотелось работать с ним, ведь Виктор — безусловный профессионал, потрясающий композитор, создающий настоящие хиты, и при этом талантливый продюсер в международном значении этого слова. Виктор всегда внимательно относится к молодым артистам, он пригласил меня встретиться у него в офисе на следующий же день. Он послушал музыку, которую я делал до этого времени. Она показалась ему интересной, ему понравился мой голос. Поступило предложение попробовать записать несколько песен. Что из этого получится, ни я, ни он в тот момент не знали. Но все совпало. Появилась песня «Кто придумал мир», которая, к моей большой радости, стала популярной. Совсем недавно мы представили на суд слушателей нашу новую работу — песню «Кто кого бросил». Надеюсь, что ее тоже ждет успех.

Расскажите о туре с Хулио Иглесиасом. Вы стали друзьями?
В первый раз, когда я увиделся с господином Иглесиасом, я был уверен, что наш разговор будет обычным: «Здравствуйте, извините за беспокойство, меня зовут Александр Коган, и я хотел бы…» Но все сложилось, к моему удивлению, совершенно иначе. Дело в том, что мы оба принимали участие в одном из концертов в США. Как оказалось, пока я проводил саунд-чек и репетировал с Натали Коул песню Чарли Чаплина Smile, маэстро из-за кулис наблюдал за мной. И вместо обычного знакомства Иглесиас в тот же вечер пригласил меня исполнить дуэтом его знаменитую песню To All the Girls I’ve Loved Before, которую он исполнял с королем кантри Вилли Нельсоном. Так завязалась наша дружба, а через полтора года его менеджер сообщил мне, что Хулио Иглесиас готовит юбилейный мировой тур и начать его хочет с России. Так я присоединился к его мировому турне, и мне очень приятно, что он начал его именно на моей родине. У нас много благодарных и преданных поклонников его таланта, коим я сам и являюсь. Голос Хулио звучит так чисто и искренне, что кажется, будто он поет сердцем. Для меня огромная честь выступать на одной сцене со столь талантливым артистом.
Вы следите за тем, что происходит на российском рынке шоу-бизнеса?
Конечно, слежу. Всегда интересно наблюдать за тем, что делают твои коллеги. Не могу сказать, что делаю это особо пристально. Из-за частых разъездов не получается следить внимательно. Но стараюсь не отставать, Интернет в этом — отличное подспорье.

Можете назвать артистов, чье творчество вам интересно?
«ДДТ», Земфира, Иван Дорн, «Мумий Тролль», на самом деле их много. Недавно я присутствовал на частном мероприятии, там работала певица Елка, она мне очень понравилась. Мне вообще нравится живая музыка, и присутствие правды в том, что происходит на сцене или в записи.

Если бы не музыка, чем бы вы могли заняться еще в этой жизни? К чему еще лежит душа?
Не представляю даже. Несмотря на то, что я учился на дипломата и политолога, я практически с первого дня знал, что не буду этим заниматься. Желание творить, сочинять, исполнять — это то, чем я живу. Через музыку я могу выражать свои мысли, чувства и идеи. Музыка — это язык, который не имеет внутренних ограничений. И я чувствую себя счастливым, когда сочиняю или записываю песни, а потом выхожу на сцену и делюсь с людьми своим творчеством. Для меня очень важно, чтобы песни приносили людям радость и положительные эмоции. Шоу-бизнес и творчество — не одно и то же. Я не покоряю мир шоу-бизнеса. Я занимаюсь своим личным музыкальным поиском.

В личной жизни как обстоят дела? Вас не покорили американские женщины?
Пока я свободный человек. Очень много красивых девушек и в Америке, и у нас, в России. В моей работе порой не хватает времени на себя, не говоря уже о времени на семью и детей. Студии, концерты, поездки, частое отсутствие дома — не каждая девушка готова это принять, и это большое препятствие для создания семьи. Но я надеюсь, что мне все-таки удастся встретить ту женщину, которая будет рядом и полюбит меня таким, какой я есть. Очень на это надеюсь.

Как вы праздновали Новый Год в Америке?
В США главный праздник — Рождество, а Новый Год там отмечают скромно. Для меня этот праздник семейный, самый веселый и любимый, поэтому я предпочитаю отмечать его в семейном кругу в России. Ну а потом можно и с друзьями продолжить «гулять» где-нибудь подальше от дома.

Что вас вдохновляет? Как рождаются ваши песни?
Меня вдохновляет сама жизнь! Это набор прошлых и настоящих чувств, которые связывают нас всех. Я не знаю точно, как рождаются песни. Иногда можно просидеть несколько дней в студии, а в результате так ничего и не сочинить. А бывает, что песня появляется за несколько минут. Как объяснить — не знаю.

The Directory
Алёна Брусника
«Числа – это самый доступный способ глубинно изучать личность человека, его таланты, его поведение и предназначение».
«Дорога» этно-фьюжн певицы Полюшка
26 октября в лофте Plantация отгремела презентация нового альбома и клипа «Дорога» этно-фьюжн певицы Полюшка.
Четвертая The Moscow Life & Business Awards прошла в Москве
В конце марта в пятизвездочном отеле Ренессанс Марриотт Монарх Москва состоялась четвертая премия The Moscow Life & Business Awards. Несмотря на непростое время, организаторы решили провести мероприятие, встретиться с друзьями и партнерами и поддержать друг друга
Гаджимурад Атаков
Поменять престижную профессию на собственный бизнес-проект. Оказывается, никогда не поздно резко сменить направление и начать строить карьеру с чистого листа. Главное, трудолюбие и желание учиться. Предприниматель, продюсер и маркетолог Гаджимурад Атаков о том, как он отказался от престижной профессии и оказался в маркетинге.
Любава Трофимова
Андрей Волконский
Андрей – современный исполнитель, посвятивший свою жизнь музыке. Его путь в музыкальную индустрию начался с раннего детства. Андрей обожал петь, окончил музыкальную школу по классу аккордеона и фортепиано, пел в казачьем в хоре, а также участвовал во всевозможных вокальных конкурсах. Как говорит сам певец, стать артистом большой сцены – это его заветная детская мечта, к которой он стремится по сей день.
Дарья Погодина
Актриса театра и кино Дарья Погодина покорила зрителей несколько лет назад, когда на экраны вышел интеллектуальный сериал «Чтец». Вместе с Александром Рапопортом Погодина создала прекрасный творческий тандем, за которым нельзя было не наблюдать. 
ДЕНЬ РОССИЙСКОГО ДИЗАЙНЕРА 2017
15 июня состоится ежегодная красная дорожка "ДЕНЬ РОССИЙСКОГО ДИЗАЙНЕРА 2017" или
Амира
Амира, композитор: «Я пишу музыку в состоянии медитации. Только в этом случае может родиться красивое и светлое произведение»
Рома Неваш показал всем свою «Аномалию»!
Вчера в NeBar состоялась премьера клипа Ромы Неваш на песню «Аномалия».
©2018 Радиус Города