Любава Трофимова

Радиус города: Любава, чем вас привлекла деятельность, которой вы сейчас заняты. И как она стала ориентиром по жизни?
Любава Трофимова: Ориентир — это фундамент, опора. Я отличила свой истинный ориентир с годами. По сути, его выбрало само время. Я пишу стихи уже более 24 лет. Это самое длительное мое занятие. Оно пережило все бури и ненастья, удачи и счастье. Кажется, вшито уже в каждую клеточку. Вообще говорят, что твое настоящее дело — это то, которое ты можешь делать бесплатно. Когда тебе настолько хорошо и приятно заниматься своим любимым делом, что деньги отходят на второй план. Ты просто живешь этим. Так и я живу в стихах, а они живут во мне. Я просто остановилась посреди вечной гонки и послушала тишину. В нашем мире это сложно. А тишина на все дает свои ответы. И на каждый вопрос в свое время.

Р.Г.: Поэзия — это единственное увлечение?
Л.Т.: На сегодня поэзия — это и моя работа, и мое увлечение, и моя жизнь. Я даже не знаю, стоит ли разделять эти неразрывно связанные процессы. Помимо поэзии, мне нравится путешествовать — это вдохновляет душу, наполняет разум. Вообще, моя мечта в плане путешествий — посмотреть все сокровища ЮНЕСКО. Также мне нравится рисование и лыжный спорт. Ну, лыжи — это моя давняя любовь, плавно переросшая в дружбу.

Р.Г.: Как вы считаете, поэтами становятся или рождаются?
Л.Т.: Есть разного рода поэты. Есть просто люди, имеющие навык стихосложения, а есть проводники. Я думаю, что и те и другие — поэты. Просто у всех свои задачи на жизнь. И дар, который дан проводнику, надо реализовывать во благо миру глобально. Что до остального — просто радовать людей, улучшать пространство вокруг себя. Это сродни ручейку и огромному океану. У каждого поэта свой объем творческого потенциала. Вот его объем дан от рождения. Я уважаю всех коллег-поэтов. Если льются строки, это значит, поэт живет. У меня есть знакомая женщина, которая пишет красивые поздравления на свадьбы и дни рождения. И мне радостно их слышать. Так она улучшает пространство. По-моему, это замечательно.
В своем Instagram (lyubava_trofimova_) я совместно с коллегой ежемесячно провожу конкурс поэзии #поэт_месяца. В нем участвуют каждый раз более 70 поэтов, и порой мне сложно выбрать победителей. Талантов много, и это радует. Значит, поэзия возрождается.

Р.Г.: На вашем пути были люди, которые не хотели или отговаривали вас стать поэтессой?

Л.Т.: Таких много было и есть сейчас. Думаю, и будут. Да что говорить, порой и самой сложно верить в лучшее, когда вокруг сгущается тьма. Но отговорить быть поэтессой меня невозможно. Даже я сама не могу себя отговорить. Это значит перестать дышать, перестать жить. Ведь умереть можно, физически оставаясь человеком. Ходишь, ешь, общаешься, а внутри такая зияющая пустота, что боишься сам с собой наедине остаться, лишь бы не зацикливаться. Это и есть смерть при жизни. Испытывала такое. Занятие не из приятных. Но надо верить в лучшее. Вера — вообще двигатель человека, как наука — двигатель прогресса.

Р.Г.: Где вы находите идеи для написания новых произведений?
Л.Т.: Искать идеи — не мое. Само собой все рождается. Этот процесс не остановить. Как плод на дереве поспевает вовремя, чтобы стать вкусным и радовать людей, так и творчество. Поэтому стихи я из себя никогда не выдавливаю. Должен быть фонтан. Или проливной дождь. Я, кстати, с детства ненавижу зонты.

Р.Г.: Что бы вы хотели изменить в вашей жизни?
Л.Т.: Ничего. Если даже оглянуться назад, я бы не стала менять события. Иначе я бы не стала той, кто я есть сейчас. Ведь именно испытания делают нас сильными. У меня люди спрашивают: «Откуда в твоих стихах столько боли, что аж душу рвет? Молодая, красивая, успешная. Где взяла такие мысли-то?» Нам всегда люди дают видеть только то, что хотят показать. За красивым внешне забором можно увидеть и колючки, и красивые тюльпаны, и заросли невиданных по красоте растений, и выжженную степь. И все это будет один и тот же забор. Главное, не ломать себя самому и не давать это делать другим. Стихами я открываю «калитку» в свою душу. Просто потом оказывается, что это откликается у тысяч людей. И этот отклик сейчас тоже является причиной того, что менять жизнь бессмысленно.

Р.Г.: У вас есть человек или личность, на которую вы равняетесь в своей сфере?
Л.Т.: Талантливых поэтов много, есть и проводники, которых единицы. Но равняться на кого-то — это значит перестать быть самим собой, потерять свою индивидуальность.

Р.Г.: С кем из классиков или современников хотели бы пообщаться вживую?
Л.Т.: Если бы внезапно сказали, что Пушкин, Есенин, Цветаева или Ахматова приезжают с поэтическим концертом в любую точку мира, я бы сорвалась туда без раздумий. Также люблю поэтессу Юлию Друнину. Это любимая книжка стихов моей мамы.
Интересно именно мировоззрение таких авторов, ведь стихи — результат этого мировоззрения. А внутри как раз живые идеи этих гениев. То есть читать стихи — видеть лишь часть дара каждого из них, а общаться вживую и откровенно — это прикоснуться к источнику.

Р.Г.: Сколько времени требуется на написание нового произведения? Расскажите этапы от задумки до реализации.
Л.Т.: Идет просто поток, и все. Нет никаких реализаций и пути от точки начала до воплощения. Времени надо от 2 до 5 минут где-то. Иногда даже в пробках пишу.
И благодарю Бога за то, что слышу.

Р.Г.: Какие у вас планы?
Л.Т.: Первая мысль, пришедшая в голову, — покорить мир. (Улыбается.)

Ресторан Доброград
На территории Доброграда открылся одноименный ресторан. Знаковый для города семейный ресторан обрел новую жизнь
Anna Wolf
Почему бренд носит название ANNA WOLF? На самом деле все просто, я Анна Волкова, но решила использовать ANNA WOLF, чтобы в будущем выходить и на мировой рынок, и мне показалось, что такое название бренда будет более дерзким.
Жить моментом: в декабре выйдет фильм о врачах Донбасса
20 декабря на онлайн-платформе kino.1tv.ru выходит документальный фильм «Диагноз: жизнь» о врачах Донбасса
STAR GENERATION
В Московском парк-отеле «Империал» прошел осенний этап Международного детского фестиваля исполнительских искусств STAR
Как современной компании получить лояльность клиентов
Современные компании не могут существовать без применения разнообразных маркетинговых ходов. Любой директор той или иной организации понимает, что программа лояльности не должна оставаться без внимания, так как именно от правильности её структуры и будет зависеть рост той суммы, которую человек готов отдать предприятию.
Мужские костюмы Kanzler
Гардероб современного мужчины – визитная карточка его повседневного или делового образа.
«Моби Дик»: вначале были рок и слово…
От создателей мюзикла «Тодд»
THE FASHION HOME & INTERIORS AWARDS
В Москве прошла первая международная премия THE FASHION HOME & INTERIORS AWARDS
Настоящий «GREEK БУЗУКИ» в Москве
1 июня 2018 года благотворительный фонд «МИССИЯ» совместно с Finparty, российским порталом для деловой и финансовой элиты, организуют благотворительную вечеринку «Greek Бузуки».
ДЕНЬ РОССИЙСКОГО ДИЗАЙНЕРА 2017
15 июня состоится ежегодная красная дорожка "ДЕНЬ РОССИЙСКОГО ДИЗАЙНЕРА 2017" или