Любава Трофимова

Радиус города: Любава, чем вас привлекла деятельность, которой вы сейчас заняты. И как она стала ориентиром по жизни?
Любава Трофимова: Ориентир — это фундамент, опора. Я отличила свой истинный ориентир с годами. По сути, его выбрало само время. Я пишу стихи уже более 24 лет. Это самое длительное мое занятие. Оно пережило все бури и ненастья, удачи и счастье. Кажется, вшито уже в каждую клеточку. Вообще говорят, что твое настоящее дело — это то, которое ты можешь делать бесплатно. Когда тебе настолько хорошо и приятно заниматься своим любимым делом, что деньги отходят на второй план. Ты просто живешь этим. Так и я живу в стихах, а они живут во мне. Я просто остановилась посреди вечной гонки и послушала тишину. В нашем мире это сложно. А тишина на все дает свои ответы. И на каждый вопрос в свое время.

Р.Г.: Поэзия — это единственное увлечение?
Л.Т.: На сегодня поэзия — это и моя работа, и мое увлечение, и моя жизнь. Я даже не знаю, стоит ли разделять эти неразрывно связанные процессы. Помимо поэзии, мне нравится путешествовать — это вдохновляет душу, наполняет разум. Вообще, моя мечта в плане путешествий — посмотреть все сокровища ЮНЕСКО. Также мне нравится рисование и лыжный спорт. Ну, лыжи — это моя давняя любовь, плавно переросшая в дружбу.

Р.Г.: Как вы считаете, поэтами становятся или рождаются?
Л.Т.: Есть разного рода поэты. Есть просто люди, имеющие навык стихосложения, а есть проводники. Я думаю, что и те и другие — поэты. Просто у всех свои задачи на жизнь. И дар, который дан проводнику, надо реализовывать во благо миру глобально. Что до остального — просто радовать людей, улучшать пространство вокруг себя. Это сродни ручейку и огромному океану. У каждого поэта свой объем творческого потенциала. Вот его объем дан от рождения. Я уважаю всех коллег-поэтов. Если льются строки, это значит, поэт живет. У меня есть знакомая женщина, которая пишет красивые поздравления на свадьбы и дни рождения. И мне радостно их слышать. Так она улучшает пространство. По-моему, это замечательно.
В своем Instagram (lyubava_trofimova_) я совместно с коллегой ежемесячно провожу конкурс поэзии #поэт_месяца. В нем участвуют каждый раз более 70 поэтов, и порой мне сложно выбрать победителей. Талантов много, и это радует. Значит, поэзия возрождается.

Р.Г.: На вашем пути были люди, которые не хотели или отговаривали вас стать поэтессой?

Л.Т.: Таких много было и есть сейчас. Думаю, и будут. Да что говорить, порой и самой сложно верить в лучшее, когда вокруг сгущается тьма. Но отговорить быть поэтессой меня невозможно. Даже я сама не могу себя отговорить. Это значит перестать дышать, перестать жить. Ведь умереть можно, физически оставаясь человеком. Ходишь, ешь, общаешься, а внутри такая зияющая пустота, что боишься сам с собой наедине остаться, лишь бы не зацикливаться. Это и есть смерть при жизни. Испытывала такое. Занятие не из приятных. Но надо верить в лучшее. Вера — вообще двигатель человека, как наука — двигатель прогресса.

Р.Г.: Где вы находите идеи для написания новых произведений?
Л.Т.: Искать идеи — не мое. Само собой все рождается. Этот процесс не остановить. Как плод на дереве поспевает вовремя, чтобы стать вкусным и радовать людей, так и творчество. Поэтому стихи я из себя никогда не выдавливаю. Должен быть фонтан. Или проливной дождь. Я, кстати, с детства ненавижу зонты.

Р.Г.: Что бы вы хотели изменить в вашей жизни?
Л.Т.: Ничего. Если даже оглянуться назад, я бы не стала менять события. Иначе я бы не стала той, кто я есть сейчас. Ведь именно испытания делают нас сильными. У меня люди спрашивают: «Откуда в твоих стихах столько боли, что аж душу рвет? Молодая, красивая, успешная. Где взяла такие мысли-то?» Нам всегда люди дают видеть только то, что хотят показать. За красивым внешне забором можно увидеть и колючки, и красивые тюльпаны, и заросли невиданных по красоте растений, и выжженную степь. И все это будет один и тот же забор. Главное, не ломать себя самому и не давать это делать другим. Стихами я открываю «калитку» в свою душу. Просто потом оказывается, что это откликается у тысяч людей. И этот отклик сейчас тоже является причиной того, что менять жизнь бессмысленно.

Р.Г.: У вас есть человек или личность, на которую вы равняетесь в своей сфере?
Л.Т.: Талантливых поэтов много, есть и проводники, которых единицы. Но равняться на кого-то — это значит перестать быть самим собой, потерять свою индивидуальность.

Р.Г.: С кем из классиков или современников хотели бы пообщаться вживую?
Л.Т.: Если бы внезапно сказали, что Пушкин, Есенин, Цветаева или Ахматова приезжают с поэтическим концертом в любую точку мира, я бы сорвалась туда без раздумий. Также люблю поэтессу Юлию Друнину. Это любимая книжка стихов моей мамы.
Интересно именно мировоззрение таких авторов, ведь стихи — результат этого мировоззрения. А внутри как раз живые идеи этих гениев. То есть читать стихи — видеть лишь часть дара каждого из них, а общаться вживую и откровенно — это прикоснуться к источнику.

Р.Г.: Сколько времени требуется на написание нового произведения? Расскажите этапы от задумки до реализации.
Л.Т.: Идет просто поток, и все. Нет никаких реализаций и пути от точки начала до воплощения. Времени надо от 2 до 5 минут где-то. Иногда даже в пробках пишу.
И благодарю Бога за то, что слышу.

Р.Г.: Какие у вас планы?
Л.Т.: Первая мысль, пришедшая в голову, — покорить мир. (Улыбается.)

The Directory
Мария Алира Фатеева, продюсер и PR-директор
2 октября в баре Perepel свой день рождения отпраздновала Мария Алира Фатеева, продюсер и PR-директор.
ФАННИ АРА
Самая авангардная танцовщица современного фламенко ФАННИ АРА (США-Испания-Франция) на Пятом экспериментальном фестивале фламенко ALTERNATIVOV.
Бренд Olga Osipenko: романтический шик, утонченность линий и женское начало
Талантливый дизайнер Ольга Осипенко рассказала, откуда она черпает вдохновение для своих коллекций, о своей любви к стилю Vintage и заветной мечте – одеть в наряды by Olga Osipenko как можно больше девушек.
Как удержать мужчину - рыбу
Каждая женщина желает не просто очаровать мужчину, а удержать его рядом с собой на всю жизнь. И тогда в ход идут все мыслимые и немыслимые средства. А ведь достаточно всего лишь положиться на древнейшую науку – астрологию.
Olga Grinyuk
Сказка от российского дизайнера
Есенин – из века прошлого в нынешний.
Загадка и тайна творческого наследия Сергея Есенина по-прежнему остается неразгаданной, что подтверждает гениальность поэта, не имеющего границ во времени и пространстве.
Розали Рай
Звездный визажист Розали Рай: «То, что я сейчас стала успешным визажистом, – это большая заслуга моего мужа»
Сокровище Купера
ВАЖНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ АРТЕФАКТ ВРЕМЕН КОЛУМБА УДАЛОСЬ УВИДЕТЬ ИЗ КОСМОСА
BABA YAGA поздравила фонд Оксаны Федоровой с 10-летием
Благотворительный фонд Оксаны Федоровой «Спешите делать добро!» отпраздновал свое 10-летие. Памятные статуэтки получили меценаты, звездные амбассадоры фонда и сама BABA YAGA; оказалось, что у главной Бабы Яги страны и благотворительного фонда очень много общего!
Комедия “Трое в океане”
ПРЕМЬЕРА15 сентября
Театриум на Серпуховке
Комедия “Трое в океане”
©2018 Радиус Города