Мужчины: Бегбедер Фредерик

№11(41), ноябрь 2008
Надежда Франк
Эстет и сноб, профессиональный рекламщик и горячий сторонник коммунистов, Фредерик Бегбедер – одна из самых заметных фигур в литературном мире современной Франции.
На фото: Бегбедер Фредерик
Мужчины: Бегбедер Фредерик
Фредерик Бегбедер прибыл на закрытие Московского Международного фестиваля рекламы Red Apple 26 сентября. Сатирик и критик рекламы, эпатажный писатель пообщался с российскими рекламистами, посмотрел конкурсные рекламные ролики и торжественно закрыл фестиваль. Это был не первый визит Фредерика в Россию, а потому писатель чувствовал себя вольготно: требовал черную икру и утверждал, что «русские придумали рекламу — со своей пропагандой, со своей революцией»...

Вы не единожды признавались, что ненавидите рекламу. Почему же согласились приехать на рекламный фестиваль в Россию?
Да, рекламу я не люблю. Не люблю за то, что та реклама, которую я вижу, глупа и ничтожна. Но, откровенно говоря, именно на рекламных фестивалях можно увидеть действительно хорошие работы. Кроме того, мне хотелось побывать в России. Ведь на этой неделе случилось что-то важное…Что же это… (Фредерик делает вид, что задумался.) Ах, да! На этой неделе Америка стала коммунистическим государством. Они все национализировали и совсем по-другому занялись своей экономикой. Поэтому мне крайне интересно было приехать в Россию как в последнюю капиталистическую державу. Именно во время финансового кризиса можно осознать всю прелесть рекламы.

Во время работы в рекламном бизнесе приходилось ли вам наступать на горло собственной песне, рекламировать продукты, которые не вызывали у вас доверия?
Знаете, я не занимаюсь рекламой уже почти восемь лет. В свое время приходилось работать с товарами разной «паршивости». Например, я как-то делал рекламу для огромных автомобилей, производители которых утверждали, что они не загрязняют окружающую среду. Единственным решением было увольнение. Пришлось перебороть себя. Мы живем в реальности, которой управляют торговые марки. Грустно, но наш мир принадлежит большим компаниям. И в этом мире тяжело добиваться свободы. Мы живем в капиталистической системе и всегда прогибаемся под ее условия. Это сильно давит на волю и порождает наши желания: побуждает иметь красивые дома и машины. Но сейчас эта система встала на путь саморазрушения, что доставляет мне большое удовольствие. Человечество идет к своему концу, а реклама только ускоряет это.

Какую свою работу в рекламе вы считает лучшей?
Мне до сих пор нравится моя реклама для фирмы Wonderbra. На ней была изображена модель Ева Герцегова в нижнем белье, которая говорила «Смотри мне в глаза. Я сказала, в глаза». После этой рекламы все девушки стали носить Wonderbra. Я уже жалею, что сделал такую хорошую рекламу. Потому что, бывает, думаешь, что у девушки есть грудь, а ее нет — Wonderbra. Сам обманываюсь.

Какова, на ваш взгляд, самая главная проблема рекламы сегодня?
Главная проблема — в заказчиках. Я создавал рекламу для заказчиков и всегда хотел, чтобы клиент мне доверял, как доверяет механику тот, кто сдает в ремонт свой автомобиль. Надо дать «креативщику» спокойно работать, и тогда будут получаться «правильные» вещи. Например, «правильный» ролик уважает публику, показывает зрителю что-то зрелищное, удивительное. А в современной рекламе слишком много секса. И это объяснимо. Реклама — процесс соблазнения, поэтому она использует так много секса. Между сексуальностью и рекламой много общего. Когда хочешь заполучить кого-то, начинаешь рекламировать сам себя. Вот почему в рекламе столько задниц.

Кстати, как вы рекламируете себя? У вас есть PR-менеджер?
Я сам себя рекламирую. У меня нет никаких агентов, и я не пользуюсь услугами агентств, но если вы знаете хорошие…

Чтобы уйти из рекламы, вы написали книгу. А как бы вы обставили свой уход из литературы?
Может, вы этого сильно хотите, но я пока не собираюсь покидать литературу (смеется).

Не так давно появилась экранизация вашего первого романа, «99 франков». Вы довольны картиной?
Я очень доволен результатом, несмотря на то, что фильм получился совсем не таким, как я ожидал. Визуально он удивителен, будто использует оружие рекламы против самой рекламы. Но книга намного интереснее (смеется). Это неплохая экранизация, смешная и в то же время злобная, острая.

Сейчас я работаю над двумя проектами, один из которых, возможно, будет осуществляться в России.
Речь идет об экранизации другого моего романа «Идеаль». Сейчас мы работаем над сценарием. Если все получится, надеюсь, мы приедем сюда с режиссером Яном Куноном. Вы увидите фильм, напичканный клише с глупым героем-французом, который соблазняет русских девочек. Это будет замечательно.

Как долго вы писали книгу «99 франков»?
Три года. Но прежде мне потребовалось десять лет для того, чтобы пережить все это.

Какое идеальное развлечение для вас?
Не могу ответить на этот вопрос — скажу лишь — запрещенные законом вещи. Идеальная вечеринка должна быть в Москве. Мне кажется, что в Москве гораздо лучше умеют веселиться.

The Directory
КТО МЫ ТАКИЕ?
ПЕВИЦА PANOVA И УЧАСТНИЦА ДЕТСКОГО ЕВРОВИДЕНИЯ-2017 ПОЛИНА БОГУСЕВИЧ ПРЕДСТАВИЛИ СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ «КТО МЫ ТАКИЕ?»
Мода и шоу – это доступно!
Шоу-показ проекта Myfashionday
Summertime
Лето — это не только прекрасное время, но отличный повод чтобы собраться всем вместе, вкусно поесть и весело провести время! По вашим просьбам мы решили повторить формат интерактивного банкета, где собрали всё самое яркое!
«Бэтмен против Супермена»
Новая коллекция мужской одежды «Бэтмен против Супермена» во всех магазинах ТВОЕ
Роза Хутор
Рекорды BoogelWoogel-2019: в капитанских спусках на Роза Хутор приняли участие более 1500 райдеров со всего мира и российские звезды
Азино777: как играть на деньги?
В интернете найти способ заработка довольно легко. Расположившись за компьютером или любым мобильным гаджетом, человек получает доступ к колоссальнейшему выборы площадок и проектов, на которых за свои знания, навыки или, даже некоторые, несложные манипуляции можно получать большие деньги.
Есенин – из века прошлого в нынешний.
Загадка и тайна творческого наследия Сергея Есенина по-прежнему остается неразгаданной, что подтверждает гениальность поэта, не имеющего границ во времени и пространстве.
День дипломатического работника
В Посольстве России в Германии 9 февраля 2018 г. состоялись концерт и прием по случаю Дня дипломатического работника. В числе приглашенных были представители политических и деловых кругов, деятели культуры и искусства Германии, иностранные дипломаты. На протяжении последних шестнадцати лет день 10 февраля отмечается в нашей стране, как профессиональный праздник сотрудников дипломатической службы, учрежденный Указом Президента Российской Федерации.
Отказ ребёнку
Для того, чтобы правильно и корректно отказать ребёнку в чем-то, нужно помнить, что на просьбу ребёнка никогда не нужно говорить нет. 
Широкоформатная печать
Широкоформатная печать — один из основных видов работ, выполняемых типографиями по заказу клиента. За такой услугой обращаются, в основном, предприниматели и рекламные агентства. Под широкоформатной печатью подразумевается создание баннеров, рекламных плакатов, растяжек, другой маркетинговой продукции.
©2018 Радиус Города