Том, ваш творческий путь отмечен множеством всевозможных наград. Скажите, этот успех был предначертан свыше или все же это больше результат упорства и труда?
(Смеется) Скорее всего, это счастливая случайность. Я только с возрастом понял, что свой недостаток, а именно синдром дефицита внимания сумел превратить в достоинство. Это и помогает быть актером. Просто приходится на некоторое время бросать себя в работу специфическую и сфокусированную, о чем ты перестаешь задумываться. Просто подходишь к работе как к чему-то конкретному и необходимому. В этом фокусе приходится находиться с момента подписания контракта и до того момента, как будут даны журналистам последние интервью. После этого все заканчивается! Теперь можно переходить к иному проекту. Я счастлив, что в свое время выбрал такой труд, превратил его в работу, профессию для себя, искусство, которое приносит лично мне огромное удовольствие. Иными словами, для занятий чем-то другим у меня нет достаточно внимания, умения концентрироваться и ума. (Смеется.) Чувствовать я могу только то, что происходит в голове. А это, кстати, отражено в «Облачном атласе». Ведь работа актера – это умение переодеваться, менять роли, лица, играть совершенно других людей. В данном конкретном фильме всем актерам пришлось это проделать сразу шесть раз, но в связи с огромным количеством работы казалось, будто сменить роли пришлось все 30 раз. Вот это дает мне ощущение полного счастья – есть профессия, которая делаем меня счастливым. Кстати, если бы я жил в России, сниматься мне пришлось бы только ради получения хорошей квартиры. (Улыбается.) Ведь верно?
Какой момент в вашей карьере вызывает больше всего гордости?
Сложно сказать, потому что роли уходят, приходят, на них редко останавливаешь внимание. А вот если говорить о моментах – больше всего горжусь тем, что когда-то забросил свои вещи в багажник автомобиля и отправился далеко от привычного места с перспективой получать 45 долл. в неделю. Уверен, подобная перспектива многих могла бы сильно напугать. В пути я уже узнал, что жена ждет ребенка, а это могло бы быть еще одной причиной никуда не ехать, а сидеть на одном месте. Двигаться вперед меня заставляло только осознание того, что все будет отлично и впереди меня ждет успех. Кстати, это было время познаний. Тогда я понял, что на работу необходимо приходить всегда своевременно, знать точно текст, иметь несколько свежих идей в голове на всякий случай. Так что, если бы тот момент был упущен и я бы не собрался в путь, меня не было бы сегодня вот здесь с вами.
Какие моменты из разговора с Вачовски и Тыквером помогли принять решение участвовать в проекте?
В тот период я сам себе пообещал, что нужно перечитать снова «Моби Дика». Причем на этот раз я решил все же закончить книгу, так как ранее произведение Мелвилла я начинал читать несколько раз, но все время доходил лишь до середины. Там сложный язык. И если вы сами читали «Моби Дика, тогда вы точно должны меня понимать. Эти длинные сцены… Но ведь нужно знать классику, и потому я себе пообещал, что осилить книгу важно. Вот в этот период и состоялась моя встреча с Ланой и Энди Вачовски. Лана поинтересовалась, чем я занимаюсь в настоящее время, а я просто ответил, что пытаюсь прочесть «Моби Дика». После этих слов Лана разволновалась и рассказала, что это именно то, над чем они сейчас работают. По ее словам, они решили взять «Моби Дика» в его первоначальной манере рассказа и соединить с «Космической одиссеей» Стэнли Кубрика. Мне это показалось просто фантастическим решением – скрестить «Моби Дика» и «Космическую одиссею»! Это гораздо интересней, чем коп и умный пес, способный решать некоторые логические
задачи. То есть для меня это совершенно иное кино. Так что я им сказал, что если финансирование они найдут, я с удовольствием приму участие в проекте.
И как продвигалась работа над проектом? По словам Вачовски, от съемок отказались многие серьезные актеры? Да вы что? Кто же отказался? Конечно, имена не были названы.
Ну, значит, нам везет. (Смеется) Я согласился сразу и потом все время уточнял, как идет работа по поиску финансирования. По моим подсчетам, с момента разговора, когда я дал согласие, прошло примерно года три. За это время было много разных мероприятий, на которых я видел Холли Берри. Я помню, что она тоже дала согласие на участие в проекте сразу, хотя сама признавалась, что толком не понимала тогда, на что соглашается. Она тоже ничего не знала о развитии событий, и мы договорились время от времени звонить друг другу и обмениваться имеющейся информацией. Я звонил и Вачовски, чтобы уточнить, в какой стадии находится проект. Все время получал ответ, что все успешно и съемки скоро начнутся.
По вашим словам, Холли Берри мало понимала, на что соглашается. А вы то сами понимали, на что дали согласие, вы читали сценарий?
Сценария как такового не было, было нечто подобное его концентрированной версии, в которой описывалось все, что должно происходить с героями. По крайней мере, такая версия была у меня. Но мне не было это важно, так как я решил довериться режиссерам в полной мере. То, чем оказался в итоге фильм, я понял только после его просмотра. Кстати, смотрел кино трижды и постоянно открывал нечто новое для себя, так как уверен, что за один раз уловить все сразу невозможно. В ленте много деталей, нюансов, каждый из которых имеет глубокий смысл. Кстати, герой Джима Броудбента, Тимоти Кабот, до момента рецензий критиков изложил однозначно и полностью суть ленты. Так что если зритель внимательный, он поймет основную суть сразу. Я первые два раза пропустил это для себя, так что каждый раз для меня открытием были все те связи, существующие между героями. Вот замечательный момент, когда герой Джеймса Д’Арси говорит героине Пэ Дуны о том, что хотелось бы узнать ее версию правды. Что она отвечает? «Правда существует только единственном числе, а версии ее это уже не правда». И для меня это просто откровение! Вот люблю я читать исторические романы и именно в них вижу, насколько видна неправда, когда одни и те же события по-разному интерпретируют разные люди. И тебе необходимо долго копать для того, чтобы добиться сути определенного события, которое тебя особенно интересует. Это напоминает эмпирическое исследование. Ведь в исторических книгах столько версий правды, что становится интересно, сколько перекосов существует в определенную сторону. Еще понравилась мысль, высказанная героиней Сьюзен Сарандон. Она говорит, что мы все связаны с момента рождения и до смерти, а жизнь это только дверь, через которую проходит каждый из нас. И когда смысл сказанного до меня все же дошел, у меня от этого осознания волосы встали дыбом, как это бывает при просмотре впечатляющего произведения или при прослушивании завораживающей музыки.
Можно сказать, что вы согласны с тем, что вся наша жизнь – это не сиюминутное ощущение, но и ответственность перед будущим, что мы сами влияем за счет настоящего времени на наше будущее, так что воспринимать все это необходимо серьезно и относиться к жизни, как к игре?
Я бы сказал, что если вы принимаете вероятность существования других вселенных и возможность возвращения в этот мир, важность того, где мы сейчас именно находимся, это не отменяет. Хотя наверняка есть люди, которым все это будет невероятно скучно. Но это как раз то, что стремились режиссеры донести до зрителя нашего фильма. Это идея, что все современные поступки имеют тесную взаимосвязь с тем, что произойдет спустя тысячи лет, что все, что мы делаем сейчас, очень важно, и от одного невинного на первый взгляд поступка могут быть в будущем огромные последствия. Я думаю, что на этом построена тайна бытия, вот только сама себя она никогда не откроет. Это и просматривается в беседе героини Пэ Дуны – в мире все взаимосвязано! Лично мне эта лента подарила возможность и огромное удовольствие играть сразу шесть героев, хотя обычно раньше я играл только одного. А дополнительно фильм наполнил мой словарный запас, чтобы я мог грамотно отвечать на подобные вопросы. (Смеется.) А еще я стал понимать, что если
Вселенная и равнодушна, у любого человека есть шанс принять здесь и сейчас правильное решение. А оно спустя время позволит извлечь из него пользу. Все мы имеем силу, способную изменить мир! Простой акт мира и доброты, любви и сострадания поможет изменить мир. Это на самом деле мощная штука!
В этой картине все роли у вас довольно сложные, характеры, мягко говоря, неоднозначные.
Это как раз и сделало работу увлекательной. Съемки в ленте напомнили мне начало моей карьеры, когда я играл в репертуарном театре. Давно это было! На протяжении сезона мы играли шесть пьес, так что если в одном из спектаклей приходилось играть кого-то смешного и доброго, то в другом роль могла быть кардинально иной, к примеру, ты мог играть лорда Эссекса. Потом ты мог получить роль Ричарда Третьего или Яго в очередной постановке. Это очень большое удовольствие и прекрасный опыт, так как в каждом спектакле ты стремишься быть максимально похожим на своего героя. Хорошо помню, как меня удивило, что с крутым Дермотом Хоггинсом, который написал роман Knuckle Sandwich, съемки будут проводиться только два дня. А я уже настроен был на продолжительную работу с этим персонажем не менее чем на 6 недель. Но они рассчитали все на два дня – это были съемки начала, середины и сразу завершения истории персонажа. И это все с учетом затрат немалого времени на нанесение грима. Я лично, по-моему, провел больше времени в гримерной, чем на съемочной площадке. Вот и получалось, что на особый подход времени нет совсем. Выход был только один – гримироваться, надевать костюмы и отдавать себя в руки режиссерам. Но это и было удовольствием, которое раскрепощает и которое нельзя ни с чем сравнить.
Помнится, Лана в интервью сравнила вас с Джимми Стюартом, который был прекрасным парнем во всех ролях. Как вам это сравнение?
Ничего не имею против, мне приятно такое сравнение. Джимми Стюарт – это один из прекраснейших актеров, которые были в кинематографе. Так что это даже льстит, когда сравнивают с мэтрами кино. Кстати, я вот только что задумался, что среди актеров в «Облачном атласе», наверное, самым узнаваемым за все шесть перевоплощений был только я. (Смеется.) Ведь нельзя изменить особую форму головы и убрать уши, торчащие определенным образом. Но вот за время съемок я изучил аспекты вопросов, которые у меня были в отношении человеческих качеств моих героев. Ведь это был новый проект, отличающийся от моих прошлых работ, даже можно сказать феноменальный! Я понимаю, что отвлекся от вопроса, но просто вы вспомнили Лану, а я задумался, что это была грандиозная идея создать вот такое кино. Обычно в сценарии все изложено просто и понятно, а в этой работе мы постоянно обращались к режиссерам за тем, чтобы они нам разъясняли ряд моментов.
Вы играли и морально ущербных людей. Вам это было интересней?
Не могу сказать, что был особенно заинтересован сниматься в таких ролях. Хотя примерить на себя роль гротескных героев увлекательно. Вот только жаль, что времени на это было отведено мало. Кстати, Дермот – это образец бесполезных селебрити, ставших в центре внимания только по той причине, что совершили нечто непотребное и шокирующее. Вы наверняка знаете немало людей подобной категории! Они могут быть развлечением для публики вне зависимости от их места нахождения.
Вы сказали, что фильм смотрели три раза. Как вы считаете, важнее всего в этой ленте технологии, которые были использованы при создании, или его сюжет?
Конечно, новые технологии – это приятно для глаз, и они помогают добиться прекрасной картинки во многих современных фильмах. Не так ли? В нашей ленте спецэффектов немало, многие весьма впечатляют. Но я больше обращаю внимание на связующие моменты в разных сценах. Взять сцену, когда в 1934 году по местности идет старый паровоз. Она быстро меняется сценой, когда в той же местности едет современный электропоезд. Я не знаю, какие для этого были использованы спецэффекты, но сама картинка впечатляет зрителя. Причем впечатляют даже не эффекты, используемые для создания, а преемственность, последовательность идеи. Так что, думаю, в фильме все современные технологии имеют вторичный характер. А вот истории, о которых повествует лента, носят некий оттенок интеллектуальной игры со зрителем. Почти уверен, что вряд ли после просмотра зритель будет советовать пересмотреть фильм из-за спецэффектов. Лента будет более привлекательна благодаря героям, я почти уверен, что многие зрители сумеют найти немало общего с ними.