Горбашов Алексей

Советский и российский музыкант, гитарист
На фото: Горбашов Алексей
Горбашов Алексей
Алексей, расскажите, что группа «Мираж» представляла собой 20 лет назад и что «Мираж» сегодня?
Если сказать в двух словах, «Мираж» 20 лет назад – это успешный проект, созданный усилиями целой команды креативных людей. Образ мечтательной и романтической героини песен, созданный Валерием Соколовым, оказался настолько свежим и актуальным в конце 80-х, что песни звучали буквально из каждой сковородки, а количество концертов у группы доходило до 50 в месяц! Сейчас «Миража» в виде проекта или творческого коллектива нет. То, что осталось от «Миража» на сегодняшний день, – это немногочисленные осколки группы, втянутые с «легкой руки» Литягина в скандалы и судебные разборки, в которых бывшие участники отстаивают свои авторские права, а иногда – поруганные честь и достоинство. К «Миражу» как к музыкальному проекту это уже никакого отношения не имеет. Ведь проект – это в первую очередь творческая мастерская, в которой рождаются новые песни. А если эта составляющая отсутствует, то это просто шабашка по зарабатыванию денег.

Как вы познакомились с Екатериной?
С Екатериной мы познакомились в 1988-м на совместных гастролях, в то время, когда она была участницей группы Светланы Владимирской «Клеопатра». Однажды мы прилетели с концертами в Душанбе, а у «Клеопатры» случился конфуз – чемодан с концертными костюмами потерялся в аэропорту. Их выступление было на грани срыва! Надо было как-то спасать ситуацию, и я предложил им порыться в моем концертном чемодане. Девчонки выбрали себе рокерские майки, ремни, запястники, и… концерт был спасен! В те годы наши гастрольные маршруты время от времени пересекались, мы общались и, в общем, симпатизировали друг другу.

Когда в «Мираж» пришла Екатерина? Как ее приняли остальные члены коллектива?
В 1990-м вокруг «Миража» стали сгущаться тучи. «Фонограммные» скандалы достигли своего апогея. К тому же отношения между самими участниками группы разладились. Группа давала по 30-50 концертов в месяц, и накопившаяся усталость выливалась в раздражение и взаимные придирки. Стало очевидно – надо что-то срочно менять. Все разрешилось в одночасье – в новогоднюю ночь 1991-го вся страна узнала из новогоднего «Голубого огонька» о том, что в «Мираже» новая солистка – Екатерина Болдышева, и с этого дня группа будет петь только живьем. Нарыв зрел давно, поэтому приход Екатерины в коллектив музыканты приняли одновременно с настороженностью и облегчением. Все участники группы, включая костюмера Аллусю и охранников Сашу и Лешу, как могли помогали Екатерине адаптироваться. Для того чтобы войти в программу, ей пришлось немало попахать. И самой главной задачей коллектива было… ее накормить! От стресса и огромной нагрузки она иной раз напрочь забывала о еде. Могла не есть больше суток. С приходом Екатерины в «Мираж» действительно все изменилось – песни группы, наконец, зазвучали живьем, коллектив получил известность за границей. Вклад Екатерины в культуру был отмечен в 2007 году дипломом и медалью «Профессионал России». А третий альбом группы «Мираж» «Не в первый раз», записанный Екатериной еще в 1991-м, получил статус «Золотого диска».

Вы планируете продолжать линию «Миража»?
По моему мнению, любой художник, писатель или артист должен говорить на языке того времени, в котором он живет. Как ни странно, многие наши коллеги терпят неудачи, когда пытаются создать новые песни в духе своих старых хитов. Некоторым действительно кажется, что если переставить в другом порядке слова своих старых песен и немного переделать мелодию, то получится новый хит. Но на практике так не получается. Поэтому нет смысла продолжать эксплуатировать образ и стиль, которые были актуальны 20 лет назад. Героиня «Миража» осталась в том времени. А нам совсем не хочется застрять навсегда в 80-х, поэтому мы не боимся экспериментировать. Надо просто делать хорошую музыку – музыку сегодняшнего дня.

Расскажите, пожалуйста, о новом проекте Ms. Katy? Что послужило для идеи создания совершенно не похожего ни на что проекта?
Мы отдали «Миражу» добрую половину своей сознательной жизни. Творческая работа в проекте всегда ограничена жесткими рамками. На определенном этапе нам эти рамки стали тесны. Мы поняли, что выросли из коротких штанишек и пора создавать что-то новое. У нас накопилось достаточно много материала, который стилистически невозможно объединить в один альбом или в одну концертную программу. Поэтому мы решили, что героиней некоторых наших новых песен станет Ms. Кэти – ироничная, веселая и очень позитивная особа. Идея проекта Ms. Кэти возникла сама собой. Собственно, это даже не проект, а новое направление в нашем творчестве, или, как сказала сама Екатерина: «Ms. Кэти – это мое новое настроение». Но это вовсе не отменяет работу над другим материалом, который по-прежнему будет выходить под нашими привычными именами. Вообще артистам свойственно перевоплощаться и создавать новые образы. Само имя Ms. Кэти – это не вымышленный псевдоним. Екатерину зарубежные друзья и коллеги часто называют Кэти. Русские фамилии для них слишком сложно запоминающиеся и труднопроизносимые, тем более что там в артистической среде приняты сокращенные или уменьшительно-ласкательные имена. Сейчас в работе над воплощением в жизнь образа Ms. Кэти работает целая команда – композиторы, поэты, художники, разработчики мультимедийных продуктов.

Этим летом вместе с голландским клипмейкером Энтони Хаускампом мы сняли очень позитивный и красочный клип на песню «Ради любви». Сейчас почти готово новое видео – мультипликационный клип «Я люблю тебя, лысый!» Готовится к выходу компьютерная игра. Впрочем, не будем забегать слишком вперед. Могу сказать одно: Ms. Кэти готовит новые сюрпризы!

У вас был длительный судьбоносный процесс по поводу авторских прав? Как сложилась ситуация, расскажите подробнее?
Слышно, что он до сих пор продолжается. Судебные процессы вокруг «Миража» – это тема грустная и больная для всех участников и поклонников группы. Уже пять лет подряд г-н Литягин изводит бывших коллег исками, кляузами и запретами. Причем именно тех, кто внес наибольший вклад в создание проекта, кто отдал «Миражу» все лучшее – мелодии, образы, стихи… 20 с лишним лет назад, когда мы создавали эти песни, никто не думал о славе и гонорарах. В 2004-м я, на свою голову, организовал юбилейный концерт группы «Мираж» в «Олимпийском». В тот день на одной сцене собрались все участники группы. Концерт прошел на «ура», и стало понятно, что «Мираж» скорее жив, чем мертв, и на нем можно неплохо заработать. Вся история с «возрождением» нынешнего «Миража» – с самого начала сплошная уголовщина. Многие помнят, она началась с того, что одну из участниц «погладили» по головке около подъезда, чтобы была посговорчивей.

В своих интервью тогда девочки назвали фамилии заказчиков нападения – Литягина и Букреева. Кстати, в отношении одного из них – генерального директора «Мираж-Мьюзик» г-на Букреева – в настоящее время определена мера пресечения, правда, по другому делу – о мошенничестве в особо крупных размерах. В отношении г-на Литягина все только начинается – лица, пострадавшие от его действий, добиваются возбуждения уголовного дела по той же статье. Но тогда с нападения все только начиналось, а потом последовали угрозы и судебные иски в адрес других участников группы. У меня всегда было обостренное чувство справедливости. Я взял и подал иск о защите авторских прав. Этот иск был подан как средство защиты, в том числе защиты своих коллег. И я этот иск выиграл. Получилось так, что выигранное мной дело неожиданно получило большой резонанс в композиторских кругах. И сейчас в борьбу против меня включилась так называемая «композиторская мафия». Кое-кто из уважаемых композиторов испугался громких процессов и скандалов. Все, наверное, помнят, как в стране прокатилась волна разоблачений авторов «липовых» диссертаций. Выяснилось, что они либо списаны, либо написаны совсем другими людьми. Некоторые композиторы почувствовали себя некомфортно.

Дело все в том, что в годы Советской власти композитором мог считаться только человек с соответствующим образованием. Все филармонические коллективы в обязательном порядке сдавали программу комиссии Министерства культуры, для того чтобы получить разрешение на работу. Петь песни непрофессиональных авторов было запрещено. Поэтому в большинстве случаев созданные участниками коллективов произведения регистрировались на имя руководителя, которым, как правило, и был человек с дипломом. Многие из этих уважаемых композиторов сейчас занимают большие должности во всяких фондах и союзах. У них все хорошо, и скандалы им совсем не нужны. Они очень перепугались, что решение по моему делу получит огласку,
и многие настоящие авторы начнут добиваться признания своих прав. Поэтому заинтересованные лица поговорили «с кем надо» на самом верху, и наш спор по авторским правам разгорелся с новой силой. Но ведь это не единственный суд. Бывший коллега строчит все новые иски ко мне и другим участникам группы и останавливаться не собирается. Не так давно г-н Литягин даже решил расширить географию своей бурной деятельности и выдал доверенность германскому адвокату. А тот в свою очередь подал иск к нашему концертному агенту. Но там, оказалось, не все так просто: в Европе «телефонное право» не работает, а судьи взяток не берут и не выносят решения по чьей-либо указке. Германский суд вынес решение в нашу пользу, и теперь истцу придется крупно раскошелиться. Но я говорю обо всем этом без тени злорадства. Мне очень грустно видеть то, во что превратился талантливый и успешный в прошлом проект.

Вы много путешествуете и на своем сайте рассказываете об этом. Не думали ли написать книгу об этом?
Да, действительно, поклонники не раз просили рассказать об интересных местах, в которых нам довелось побывать. Самая большая проблема написать обо всех путешествиях – отсутствие времени. Это же является и препятствием для того, чтобы сесть и писать книгу. Могу лишь сказать, что у нас в стране огромное количество совершенно удивительных мест. Для того чтобы объехать их все, не хватит жизни. Одно из самых ярких впечатлений в моей жизни – посещение Байкала. Не меньшее потрясение мы испытали, когда организаторы гастролей во Владикавказе после концертов свозили нас в ущелье. Написать про все просто не хватает времени. Но если будут выбираться свободные минуты, постараюсь писать дальше. Так что продолжение следует...

The Directory
Олеся Евстигнеева
Олеся Евстигнеева – исполнительница народной фолк-поп-музыки, заслуженная артистка РФ.
Бажанова [Anny] Анна
Анна, 12 лет, Город Подольск. Участница проекта «Голос. Дети 7».
ANTIP – новый проект GUTSERIEV MEDIA
13 марта в эфире ведущих радиостанций состоялась премьера нового хита восходящей звезды российской поп-музыки. 
Анила Нугманова
Анила Нугманова – талантливый продюсер из Казахстана, успешно работает в самом сердце киноиндустрии – Голливуде. 
Маленькая квартира, или как решить вопрос пространства.
Все люди мечтают жить в квартире побольше – чтобы хватало места всем членам семьи и не приходилось натыкаться на мебель. Думаете, помочь тут может только переезд? А вот и нет. Если грамотно продумать интерьер и дизайн, то и маленькая квартира будет удобной и даже… вместительной!
Широкая Масленица в «Москоу Кантри Клаб»
15 Марта 2021 в «Москоу Кантри Клаб» прошло празднование Масленицы – одного из главных весенних праздников.
Спасти, пока не поздно!
Discovery Channel и WWF проводят кампанию во «ВКонтакте» в поддержку амурских тигров. В акции приняли участие L`One, Алексей Ягудин, Алексей Кортнев и Денис Клявер.
Вий
Александр Скрип и Кира Шайн переиграли «Вий» в стиле Хэллоуин
Лотос
Ежегодная международная телевизионная премия «Лотос» в области психологии, бизнеса и сверхспособностей человека. @lotospremiya
Распределенные атаки на сайт
Каждый сайт в какой-то момент своего развития может оказаться под DDOS-атаком.
©2018 Радиус Города