Купер Юрий Леонидович

№3(46), март 2009
Беседовала: Светлана Пчельникова, директор благотворительного проекта «парад Звездных Кукол»
Мало почувствовать, что ты талантлив. Талант еще нужно взрастить.

Один из самых знаменитых художников, его работы хранятся в крупнейших музеях мира, от Третьяковки до Метрополитена, в престижных собраниях, от коллекции Министерства культуры Франции до Библиотеки конгресса США. У Юрия Купера прошло более 50 персональных выставок в самых престижных галереях мира.
Сегодня мы говорим о мужских слабостях: женщинах, алкоголе, деньгах. Хотелось бы узнать о Ваших. Например, алкоголь — Ваша слабость, или он Вам помогает?
В некоторых случаях помогает, в других — мешает. Но это не слабость. Просто есть люди, которые зависят от алкоголя или наркотиков, тогда это слабость. А я независим от них.
Вы заядлый холостяк. Вам не скучно здесь одному со своими женами-картинами? Или не мешало бы, чтобы рядом был еще кто-то, например, женщина?
Мешало бы. Да и вообще, понимаете, проблема совместной жизни — невозможность долгое время оставаться героем. Потому что, когда ты с кем-то живешь, постепенно мужчина-герой становится «добывателем», который ежемесячно должен приносить в дом доход. Необходимо ежедневно подтверждать свой героизм, успешность.
Может быть, Вы еще не встретили ту, для которой захочется доказывать?
Встречал, доказывал, а потом уставал.
А есть у Вас любимая картина?
Была одна, ее сейчас нет. Это целая история. В студенческие годы я был на Белом море с тремя или четырьмя моими однокурсниками. Мы все должны были писать там картины. Все мои ребята писали рыбаков, деревенские избы. А я не знал, что писать, со мной происходило то, что называют становлением художника. Я ходил по деревне. И как-то вечером, совершенно измотанный, я зашел в деревенский клуб. Раньше там была церковь,а теперь на стенах висели портреты вождей. Вклубе находились одни солдаты, потому что в этой деревне в тот момент стояло три подразделения: стройбатовцы, пограничники и связисты, и с ними две женщины. У одной из-под юбки торчала комбинация. В центре зала сидел баянист вкепке. Горела тусклая лампочка без абажура.
Эта картина произвела на меня неизгладимое впечатление. Я стал ходить туда каждый вечер и рисовать. Потом явзял картонку 50х70 и стал писать картину.
Когда я привез ее в Москву, мой учитель сказал мне: «Юра, это ваша первая картина. Вы стали художником. Никогда, никому ее не отдавайте».

У меня был приятель, Валя Рыжов, сценарист, написавший сценарии к фильмам «Баллада о солдате» и «Белое солнце пустыни». Вечерами мы выпивали в моей мастерской. Каждый раз, когда он приходил, он минут 10 уделял картине. Просто садился и смотрел на нее. Я все хотел его спросить, что он там увидел. Мой отъезд совпал с пятидесятилетием Вали, и я решил ему подарить эту картину, но с условием, что он мне расскажет, что он в ней усмотрел. Но когда я пришел, Валя уже был пьян. Я оставил картину и уехал.

Прошло лет 10. Валя приехал в Париж. У меня в то время как раз проходила выставка. После выставки мы пошли в ресторан. Там, выпивая, я спросил его, что стало с картиной. Он сказал, что подарил ее сыну. И второй вопрос, который я задал, звучал так: «Я всю жизнь мечтал у тебя спросить: почему тебя так интересовала всегда эта картина, что ты в ней нашел?» А он вдруг стал таким серьезным и спросил: «Ты когда-нибудь был в армии?» Я ответил, что нет. А он продолжил: «А ты знаешь, что я всю жизнь провел в армии. На фронт пошел совсем молодым. Когда пришел свойны, писал сценарии для фильмов о военных годах. Армия меня преследует всю жизнь. Но нигде, ни в литературе, ни в одном фильме, я не чувствовал такой правды, такого ужаса военной службы, как глядя на твою картину». Сейчас эта картина потеряна.
Для многих рисование — это хобби. В Вашем случае — это профессия. А есть ли у вас хобби?
Да, я люблю ходить на рынок и покупать старые вещи. Это, наверное, наследственное, мой дед был старьевщиком. Люблю поздно ночью или рано утром сидеть в кафе и смотреть на прохожих. А потом, я очень люблю встречаться, общаться с людьми, у меня много друзей.
В какой момент пришло осознание, что у Вас есть талант?
Очень рано, когда я еще не умел рисовать. Это случилось на студенческом занятии, где надо было нарисовать с натуры гипсовые маски богов. Мой инстинкт уже тогда мне подсказывал, что они неправильно рисуют углем, а надо белым или серебристым. Я подумал, что в следующий раз, когда приду на занятия, принесу жесткие карандаши, чтобы делать серебристые тени. То есть, в первый раз увидев натуру, я уже понимал, как нужно работать.

Российские знаменитости и пользователи Сети создали совместный клип ко Дню Победы
К 75-летию Победы российский боец Сергей Харитонов, певец Владимир Левкин, известные люди искусства, блогеры и дети поддержали трогательный челлендж. Его участники зачитали строки стихотворения поэтессы из Екатеринбурга, посвященные павшим воинам.
Teplitsa Fashion
Уникальное Событие Teplitsa Fashion впервые состоялось 15-16 мая в Москве на крыше и было посвящено повседневной моде, экотрендам, Бодипозитиву, уличной Моде и новым знаниям.
Группа INIMA
Алина Забродина, Карина Притченко и Анастасия Бажукова с раннего детства увлекались пением. Девушки обладают прекрасными голосами, именно талант и целеустремленность привели их в мир шоу-бизнеса.
Лия Гурамовна Гавашели
Лия Гурамовна Гавашели, к.м.н., пластический хирург, научный руководитель и главный врач «Клиники молодости Лии Гавашели»
«Фантомы» любви на улицах города. Премьера осени!
30 сентября BARINOVA, представила слушателям чувственный трек «Фантомы».
Маленькая квартира, или как решить вопрос пространства.
Все люди мечтают жить в квартире побольше – чтобы хватало места всем членам семьи и не приходилось натыкаться на мебель. Думаете, помочь тут может только переезд? А вот и нет. Если грамотно продумать интерьер и дизайн, то и маленькая квартира будет удобной и даже… вместительной!
Россия глазами француженки
В декабре в пространстве Studio 77 на территории Трехгорной мануфактуры открылась выставка фотоколлажных работ «Россия глазами француженки» художницы-дизайнера Патрисии Дер Мегредитчан-Шабо. Продлилась она до середины января
Максим Завидия
Филипп Киркоров поздравил Максима Завидия с выходом клипа на песню «Именно та»
Greek Бузуки
Благотворительный праздник «Greek Бузуки» собрал средства для фонда «Миссия»
10 дел, которые нужно успеть выполнить перед родами
Будучи беременной, женщина с нетерпением ожидает того заветного дня, когда сможет впервые обнять маленького человека, которому дала жизнь.