Мужчины: Боярский Михаил

№6(49), июнь 2009
Марина Заблудовская.
О силе мужской крови, объединяющей многие поколения людей, о женщине и ее роли в семье, об отношениях отцов и детей рассуждает Михаил Боярский.
На фото: Боярский Михаил
Мужчины: Боярский Михаил
Наш собеседник — Михаил Сергеевич Боярский, советский и российский актер театра и кино, певец, заслуженный артист РСФСР, народный артист РСФСР, кавалер ордена Дружбы. Мы решили поговорить с ним о таком понятии, как «мужской род». Именно мужской род, как единое цельное пространство, объединяющее многие поколения силой мужской крови.

Михаил Сергеевич, как хорошо Вы знаете свое генеалогическое древо? Расскажите о своих предках по мужской линии.
Прадед был директором петербургского банка, родом из дворян — очень состоятельный человек. Но, потом он потерял все состояние, все накопления и в войну жил в коммунальной квартире. Дед был архиереем. Вообще у нас в семье, действительно, превалирует мужская линия: мальчиков всегда было очень много, а девочек значительно меньше, и почему-то все Екатерины, пять Екатерин.
А есть какие-то выдающиеся женщины в семье?
Елизавета Боярская (смеется). Ну, в основном все женщины были актрисами. Мама вот тоже была актрисой.
То есть Вы знаете свой род только до прадеда?
Да. Но мы сейчас занимаемся восстановлением родового древа довольно серьезно, точнее, занимается Екатерина Боярская, дочь моего дяди Николая Боярского. Заниматься этим, конечно, нужно серьезно.
Почему для мужчины так принципиально важно, чтобы первым родившимся ребенком был мальчик?
Мой отец называл меня «наследником всех моих долгов». Думаю, что сын — это тот самый человек, который унаследует то, что успею в своей жизни сделать я. К женщине это не перейдет.
Получается, что это — традиция?
Не то чтобы традиция, это простая истина. Да, мужчина должен построить дом, посадить дерево, но ведь потом ему нужно это кому-то передать. Таким образом, обязанность семейного «смотрителя» естественным образом переходит к старшему, среднему, младшему сыновьям — неважно, главное — к сыну. Мне кажется, что сын — это более серьезный хранитель очага. Скажем так, женщина — это временный хранитель очага, а мужчина — постоянный.
Как Вам кажется, в наше время понятие рода еще актуально, или мы живем в эпоху «свободных семейных радикалов», которые обзаводятся чадами по принципу «мое дело родить и прокормить до совершеннолетия, а дальше — делай, что хочешь»?
Буду говорить о себе: у меня есть собственный образ жизни, который я унаследовал от своего отца, а тот в свою очередь от своего, моего деда. И у нас принято чтить семейные традиции. А если говорить о некой тенденции в целом, то, честно говоря, не обращал внимание на это и у молодых людей не интересовался. Но, мне кажется, что мужики склонны к тому, чтобы хозяйство перешло в руки именно сына. Это, кстати, в народных сказках хорошо отражено.
Если мужчины так пекутся о продолжении своего рода, то почему в хосписах или онкологических отделениях детских клинических больниц рядом с умирающими детьми такое ужасающее количество одиноких брошенных матерей? А где же отцы?
Я полагаю, что их участие в этом вопросе менее заметно, потому что они не желают это выставлять напоказ. Мне кажется, что любое явление, которое касается средств массовой информации, ими же дискредитируется. Любое благое дело сразу обрастает грязью, от которой отмыться невозможно, даже если это что-то исключительно положительное. Если хочешь делать добро, делай это тихо.
Вы, видимо, говорите о каких-то знаменитых парах. А если взять простых людей, обыкновенную семью, где вдруг начинает умирать ребенок, почему же отец уходит? Наверное, есть какая-то психологическая подоплека?
Да, вы правы. Дело в том, что материнство развито в женщине природой и Богом. А мужчина все-таки полигамное существо, которое разбрасывает свое семя по мере возможностей. Вообще, нужно, по всей видимости, брать пример с животных. Там и за мальками, и за птенцами следит все-таки самка, независимо от того, умирающие ли они или выздоравливающие. Доблесть самца — кормить семью.
Значит, не отрабатывают своего предназначения мужчины, раз бросают семьи?
Стало быть, так природой предназначено. Вы же, наверняка, знаете, как в природе: животные оставляют своих больных детенышей или загрызают. В любом случае, выживает сильнейший. Ну, судя по всему, так устроен мир. Относительно людей. Здесь все зависит от воспитания и от общества, потому что в цивилизованном обществе никто никого не бросит, даже неродного ребенка. Человеку свойственно помогать слабым — это правильно. А если говорить об индивидуальностях, то есть и такой неприглядный факт: женщины часто отказываются от своих детей, которых они же и рожают, значит, они больше виноваты, чем мужчины, которые хотя бы сами не рожают.
Наравне с понятием «мужской род» существует понятие «женского рода» — это особый мир, особый язык, особый способ передачи опыта от матери к дочери. Случались ли в семье ситуации, когда Вы понимали, что на некоторые жизненные вопросы дочери может ответить только супруга, если не брать чисто женские проблемы, разумеется?
Нет, у нас нет разделения, все вопросы, которые можно решить всей семьей, решаются сообща. Хотя, конечно, дочь в большей степени близка с мамой, в силу того, что чаще видит ее. У них масса женских дел, масса женских тем, о которых я даже догадываться не могу, например, помады, пудры и всякая подобная всячина. Что касается сына, то мы с ним беседуем достаточно редко на темы, касающиеся только мужчин. Я сам лично никогда не заговорю с ним первым, как-то стесняюсь. Я считаю, что инициатором беседы должен быть сын. Вообще Сергей очень быстро сформировался по характеру и научился жить лучше, чем я. И семья у него в лучшем положении и порядке, чем моя. И несмотря на то, что у него двое детей, жена, большое количество забот, связанных с работой, домом, он справляется один, даже без помощи жены. Сам отвозит детей в школу, сам их забирает, занимается бизнесом, дачу строит, готовит, в магазин ходит.
А жена что делает?
Она помогает. Уж не знаю, почему он так делает, то ли от большой любви к ней, то ли от того, что у нее есть свои проблемы.
Вы сказали, что только мужчина может стать хранителем рода. Но ведь когда-то на земле царил матриархат. Неужели женщина не в состоянии удерживать род?
С самого детства, когда только научился читать, я знал, что были вожди, старейшины, глава племени, начальник войска…
Но Вы говорите о том моменте, когда уже было сформировано общество, социум, в основу которого и лег патриархат. Но, когда-то женщины «правили миром». Как Вам кажется, каким будет общество, основанное не на «мужском роде», а на «женском», если учесть, что сейчас снова грядет матриархат?
Это будет нездоровое общество. Оно уже сейчас нездоровое. Мало того, что мужчины сейчас становятся все меньше и меньше похожими на мужчин, а если еще примером всему будет женщина, то она потеряет все свои прекрасные качества — хрупкость, беззащитность, очарование. Если их самостоятельность рассматривать именно с точки зрения мужской энергии, то вряд ли мы движемся в правильном русле. Природа так создала человека: сильный пол и слабый. Мужчина — это энергия, разрушение и созидание, а женщина — хранение, компромисс, добро, тепло, очаг. Вообще все, что делает мужчина, он делает для женщины. Даже Троянская война, вы вспомните, в которой погибло Бог знает сколько мужчин, началась из-за одной прекрасной женщины. Я был бы способен во имя сильной любви сокрушить врага.
А если бы к Вам пришел друг и сказал: «Вот у меня увели девушку, помоги»?
С другом я, может быть, и пошел бы, но войну устраивать из-за женщины не стал. Хотя я думаю, что войны происходят по еще более мелким причинам. Так что из-за женщины — это, по крайней мере, красиво.
В марте Вы были приглашены, в качестве специального гостя, на презентацию комплекса премиум класса «Orange County», строящегося в Болгарии. В рамках этого мероприятия директор компании застройщика Петр Караянев торжественно вручил вам сертификат, свидетельствующий о том, что вы теперь являетесь первым vip покупателем дома на этой «болгарской Рублевке»! Вы планируете переехать в этот дом или использовать его как дачу?
Скорее, как дачу на побережье. Я приобрел дом не столько для себя, сколько для своей многочисленной семьи, чтобы внуки с раннего возраста могли дышать свежим морским воздухом, чтобы вокруг не было толчеи, чтобы было хорошее питание, бассейны, безопасные площадки для детских игр, дабы не волноваться за их судьбы. Меня самого в детстве мама возила в Анапу, но тогда была проблема, где снимать жилье. Каждый выживал, как мог. Сейчас, конечно же, все иначе. Я уже давно лелеял мечту иметь свой уголок на берегу моря… И вот, наконец, эта мечта осуществилась — Болгария, «Orange County», море, солнце…
А участок земли возле дома есть? Не планируете разбить там огород?
Нет, зачем, я же не крестьянин. Но очень уважаю людей, которые любят копаться в земле. У меня сын вот любит это дело. Сам выращивает огурцы, помидоры. Да и я, было дело, работал на земле, когда получил свои первые шесть соток. Но это было смешно: какой-то лук, редиска, клубника… Сейчас это все продается по пути на дачу в невероятных количествах. Нет, я не создан для земли, тем более профессия несколько другая. Хотя признаю, тот, кто трудится у земли, психологически более полноценный человек. Труд крестьянина облагораживает.
А Вы не планируете превратить дом в родовое гнездо?
Нет, родовое гнездо должно быть на родине — в России. Хотя в Москве купить квартиру невероятно тяжело. Вообще иметь свое поместье, которое переходило бы от отца к сыну, — это было бы прекрасно.
Кстати, Вы не обращали внимание на то, что именно дом, а не квартира, больше ассоциируется с родовым гнездом?
Абсолютно согласен. Но, например, после войны приобрести дом было невозможно, так как страна была разрушена, плюс плохие социальные условия, а сейчас все изменилось, можно построить дом, но уже необязательно. Это такая холера для мужчины, который на эту стройку отважился. Вообще нужно иметь дом, где должна быть прислуга, дети, учителя...
Вы рисуете картину дворянской жизни.
А мне нравится. Домашнее воспитание гораздо серьезнее, чем общее. Конечно, все это — фантазии. Я родился в квартире и в квартире же и уйду с этого света. Хотелось бы иметь свой дом недалеко где-нибудь. Дело в том, что квартира — это рабочее пространство: кухня, спальня — поспал, поел и на работу. А дома достаточно маленького, как у Гоголя в «Старосветских помещиках». Ведь дом — это уже что-то, что передается по наследству, не перестраивается, что-то родное. Там иные чувства, живой огонь, половицы скрипят по другому.
Вот сейчас Вы снялись в двух картинах: «Возвращение трех мушкетеров» и «Тарас Бульба». И в той и в другой едва ли не главной является тема отцов и детей. Интересно, когда актер играет отца, может ли он в действительности проникнуться родительским чувством к молодому коллеге, который играет его сына или дочь?
Конечно, нет. Но можно сыграть это настолько тонко, чтобы зритель поверил, что это, действительно, ребенок героя. А в жизни — нет, это исключено. Точно так же, как нельзя влюбиться на съемочной площадке.
Как? Неужели в процессе съемок у партнеров не возникает романтических чувств?
Нет. Это все — россказни прессы. На съемочной площадке находятся посторонние друг другу люди, которые должны сыграть любовь. Они этому долго учились, чтобы зрители поверили, что это правда — «правда чувств и истина страстей». А их отношения за кадром — это все мифы, домыслы, которые, к сожалению, сейчас интереснее, чем сам рабочий материал.
Судя по всему, актерская команда «Тараса Бульбы» состоит преимущественно из мужчин. Каково работать в чисто мужской компании? (Для сравнения могу сказать, работу в коллективе, состоящем по большей части из женщин, можно охарактеризовать так: от женской солидарности до войны стерв – один шаг).
В мужском коллективе такого не бывает. Мужики занимаются своей работой. Да, съемочная площадка представляла собой мужское собрание, но мы же были не в армии, где нужно целый год находиться среди мужчин. После окончания рабочего дня все разъезжались по делам, кто-то в гостиницу, кто-то по личным делам, кто-то параллельно играл в спектаклях. Кроме того, не каждый день был съемочным. Так что конфликтов не возникало. Но предпочтение я, в любом, случае отдал бы мужской компании. Она более мобильна. Тем более, что фильм снимался абсолютно мужской. Правда, из всех ролей только у Игоря Петренко (он играет Андрея) была самая разнообразная: тут и взаимоотношения с матерью, возлюбленной, отцом — он и воин, и брат, и предатель. А у меня только одна ипостась — ненависть к врагу и борьба за святую Русь. И этот образ мне понятен. Вообще хорошо только то, что интересно и талантливо, вне зависимости от того, кто задействован — мужчины или женщины.
В картине «Тарас Бульба» отцовско-сыновние взаимоотношения представлены в поистине трагическом свете. Отец убивает сына из-за предательства, а предательство его в том, что он полюбил врага. Любовь к женщине против любви к родине. Михаил Сергеевич, можете ли Вы представить себе ситуацию, в которой Ваш отец смог бы поднять руку на Вас?
Мне кажется, что в данной повести любовь Андрея не значимее и не сильнее любви к Родине, которую испытывает Остап и все остальные казаки. Она чуть-чуть принижена. Вот если бы это была любовь уровня «Ромео и Джульетты», может быть, тогда отец не поднял бы руку на сына. Но здесь этому уделено значительно меньше времени, меньше диалогов. Что до меня, если бы я влюбился до такой степени, что с ума бы сошел, то… Нет, все-таки я бы не смог предать. Как бы хороша женщина ни была. Возможно, как человек хитрый, я бы нашел некий компромисс — выкрал ее, например. Но, это — уже другая повесть. А вообще я думаю, что каждый отец должен внушать сыну что-то такое, что сын не имеет право переступить. Это какие-то мужские принципы, истины — любовь к Родине, матери, ближнему своему.
А как отец должен все это внушать сыну?
Своим примером, по другому никак. Вы понимаете, можно ведь 300 лет сидеть в тюрьме и читать Библию, но ничего в итоге не изменится. Важен только пример, причем с молодых ногтей. А когда отец говорит сыну: «Вот видишь, сынок, батька у тебя пьет — это не дело так» или «Ты, сынок, не кури, батька у тебя курит, но ты не кури». И так бывает часто, но, это не воспитание, а глупость.

The Directory
Россия глазами француженки
В декабре в пространстве Studio 77 на территории Трехгорной мануфактуры открылась выставка фотоколлажных работ «Россия глазами француженки» художницы-дизайнера Патрисии Дер Мегредитчан-Шабо. Продлилась она до середины января
Наталья Терехова
Наталья Терехова выходит на новый уровень с песней «Заново»
Рома Неваш показал всем свою «Аномалию»!
Вчера в NeBar состоялась премьера клипа Ромы Неваш на песню «Аномалия».
Любава Трофимова
Какие комнатные растения приносят финансовое благополучие
С древних времен люди задумывались, как приманить богатство в дом. Современное человечество также, пытаясь узнать ответ на этот вопрос, находит различные знаки и символы в окружающих их предметах, пусть то неодушевленные вещи либо живые существа. Рассмотрим несколько примеров.
#ЧЕЛОВЕКГОДА 2017 #МУЖЧИНАГОДА 2017
В Москве пройдёт самая сильная премия, которая наградит мужчин нашей страны в 30-ти номинациях и выберет двух главных персон "#ЧЕЛОВЕКГОДА 2017" и "#МУЖЧИНАГОДА 2017" по версии мужского журнала "FOR RUSSIAN MAN" и глянцевого холдинга #BLOGGMAGAZINE.
Русская Баба-Яга стала настоящим открытием Miami Art Week 2017
Впервые национальный русский сказочный герой был представлен на выставке современного искусства в рамках престижного ежегодного события Miami Art Week (Майами, США, 6-10 декабря 2017 года).
THE MEDICAL STARS AND BEAUTY AWARDS
04 октября 2020 года в одном из лучших и атмосферных мест нашей прекрасной столицы, в пятизвездочной отеле РЕНЕССАНС МОНАРХ ЦЕНТР состоялась вторая премия THE MEDICAL STARS AND BEAUTY AWARDS.
Герой сериала «След» нашел любовь на лестничной клетке
31 января в Конгресс-центре им. Плеханова поклонников телевизионного сериала «След» ждет встреча с майором ФЭС Кругловым, а точнее, с заслуженным артистом России Владимиром Ташлыковым. Актер примет участие в постановке Московского Областного театра драмы и комедии – «Любовь на лестничной клетке».
Дарья Манохина: «Танцы про то, что красота – внутри нас».
©2018 Радиус Города