Российский художник, член Московского Союза художников (МСХ), Союза художников России, Международного художественного фонда, постоянный участник выставок в Москве и за рубежом, кавалер Ордена международного альянса «Миротворец». Продолжил династию известных российских художников Осиповых и Федоровых.
Даниил, наибольшую известность вам принесли живописные портреты. Почему вы выбрали именно этот жанр?
Когда работаешь над портретом, возникает возможность пообщаться с человеком, больше узнать о нем. Это захватывающий процесс!
В каждом человеке есть много всего, глубина, тайна. Живописный портрет позволяет раскрыть характер, понять суть личности. Каждому человеку приятно и интересно увидеть свое изображение, каждый волнуется перед встречей с ним. Если ожидания оправдываются (а бывает и так, что превосходят их, открывают человеку новую грань его личности), портрет имеет успех.
В женском портрете особенно важно передать не только характер, но и внешнюю привлекательность. Однажды мне заказали портрет, который должен был вдохновлять, вселять силы в героиню портрета, уверенность в победе – девушка хотела видеть себя в образе Испанки. Это было интересной творческой задачей. Люблю писать портрет-диптих или портрет-триптих. Считаю, что картина должна гармонично существовать в интерьере, помогаю своим героям в ее решении.
Вы создали циклы портретов известных выдающихся личностей: поэтов, артистов, политиков. Расскажите, пожалуйста, об этой работе.
Выдающаяся личность, звезда интересна своей уникальностью, сочетанием того, что подарила природа, и того, чего человек достиг сам. Написать портрет звезды – это вызов. У меня есть серии портретов русских писателей и поэтов, легендарных артистов советского балета, звезд немого кино, знаменитых актеров и актрис мирового кинематографа.
Мне интересны люди состоявшиеся, успешные. Общаясь через портрет с удивительными, яркими личностями, пытаюсь выразить их харизму. Это очень сложная и интересная задача.
Часто работаю над серией портретов для выставки, пишу известного человека, а потом жизнь дарит мне встречу с ним. Так было и в случае с Софи Лорен.
Сильное впечатление произвела встреча с одной из прекраснейших женщин мира, покорила ее доброжелательность в сочетании с глубиной женского обаяния. Портрет знаменитой актрисы я написал несколько лет назад в цикле «Легенды мирового кинематографа», пытался выразить природу красоты и творческую суть знаменитой актрисы. Завораживает меня магия личности Одри Хепберн. Ей я посвятил серию картин «Московские каникулы», в которой актриса существует в московских пейзажах. Шакира, Пэрис Хилтон, Наталья Имбрулия, Элтон Джон, Нелли Фуртадо, Деми Мур, Микки Рурк, Эдриан Пол стали героями моих картин.
Известно, что вы продолжили арт-династию. Что это для вас значит: дань традиции, необходимость, ответственность или свободный выбор?
Род, семья очень важны для меня. Горжусь принадлежностью к славной династии художников, существующей в русском искусстве более ста лет. Мать Мария Владиславовна Федорова, заслуженный художник России, родилась в семье известных московских живописцев Тамары Александровны Осиповой и Владислава Георгиевича Федорова, ярких представителей московской живописной школы. Родоначальник династии, мой прадед Александр Ефимович Осипов, получил художественное образование в Петербурге, в Императорской Академии художеств, еще до революции.
Отец Юрий Борисович Ильин, заслуженный артист России, актер Малого театра, происходит из семьи потомственных военных, несколько поколений которых были офицерами царского флота. Художнику дарована возможность зафиксировать время – в коллекции картин семьи отражается жизнь нескольких поколений. И я стараюсь быть сегодня современным художником, актуальным человеком, выразить сегодняшнюю реальность.
Значит, на выбор профессии все-таки повлияла семья?
В выборе профессии на меня, несомненно, повлиял образ жизни семьи. Все у нас посвятили жизнь искусству, постоянно писали, делали зарисовки, работали над тематическими полотнами. Творческая работа была способом существования, самой жизнью. Художник работает всегда, а не только в процессе живописи. Не представляю для себя другого образа жизни. Однако независимость и творческая свобода требуют невероятной собранности и организованности.
Надо быть и творцом, и продюсером плодов своего труда. Я профессионал, получил высшее образование в области изобразительного искусства, признание коллег, стал членом профессиональных Союзов художников – Московского и Российского. Педагогами были в первую очередь дед и бабушка, а затем профессора Игошев и Шорохов. Английский язык изучил в знаменитой московской английской школе № 1 в Сокольниках.
Как вы определяете стиль своего творчества?
Думаю, было несколько периодов творчества. Увлекался классической акварелью, писал пейзажи и натюрморты
в мастерской и на пленэре под руководством деда Владислава Георгиевича. В институте освоил живопись маслом, открыл для себя великого русского художника Константина Коровина. Копировал произведения Веры Васильевны Фаворской. Тогда впервые попробовал себя в портрете.
Жанр портрета позволяет использовать разнообразные техники и стили живописи. Некоторые из моих работ написаны в стиле поп-арта, родоначальником которого был Энди Уорхолл. Сам цвет, колера восхищают меня в произведениях Анри Матисса. Некоторые вещи наиболее выразительны, если написаны в стиле гиперреализма. Серию пейзажей Москвы пишу в традициях московской школы живописи.
Восхищаюсь пленэрной живописью французских импрессионистов Клода Моне, Камиля Писсаро и, конечно, русских советских мастеров Сергея Герасимова, Ивана Чекмазова, которые, кстати, были педагогами моих деда и бабушки.
Как вы относитесь к моде?
Понятия моды и стиля знакомы мне с детства. Мама, Мария Владиславовна Федорова, художник по костюмам,
в 1970-е годы работала в самом эпицентре советской моды – Общесоюзном Доме моделей одежды на Кузнецком мосту. Пригласил туда свою дипломницу Марию Вячеслав Зайцев, и она получила блестящую профессиональную школу. Мама воспитывала мой вкус и ощущение стиля.
Больше всего люблю классику, романтизм мужского костюма ХIХ века. Для путешествий, спорта выбираю спортивный стиль, яркие аксессуары.
Расскажите, пожалуйста, о своих увлечениях. Вас можно увидеть на светских спортивных мероприятиях, на демонстрации ретро-автомобилей, на мотоцикле и скутере.
Люблю скорость и стихию ветра, солнца, воздуха – скутер, мотоцикл, водный мотоцикл, водные и горные лыжи, кайт. Удивительные ощущения дарит вождение старинных и ультрасовременных автомобилей.
И о ваших планах…
Планов много. Пишу, стараюсь выразить жизнь, как я ее понимаю и чувствую, совершенствую технику. Провожу выставки своих работ в разных залах и на различных мероприятиях. Идет подготовка к масштабной выставке в знаменитом московском музее, подготовка книги о жизни и творчестве. Принимаю участие в ток-шоу, даю интервью. Открыт любым интересным предложениям.