Мужчины: Андрикопулос Константин
№12(42), декабрь 2008
Полина Головина, Фотографии выполнены Никой Горбуновой
Праздник жизни. Обаятельный, жизнерадостный «обитатель» светской жизни, лучший друг чебурашки и просто роскошный мужчина – знакомьтесь – Константин Андрикопулос.
На фото: Андрикопулос Константин
Есть ли разница между понятиями героев в России и там, где росли вы? Кто был вашим героем в детские годы?
Я вырос в Греции, так что моими героями в детстве были исторические персонажи, борцы за свободу этой страны. Героев вообще можно разделить на два типа: одни сейчас воспринимаются исключительно в исторической перспективе и с точки зрения масштабности своих заслуг, а другие живут среди нас, и их подвиги — часть повседневной жизни. Я думаю, со временем, когда мы вырастаем, то стремимся быть похожими именно на этих реальных, живущих по соседству героев. В детстве мы не в силах адекватно оценить их подвиги, потому обращаемся к «далеким» мифическим персонажам, а уже повзрослев, сами хотим стать героями современности.
Любопытно, вы первый человек, который говорит мне о том, что сам хотел бы быть героем.
(Удивленно.) А кто бы не хотел?
Есть люди, которые стараются этого избегать. Героями быть неприятно, трудно, возьмем, например, Геракла — для того чтобы стать героем нужно сражаться с гидрой, укрощать Цербера, добывать пояс царицы амазонок и многое-многое другое.
Точно-точно. Но таков сам процесс жизни. Как я уже говорил, это два разных для восприятия типа: герой мифический, или исторический, и герой повседневной жизни, то есть тот, кто вас вдохновляет, кто доказал своими поступками, что можно быть великим. Глядя на героев повседневности, хочется тоже доказать, что ты достоин звания героя в своем кругу, в своем понимании, в своем маленьком мире.
Вы приехали в Россию в 1994 — 95 году?
Первый раз в 1995. А в 1994 году я познакомился с Михаилом Куснировичем и Екатериной Моисеевой — владельцами «БОСКО». С тех пор сдружились, а после решили открывать «Кензо» в Москве. Михаил Куснирович — вот настоящий герой нашего времени и мира моды в первую очередь.
Вот мы и подошли к самому важному. Вы приехали в Россию в самый тяжелый период современной истории страны, потому что старое общество развалилось, а новое только строилось.
Точно, это было самое интересное и активное время. Если говорить о широком понимании, не о герое своего круга, а о героях нашего времени, в России они есть однозначно. Их определяет успех и авторитет в своей области, но, к сожалению, в России все сводится прежде всего к финансовому состоянию.
Ваш друг — господин Куснирович — выбрал группу людей, которые ему близки. Он посадил свой вишневый сад. Он создал вокруг себя компанию, члены которой стали если не героями, то образцами для подражания. И поддержка олимпийской команды — очень яркое тому подтверждение. Если говорить о героях — это они?
На мой взгляд, герои общества в наше время — это личности, умеющие объединять людей или создающие мероприятия, которые способствуют этому объединению.
Михаил Куснирович — удивительный человек, он моложе меня на 2 года и уже стал моим героем. Он сохранил в себе детскую свежесть восприятия мира, молодой взгляд на жизнь и идеализм, который делает благородным любой поступок, любое действие. С другой стороны, за 15 лет нашего знакомства он вырос, стал мудрее. А участие в жизни олимпийского движения — его давняя мечта, и Михаил блестяще воплотил ее.
Двигать горы — это сила воли, организованность, но больше всего — уважение. Но только сперва надо понять эту «гору», на чем она основана, что содержит. Без должного понимания двигаться она не будет, и никакие деньги или власть тут не помогут. Просто не все можно купить за деньги, взять, например, эту Олимпиаду в Пекине, нужно быть душой внутри этого, чувствовать свою принадлежность к историческому моменту. Но это не покупается, потому что деньги отрывают тебя от команды.
А в России разве было не так?
Нет.
В России невозможно было ничего купить, даже в пять раз дороже, разве только в валютных магазинах «Березка».
В советской России, может быть… я ее не знал. Я знаком только с постсоветской. В 1995 году в России царила уникальная атмосфера — энергия клокотала, как вулкан, — здесь можно было все сделать, все доказать, все попробовать. Выходя из рамочной, замороженной европейской жизни, здесь, казалось, возвращаешься к детству, по крайней мере, по моим ощущениям. Вот с такой Россией я и познакомился.
Какие олимпийские проекты вы реализовали?
Мы участвовали уже в четырех Олимпиадах: в Солт-Лейк Сити, Афинах, Турине и Пекине. И сейчас готовимся к Олимпиаде в Ванкувере. Недавно, кстати, был форум: новые идеи и проекты для этой серии игр. И участие в таком проекте — уникальная возможность, почти привилегия. Конечно, от этого ты не становишься героем, но можешь почувствовать себя таковым.
Разговор на тему героизма невозможен без вопроса о подвиге. Если вы чувствуете себя немного героем, то в чем ваш подвиг? Что вы сделали?
Каждый участник в этом олимпийском проекте имеет свою мотивацию: почему я здесь, зачем я здесь и что я делаю. Моя личная работа в этом году заключалась в производстве парадной формы, причем для России и для Украины одновременно. Созданием парадной формы я занимаюсь уже для четвертой Олимпиады подряд.
Мне кажется, здесь было много ностальгии по 80-м годам.
Ностальгия, я думаю, не совсем правильное слово. Культура России и Советского Союза неотделимы — это и есть Россия — одно нельзя отрывать от другого. Свое прошлое надо любить и уважать.
Кстати, в Музее современной истории России есть олимпийская форма, разработанная вами.
Мы делали очень красивую зимнюю форму для Олимпиады-2002 — она была светлая, бежевая. Тема «2002 – Шаляпин», помните: шляпа, пальто с бобровым воротником, всегда есть отсылка к образам прошлого.
Вы снова говорите: вот 2002 — Шаляпин, Шаляпин — это герой.
Однозначно! Смысл в том, что у героя есть образ, образ четкий и ассоциирующийся конкретно с этой страной. В качестве русского элемента здесь присутствует мех. Не многое изменилось со времен Древней Греции. Спортсмены как были героями, так ими и остаются.
Вот, смотрите — отсканированная статья, которая вышла на следующий день после церемонии открытия в Пекине — там были опубликованы фотографии русской и украинской формы после парада открытия. Это было 9-е число, представляете, с какой гордостью мы изучали статьи в китайской прессе — международный взгляд на нас.
Ну, конечно, в Олимпиаде форма, а значит и моя работа, — вторична. На первое место я ни в коем случае не претендую. Главные герои — спортсмены и их подвиги. Но я был рядом, был в те моменты, когда наши спортсмены перед соревнованиями переживали в раздевалке, когда побеждали и проигрывали. Предмет счастья и гордости — иметь возможность сказать им теплое слово в случае неудачи или ликовать вместе с ними после победы.
В 1995 году «Кензо» действительно взорвал представление россиян о моде. Розовые рубашки, которые появились первыми — одну из них смело надел Леонид Парфенов и вышел в ней на экран, до него ведь никто не появлялся.
Да, «Кензо» в тот период была очень эксклюзивной маркой, мало представленной в России. Когда я приехал на открытие бутика «Кензо» здесь в «Петровском Пассаже», где мой офис сейчас, то ко входу в бутик выстроилась очередь в 80 человек.
Как в «Макдоналдс», помните, самая знаменитая очередь?
Но из модников.
Еще один важный момент. Наверняка любому мужчине очень приятно чувствовать себя пионером, первопроходцем. Вы впервые привезли эту марку в Россию. Здесь был очень благодатный рынок.
Я присоединился к «Боско» в 1995 году. Именно Михаил Куснирович сделал этот шаг, он был пионером. А я был пионером, сопровождающим это движение. Хочу возвратиться к вашему вопросу. Нет ностальгии, это просто естественная часть русской культуры, народа, жизни. Нельзя просто это вычеркнуть — тяжелое прошлое — и думать только о «Феррари» и Куршевеле, кстати, не подходящих друг другу. Мы другие — как компания, как семья, как культура. Надо любить и уважать то, что ты есть, и то, чем ты был. И только это сделает тебя сильнее.
Наши подвиги всегда основываются на каких-то поступках. На самом деле, все великие герои, исторические и современные, отдаленные и близкие, имеют общие черты — они все постоянны в своей способности удивлять, в своем стремлении к активной деятельности. Герой никогда не разочарует. Он честен сам с собой и с окружающими.
Герой не может быть непостоянным и нечестным. Я думаю, уж этого мне удалось достичь за время жизни в России. Я всегда с огромным уважением относился к русским, пытался взглянуть на мир их глазами. Я никого не обманул, никого не подвел за все это время. Думаю, что это сыграло положительную роль в формировании хорошего восприятия русских. Мой девиз: всегда быть честным, совершать личные подвиги, не обманывать. Если ты относишься к людям с уважением, то оно обязательно к тебе вернется.
Значит вы — герой московской жизни, герой российской жизни?
Важно быть героем своего дела! Если так сложилось, что на протяжении всего этого времени здесь меня воспринимают и как героя московской жизни, это не так уж плохо.