Мужчины: Деревянко Павел

Беседовал «РГ» фото: Алена Полосухина
«Жизнь такая огромная и разнообразная, что никакие роли в кино и театре не сравнятся с теми, что может предложить реальность. Жизнь гораздо круче историй...»
На фото: Деревянко Павел
Мужчины: Деревянко Павел


Во-первых, я хочу поздравить вас с рождением ребенка.
Спасибо большое.

Это очень важная история в жизни каждого человека. Что ощущали, когда узнали: вы – отец?
Я не смогу сейчас дословно и досконально вспомнить свои мысли и ощущения. Но было такое предчувствие чего-то нового, интересного и огромного. Это, наверное, самое главное. До потолка не прыгал, не напился. Так.., достаточно... сдержанно, что ли. Я имею в виду – все эти эмоции наполняют меня сейчас, по нарастающей. Был не сразу огромный всплеск, и потом непонятно что. Тогда было только предчувствие нового, а теперь я наполнен счастьем и радостью от того, что у меня есть дочь Варвара Павловна и мне хочется расти вместе с ней.

А помните себя в детстве? Вот самые ранние воспоминания из собственного детства?
Какие-то обрывки у меня всплывают. В основном это был детский садик. Детский сад. Пожалуй, вот одно из самых ранних воспоминаний, когда папа в командировку уехал или папа в ночную смену работал и мама в ночную смену работала, и меня не с кем было оставить. Меня вели в ясли, это садик такой для совсем малолетних, на сутки, то есть на ночь, зимой. Мне ж-жутко не хотелось. И я просил маму: «Мама, пожалуйста, я очень не хочу». А там было совсем гадко. Там были железные двухъярусные кровати, какие-то озверевшие нянечки и много бесцветных детей, таких же, как и я. Ощущение пустоты, мокроты и одиночества. Как-то так .Но были и приятные воспоминания. И приятных воспоминаний гораздо больше, например, мы с мамой летом ездили на троллейбусе вдвоем на дальний пляж. В городе Таганроге есть море, если кто не знает, Азовское. Мы проезжали мимо людей, домов, было жарко. И я думал про себя, проезжая мимо рабочих, кладущих асфальт в такую жару: «Вот им сейчас вообще не прикольно, конечно. А мне классно. Я сейчас еду с мамой на пляж». И там был такой длинный-длинный спуск, плавный. И мы шли по нему долго к этому пляжу. И были газ-вода, мороженое, шарики воздушные. Было ощущение собственной исключительности. А мама с собой брала, чтоб кормить меня, ребенка, всякую вкусную еду, приготовленную с любовью дома. Купаешься, и мама уже кричит: «Выходи из воды!» А я тоже кричу: «Нет, мамуль, я еще немного». И она вытаскивает тебя из воды всего зеленого, сажает на подстилку, достает помидорчики, вареную картошку, лимонад, разные ништячки, и вдруг ты понимаешь, что дико голоден и начинаешь трескать это с ощущением абсолютного счастья!!Я очень надеюсь, что детство моей дочери будет еще счастливее, потому что у меня есть понимание, как бы я хотел быть воспитанным, как бы я хотел, чтобы поступали со мной взрослые . Я в этом абсолютно уверен.

Вы отцов когда-нибудь играли?
Отцов? Что-то не припомню. Знаете, вот сейчас поднимался на чердак и подумал о том, что буду с удовольствием читать своей дочке всякие сказки – сказочки «Лимпопо, Лимпопо». Все наглядно, понятно, ярко, доступно – для детей. Персонажи очень яркие, сочные, события понятны и поучительны. Думаю, мы вместе с Варей будем балдеть! Я очень хочу с ней разговаривать.
Жизнь такая огромная и разнообразная, что никакие роли в кино и театре не сравнятся с теми, что может предложить реальность. Жизнь гораздо круче историй... Вот сейчас сказал это и сразу подумал: «Ну да. А Гамлет, допустим»... наскакивают мысли, погоняя друг друга. Знаете, хочется остаться собой. Просто быть самим собой – это настолько интересная штука, по-настоящему быть собой. Мне кажется, много людей этого, к сожалению, не понимают. Я уверен, что каждый настолько сам по себе яркий персонаж, что ничего не нужно выдумывать, надо только найти себя. Вот в чем все дело. Понять и найти. Даже где-нибудь там, на закате. Это важно.

Ваша дорога к профессии была длинной, вроде как вы даже работали парикмахером. Мне почему-то кажется, что эта работа была для вас очень органичной.
Да не работал, учился. Это был момент попытки определиться с интересами в жизни, с тем, куда дальше двигать. То есть делать что-то нужно, но что – непонятно вообще. Вот меня и бросало то в одну, то в другую сторону. В школе надоело учиться в восьмом классе, ушел. Подумал, а может, я парикмахером буду классным. По-моему, нормально. Хотел найти кусочек творчества в этом. Но для меня его там не оказалось.

Роли у вас очень разные. Сейчас это один из героев Брестской крепости, через несколько месяцев – поручик Ржевский.
Ну да. А совсем скоро по телеку буду молодым дедом и деревенским художником, а потом еще кем-нибудь. И все это вызвано знаете чем? Желанием большим. Желанием развиваться.
Я чувствую в себе нормальный потенциал. И еще: чувствую, что сейчас я, пожалуй, нахожусь в лучшей своей форме. Я имею в виду – актерской. Это совокупность качеств. Это техника актера. Это профессия. Я скажу, что подразумеваю под владением профессией. У нас есть... сколько там выразительных средств у нас есть? Тело наше – язык движений, голос – наш глашатай, у нас есть глаза, которые зеркало души нашей, мимика... там, еще что-то... И вот сочетание этих основных вещей, сочетание правильное, грамотное, осознанное, и называется, на мой взгляд, техникой. А потом уже могут подключаться какие-то другие вещи. Но это уже другой уровень. Мне еще далеко.На самом деле достаточно часто говорят и про то, что актерская профессия – это профессия больше женская, чем
мужская. Вот как раз ехал намедни в таксo и думал: женская.!? Да вряд ли... Хотя иногда думаешь: «Что за блядская профессия?» Но говорил я это сам себе в тех случаях, когда, переживая какие-то сильные моменты, ловил себя на том, что запоминал, раскладывал технически на составляющие все, что происходило со мной в момент переживания. Алгебру гармонией поверял. Понимаете? Ну вот поэтому. Просто надо быть человеком, надо быть мужчиной, и все. А там дальше... Все будет хорошо, в общем!

Верите ли вы в свою интуицию? Полагаетесь ли вы на нее? Есть ли она у вас?

Интуиция – хитрая штука. Обычно мы живем на грубом, грубо-чувственном уровне, низком, как говорят некоторые. Есть люди, у которых врожденно-высокие интуитивные ощущения. Я в этом смысле счастливчиком не был, поэтому наломал немало дров. И только после очередной какой-то содеянной глупости, откручивая назад киноленту, ясно видишь, что было что-то – ощущение, знак, мысль... ТО, на что нужно было бы обратить внимание на пороге очередного идиотского поступка, но ты отмахивался, потому что был целиком во власти эмоций... Очень тонкое ощущение, которое можно и нужно развивать, бродя по темным закоулкам своих мозговых и душевных эмоций, открывая там окна и двери и впуская свет.

В чем главная ценность для вас вашей работы, вашей профессии?
В осознанности. Это самое главное, что есть вообще. Осознанность и желание. Желание быть интересным самому себе.

Что из сыгранных в последнее время ролей вам кажется самым интересным? На что бы вы сами в кино пошли?
Я скажу вам. Мне кажется, самый сложный, воплощенный образ на теперешний момент – это поручик Ржевский и графиня Ржевская в одном лице. Очень надеюсь, что мы вместе будем радоваться увиденному в новом году.

Скажите, каково это – играть народную легенду?
Знавали мы легенды и полегендарней. Это, скорее, шутка. В общем, я работал Ржевского, которому волею судеб, спасая родину, суждено было изображать графиню, которая хитрила и всячески заигрывала с Наполеоном, заставляя его и его армию остаться в Москве, и паралельно, находясь в своем обычном амплуа жесточайшего бабника Ржевского, испытывать мучительно-прекрасный роман с Наташей Ростовой... Сложно-сочиненный образ, сотканный из нюансов, по крайней мере, очень на это надеюсь. Ничего интереснее и сложнее я до этого не играл. Мы видели несколько в черновую смонтированных эпизодов, и это было очень смешно и здорово! У всех нас, кто работал на этом проекте, поголовно ощущение, что происходило что-то очень мощное, яркое и новое. Очень много любви, таланта, способностей было вложено в этот фильм с разных сторон. Потому что кино – это мегаколлективное творчество, требующее технически высокого исполнения задач от каждого находящегося на площадке человека. Это сконцентрированное внимание, хорошее творческое настроение и, в общем, еще масса деталей.

Что за компания снималась вместе с вами? Кто делал этот фильм?

Главный идейный вдохновитель, конечно, Марюс Вайсберг. Тот человек, который снял «Гитлер Капут», обе «Любви в большом городе». Он, будучи очень позитивым, веселым, добрым, терпеливым и упертым человеком, является мощнейшим профессионалом с хорошим вкусом и точным пониманием, что и как он хочет делать. Крайне редкое сочетание, должен вам сказать.

А кого в фильме играет Ван Дамм?
Ван Дамм выдает смешнючий эпизод. Он играет человека, преспокойно себе моющего руки в мужской уборной, куда вламывается поручик Ржевский, переодетый в графиню, в женском халате, рыжем парике, с веером. И говорит: «Извини, конечно, но мне нужна твоя одежда. Быстренько раздевайся». У них происходит жесткий спарринг, и вот за свою тупость и непонимание Ван Дамм оказывается поверженным в полный хаос. Вот так запросто в мужском туалете я избил мировую знаменитость. В этом кино много замечательных актеров: Вова Зеленский (лидер украинского «Квартал-95») – наш невероятный Наполеон, Миша Ефремов сыграл Льва Николаевича Толстого, Володя Симонов – Кутузов, Марат Башаров – Багратион, Маркизом де Сад был Миша Галустян. Анфиса Чехова, Аня Семенович, и это далеко не все...

Так вы больше считаете себя комедийным или драматическим актером?

Я не понимаю и не принимаю этого разделения. В человеке все это рядом намешано, смешное и грустное, низкое и высокое. Хочется делать объемных людей, наполненных жизнью, страстями, переживаниями, хитростью, любовью. Понимаете? Мне интересно все это, интересны все проявления человека, человеческой сущности. Понимаете, мне все интересно...

Какой вы предпочитаете отдых? Чего вы хотите?

Разного хочу. Всего хочу. Всего. И побольше. Дайте мне таблеток от жадности, и побольше, побольше.!! Сейчас я хочу романтичного Нового Года, чтоб вокруг было много детей, красивая елка с игрушками, подарки, музыка, фейерверк
и много-много радости... Ярких, новых эмоций хочу и даже больше!

А самое экзотичное место, где вы отдыхали?
Практически все мои самые приятные состояния в Азии находятся. Лаос, Таиланд, северный Таиланд, Камбоджа, Бирма. Вот там мне по-настоящему хорошо. В Индии тоже. Хотя
в Индии по-другому совсем. Сейчас просто немного меняются обстоятельства разные и приоритеты опять-таки новые проявляются. Жизнь ведь не стоит на месте. Энергия, она же постоянно течет. И немножко глупо не чувствовать, что жизнь меняется.

Что бы вы пожелали себе получить на день рождения? Если бы можно было получить все.
Знаете, я хочу, чтобы как можно меньше было всяких дурацких катаклизмов, хочу, чтоб не было идиотских войн, хочу, чтобы люди были теплее друг к другу, чтобы было меньше глупости и вранья. Этого я реально хочу. Вот это, наверное, был бы лучший подарок. Ничего органичней сейчас в голову, по крайней мере, не приходит.

Чего хотели в детстве? Что было лучшим подарком, когда были маленьким?
Игрушки. Машины, пистолеты, сабли и все такое. Я с детства обожал оружие и сейчас его люблю. Войну ненавижу, а оружие люблю, странно, да!? У нас были не слишком большие возможности покупать игрушки. Я помню, брат наломал долек мандарина и сказал: «Пока бьют куранты в Москве, нужно написать на бумажке желание, сжечь его, бросить в стакан лимонада, съесть двенадцать долек, выпить залпом это волшебное пойло и сильно-пресильно загадать желание». Помню, съел дольки, запил лимонадом, зажмурился, кулаки так сжал и сильно-пресильно загадал: «Хочу пистолет настоящий... ну, хотя бы игрушечный». Сейчас игрушек очень много.
Абсолютно с ума схожу, когда захожу в большой детский магазин за подарками для многочисленной детворы. Особенно, проходя мимо полок с офигительными управляемыми машинками, армиями разноцветных качественных солдатиков, оружием красивым, летающими вертолетами... Я, наверное, не особенно сильно и повзрослел. Да, в общем, и не очень хочется, если честно. Дети вообще сейчас намного, мне кажется, счастливее, свободнее, умнее. Лучше, лучше нас. Мы такие вот не были. Мне очень нравятся детки теперешние. С большой надеждой на них смотрю.

The Directory
Распродажа женских халатов в интернет-магазине Konsoleta.ru. Количество товаров ограничено! .
Бренд Olga Osipenko: романтический шик, утонченность линий и женское начало
Талантливый дизайнер Ольга Осипенко рассказала, откуда она черпает вдохновение для своих коллекций, о своей любви к стилю Vintage и заветной мечте – одеть в наряды by Olga Osipenko как можно больше девушек.
Бажанова [Anny] Анна
Анна, 12 лет, Город Подольск. Участница проекта «Голос. Дети 7».
Летние дипломатические игры
Летние дипломатические игры в 22 -й раз прошли в комплексе отдыха «Завидово»
Как перестать переедать
Пожалуй, каждая девушка мечтает стать обладательницей стройной фигуры. Однако результатов достигают лишь самые «подкованные». И дело не в физической подготовке или силе духа, а в банальном знании теории. 
Picasso: Dentro y Fuera
«Пикассо: Снаружи и Внутри»
THE FASHION HOME & INTERIORS AWARDS
В Москве прошла первая международная премия THE FASHION HOME & INTERIORS AWARDS
ANTIP – новый проект GUTSERIEV MEDIA
13 марта в эфире ведущих радиостанций состоялась премьера нового хита восходящей звезды российской поп-музыки. Встречайте: исполнитель ANTIP с композицией «НЕЗНАКОМКА»! 
Да будет нефть!
Discovery Channel представляет программу «Большая нефть Ирака» об освоении крупнейшего в мире неразработанного сухопутного месторождения.
ДЕНЬ РОССИЙСКОГО ДИЗАЙНЕРА 2017
15 июня состоится ежегодная красная дорожка "ДЕНЬ РОССИЙСКОГО ДИЗАЙНЕРА 2017" или
Балет Касаткиной и Василёва в Кремле
Этой осенью Театр классического балета представит в Большом Кремлевском дворце свои выдающиеся спектакли – зрители смогут увидеть постановки «Спартак» 10 октября и «Золушку» 11 октября.
©2018 Радиус Города