Luxe вкус
№4(47), апрель 2009
Удовольствие под градусом
Под диктовку учимся готовить: советы начинающим
Если на носу дружеская вечеринка, неплохо бы набить руку на приготовлении коктейлей. Ведь ни одна гулянка не обходится без горячительных напитков.
Аристократический шипучий пунш
Ингредиенты: пол чашки сахара; 1 бутылка красного «Бургунди»; 120 гр. брэнди; 2 бутылки сухого шампанского; ? литра газированной воды; 2 апельсина.
Тара: чаша для пунша.
Инструкция: в чаше растворить сахар в красном «Бургунди». Добавить брэнди, перемешать. Влить сухое шампанское и газированную воду. Добавить много льда. Сверху украсить ягодами (малиной, клубникой или другими фруктами по сезону). Нарезать апельсины кольцами и опустить в пунш.
«В2С2» Просто и вкусно
Ингредиенты: 45 гр. брэнди; 45 гр. ликера.
Тара: невысокий широкий бокал.
«Бенедиктин»
Ингредиенты: 45 гр. ликера «Куантро»; 120-160 гр. сухого шампанского.
Инструкция: смешать брэнди, «Бенедиктин» и «Куантро» в бокале. Сверху налить шампанское комнатной температуры. Это оригинальный рецепт.
«Барботаж»
Ингредиенты: 20 гр. коньяка; 1 ч. л. ликера «Гран Марнье»; 120 гр. сухого шампанского.
Инструкция: вылить коньяк и ликер в бокал, сверху добавить шампанское.
Можно сделать и такой вариант: перемешать со льдом 1 ч. л. ликера «Гренадин» с 15 гр. лимонного сока и 30 гр. апельсинового сока. Все перелить в бокал.
«Альгонкьен»
для эстетов с хорошим чувством юмора
Ингредиенты: 45 гр. пшеничного виски; 20 гр. французского вермута; 20 гр. ананасового сока
Тара: бокал для коктейля.
Инструкция: перемешать виски, вермут и сок с колотым льдом (если будете взбивать в шейкере, ананасовый сок начнет пениться).
Коктейль «Убежище»
Ингредиенты: немного гренадина; 30 гр. «Перно»; 30 гр. лондонского сухого джина.
Тара: невысокий широкий бокал.
Инструкция: налить в охлажденный бокал напитки в следующем порядке: гренадин, «Перно», джин.
«Три мельника»
Тара: бокал для коктейля.
Ингредиенты: 60 гр. белого рома; 30 гр. ликера «Гран Марнье».
Инструкция: перемешать напитки с колотым льдом. Затем перелить в охлажденный бокал. Добавить сок половины лайма.
«Авиапочта»
Ингредиенты: 60 гр. золотого рома; 15 гр. сока лайма; 1 ч. л. меда; 150 гр. сухого шампанского.
Инструкция: в охлажденном шейкере хорошо перемешать все ингредиенты со льдом.
«Эйс оф Клабс»
Помни главное: рома много не бывает
Ингредиенты: 60 гр. золотого рома; 15 гр. крема-какао; 15 гр. сока лайма; ? ч. л. любого сиропа.
Тара: для коктейля.
Инструкция: хорошо перемешать все ингредиенты со льдом. Затем вылить в охлажденный бокал.
«Между простынями»
Ингредиенты: 30 гр. белого рома; 30 гр. ликера «Куантро»; 15 гр. лимонного сока; 30 гр. коньяка.
Тара: бокал для коктейля.
Инструкция: смешать ром, ликер «Куантро», сок и коньяк (можно взять любой французский брэнди) с колотым льдом. Затем перелить в охлажденный бокал и украсить долькой лимона.
Игристый брэнди
для романтиков «с большой дороги»
Ингредиенты: 60 гр. брэнди; 15 гр. сока лимона; 1 ч. л. сахарной пудры; немного желтого ликера «Шартрез».
Тара: высокий бокал.
Инструкция: перемешать все ингредиенты с колотым льдом в охлажденном шейкере. Перелить в высокий бокал. Сверху добавить немного содовой или сельтерской воды. Подавать с трубочкой.
Абсент со льдом
сладкая ярость
Ингредиенты: 30 гр. абсента; ? ст. л. сахарной пудры; 30 гр. воды.
Тара: невысокий стакан.
Инструкция: налить абсент и воду в блендер и добавить сахар. Немного перемешать, чтобы растворился сахар. Затем в работающий блендер через его верхнее отверстие добавить несколько кубиков льда (3 — 4), чтобы он раскрошился. Перемешивать до однородной массы.
Пунш из лайма адмирала Вернона
Ингредиенты: 450 гр. сока лайма; 450 гр. коричневого сахара; 550 гр. темного рома; 3,8 литра воды; 6 веточек мяты.
Тара: высокий стакан.
Инструкция: в большой чаше (графине) смешать свежевыжатый сок из лайма и коричневый сахар (можно положить меньше сахара). Добавить воду и ром (лучше всего подойдет ром «Jamaica», «Demerara», «Bermuda» и др.). Добавить мяту. Охладить, подавать со льдом.
Как пользоваться шейкером
1. Налить необходимое количество напитков в высокий стакан и добавить большое количество льда.
2. Перевернуть «верхний стакан» верх дном и вставить в нижний.
3. Взять шейкер в руки. Слегка повернуть верхний стакан, чтобы обе половины герметично закрылись.
4. Теперь взять шейкер и перевернуть его вверх ногами.
5. Трясти шейкер вниз и вверх как можно быстрее около восьми секунд.
6. Взять шейкер в левую руку у зоны соединения. Быстро вытащите верхнюю часть правой ладонью.