Камил Гаджиев — Генеральный продюсер проекта FIGHT NIGHTS, старший тренер сборной Москвы по боевому самбо, мастер спорта, чемпион мира по джиу-джитсу.
Что такое FIGHT NIGHTS?
Это фестиваль единоборств! Лучшее о единоборствах в одном флаконе! Во главе стоит личность спортсмена-единоборца! Очень важен симбиоз спорта и шоу, к нам публика приходит отдохнуть!
После проведения Проект FIGHT NIGHTS-2 вы заявляли в интервью, что представили новую, современную зрелищную концепцию проведения профессиональных боев в России. FIGHT NIGHTS-3 будет проведена в том же формате?
Мы не изменяем формат. Бокс нам показался скучным, его в этот раз не будет. Изменились формулы боев, они станут короче и динамичнее. Публика получает удовольствие от яркого и не слишком продолжительного шоу! В целом предпосылок для изменения формата я не вижу, потому как изначально заявленная нами концепция вечера в виде фестиваля себя полностью оправдала! А от добра, как говорится, добра не ищут.
Брали ли вы за пример при подготовке проекта зарубежные модели организации боев?
Мы не стесняемся равняться на ведущие зарубежные компании – UFC, IT Showtime. Они доказали свое право называться первыми и лучшими! Знаем о трудностях, которые возникали у этих компаний на первом этапе развития, и, несмотря на это, они на пике популярности. Это обстоятельство внушает оптимизм и нам, продюсерам FIGHT NIGHTS.
Насколько, по вашему мнению, в России сегодня популярны коммерческие бои-представления? И насколько они успешны для продюсера – как в организационном, так и в финансовом плане?
Популярность боев растет. Они доставляют большое удовольствие и зрителю, и организаторам. Об успешности в финансовом плане (то есть рентабельности) говорить пока рано, но вместе с ростом популярности боев растет и интерес к ним коммерческих структур, а значит, финансовое благополучие не за горами.
Кто ваш зритель и от чего для него зависит успех боя?
У нас очень пестрая аудитория. Приятно отметить, что женщины в равной с мужчинами мере заинтересованы в посещении подобных мероприятий. Родители приводят к нам своих детей, а дети после посещения наших турниров просят родителей устроить их в спортивную секцию – это успех! Успех также в том накале и нерве, который висит в воздухе в ходе боев. Я это называю «правильная атмосфера»!
Сколько, по-вашему, зритель готов заплатить за билет на «правильный» бой здесь и, например, в Германии?
Российский зритель не скупится на деньги, когда речь идет о «правильном» турнире. Цена билетов варьируется в зависимости от сектора в зале и составляет среднюю европейскую – порядка 40 евро. Часть билетов, по российским традициям, распространяется бесплатно, это наша благотворительность.
На западных турнирах понятие «благотворительность» – редкий случай. В Вене организаторы крупного турнира отказались приглашать представителей российского посольства, мы вынуждены были самостоятельно заниматься поиском и приобретением билетов. С позиции бизнесмена отлично понимаю организаторов, но для российской действительности это нонсенс. Хотя дожить до тех времен, когда крупные государственные чиновники будут стоять в очереди за билетом на наш турнир... – это успех!!
В Германии и Америке бои проходят в переполненном зале, у нас же, как правило, зал заполняется не больше чем на половину – в России не любят боевые виды спорта?
В России обожают единоборства и все, что с ними связано. Главное для организаторов – правильная подача анонсов турнира, работа с потенциальным зрителем, индивидуальный подход, определение «своей» аудитории. Эти факторы – залог заполняемости зала. Сейчас разрабатываю корпоративные билетные программы, надеюсь сделать наши турниры событием для целых
предприятий.
С какими именами сегодня ассоциируются бойцы в России, на своем ринге и за рубежом? Это одни и те же герои?
Федор Емельяненко!!! А также Сергей Харитонов, Александр Поветкин, Николай Валуев, Дмитрий Пирог, Бату Хасиков. И это только начало! Потенциал у наших молодых бойцов огромен, а мы, в свою очередь, приложим максимум усилий для их узнаваемости!
Кого из российских коллег-продюсеров, организующих бои, вы считает наиболее успешными?
Я бы хотел отметить успехи Юрия Федорова, Вадима Финкельштейна, Дмитрия Иванова. Эти парни делали и делают громкие шоу! Не могу не сказать о своих партнерах Сангаджи Тарбаеве и Сергее Шановиче! Они настоящие профи, и главная наша сила – в команде!
Популяризации спорта, в т.ч. и боевых искусств, в последнее время серьезно способствуют книги, соединяющие в себе и биографии, и мастер-классы бойцов-авторов. Какие из них привлекли ваше внимание?
С удовольствием смотрю мастер-классы от ведущих бойцов на видео, изучаю аналитику. Хорошие семинары по борьбе в партере дает Алексей Олейник.
И все-таки лучшее средство для популяризации единоборств в России – это яркие победы наших мастеров на международных аренах! А также своевременное и квалифицированное освещение этих побед в российских СМИ.
Вы – тренер сборной Москвы по боевому самбо. В последние несколько лет он все больше набирает популярность. Самбо – уже давно кандидат на звание «олимпийского вида спорта». Удастся ли получить этот статус до Сочинской Олимпиады?
До Сочинской Олимпиады статус олимпийского вида борьбе самбо не светит (да простят меня коллеги). Но очень важен тот объем работы, который сегодня выполняется для включения нашего вида в олимпийскую программу.
Спасибо! До новых встреч!