Мужчины: Фетисов Вячеслав
№8(38), август 2008
Андрей Брушлинский
Второе место — это поражение. Так было и так будет.
На фото: Фетисов Вячеслав
Вячеслав Фетисов, легендарный хоккеист, глава Федерального агентства по физической культуре и спорту, 50 лет.
Послужной список хоккеиста Вячеслава Фетисова впечатляет. Перечень его побед в соревнованиях и чемпионатах различного ранга сложно уместить на одной странице. Достаточно сказать, что Фетисов стал одним из первых членов «Тройного клуба», в который попадают хоккеисты, за годы своей карьеры выигравшие Олимпиаду, чемпионат мира и Кубок Стэнли. Он давно мог бы спокойно почивать на лаврах и купаться в заработанных за океаном деньгах. Но Фетисов продолжает работать, теперь уже как чиновник. И список его заслуг на этом поприще растет. Что заставляет главу Федерального агентства по физической культуре и спорту стремиться к победе (а свою работу он воспринимает именно так) и насколько в этом замешан инстинкт победителя — лейтмотив этого интервью.
Как Вы считаете, существует ли такой феномен, как «инстинкт победителя»?
Инстинкт победителя — это одна из составляющих успеха. Он стоит дорогого, а в спорте особенно важен. Это и талант, помноженный на колоссальную самоотдачу, и труд, и умение расставлять приоритеты, и постановка честолюбивых целей и уверенное движение к ним. Вот, наверное, составляющие этого инстинкта. То, что нельзя купить ни за какие деньги. Что требует, наоборот, определенных затрат от человека: физических и психологических. Говоря о спорте, нужно отметить, что советская система оставила нам имена великих спортсменов, которые вошли в историю мирового спорта. При этом сохранялся низкий статус самого спортсмена, тренера, вообще работника этой отрасли, и была потеряна значительная часть инфраструктуры. Все это сегодня требует современного подхода и колоссальных вложений. А амбиций у нас, у россиян, хватает. Мы хотим быть первыми — это здорово. И последние спортивные события показали, что сегодняшняя молодежь понимает: стране нужны победы. В спорте они наиболее заметны, наиболее понятны. Они объединяют и вдохновляют на движение вперед. Но самое главное, что эти ребята (если взять для примера хоккей) — сегодня богатые, молодые, играющие за сумасшедшие деньги за границей — говорят правильные вещи. Илья Ковальчук, после победного матча, сказал: «Это для тебя, Россия!» Такие слова дорогого стоят. Инстинкт победителя в нашем деле играет определяющую роль.
Можно ли этот инстинкт стимулировать, и каким образом? Что нужно для этого сделать? При условии, что, как Вы сказали, многие нынешние чемпионы, правда, не во всех видах спорта, — люди небедные.
Нужно создать профессиональную среду. Это самое главное. Многим непонятно, как Александр Овечкин, подписав 130-миллионный контракт на 13 лет, стал играть еще лучше. Хотя контракт — это гарантированные деньги. Но он понимает, что является главной фигурой в этом виде спорта и должен играть, в первую очередь, для себя, если он настоящий мужик. Сегодня ему необходимо четко определиться, кто он теперь? То есть — он богатый парень, но хочет стать трехкратным обладателем Кубка Стэнли? Он хочет выиграть для своей страны Олимпиаду и еще не один чемпионат мира? И вот для этого нужно понимать, что и внимание к нему будет совершенно другое, и потребуются совершенно другие силы — и моральные, и физические. Нужно быть в идеальной форме, потому что каждую минуту против тебя будут действовать очень жестко, будут стараться не просто обыграть, а на грани, а порой и за гранью фола, что грозит травмами. Мы сегодня подошли к тому, что невозможно развиваться дальше без профессионалов высокого уровня: тренеров, специалистов, игроков. И мы, как государственный орган, отвечающий за спорт, в свое время определили, что главные действующие лица в нашем деле — это спортсмены и тренеры, а не как в советской системе: сначала начальник, а потом остальные… Мне кажется, такой подход сейчас начинает давать результат. У нас появились победы. Но предстоит еще много сделать: спорт — это часть государственной политики, так было озвучено Президентом еще в 2002-м году. И мы утвердили системный приоритет в каждодневной работе.
Вы сейчас называете фамилии спортсменов, но только мужские, тем не менее, у нас есть и Елена Исинбаева, и многие другие девушки-победительницы. Как по-вашему, у женщин тоже есть инстинкт победителя?
Мне кажется, что к женщинам это относится в первую очередь. Мужчины «себе подобных» рядом с собой еще могут как-то перенести. А женщины обычно не терпят такого. Этот феномен можно по-разному объяснять, но в последнее время успех наших девушек был более значимым и заметным, чем у мужчин. Например, последние Олимпийские игры: в процентном соотношении больше медалей нам принесли девушки, а не ребята. Наверное, потому что девушки в сложных ситуациях могут лучше концентрироваться. Может быть такое продиктовано самой природой пола? Если они взялись за дело, они хотят сделать его хорошо, но если почувствовали успех, то хотят получить его наверняка.
Когда Вы были практикующим игроком, понятно, как Вы реализовывали инстинкт победителя. Сейчас Вы — чиновник высокого ранга, инстинкт сохранился? Он помогает Вам в нынешней работе? Если нет, то как Вы его реализуете: может быть, ходите на охоту или еще как-то?
Если бы это было так просто… (Улыбается.) В жизни чиновника все по-другому. Другой мир, другие правила игры, другие амбиции и другие инстинкты. И каждый раз, попадая в хоккейную раздевалку, я вспоминаю этот рай. Я считаю себя счастливым человеком, который сумел все свои 23 профессиональных сезона быть на вершине любимой игры, получать от нее удовольствие, жить той жизнью, которая мало кому удается. И еще получать деньги, славу и почет. Наверное, это можно определить как некую «формулу успеха». А в высоких кабинетах, конечно, совершенно другие правила игры, но «спортивные» навыки помогают в непростых ситуациях. Хотя много скептиков было, когда меня приглашал в Москву Президент Путин. Потому что выстроить систему не так-то просто. Возможно, мне помогло то, что я заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер, и совершенно четко могу свои идеи донести людям. Только профессионалы, знающие дело изнутри, могут добиваться успеха. Если ты никогда не был в этой шкуре, ты не сможешь осознанно принять правильные решения. Конечно, амбиции помогают и дают мне шанс аргументировать свою позицию. Я могу сказать, что все мои программы, утвержденные Правительством: и возрождение спартакиадного движения, и ФЦП по строительству спортивных сооружений и программа «Результат» — это поддержка системы. Совершенно очевидно, что без системы, без единоначалия в спорте добиваться результатов на уровне мировых стандартов невозможно. Мне помогает опыт. Я прошел школу, где даже второе место воспринималось как поражение. Это накладывает особый отпечаток на формирование жизненной позиции. Даже с друзьями, когда играю в нарды, с женой, «сражаясь» в «дурака», — не могу проиграть. Единственное — дочери поддаюсь.
Мои интересы — это интересы дела. И здесь не может быть никакой предвзятой оценки, потому что спорт сегодня — это та отрасль, где результат говорит сам за себя. Если ты — чемпион, если ты — победитель, если ты успешен — у тебя есть результат. Если нет — извини… Мы для себя определили шесть лет назад, и я доложил президенту: нужно выстраивать отношения таким образом, что если спортсмен имеет результат, то мы будем делать все, чтобы поддержать его. И мне кажется, что мы выдержали намеченную стратегию. И, таким образом, создали условия, без которых дальше сложно будет спрашивать новые победы со спортсмена, с тренера. А именно их, как я говорил, мы определили главными действующими лицами во всем процессе. В конце концов, появились победы, даже там, где мы их не ожидали. Что подтвердило правильность системного подхода.
Если говорить об Олимпиаде, то понятно, что в последнее время за право первенства на ней борются три страны: США, Китай и Россия. Сейчас Олимпиада проходит в Пекине, и понятно, что мотивация китайских спортсменов самая высокая. А каким образом Вы и ваши коллеги, тренеры, напутствуете, мотивируете наших спортсменов на победы?
Тут можно поспорить. На примере прошедшего чемпионата мира по хоккею видно, что «домашняя» команда последний раз выигрывала в 1986-м году (сборная СССР в Москве). Даже канадцы, которые впервые привезли чемпионат к себе,не смогли его выиграть. В спорте есть момент дополнительной психологической нагрузки на хозяев. И китайские спортсмены, при сложившейся обстановке, хотя все им предрекают успех, думаю, если будут побеждать, то с большим трудом. Плюс амбиции тех же американцев, плюс прогрессирующая Германия, которая, в отличие от нас, имела положительные проблемы (у нас было разъединение страны, у них — объединение). Сегодня они их решили, получив «по зиме» первое общекомандное место.
Плюс Австралия, которая успешно развивает государственную программу поддержки спорта; Япония с колоссальной поддержкой государства; традиционно Франция и Великобритания. Так что, конкуренция будет серьезная. Я думаю, что разрыв между тройкой сильнейших и всеми остальными будет сокращаться. Еще раз обращу внимание на то, что сегодня наше государство создало максимально благоприятные условия для наших спортсменов и самую лучшую систему поощрений за результат. Мы платим «на круг» не меньше, чем по 200 тысяч долларов выигравшему золотую медаль. Таких вознаграждений в Америке, например, нет. А главное, у нас за последние годы созданы самые современные базы подготовки. Настроение у нашей сборной хорошее, вопросов нет. Да и вообще, спортсмены видят отношение к ним, видят, как реагируют на их успехи Президент и Премьер. Естественно, это дополнительная мотивация.
Несколько запоздалый вопрос, но не могу его не задать, касается он чемпионата Европы по футболу. Почему все-таки наши национальные тренеры сборной не смогли должным образом наладить игру в команде, и почему пришедший Гус Хиддинк смог это сделать?
С Валерием Газаевым я дружу, и с тем же Георгием Ярцевым семьями общаемся, поэтому отвечать на этот вопрос мне сложно. Но, я думаю, должна быть конкуренция и в тренерской профессии. Это позволяет поменять к ней свое отношение. Мне кажется, что Гус Хиддинк сумел заинтересовать ребят, дав им что-то новое, показав то, во что они никогда в жизни не играли. Он заинтересовал, увлек их. Мне кажется, что они и между собой стали общаться по-другому, потому что им интересна эта новая схема. Я сам, как тренер, могу сказать, что сегодня создать команду — это огромное искусство. Ты должен учитывать многие факторы. Ведь он взял тех ребят, которых другой тренер, скорее всего, даже бы не планировал. А Хиддинк смог разглядеть в них тех исполнителей, которые в состоянии воплотить его идеи в жизнь, добившись конкретного результата. Кроме того, очень важно создать атмосферу как внутри команды, так и вокруг нее. И самое главное — это психология. То есть тренер точно должен знать, что сказать, как сказать и когда сказать.
Мы должны учитывать и такой важный момент: на Западе в нашей отрасли мы видим колоссальный прогресс, особенно в популярных видах спорта. Естественно, он затрагивает и такие сферы, как обмен мнениями, желание учиться. В основном, сегодня в этих видах все или, во всяком случае, большая часть, выигрывается иностранными специалистами: это и в футболе, и в баскетболе, и в хоккее. Кстати, тоже, потому что Слава Быков последние 17 лет прожил в Швейцарии, он сегодня по-новому видит построение игры. Он сумел отстоять свое право принимать самостоятельные решения, при всем том давлении, которое на него было оказано, в том числе и по подбору игроков. Там лоббировались некоторые персоналии, но он добился своего, и это умение тренера — видеть и создавать свою команду — одна из главных составляющих успеха. Это же касается и нашей футбольной сборной. Но важно понимать, что Гус рано или поздно соберется и уедет, а нам надо готовить своих ребят так, чтобы они могли соответствовать мировому уровню.
Современный тренер должен понимать психологию нового игрока — богатого парня, независимого, со всеми вытекающими последствиями. В общем, совершенно иной, чем прежде, мир. И для того чтобы добиваться результата, тренеру необходимо быть не только высокопрофессиональным специалистом, но и последовательным и упорным человеком. И, конечно, иметь собственное аргументированное мнение.