Мужчины: Галаганов Вадим

Проект Александра Олешко, Фото: Алена Полосухина
На фото: Галаганов Вадим
Мужчины: Галаганов Вадим
Когда я тебя вижу, мне хочется подпрыгивать и все время улыбаться, искать глазами окружающих и кричать им: «Остановитесь, не грустите, посмотрите на этого человека, который украшает собой планету». Считай, что это мое признание в любви к твоему вкусу, твоей человечности, твоему умению работать, к твоему желанию оставаться адекватным в окружающем нас безумии.
Ну вот, я уже начинаю краснеть.

А ты краснеешь?
Я краснею.

В тебе такие реакции сохранились на самом деле?
Москва меня не испортила.

От чего ты краснеешь? Когда тебе говорят хорошие слова?
Я краснею, когда говорят хорошие слова. Я краснею, когда меня ругают. Я краснею от всего.

За что тебя можно ругать?
За что меня можно ругать? За то, что... А люди могут всегда найти, за что поругать.

А ты когда-нибудь кого-нибудь ругаешь?
Я эмоциональный, импульсивный человек, поэтому могу поругать... Ну, даже не поругать – наорать очень сильно. Вот. И через пять минут подойти, извиниться.

А если тебя ругают – ты обижаешься?
В детстве обижался. А сейчас, если есть, за что ругать, нет. На несправедливые упреки обижаюсь,
конечно.

Вот что я хотел у тебя спросить, как, во-первых, называется то дело, которым ты живешь, твоя профессия? Потому что все те люди, которых называют «звездами» (или которые сами себя так нарекли), те, что появляются в телевизоре и особенно на страницах журналов, все фотографы знают, кто такой Вадик. Они тебе доверяют себя. Я, например, абсолютно безропотно могу сказать: «Пожалуйста, вот я, а вот ты – одень меня, придумай меня, нарисуй меня». Вот что это за дело, которым ты занимаешься?
Ну, в Европе это называется имиджмейкер.
То есть человек, который занимается имиджем. У нас почему-то таким двойственным словом – «стилист».

Ну а тебе нравится то, что ты стилист? Или как ты сам себя называешь?
Я называю себя стилистом. E-mail подписываю – «Вадим Галаганов, стилист». То есть человек, который занимается русскими «звездами». Ну и не только русскими. Был опыт работы с иностранцами.

Как ты дошел до жизни такой? Это была, что называется, спланированная тобою в детстве акция? Вот я приезжаю в Москву… Из какого города ты приехал, кстати?
Из Баку.

Такой светлый – из Баку?
Вот-вот. У меня папа и мама из Питера. Просто мой папа военный и был командирован в Баку. Все, когда открывают мой паспорт и видят, что я родился в Баку, то есть что я бакинец, то недоумевают, ведь у мамы, у сестры и у папы город рождения –
Ленинград. Кстати, еще родители у меня темные, а я светлый. То есть люди не понимают: «Господи, ты из Баку?» Я говорю: «Да, я из Баку».
Надо понимать, что город этот портовый, и я с самого детства видел барыг, ну или как они называются... У нас дом был в 60 квартир. Я мальчишкой знал, что в 6-й квартире продаются австрийские сапоги, в 17-й – бельгийские куртки. Я помню, что, например, в 3-й квартире продавались мои любимые жвачки «Лелик и Болик».
О, я играл в эти вкладыши!
Поэтому, скорее всего, любовь к стильным вещам с самого детства была заложена. Я прекрасно помню, как в 1984 году приехал в Москву и увидел жутко одетых людей. Я был в шоке, когда увидел москвичей в спортивной одежде, с оттянутыми коленками на трениках, сапогами и большими рюкзаками. Для меня это был ужас, ведь тем временем в Баку люди носили австрийские сапоги за 120 рублей, джинсы Левайс за 100 рублей. Ну и что, что тогда зарплата была чуть больше стоимости штанов. Люди покупали все в рассрочку. Они стремились к красоте.


Ну хорошо. А ты знаешь, например, что в реестре профессий в России отсутствует профессия фотограф. И уж наверняка нет, и думаю, что долго еще не будет профессии стилист или имиджмейкер в этом списке. Значит, к этому нужно было прийти, стать человеком, который понимает, чувствует, как сочетать цвета, вещи. Это же не врожденная история? С чего это вдруг?
Очень многие меня спрашивали: «Как ты к этому пришел, а можно ли научиться этому?» Мне часто помогают на съемках ассистенты, которых нужно учить. Я говорю: «Ребята, этому нельзя научить, это как в музыке: если у тебя есть музыкальный слух, его нужно развивать. Но если у человека нет музыкального слуха, он может только записать себя и с помощью специальной аппаратуры выправить». То же самое и у стилистов. Если у тебя заложено, как правильно совмещать одежду, как правильно сочетать цвет с цветом, то ты стилист. Если у тебя где-то есть внутри чутье, но ты боишься или сомневаешься, то нужно это развивать, смотреть журналы. А если «медведь на ухо наступил», то лучше и не начинать.


Сколько тебе было лет, когда ты приехал в Москву?

Я заканчивал 11 класс, мне было 16 лет. Я просто рано пошел в школу. Меня выгнали из детского сада за то, что я перерезал все занавески. Очень любил резать. Хотел быть либо парикмахером, либо портным. Вот. Плюс я был самый высокий в детском саду. И воспитатели уже плакали, молили: «Забирайте вашего ребенка». И меня в школу отправили в пять с половиной лет. Мама заплатила деньги.
Вот ты закончил школу.
Так как у моих родителей было высшее образование, маме нужно было угодить, и я поступил в народно-хозяйственный институт на факультет экономики и управления, проучился там год. Поступал я в Баку, так как сперва Москва меня оттолкнула, и я уехал. Уж очень тянуло обратно. Проучившись год, понял, что здесь я буду дыркой от бублика, и поехал обратно в Москву. Однажды, когда я гулял по Арбату, ко мне подошел человек и сказал: «Вы такой высокий, не хотели бы работать
моделью?» Я ответил: «Ну, это смешно». Но он взял у меня контакты, сфотографировал и отправил мои фотографии в Париж. Так я попал на работу к Жан-Полю Готье. А потом меня выгнали за хорошее, в кавычках, поведение...

Ты опять там что-то резал?
Я сделал наколку, причем во время летнего показа. Все произошло по пьянке, конечно. Я жил в интернате и спускался по пожарной лестнице, чтобы пойти в ночной клуб. А внизу был салон татуировки, ну и, видать, я зашел. А утром, когда нас разбудили в спортзал, я проснулся и увидел, что у меня на животе какая-то фигня. А показ как раз в нижнем белье. И когда я пришел на репетицию, Жан-Поль воскликнул: «Что это такое?» Я отвечаю: «Татуировка». «Ты с ума сошел! Она смывается?» Я говорю: «Нет, она не смывается». – «Только вы, русские, можете такие вещи вытворять». Ну и далее в том же духе. В общем: «Вон отсюда!» Меня рассчитали, а именно купили мне билет и отправили. Но потом, на следующий год, я увидел у него коллекцию, которая вся была в стиле тату – майки с тату. Представляешь! Интересно, совпадение?

Ну да. А что такого?
Жаль, я у него был любимчиком. Когда приехал в Москву, я пришел к Славе Зайцеву, показал ему свои фотографии. Он сказал: «Да, все хорошо, но у вас маленький рост». Я говорю: «1,86 – европейский стандарт». «Нет, у меня другой – 1,90 и выше». Жить надо было дальше, и я стал работать продавцом в Лужниках: продавал обувь. Так собирал деньги на репетитора. В итоге поступил в МГУ на экономический факультет, а по окончании опять пришел к выводу, что все-таки это не мое дело – сидеть и считать цифры.

И ты честно отучился?
Я отучился честно четыре года. Нет, вру, нечестно – четыре года, а честно – пятый год и шестой, когда шла сдача дипломной работы. А честно потому, что диплом тогда стоил 1,5 тысячи долларов, у меня не было таких денег. Все было пропито, прокурено, прогулено. Вот. Но диплом я защитил на отлично.
Это были лихие 90-е?
Лихие 90-е, да, когда гульба шла по полной программе.

Постой, а как ты сумел тогда выжить?
Неубиваемый, наверное. Может быть, потому что я не москвич? Думаю, что если бы я был москвичом, то я бы либо спился, либо еще чего-нибудь, не дай Бог, конечно, тьфу-тьфу-тьфу. Но так как я понимал, что мне необходимо платить за квартиру, то находил всегда себе дело. У меня были безумные амбиции, хотелось попасть в круг телевизионщиков, в круг известных людей. Я стал просто тусоваться там, где надо, заниматься тем, чем надо. Сегодня мама говорит: «Молодец!» Ты к 35 годам доказал себе и окружающим, что ты не дырка от бублика». Я безумно рад, что мама мною гордится.

Скажи, а есть ли или был ли человек, чей совет, мудрость, пример которого стал для тебя маяком, к которому надо было идти?
Ты знаешь, единственное, что помню, это фраза, сказанная моей мамой, которую я многим говорю: «Рука руку моет». И действительно, это так. А вот определенного человека, который сказал мне, что «вот это хорошо, а это плохо», до сих пор не было. Потому что каждый старался обмануть, облапошить. И меня обманывали. По приезде в Москву я заработал какие-то деньги и решил снять квартиру. Снял квартиру по объявлению, а оказалось, ее мне пересдали, и через две недели пришел настоящий хозяин квартиры и заявил: «Я вас не знаю, идите вон!». Таких случаев было много. Москва меня учила, но при этом не сделала меня черствым. И я рад, что не разучился искренне плакать и смеяться.

Скажи, пожалуйста, а не было ли у тебя разочарования, когда ты вошел в круг тех людей, о которых мечтал: телевизор, театр, шоу-бизнес, сцена? И вот ты среди них.
У меня разочарования каждый день происходят. До сих пор.

До сих пор? Вот это самое интересное.
До сих пор разочарования происходят. Я даже в фейсбуке написал, что уже устал жить: меня окружает одна фальшь,
и я устал жить этой фальшью. Смешно, но окружил себя ею я собственноручно.
Тогда можно считать за какой-то особенный комплимент подпись, которую я нашел у тебя на «Одноклассниках», к нашим с тобой совместным фотографиям, там ты пишешь про меня хорошие слова?
Те, кто в «Одноклассниках» на фотографиях, – это люди, с которыми я прекрасно общаюсь. Очень маленький круг.
Поэтому ты в любой момент можешь позвонить и сказать, мол, Вадим...

Вот я тебе и позвонил, сказал: «Вадим, давай с тобой поговорим, потому что огромное количество вопросов в письмах, которые я получаю, про профессии, которые, как говорят, рядом с артистом. Твоя профессия – рядом, но от нее зависит часть успеха звезды. Вот ты работаешь в издании, которое является совершенно ну каким-то таким отдельным, что ли, журналом, чистым небом таланта Николая Ускова как главного редактора. И вообще команды, которая очень интересно видит эту жизнь. Я не согласен с обвинениями в их адрес в какой-то пустой гламурности. Все-таки журнал показывает, как можно жить хорошо, красиво, качественно, наполнено. И ты один из «соучастников» этого дела. Вот как ты там оказался и стал человеком, который отвечает... Собственно, ты за что там отвечаешь?
За стиль, за моду. Есть костюмеры, которые работают в кино, а есть стилисты, которые подбирают образы для человека в жизни и для жизни. Но таких покладистых, как ты, Саша, очень мало, тех, которые слушают специалистов. Большая удача, что сейчас пережитки прошлого, когда мужики слушали только своих жен, уходят все дальше и дальше за горизонт. Сейчас люди с большим пиететом стали относиться к работе стилиста и больше осознали необходимость такой профессии.У меня просто жены нет.Нет, ну, ок, нет жены. Все говорят, что я сам себе стилист и все остальное. Обижать то их тоже не хочется, так что я часто совмещаю: я и стилист, и аниматор, и таблетка успокоительного.

А ты можешь выделить кого-нибудь из известных людей современного вот нашего шоу-бизнеса, кто для тебя является образчиком тонкого вкуса, стиля?
Раньше для меня это всегда была Лайма Вайкуле. Она воплощение моды. Сейчас женщины все какие-то искусственные, все силиконовые… А-а, вот еще Алена Долецкая. Она выглядит просто изумительно. А из мужчин: раньше был для меня Федя Бондарчук, но на сегодня и его время как иконы стиля уходит.


Тебе хоть раз задавали вопрос: «Ты когда уже серьезным делом будешь заниматься?» Например, моя бабушка при всей ее невероятной любви ко мне все время говорит: «Ну когда ты закончишь всю эту ерунду?» Как ты на это реагируешь?
Такие вопросы встречаются. Та же Алена меня как-то спросила: «Есть ли у тебя цель в жизни?»

Давай и я тебя спрошу о том же: «Есть ли у тебя цель в жизни?»

Я говорю: «Есть цель». У меня есть в жизни цель – это купить еще одну квартиру, сдавать ее, тем самым обеспечив себе нормальную хорошую старость, где можно спокойно ездить по Европе, будучи седым человеком, с трясущимися руками и все остальное, и пить дорогое шампанское, закусывая клубникой, зная, что ты не будешь потом собирать бутылки.

А ты когда-нибудь пробовал себе ответить на вопрос, что такое счастье?
Счастье для меня – это когда мои близкие, мои друзья здоровы, у них все хорошо и улыбки не сходят с их очаровательных лиц. Для меня это вот самое главное.

А тем людям, которые стремятся в Москву для того, чтобы ее завоевать, что бы ты посоветовал?

Оставаться самими собой и ни в коем случае не ломаться. Главное, что есть у человека – это стержень! Надо быть человеком доброй души, открытым, не быть сукой в этой жизни.
И так уже непонятно, сколько осталось жить нашему миру. Завтра, может быть, 2012 случится. Надо быть человеком в этой жизни. И тогда будет все хорошо.

Есть ли песня, мелодия, фильм или человек, которые делают тебя счастливым?
Меня счастливым всегда делает хорошая музыка. Я ненавижу будильник, но его хорошая мелодия сглаживает наши взаимоотношения. И еще я ненавижу садиться в холодную машину, но там музыка тоже спасает.А про людей... Ты, конечно. Мне очень приятно тебя всегда видеть. Ты единственный человек, наверное, который всегда говорит много приятных слов, и..И ничего за это не попросит.
Нет, нет, нет. И при этом не делает, как многие москвичи: после вопроса «Как дела?», не цедишь сквозь зубы: «Господи, как же ты меня достал!» Я тебя никогда не видел в плохом настроении. Тьфу-тьфу, не сглазить бы. И, естественно, любимая моя мама. Дай Бог ей здоровья!

Я тебе очень благодарен за то, что ты украшаешь мир, украшаешь нас, украшаешь Москву и украсил журнал своим интервью.
Спасибо огромное. Мне тоже было очень приятно. И я всегда рад видеть тебя, и любое твое дело я поддерживаю.

The Directory
Осень налегке вместе с ТВОЕ
Осень будет ярче и теплее !
Гаджимурад Атаков
Поменять престижную профессию на собственный бизнес-проект. Оказывается, никогда не поздно резко сменить направление и начать строить карьеру с чистого листа. Главное, трудолюбие и желание учиться. Предприниматель, продюсер и маркетолог Гаджимурад Атаков о том, как он отказался от престижной профессии и оказался в маркетинге.
Лучшее онлайн казино на реальные деньги, как выбрать?
Эта задача не самая простая, но справиться с ней можно, внимательно изучив выбранное азартное заведение.
14 и 15 февраля - Дом Музыки
Мы приглашаем Вас на грандиозный праздник Музыки и Любви в день Святого Валентина. Это событие в Светлановском зале Дома Музыки — прекрасный повод сделать своей любимой девушке незабываемый подарок: удивительное представление.
Какие комнатные растения приносят финансовое благополучие
С древних времен люди задумывались, как приманить богатство в дом. Современное человечество также, пытаясь узнать ответ на этот вопрос, находит различные знаки и символы в окружающих их предметах, пусть то неодушевленные вещи либо живые существа. Рассмотрим несколько примеров.
Олеся Евстигнеева
Олеся Евстигнеева – исполнительница народной фолк-поп-музыки, заслуженная артистка РФ.
Роза Хутор
Рекорды BoogelWoogel-2019: в капитанских спусках на Роза Хутор приняли участие более 1500 райдеров со всего мира и российские звезды
Краткое описание диеты Дюкана
Диета Пьера Дюкана наделала много шума при своем появлении. И сейчас продолжает быть довольно популярной.
Back to school
Коллекция Back to school от ТВОЕ: новый взгляд на дресс-код
Маленькая квартира, или как решить вопрос пространства.
Все люди мечтают жить в квартире побольше – чтобы хватало места всем членам семьи и не приходилось натыкаться на мебель. Думаете, помочь тут может только переезд? А вот и нет. Если грамотно продумать интерьер и дизайн, то и маленькая квартира будет удобной и даже… вместительной!
©2018 Радиус Города