Бэст Артур

На фото: Бэст Артур
Бэст Артур
Артур, музыка всегда была в вашей жизни или вы пришли к ней позже?
Я пою с рождения. В детстве слушал зарубежных музыкантов, и так получилось, что в основном они и были моими учителями. Достаточно известным музыкантом был мой отец, он выступал сам, а также отвечал за инструменты в одном из клубов нашего города Капан, поэтому я имел доступ и к синтезатору, и к электрогитаре, и к барабанной установке – постепенно учился играть на них на всех.

Вы учились в музыкальной школе?
Да, в семь лет я пошел в первый класс не только средней школы, но и музыкальной. Специальность: фортепиано. Проучился там 4 года, выступал на городскихи школьных мероприятиях. Потом в 1991 году в Армении начались военные действия, связанные с перестройкой, поэтому музыкальное образование пришлось оставить – было не до этого совсем. В 1992 году нам всей семьей пришлось уехать из Армении в Россию по причине моего здоровья и опасных условий для жизни, связанных с войной.

Артур, многие музыканты отмечают, что им было непросто учиться в музыкальной школе, многие даже бросали, потому что детям обычно хочется гулять со сверстниками во дворе. Как у вас с этим дела обстояли?
В музыкальной школе я учился с отличием и, можно сказать, был вундеркиндом. За меня боролись учителя, чтобы я обучался именно в их классе. Да, как вы и сказали, я был маленьким и большую часть времени проводил с друзьями, поэтому халтурил и не учил ноты, но потом мне приходилось за неделю до экзаменов запоминать все наизусть. Во время сдачи экзамена учителя замечали, что я смотрю на ноты, но по ним не играю. Я сдавал достаточно сложные произведения для своего возраста: Баха, Шуберта, Моцарта – произведения на 5-6 листов. Получал всегда «отлично». Ребят с других школ даже вызывали, чтобы они смотрели, как я играю. И зал всегда был полный во время моих экзаменов. В общем, музыкальный слух меня спасал.

Вы из музыкальной семьи? Чем занимались ваши родители?
Да, мой отец Армен Петросян был популярным музыкантом в Армении, его знали под псевдонимом БЭСТ.
У него была своя группа «Зангезур», а также очень частоон играл в группе «Капан» (когда ребятам из коллектива нужен был профессиональный барабанщик для серьезных концертов и фестивалей, то они обращалиськ моему отцу). Вместе они ездили на «Славянский базар», рок-, джаз-рок-фестивали и фестивали популярной музыки. Они пели как иностранные песни, так и свои авторские, и с этой программой, с живым составом собирали стадионы – были достаточно известны в нашем городеи пригородах. Моя мама Лолита Саргсян тоже великолепно пела до знакомства с отцом, ей тогда было лет 16, она давала концерты с целым оркестром, но когда родители познакомились, то стали концертировать вместе.
Вскоре поженились и, кстати, были одной из самых красивых и романтичных пар в городе. Маме было 17,а папе – 21. От их большой любви появились мы. Нас
было 3 брата: я (старший), Гарри (средний) и Эрик (младший). Когда мы были маленькими, во время концертов родителей постоянно бегали по сцене. Мы путались под ногами и мешали им (смеется), но народ умилялся. Так что, можно сказать, я вырос в музыкальной среде.

А ваши братья тоже занимаются музыкой до сих пор?
Гарри – да, он по сей день занимается музыкой, и в определенных кругах он узнаваем и популярен. Часто помогает мне на концертах: играет на перкуссиях, поет на бэк-вокале. Младший Эрик, к сожалению, не дожил до наших дней. Он погиб в 1992 году, во время военных действий в Армении.

Родители хотели, чтобы вы стали музыкантом?
Как и во всех интеллигентных семьях, мои родители хотели, чтобы я был юристом или врачом-хирургом, или стоматологом. Но моя судьба уже была предопределена.

Теперь вы все-таки живете в Москве. Как вы оказались в России?
Как я уже заметил в предыдущем вопросе, город, в котором жила наша семья, подвергся минометному обстрелу. Я попал в больницу с многочисленными ранениями. Для моего дальнейшего лечения потребовалось перебраться в Россию. Так, в 1992 году мы с семьей прилетели в Ростовскую область, в город Шахты к родственникам. Лишь в 2000 году мы переехали в Москву, попутешествовав по России: жили в Санкт-Петербурге, где я окончил школу (гимназия с усиленным языковым уклоном), а потом перешел в спортивную. После окончания 11-го класса в Питере мы перебрались в Новороссийск, где прожили один год. Кстати, серьезно увлекаться музыкой я начал в Петербурге: выступал на мероприятиях, вечеринках, даже брал аппаратуру отца. Еще кое-что прикупил из диджейской аппаратуры, купил свет и проводил дискотеки в школах. Вскоре я стал еще и местным модным диджеем. (Улыбается.) Вы знаете, мы с партнерами могли даже себе позволить пригласить Дмитрия Нагиева в качестве ведущего. Он работал на наших концертах, качал зал, хоть уже и тогда был достаточно известным, но мы смогли договориться без огромных сумм. Это все происходило в то время, пока я учился в школе. Когда я окончил школу, мы с семьей сразу уехали в Москву.

Почему решили переехать?
В Санкт-Петербурге стало скучно, и мы решили переехать, хотелось жить в столице, потому что в Москве больше возможностей. В 2002 году я поступил в Гнесинку, но до этого проходил подготовительные курсы на Ордынке. Моим преподавателем по вокалу была Сафарян Лариса Владимировна. После подготовительных курсов меня сразу же взяли на 3 курс, но так как у меня были небольшие проблемы по сольфеджио, я решил пойти на 2.

Артур, какую музыку вы слушаете?
Я вырос на фирменной музыке: Рей Чарльз, Стиви Вандер, Майкл Джексон, «Земля, Ветер, Огонь» и т.д. Это были пластинки моих родителей. Я думаю, что в детстве так у многих – мы слушаем то, что слушают родители. Мои родители музыканты, поэтому привили мне отличный музыкальный вкус.

Когда вы впервые вышли уже на «серьезную» сцену?
Это было в Петербурге. Я, папа и брат Гарри выступали на конкурсе «Шлягер 95». Отца впервые там представиликак Армен Бэст (до этого он был просто Бэст). Для насс братом это был первый серьезный телевизионныйпроект. Папа пел, я играл на бас-гитаре, а мой брат Гарик на электрогитаре.

Откуда взялся псевдоним Бэст?
Как-то дома я по спутниковому армянскому каналу увидел рекламу музыкального конкурса «Народный артист», который организовала компания «Тата продакшн». Я решил попробовать и подал заявку. На конкурсе собрались армяне со всего мира: из Армении, России, Тегерана, Ирана, Америки, Франции. Удача улыбнулась мне, и я взял Гран-при, хотя мне было сначала сложно, потому что я пел на русском языке. Перед запуском проекта генеральный продюсер Грикор Назарян и музыкальный продюсер Артур Асырян (Профф), посоветовавшись, решили, что я не должен использовать свою фамилию, и предложили быть Артуром Бэстом. Я сначала отказывался от этого псевдонима, говорил, что в России меня не поймут.
Но меня убедили в обратном, за что я им и благодарен. Ведь Бэст – изначально псевдоним моего отца. А получил он это имя так: отец в юности занимался профессиональным футболом, и из-за схожести с популярным футболистом Джорджем Бэстом (Юнайтед Манчестер) друзья прозвали его Бэст. Когда он уже стал в Армении известен, псевдоним полностью закрепился за ним! И продюсеры сказали, что представят меня как Артура Бэста, потому что Артур Петросян звучит обыденно, да и есть уже Евгений Петросян. К тому же это уже является моим долгом – продолжать дальше дело отца, и можно сказать, что Бэст – это семейное имя. Бэст для многих звучит, наверное, нахально, но мне кажется, что в этом даже есть какая-то интрига. Я долго сомневался по поводу псевдонима, но мне что-то подсказывало, что не надо его менять.
Я подумал, согласился, и меня начали объявлять именно так. В Армении мой псевдоним приняли спокойно, без лишних вопросов, даже, наоборот, там всем понравилось!

А мысли поменять были?
Да, в дальнейшем, когда я вернулся после проекта в Москву, ко мне начали приставать с вопросами о псевдониме (хотя я предполагал, что так и будет). Меня отговаривали друзья, продюсеры, говорили, что «бэст» – иностранное слово и у нас в стране такие словане очень любят. Но со временем я привык,и привыкли остальные. Этот псевдоним закрепился за мной, ведь я уже не один год работаю с этим именем. Просто советую людям не переводить слово «Бэст». Барри Вайта же не переводят, как Барри Белый. Джеймс Браун тоже не Джеймс Коричневый, Стиви Вандер – не Чудо Степан (смеется), как пошутил Гарик Мартиросян. И Луи Армстронгане называют Луис Сильная Рука. Воспринимайте это как псевдоним, который не имеет перевода. Если все так буквально воспринимать, то можно докопаться до кого угодно.

Расскажите про участие в отборочном туре на конкурс «Новая волна».
Я участвовал в отборочном туре «Новой волны» в 2009 году в Москве, в зале отеля «Бородино Холл». Меня уже были готовы взять, но не получилось в самый последний момент по множеству причин. Спел на английском, испанском языках, и меня попросили спеть на русском. Я подготовил песню Киркорова. Меня потом вызывали еще второй раз прослушать, потому что в первый раз не все жюри присутствовало в зале. Когда я вышел второй раз, в зале рядом с Крутым, к моему удивлению, сидел Филипп Киркоров. Я и не знал, что он придет к Игорю Крутому как гость. Меня спросили, почему я выбрал именно его песню? Я сказал: «Это очень хорошая песня», а Филипп ответил: «У вас хороший вкус». Я только хотел начать петь, но вдруг от волнения забыл слова. Не растерявшись, попросил Филиппа помочь, и он,к моему удивлению, взял микрофон. И только хотел вступить, но замешкался, посколькусам забыл слова. Зал расхохотался. Сориентировались мы достаточно быстро и начали петь вместе на два голоса. В конце аплодисменты были несмолкающие и долгие. В зале ходили слухи, что я прошел и поеду за Армению, хотя изначально выступал за Россию, так как я гражданин России. Но, к сожалению, ни за ту, ни за эту страну меня не взяли, не сложилось.
Кстати, получилось так, что пел я дольше всех, хоть в основную программу и не попал. Главное, я там был замечен, получил много опыта и познакомился с интересными и талантливыми людьми.

The Directory
THEMOSCOWLIFE&BUSINESSAWARDS
27 ноября в Москве в пятизвездочном клубном отеле KorstonClubHotel состоялась первая премия THEMOSCOWLIFE&BUSINESSAWARDS.
35!!!! it’s rock’n’roll time
13 апреля 2018 года, пятница
Отказ ребёнку
Для того, чтобы правильно и корректно отказать ребёнку в чем-то, нужно помнить, что на просьбу ребёнка никогда не нужно говорить нет. 
Россия глазами француженки
В декабре в пространстве Studio 77 на территории Трехгорной мануфактуры открылась выставка фотоколлажных работ «Россия глазами француженки» художницы-дизайнера Патрисии Дер Мегредитчан-Шабо. Продлилась она до середины января
Greek Бузуки
Благотворительный праздник «Greek Бузуки» собрал средства для фонда «Миссия»
ЮТА
Дебютировав в 2000 году, собрав группу и добившись признания благодаря релизу второго альбома «Хмель и солод», родившаяся в Свердловске певица, автор и исполнитель своих песен Юта успешно зарекомендовала себя как хитмейкер.
Краткое описание диеты Дюкана
Диета Пьера Дюкана наделала много шума при своем появлении. И сейчас продолжает быть довольно популярной.
Раздельное питание
Раздельное питание направлено на употребление в пищу углеводов и белков в разное время, так как процесс переваривания занимает разное по продолжительности время.
«Бэтмен против Супермена»
Новая коллекция мужской одежды «Бэтмен против Супермена» во всех магазинах ТВОЕ
Распределенные атаки на сайт
Каждый сайт в какой-то момент своего развития может оказаться под DDOS-атаком.
©2018 Радиус Города