Бэст Артур

На фото: Бэст Артур
Бэст Артур
Артур, музыка всегда была в вашей жизни или вы пришли к ней позже?
Я пою с рождения. В детстве слушал зарубежных музыкантов, и так получилось, что в основном они и были моими учителями. Достаточно известным музыкантом был мой отец, он выступал сам, а также отвечал за инструменты в одном из клубов нашего города Капан, поэтому я имел доступ и к синтезатору, и к электрогитаре, и к барабанной установке – постепенно учился играть на них на всех.

Вы учились в музыкальной школе?
Да, в семь лет я пошел в первый класс не только средней школы, но и музыкальной. Специальность: фортепиано. Проучился там 4 года, выступал на городскихи школьных мероприятиях. Потом в 1991 году в Армении начались военные действия, связанные с перестройкой, поэтому музыкальное образование пришлось оставить – было не до этого совсем. В 1992 году нам всей семьей пришлось уехать из Армении в Россию по причине моего здоровья и опасных условий для жизни, связанных с войной.

Артур, многие музыканты отмечают, что им было непросто учиться в музыкальной школе, многие даже бросали, потому что детям обычно хочется гулять со сверстниками во дворе. Как у вас с этим дела обстояли?
В музыкальной школе я учился с отличием и, можно сказать, был вундеркиндом. За меня боролись учителя, чтобы я обучался именно в их классе. Да, как вы и сказали, я был маленьким и большую часть времени проводил с друзьями, поэтому халтурил и не учил ноты, но потом мне приходилось за неделю до экзаменов запоминать все наизусть. Во время сдачи экзамена учителя замечали, что я смотрю на ноты, но по ним не играю. Я сдавал достаточно сложные произведения для своего возраста: Баха, Шуберта, Моцарта – произведения на 5-6 листов. Получал всегда «отлично». Ребят с других школ даже вызывали, чтобы они смотрели, как я играю. И зал всегда был полный во время моих экзаменов. В общем, музыкальный слух меня спасал.

Вы из музыкальной семьи? Чем занимались ваши родители?
Да, мой отец Армен Петросян был популярным музыкантом в Армении, его знали под псевдонимом БЭСТ.
У него была своя группа «Зангезур», а также очень частоон играл в группе «Капан» (когда ребятам из коллектива нужен был профессиональный барабанщик для серьезных концертов и фестивалей, то они обращалиськ моему отцу). Вместе они ездили на «Славянский базар», рок-, джаз-рок-фестивали и фестивали популярной музыки. Они пели как иностранные песни, так и свои авторские, и с этой программой, с живым составом собирали стадионы – были достаточно известны в нашем городеи пригородах. Моя мама Лолита Саргсян тоже великолепно пела до знакомства с отцом, ей тогда было лет 16, она давала концерты с целым оркестром, но когда родители познакомились, то стали концертировать вместе.
Вскоре поженились и, кстати, были одной из самых красивых и романтичных пар в городе. Маме было 17,а папе – 21. От их большой любви появились мы. Нас
было 3 брата: я (старший), Гарри (средний) и Эрик (младший). Когда мы были маленькими, во время концертов родителей постоянно бегали по сцене. Мы путались под ногами и мешали им (смеется), но народ умилялся. Так что, можно сказать, я вырос в музыкальной среде.

А ваши братья тоже занимаются музыкой до сих пор?
Гарри – да, он по сей день занимается музыкой, и в определенных кругах он узнаваем и популярен. Часто помогает мне на концертах: играет на перкуссиях, поет на бэк-вокале. Младший Эрик, к сожалению, не дожил до наших дней. Он погиб в 1992 году, во время военных действий в Армении.

Родители хотели, чтобы вы стали музыкантом?
Как и во всех интеллигентных семьях, мои родители хотели, чтобы я был юристом или врачом-хирургом, или стоматологом. Но моя судьба уже была предопределена.

Теперь вы все-таки живете в Москве. Как вы оказались в России?
Как я уже заметил в предыдущем вопросе, город, в котором жила наша семья, подвергся минометному обстрелу. Я попал в больницу с многочисленными ранениями. Для моего дальнейшего лечения потребовалось перебраться в Россию. Так, в 1992 году мы с семьей прилетели в Ростовскую область, в город Шахты к родственникам. Лишь в 2000 году мы переехали в Москву, попутешествовав по России: жили в Санкт-Петербурге, где я окончил школу (гимназия с усиленным языковым уклоном), а потом перешел в спортивную. После окончания 11-го класса в Питере мы перебрались в Новороссийск, где прожили один год. Кстати, серьезно увлекаться музыкой я начал в Петербурге: выступал на мероприятиях, вечеринках, даже брал аппаратуру отца. Еще кое-что прикупил из диджейской аппаратуры, купил свет и проводил дискотеки в школах. Вскоре я стал еще и местным модным диджеем. (Улыбается.) Вы знаете, мы с партнерами могли даже себе позволить пригласить Дмитрия Нагиева в качестве ведущего. Он работал на наших концертах, качал зал, хоть уже и тогда был достаточно известным, но мы смогли договориться без огромных сумм. Это все происходило в то время, пока я учился в школе. Когда я окончил школу, мы с семьей сразу уехали в Москву.

Почему решили переехать?
В Санкт-Петербурге стало скучно, и мы решили переехать, хотелось жить в столице, потому что в Москве больше возможностей. В 2002 году я поступил в Гнесинку, но до этого проходил подготовительные курсы на Ордынке. Моим преподавателем по вокалу была Сафарян Лариса Владимировна. После подготовительных курсов меня сразу же взяли на 3 курс, но так как у меня были небольшие проблемы по сольфеджио, я решил пойти на 2.

Артур, какую музыку вы слушаете?
Я вырос на фирменной музыке: Рей Чарльз, Стиви Вандер, Майкл Джексон, «Земля, Ветер, Огонь» и т.д. Это были пластинки моих родителей. Я думаю, что в детстве так у многих – мы слушаем то, что слушают родители. Мои родители музыканты, поэтому привили мне отличный музыкальный вкус.

Когда вы впервые вышли уже на «серьезную» сцену?
Это было в Петербурге. Я, папа и брат Гарри выступали на конкурсе «Шлягер 95». Отца впервые там представиликак Армен Бэст (до этого он был просто Бэст). Для насс братом это был первый серьезный телевизионныйпроект. Папа пел, я играл на бас-гитаре, а мой брат Гарик на электрогитаре.

Откуда взялся псевдоним Бэст?
Как-то дома я по спутниковому армянскому каналу увидел рекламу музыкального конкурса «Народный артист», который организовала компания «Тата продакшн». Я решил попробовать и подал заявку. На конкурсе собрались армяне со всего мира: из Армении, России, Тегерана, Ирана, Америки, Франции. Удача улыбнулась мне, и я взял Гран-при, хотя мне было сначала сложно, потому что я пел на русском языке. Перед запуском проекта генеральный продюсер Грикор Назарян и музыкальный продюсер Артур Асырян (Профф), посоветовавшись, решили, что я не должен использовать свою фамилию, и предложили быть Артуром Бэстом. Я сначала отказывался от этого псевдонима, говорил, что в России меня не поймут.
Но меня убедили в обратном, за что я им и благодарен. Ведь Бэст – изначально псевдоним моего отца. А получил он это имя так: отец в юности занимался профессиональным футболом, и из-за схожести с популярным футболистом Джорджем Бэстом (Юнайтед Манчестер) друзья прозвали его Бэст. Когда он уже стал в Армении известен, псевдоним полностью закрепился за ним! И продюсеры сказали, что представят меня как Артура Бэста, потому что Артур Петросян звучит обыденно, да и есть уже Евгений Петросян. К тому же это уже является моим долгом – продолжать дальше дело отца, и можно сказать, что Бэст – это семейное имя. Бэст для многих звучит, наверное, нахально, но мне кажется, что в этом даже есть какая-то интрига. Я долго сомневался по поводу псевдонима, но мне что-то подсказывало, что не надо его менять.
Я подумал, согласился, и меня начали объявлять именно так. В Армении мой псевдоним приняли спокойно, без лишних вопросов, даже, наоборот, там всем понравилось!

А мысли поменять были?
Да, в дальнейшем, когда я вернулся после проекта в Москву, ко мне начали приставать с вопросами о псевдониме (хотя я предполагал, что так и будет). Меня отговаривали друзья, продюсеры, говорили, что «бэст» – иностранное слово и у нас в стране такие словане очень любят. Но со временем я привык,и привыкли остальные. Этот псевдоним закрепился за мной, ведь я уже не один год работаю с этим именем. Просто советую людям не переводить слово «Бэст». Барри Вайта же не переводят, как Барри Белый. Джеймс Браун тоже не Джеймс Коричневый, Стиви Вандер – не Чудо Степан (смеется), как пошутил Гарик Мартиросян. И Луи Армстронгане называют Луис Сильная Рука. Воспринимайте это как псевдоним, который не имеет перевода. Если все так буквально воспринимать, то можно докопаться до кого угодно.

Расскажите про участие в отборочном туре на конкурс «Новая волна».
Я участвовал в отборочном туре «Новой волны» в 2009 году в Москве, в зале отеля «Бородино Холл». Меня уже были готовы взять, но не получилось в самый последний момент по множеству причин. Спел на английском, испанском языках, и меня попросили спеть на русском. Я подготовил песню Киркорова. Меня потом вызывали еще второй раз прослушать, потому что в первый раз не все жюри присутствовало в зале. Когда я вышел второй раз, в зале рядом с Крутым, к моему удивлению, сидел Филипп Киркоров. Я и не знал, что он придет к Игорю Крутому как гость. Меня спросили, почему я выбрал именно его песню? Я сказал: «Это очень хорошая песня», а Филипп ответил: «У вас хороший вкус». Я только хотел начать петь, но вдруг от волнения забыл слова. Не растерявшись, попросил Филиппа помочь, и он,к моему удивлению, взял микрофон. И только хотел вступить, но замешкался, посколькусам забыл слова. Зал расхохотался. Сориентировались мы достаточно быстро и начали петь вместе на два голоса. В конце аплодисменты были несмолкающие и долгие. В зале ходили слухи, что я прошел и поеду за Армению, хотя изначально выступал за Россию, так как я гражданин России. Но, к сожалению, ни за ту, ни за эту страну меня не взяли, не сложилось.
Кстати, получилось так, что пел я дольше всех, хоть в основную программу и не попал. Главное, я там был замечен, получил много опыта и познакомился с интересными и талантливыми людьми.

Цветные сны с новой коллекцией одежды для сна ТВОЕ+Looney Tunes
Бренд одежды ТВОЕ выпустил коллекцию пижам и ночных сорочек для девушек с изображениями всеми любимых мультипликационных персонажей Looney Tunes.
Самые распространенные причины расставания супругов
Выстроить счастливые гармоничные отношения по силу не каждому. Часто случается так, что кажущаяся идеальной семья вдруг распадается. Даже самые удачные пары расстаются.
Максим Завидия
Филипп Киркоров поздравил Максима Завидия с выходом клипа на песню «Именно та»
Бренд Olga Osipenko: романтический шик, утонченность линий и женское начало
Талантливый дизайнер Ольга Осипенко рассказала, откуда она черпает вдохновение для своих коллекций, о своей любви к стилю Vintage и заветной мечте – одеть в наряды by Olga Osipenko как можно больше девушек.
Яркое празднование Дня Индии этим летом в Москве в Парке Сокольники.
Феерическое событие, сопровожадающее празднование Дня Индии планируется провести 10,11 и 12 августа 2018 с 10:00 до 22:00.
Бесплатный вебинар «Моделирование ногтей на формах»!
Приглашаем вас на бесплатный вебинар «Моделирование ногтей на формах»! На этом мастер-классе мы начнем с азов и вместе с преподавателем сможем создать изящные ногти, практически не отличимые от натуральных.
N.ONE CORPORATION
7 октября в ОАЭ пройдёт церемония награждения лауреатов N.ONE CORPORATION
Nail-кухня: горячие рецепты от Kinetics
Анна Гарайханова, Кирилл Бударин (Персона Lab), Дарья Пентюх, Юлия Ткачук, Екатерина Орлова, Елена Шанская, Юлия Криль и многие другие.
«Фантомы» любви на улицах города. Премьера осени!
30 сентября BARINOVA, представила слушателям чувственный трек «Фантомы».