Али Алиев, кандидат медицинских наук, пластический хирург является лауреатом Международной премии в области красоты и здоровья Diamond Beauty. Доктор Алиев имеет стаж работы в пластической хирургии более десяти лет, он регулярно приезжает в Москву, где оперирует на базе лучшей столичной клиники пластической хирургии.
Доктор Алиев проводит все виды пластических, реконструктивных, омолаживающих операций, входит в число ведущих специалистов по ринопластике, является разработчиком уникальных авторских методик. Среди самых востребованных операций, проводимых пластическим хирургом Али Алиевым, эндоскопические подтяжки, омоложение взгляда, глютеопластика, абдоминопластика, увеличение груди и многие другие.
Радиус Города: Доктор Алиев, вас называют одним из лучших пластических хирургов Москвы, расскажите, пожалуйста, почему решили посвятить себя такой сложной профессии? Быть врачом – это призвание?
Али Алиев: В общем-то, судьба моя была изначально предрешена: в нашей семье всегда были врачи, медики, поэтому, естественно, и для меня всегда рассматривалась такая карьера. В школе я тяготел к точным дисциплинам, у меня математический склад ума, но уже тогда я решил для себя, если пойду в медицину – стану хирургом. Для меня хирургия – это такая же точная область, как математика, и в большей степени это касается именно пластической хирургии.
РГ: Вы проходили стажировку и много оперировали за границей: в Европе и Америке, почему? На родине было меньше возможностей для профессионального роста?
А.: Пластическая хирургия – область в медицине новая, соответственно, многие достижения в этой области приходят с Запада, поэтому я всегда должен быть
в курсе всех открытий, тенденций, методик. Обязательно посещаю конференции, курсы, проходил стажировки в клиниках Англии, Германии, Франции, Греции и США. Для пластического хирурга это нормально. (Улыбается.)
РГ: С чем вы как врач связываете такую популярность пластической хирургии в современном мире – это стремление к идеалам или навязанные СМИ стереотипы?
А.А.: В современном мире человек очень требовательно относится ко всему, начиная с окружающего его комфорта и заканчивая внешним видом, физической формой, здоровьем. Все хотят выглядеть не просто хорошо, а красиво и достойно. В каком-то смысле эти стремления пришли к нам с Запада. Сегодня люди очень критично относятся ко всем своим параметрам и понимают, что надо соответствовать идеалам, чтобы формы, размеры и прочее отвечали их представлениям о прекрасном. В нашем современном мире делать пластические операции становится значимо и актуально. Можно еще отметить и такой момент, как наличие достаточной финансовой базы у человека, который задумывается о том, чтобы выделиться и отвечать всем своим требованиям.
РГ: Какие пластические операции сегодня входят в топ? Что чаще всего хотят изменить в себе ваши пациентки?
А.А.: Естественно, на первом месте операции, связанные с лицом: ринопластика, блефаропластика, омолаживающие операции, если говорить по телу, то это липосакции и контурная пластика. Сегодня представительницы прекрасного пола обращают внимание на силуэт и хотят, чтобы он был красивым.
РГ: Что значит выражение «авторские методики» в сфере хирургических вмешательств? У каждого пластического хирурга есть свой собственный, узнаваемый почерк? Какой он у вас, если не секрет?
А.А.: Авторские методики в пластической хирургии – это обычное понятие. (Улыбается.) Есть общие каноны хирургии, но каждый хирург, действительно, имеет свой почерк, мы это называем «подписи»: даже нос каждый хирург делает по-своему, конечно же, учитывая параметры пациентки и антропометрию лица, то же самое касается и других частей тела, живота, ягодиц, хотя там все по-другому. Всегда есть «изюминка», которая отличает каждого специалиста, – это и есть авторская методика. Мой узнаваемый почерк – это, прежде всего, естественность, чтобы другие, встретив вас на улице или в каком-то другом месте, не догадались, что вы были прооперированы, чтобы вы выглядели не вульгарно, а привлекательно.
Р.Г: Доктор Алиев, насколько безопасны используемые при пластических операциях по увеличению груди или ягодиц импланты? Могут ли они вызвать потом какие-то негативные последствия, например, отторжение?
А.А.: Современные импланты, используемые при увеличении груди, ягодиц, имеют обязательную сертификацию и пожизненную гарантию. Если в практике обнаруживается какой-то фабричный брак, компания производитель несет за это ответственность, у каждой пациентки есть паспорт на поставленные ей импланты. Что касается негативных последствий, которые могут возникнуть, то я бы выделил, во-первых, образование фиброзной капсулы: в настоящее время, благодаря использованию при маммопластике и глютеопластике новых имплантов, риск образования фиброзной капсулы у пациенток снижен с 30 до 2%. На втором месте – возникновение так называемой серомы, вызываемое скоплением серозной жидкости или лимфы в тканях вокруг имплантов. С такими последствиями в зависимости от тяжести состояния можно справиться как при помощи консервативного лечения, так и операционным путем: серома удаляется через тонкую канюлю, без повторной операции.
Г: А бывало, что пациентка пришла к вам сделать ринопластику, а вы ей предложили фейслифтинг, к примеру? Всегда ли пациент отчетливо понимает, что ему нужно?
А.А.: Если честно, я не совсем одобряю такие моменты, когда пациентам навязываются операции. Если пациентка пришла к вам на прием и говорит, что хочет сделать ринопластику, изменить форму носа, и при этом спрашивает вашего совета, насколько актуален для нее, например, фейслифтинг, тогда, конечно, надо посмотреть, соответствует ли состояние внешних данных ее лица фейслифтингу, и затем объяснить, что можно сделать, чтобы было лучше. Всегда ли пациентка понимает, что ей нужно? К сожалению, не всегда. Если пациентка адекватно относится ко всему, адекватно оценивает ситуацию, но не понимает, какие места можно менять, чтобы был положительный результат, – для этого существует пластический хирург, специалист, который сориентирует пациента в нужном направлении.
РГ: Часто ли в наши дни представители сильной половины человечества обращаются к услугам пластических хирургов? Какие операции наиболее популярны именно у мужчин?
А.А.: Традиционно среди пациентов пластических хирургов превалирует слабая половина человечества, но, признаюсь, сильная ее уже догоняет. Ситуация меняется
с каждым годом: мужчины начинают все больше обращаться к услугам специалистов. В основном это ринопластика, пересадка волос, фейслифтинг, другие омолаживающие операции, например, блефаропластика.
РГ: Когда к вам на прием приходит пациентка в первый раз, вы пробуете ее изначально отговорить от операции? Как понять, насколько серьезно человек относится к переменам в своей внешности? Что вы никогда не рекомендуете своим пациентам, а что, наоборот, всегда советуете?
А.А.: Отговаривать от операции пациента надо тогда, когда желание пациента не совсем адекватно или пациент хочет поменять внешний вид в том направлении, которое не соответствует параметрам эстетики, ничего толком не изменит во внешности и в итоге никаких позитивных моментов не принесет. Чтобы определить, насколько серьезно пациент относится к переменам в своей внешности, во время консультации хирург делает для себя выводы, уточняет, правильно ли пациент понимает суть операции, насколько целесообразно вообще делать операцию – хирург-специалист имеет право отказать в проведении операции. Обычно в пластической хирургии мы не советуем второпях решаться на операцию. Ни в коем случае нельзя неосознанно принимать решение, идти на поводу у подруг, которые что-то советуют, слушаться близких, родителей или же делать операцию назло кому-то, потому что в итоге вы не добьетесь никаких позитивных результатов. Итог получите, а насколько вам это будет нужно в психологическом плане? Как врач я советую только то, что на 100% улучшит ситуацию, связанную с операцией, даю рекомендации по послеоперационному периоду и обсуждаю будущий результат, который человек получит, – это чисто психологический момент, который необходимо проговаривать.
РГ: Прислушиваются ли к вам пациенты? А вы к ним?
А.А.: Можно сказать, что в большинстве случаев, да, пациенты прислушиваются к специалистам. Мы, пластические хирурги, всегда внимательно слушаем каждого пациента, их желания, и выражаем свое мнение.
РГ: Есть такая категория людей, которые не могут остановиться на достигнутом и продолжают, так сказать, заниматься улучшением себя всеми возможными способами и средствами. Это, на ваш взгляд, как хирурга с большим опытом правильно?
А.А.: Да, действительно, есть подобная категория людей. Хирург, в свою очередь, должен вовремя остановить такого пациента, объяснить ему какие-то вещи: если речь идет насчет одного и того же органа, должен быть своеобразный лимит оперативных вмешательств, если разговор о разных частях тела и эти операции целесообразны, врач сам принимает решение о проведении вмешательств. Но если это просто капризы, то специалист должен подробно объяснить пациенту, что правильно, а что – нет.
РГ: Доктор Алиев, скажите, часто ли приходят к вам пациенты, которые недовольны результатом той или иной пластической операции, сделанной в другой клинике, у другого врача? Помогаете им решить их проблемы? Подобные операции сложнее, чем обычные?
А.А.: Скажу честно, да, есть такие пациенты. Никогда не стоит забывать, что результаты в пластической хирургии оцениваются объективно, но, конечно, присутствуют и субъективные моменты. Допустим, пациентке была проведена популярная операция, ринопластика, после которой она приходит и говорит, что недовольна результатом, при этом специалист считает, что результаты довольно-таки удовлетворительные. В данной ситуации хирург, прежде всего, должен выяснить, что же было до операции, и вполне может оказаться, что пациентка права. В любом случае специалист не должен торопиться с выводами, а должен объективно оценить ситуацию, посмотреть фотографии: бывает, что тот результат, который не устраивает пациентку, можно считать удовлетворительным, потому что проблема изначально была достаточно сложной. Естественно, если ситуация адекватная, мы стараемся помочь, и, естественно, повторные операции сложнее, чем первичные, – это всегда так.
РГ: Даете ли вы гарантию своим пациентам, что операция пройдет так, как они ожидают, и результат их только порадует? Или подобных гарантий не может дать ни один пластический хирург?
А.А.: Не то чтобы ни один пластический хирург. Это хирургия, здесь присутствует математический расклад, но это живые ткани, поэтому никто не может дать гарантий, как себя поведет организм в послеоперационный, реабилитационный период, даже если в операционном плане все было сделано идеально. Особенно учитывая тот факт, что речь идет о пластической хирургии: стопроцентно, до последних мелочей, спрогнозировать форму, которую в итоге получит пациент, не всегда возможно. Поэтому до операции мы стараемся пациенту показать, какая форма носа у него будет после вмешательства, чтобы это помогло нам двигаться в правильном направлении и чтобы пациент, в свою очередь, понимал, что его ждет. Еще раз повторюсь, при подготовке к операции очень важен психологический момент.
РГ: Представим гипотетическую ситуацию: девушка встает рано утром и понимает, для того, чтобы быть счастливой, ей не хватает 4-го размера груди, упругой попки, прямого носика и пухлых, сексуальных губок. Какой минимальный срок должен пройти между осознанным желанием и оперативным вмешательством? Ваш совет девушкам, которые хотят всего и сразу?
А.А.: Хороший вопрос! (Смеется.) Если в шутку, то можно ответить так: пусть подождет до следующего утра, чтобы убедиться, насколько сильно она этого хочет. А если серьезно, то современная пластическая хирургия позволяет комбинировать такие операции, как ринопластика, маммопластика и контурная пластика, а вот ягодицы и нос одновременно делать нельзя: пациентке придется выбрать, что она хочет изменить в себе сначала. А мой совет девушкам, которые хотят всего и сразу: в первую очередь определитесь в своих желаниях, а я, со своей стороны, помогу воплотить все ваши мечты в жизнь! (Улыбается.)