Мужчины: Карпухин Роман

№8(38), август 2008
Александр Ермолаев
Авиатор, каскадер, писатель, модель... Его считают уникальной личностью. Он — первый и единственный российский тореро, чье имя занесено в книгу рекордов Гиннеса.
На фото: Карпухин Роман
Мужчины: Карпухин Роман
Роман Карпухин, русский матадор, 41 год.

Роман, я поражаюсь, сколько у Вас талантов! Интересно, кем Вы мечтали стать в детстве?
Начнем с того, что я родился в семье военнослужащих: папа — заслуженный летчик, мама — медицинский работник. Поэтому все было предопределено. Помнится, мы с отцом часто ездили по военным гарнизонам. И создавалось впечатление некоей замкнутости пространства. Тем не менее, в нашей семье каждый чувствовал себя счастливым человеком. Хотя все понимали, что профессия летчика очень опасная. Было до слез обидно, когда сосед, еще вчера игравший Деда Мороза, не вернулся домой. Когда мама не спала ночами и ждала папу. Когда затихал гул реактивных двигателей и наступала гробовая тишина… Мне с детства пришлось самому строить свою судьбу. Рассчитывать только на свои силы. И «лепить» себя так, как подсказывала интуиция.
Творческие жилки внутри Вас когда шевельнулись?
Это случилось в первом классе. Как-то, гуляя по гарнизону, я забрел в музыкальную школу. Меня с порога спросили: «Что ты хочешь, мальчик, неужели играть?». В ответ я кивнул. Преподаватели тут же устроили экспресс-экзамен, который я благополучно сдал. Вечером новость о моем зачислении шокировала родителей. А моя тяга к вечному и прекрасному сохранилась на всю жизнь. И в своих победах, триумфах считаю себя обязанным прежде всего моим родителям, учителям и маэстро, а также близким и настоящим друзьям, которых не так уж и много.
Легко было совмещать «военку» с искусством?
Да, я занимался всем, чем только было возможно: посещал театральный, литературный кружок, ходил на танцы. Самое интересное, что из восьми пацанов до пятого класса дотянули только двое. Потому что многие посчитали, что танцы — это не для мужчин. А я считаю, танцы – это умение владеть своим телом. Это тот же спорт, который глупо делить по половой принадлежности.
Как Вам удалось открыть кружок бальных танцев в Харьковском авиационном училище?
Вообще-то, после поступления в училище я стал увлекаться ралли. Но мои сокурсники часто просили меня научить их танцевать вальс, чтобы на собственной свадьбе не отдавить будущим женам ножки. Пришлось набраться смелости и пойти к руководству училища. И мне дали добро. В итоге я женил несколько своих «учеников». Но не это главное! Ведь в танце размываются границы общения юноши c девушкой, танец знакомит и сближает людей.
Знаю, что «Клуб веселых и находчивых» Вас тоже помнит и чтит…
«Да, молодо-зелено, чувствуется какая-то окрыленность. Поздравляем с открытием Клуба военных и находчивых!» Мы были первыми курсантами в истории КВН. А через год еще и чемпионами сезона стали!.. В прошлом году клубу исполнилось 45 лет. Меня пригласили на юбилей, как члена команды 1989-го. На аллее звезд вручали памятные доски. Было очень много народа. Присутствовал президент РФ Владимир Путин. Я вышел в форме и пошутил: «Благодаря КВН я дослужился до капитанских погонов!». На протяжении последних лет службы в экстремальных ситуациях мои коллеги говорили: «Включай капитана — и вперед!».
Вы являетесь единственным русским матадором, вышедшим на испанскую арену?
Да. Скажу больше: матадором, вышедшим на арену первой категории. Ведь испанские арены делятся на три категории: третьего класса — находятся в маленьких деревнях; второго класса (plazas de segunda) — базируются во многих столицах провинций; первого класса (plazas de primera) — это арены Мадрида, Севильи, Барселоны, Валенсии, Кордобы, Сарагосы и Бильбао. Выступление на профессиональных аренах дает либо значительное продвижение, либо резкое падение.
Слышал, испанцы очень не любят чужих среди своих…
Тогда мне исполнилось 33 года. Наверное, возраст подтолкнул сделать такой серьезный шаг. Многие посчитали меня самоубийцей… Не стану скрывать, что мне не раз вставляли палки в колеса. Согласно национальной традиции, матадоры должны быть испанцами, они показывают мир корриды другим нациям. Но войти в это цыганское (по менталитету) сообщество очень сложно. В жизни не встречал нации завистливее. Если они поставят перед собой задачу не впустить, то ради ее выполнения пойдут на все!
Чем испанцы ухитрились Вам насолить?
Вы знаете, с тех пор прошло 10 лет, а я только недавно осознал, чем именно. Перед моим дебютным выступлением в Барселоне был устроен психологический теракт. Организаторы заявили, что возникли проблемы с моими страховыми документами. Но на проверку этой информации уже не было времени — через считанные минуты мой выход на арену… Сначала меня не выпускали, потом все-таки сдались, но при этом строго подчеркнули: «Если с тобой что-то случится, за это никто отвечать не будет!». (Это означало, что организаторы не будут покрывать расходы на лечение травм, полученных во время корриды.) А я знаю, что в зале сидят родители, друзья, представители администрации Москвы, съехалась вся мировая пресса… Я вышел и победил. А после боя выяснилось, что с моей социальной страховкой все было в порядке! Впоследствии мое имя занесли в Книгу рекордов Гиннесса и в Книгу рекордов России.
Финито де Моску – Ваш псевдоним?
В 1997 году, когда я приехал в Испанию, моей главной целью было стать тореро и выступать на корридах. Я долгое время искал людей, которые объяснили бы мне, что для этого требуется. Меня принимали за рядового романтика… Мол, помечтай и успокойся! Один приятель, который знал, насколько я упертый человек, как-то сказал: «Есть известный матадор Финито де Кордова. Почему бы тебе не стать Финито де Моску (Finito в пер. с испанского «тонкий, утонченный» – прим. авт.)? И когда дело дошло до регистрации моего имени в реестре Федерации профессиональных матадоров в Мадриде, именно этот псевдоним я и выбрал. С тех пор на афишах пишутся два моих имени. Кстати, впоследствии я познакомился с Финито де Кордова. Мы подружились. И он стал крестным отцом моего сына.
А Ваш сын Адриан пойдет по стопам отца?
Я хотел бы передать ему навыки и тот положительный опыт, который имею. Он неоднократно был на тренировках, видел бычков, они очень ему нравились… Но я не вижу в нем тореро. С двух лет любимые игрушки сына — динозавры. Все разговоры только о них. Может, в будущем он станет палеонтологом. Сейчас рано о чем-то говорить. В любом случае, выбор за ним.
Роман, а когда у Вас вспыхнула любовь к эсктриму?
Отец рисковал. Сосед рисковал… Мое детство прошло в окружении людей, которые подвергали себя постоянному риску. Я тоже решил испытать все это на своей шкуре. Чтобы не быть голословным, чтобы познать изнутри, что это такое. Иначе я бы не имел права рассуждать на эту тему.
У кого-то от эстрима дыхание захватывает, у кого-то сердце сжимается… А что происходит с Вами?
В каждом риске есть маленькая доля безумия и большая — страха. Но этот страх должен быть контролируемым. Когда происходят неприятные моменты, эмоции могут захлестнуть. И тогда можно совершить неверный шаг. Что для меня риск? Это возможность проявить скрытые качества, приплюсовать их к уже имеющимся и получить кайф.
У Вас на счету более сотни прыжков с парашютом. Понравилось «летать»?
В небе я чувствую себя свободным, как птица. Знаете, когда прыгал впервые, боялся не так сильно. Потому что тогда я не знал, что в определенный момент последует рывок. Во время дебютного прыжка все произошло внезапно, я даже не успел испугаться. А сейчас я жду этого момента. И мне становится страшно.
Неужели Вы 115 раз прыгнули с высоты 4500 метров без единого происшествия?
Видите шрам на носу? Это итог пренебрежения к аккуратной укладке парашюта. Хотел в тот день набрать как можно большее количество прыжков. Прыгнул, а парашют раскрылся только на критически малой высоте! Я оказался в неконтролируемом положении. Долго пытался добиться того, чтобы вышел парашют. И тогда стропы меня обожгли, оставив на всю жизнь «памятные места». Когда я упал, мой страх ушел. Зато на земле была жуткая паника. В наказание меня отстранили от прыжков на три дня. С тех пор я уважаю высоту и чувствую риск.
А знаете, о чем думает бык, когда бежит на Вас?
При выходе на арену матадору необходимо войти в своеобразный транс. Думать только о том бое, который предстоит. Подсознательно в деталях представлять, как и что произойдет. Если выходишь на арену с внутренними сомнениями, то первым атаковать начнет бык. А если ты на все сто уверен в себе, энергия вырывается наружу, то бык начнет отступать, он почувствует твое внутреннее превосходство над ним.
То есть лучший способ защиты — это нападение?
Иногда да. Но в данном случае ты провоцируешь атаку. И задача — не убить, а раскрыть быка. При этом не дразня животное, а проявляя его боевые качества. Ведь публика приходит посмотреть на быка, а не на матадора. Я стараюсь извлечь из него всю мощь, всю его силу, чтобы люди сказали: «Этот бык великолепен, он должен жить для продолжения рода!». Такое решение — триумф для матадора и праздник для зрителей.
Я понимаю, что Вы ставите перед собой задачу сохранить жизнь быку, но у него намерения изначально противоположные. Серьезные травмы были?
Можно по пальцам пересчитать матадоров, которые за свою карьеру не заработали ни единой царапинки. Ведь на кон ставится самое ценное: квартиры, машины, сбережения родственников. Из-за одной травмы можно потерять все! К счастью, у меня сильных травм не было. Но некоторые из них все-таки иногда дают о себе знать. Давление иногда скачет. И почему-то это происходит только в Москве.
Кстати, а где Ваша родина?
Родился я в городе Чугуеве, являюсь земляком русского художника Ильи Репина. Я горжусь этим. Здесь моя родина! И когда проходил футбольный матч между испанцами и россиянами, я болел за Россию. А когда наши «продули», мне звонили русские коллеги и поздравляли с победой испанцев.
Какие творческие планы?
Россия, Испания, Украина. Разрываюсь на три страны. Снимаюсь в художественных фильмах, сериалах, пишу сценарии. В настоящее время воплощаю в жизнь уникальный проект «Коррида в танце». Зритель присутствует на празднике: я, как настоящий матадор, танцую, а в проекции — трансляция бегущего на меня быка. И если в жизни мне не удалось сделать так, чтобы после поединка мой соперник остался жив, в спектакле эта мечта сбывается! В этом отчасти и заключается уникальность проекта, реализованного в этом году на сцене Театра эстрады в рамках Международного фестиваля фламенко.
Роман, а моя мечта — научиться танцевать. Где обучиться Вашему искусству?
Сегодня я открыл школу латиноамериканских танцев в одном из московских клубов, где также выполняю обязанности арт-директора. Если не будете пропускать уроки, думаю, что через полгода и ваша мечта воплотится в жизнь.

The Directory
Заинтересовала тема по организации юбилеев смотрите ссылку столичного праздничного агентства! .
Как не поправиться в отпуске
Система «все включено» нравится многим туристам. Все вкусно, разнообразно, а главное, бесплатно. Мы забываем об ежедневных готовках, и, как следствие, о лишних килограммах. 
Юлиана Голдман
Телеведущая, журналист Юлиана Голдман стала обладательницей титула "Королева Голливуда 2020"
Мария Геворгян – актриса, оперная певица
Мария Геворгян – актриса, оперная певица, обладательница лирического сопрано, лауреат международных и всероссийских конкурсов.
Алёна Брусника
«Числа – это самый доступный способ глубинно изучать личность человека, его таланты, его поведение и предназначение».
И нам не нужен алкоголь, заменяет нам его любовь...
Новая песня Тамары Кутидзе о самом прекрасном чувстве!
Summertime
Лето — это не только прекрасное время, но отличный повод чтобы собраться всем вместе, вкусно поесть и весело провести время! По вашим просьбам мы решили повторить формат интерактивного банкета, где собрали всё самое яркое!
Чемпионат мира по караоке
16 октября в Москве в Доме приемов и торжеств «Империя» прошла церемония награждения победителей российского этапа Чемпионата мира по караоке.
Как бросить курить быстро и навсегда?
Курить – это очень плохо для здоровья, поэтому эту привычку лучше бросить. Как это сделать быстро и эффективно?
BABA YAGA поздравила фонд Оксаны Федоровой с 10-летием
Благотворительный фонд Оксаны Федоровой «Спешите делать добро!» отпраздновал свое 10-летие. Памятные статуэтки получили меценаты, звездные амбассадоры фонда и сама BABA YAGA; оказалось, что у главной Бабы Яги страны и благотворительного фонда очень много общего!
Marianna Mira
Marianna Mira – певица, поражающая не только вокальными данными, но и уверенной жизненной позицией. Она стремится к концептуальности, пытаясь воодушевить людей на новые свершения своим творчеством. Marianna с детства увлекалась пением: в раннем возрасте она пела в главном хоре телевидения и радиовещания. Главным вдохновителем для нее стал отец – гитарист и мечтатель, он открыл своей дочери красоту и безграничность музыки. Переосмыслять трудности – жизненное кредо этой хрупкой девушки, внутри которой бушуют сумасшедший темперамент и желание доказать слушателям безграничность человеческой энергии.
©2018 Радиус Города