Как запомнить сразу и много

№10(28), октябрь 2007
А. Л. Aзapaшвuлu кандидат биологических наук
Часто бывает так, что времени мало, а запомнить информацию необходимо в срочном порядке. В этих обстоятельствах возрастает ценность методов, большинство из которых сформировались относительно недавно.
Человек-мозг.Гипнопедия.
Название метода происходит от греч. hypnos — сон и paideia — обучение. Им пользовались еще в глубокой древности. Индийские йоги тренировали свою память, запоминая во сне сложнейшие тексты, а в Эфиопии приметы преступника во время сна запоминали сыщики. Этот метод из тех, о которых читатели слышали,но зачастую были не уверены в их эффективности.

Гипнопедию рассматривают как обучение во время естественного сна. Как особый метод обучения гипнопедия сформировалась в середине 1960-х годов прошлого столетия. В эти годы появилась надежда на то, что именно гипнопедия сможет обеспечить быстрый прогресс в развитии общества. Ведь время, которое человек тратит на сон, станет плодотворным. Тогда многие, прослышав о чудесных возможностях этого метода, стали экспериментировать на себе.

В большинстве случаев обучение проводили по следующей схеме: необходимую для запоминания информацию предварительно записывали на магнитофон (такой информацией мог служить курс иностранного языка). Затем с помощью специальных устройств добивались того, чтобы магнитофон автоматически включался во время сна.

Устройство было запрограммировано таким образом, чтобы, проработав некоторое время, магнитофон автоматически выключался. Продолжительность одного прослушивания — от 40 до 60 минут. Каждый урок прослушивали 5 – 10 раз.Этот метод оказался особенно эффективен для закрепления однородной информации (запоминание иностранных слов, формул, азбуки Морзе).

Отмечалось, что продолжительность изучения иностранного языка при помощи гипнопедии сокращается в 3 – 4 раза.

Как происходит обучение во сне.
Исследования показали, что обучение возможно только в особых фазах сна, а именно при наступлении так называемого быстрого сна. Медленный сон характеризуется снижением общей физиологической активности организма и торможением активности коры головного мозга. Мускулатура во время такого сна находится в расслабленном состоянии, сердцебиение замедляется, дыхание становится ровным. В этой фазе сна информация не воспринимается. Однако вслед за медленным сном в определенный момент формируется быстрый, или парадоксальный, сон. Человек в этой фазе сна ворочается, у него учащается дыхание, под закрытыми веками заметно быстрое движение глазных яблок. Иногда он что-то говорит во сне. Это быстрый сон — стадия сновидений. Именно в этой фазе сна воспринимается и запоминается информация, поступающая через слуховой канал.К сожалению, продолжительность этой фазы составляет от 5 до 20% от общего времени сна. А этого слишком мало, чтобы гипнопедию воспринимали как конкурентоспособный, по отношению к традиционному, метод обучения.

Некоторые исследователи гипнопедии стали утверждать, что она не может заменить естественный педагогический процесс. Гипнопедия может быть полезной лишь для закрепления в памяти отдельных видов информации, например, математических формул, иностранных слов и т. п. К тому же в печати стали появляться высказывания авторитетных исследователей, которые выступали против гипнопедии. Например, швейцарский исследователь сна профессор А. Борбели писал: «Несмотря на успехи физиологии и медицины, наши знания о процессах, протекающих во сне, еще недостаточны, поэтому следует с большой осторожностью относиться к обучению во сне. Логика подсказывает уже сейчас: коль сон дарован нам природой, он жизненно необходим каждому из нас. А посему ночью надо не учиться, а спать!».

Тем не менее точку пока ставить рано. Гипнопедия существует. Можно надеяться, что дальнейшие исследования покажут, какое место она займет в общей системе обучения.

Погружение.
Метод получил свое название в связи с тем, что обучающиеся как бы погружаются в языковую среду. Они изолируются от окружающего мира на определенный срок и имеют возможность слышать только английскую речь, английские песни, а главное — им самим разрешается говорить только на английском. Таким образом создается ситуация, напоминающая ту, в которую человек попадает за границей, где его со всех сторон окружает иностранный язык. Как известно, в такой ситуации люди довольно быстро овладевают языковой практикой, если к этому стремятся.

Этот метод обучения был разработан старшим преподавателем английского языка Альбертом Станиславовичем Плесневичем в 70-х годах прошлого столетия на кафедре иностранных языков Института филологии СО РАН.

Первоначально он назывался «Интенсивное обучение разговорному английскому и французскому языкам методом погружения». В эти же годы Плесневич опубликовал монографию «Теоретические основы ускоренного курса обучения английскому языку по методике погружения. Методы обучения иностранным языкам». В разработках автора предполагалось 5 – 10-дневное обучение с использованием 60 – 100 часов учебного времени.

В 70-х годах А.С. Плесневич приехал в Центр биологических исследований г. Пущино и набрал группу из 14 человек. Это были научные сотрудники, стажеры и аспиранты, которые ранее изучали английский, однако говорить так и не научились. Целью автора новой методики было научить их свободно говорить по-английски.

Следует отметить, что подобная картина, когда человек довольно бегло читает и переводит текст, но не владеет разговорной речью, характерна для научных сотрудников. Им по роду своей деятельности постоянно приходится читать иностранные научные журналы, преимущественно на английском языке. Со временем они читают и понимают английский текст так же легко, как и русский, а вот разговаривать по-английски не могут. Стало очевидно — нужна разговорная практика. В этом и состоит суть метода. Участники эксперимента обучались, по образному выражению Плесневича, «пассивный багаж знаний переводить в активный».

Как происходит погружение.
Мне посчастливилось попасть в группу Плесневича. С одной стороны, я выступал в роли подопытного и обучался языку, а с другой стороны, изучал особенности обучения методом погружения, поскольку уже в то время работал в лаборатории по исследованию механизмов обучения и памяти. Занятия проводились в Доме ученых, где для этих целей выделили небольшую комнату. На время занятий (10 дней) начальство освободило нас от работы. Собирались мы в 10 часов утра и оставались вместе до 10 часов вечера. Относительным отдыхом служили перерывы на завтрак, обед и ужин, во время которых можно было говорить только на английском. В остальное время шли интенсивные занятия, которые не прерывались даже в течение танцев, проходивших, конечно же, под звуки английских песен — тексты учащимся предлагали заучивать наизусть. Большое значение придавалось ролевым играм — учащиеся разыгрывали различные роли: учителя, ученика, оппонента, незнайки. Некоторое время уделялось прослушиванию магнитофонных текстов, которые читались на безупречном английском языке (например, дикторами Би-би-си).

Очень интересно было наблюдать прогресс в восприятии текстов на слух. В первые дни у обучающихся складывалось впечатление, что они никогда не учили английский, так как не понимали ни одного из тех слов, которые произносил диктор. Когда же через некоторое время после прослушивания им раздавали тексты с речью диктора, они убеждались, что почти все слова им известны — они просто не узнают их. Начиная с четвертого-пятого дня учащиеся стали различать большинство слов, и по этим ключевым словам пришло понимание текстов. С шестого-седьмого дня наступил некоторый прорыв — большинство учащихся могли уже легко понимать диктора. Приблизительно в это же время существенно облегчилось проведение диалогов между учениками и преподавателем или между двумя учениками. На восьмой-девятый день погружения учащиеся уже бегло говорили на английском языке. На десятый день, который закончился «выпускным вечером», многие рассказывали анекдоты на английском.

Метод погружения прекрасно себя зарекомендовал. К сожалению, со смертью А.С. Плесневича осталось очень мало энтузиастов этого метода.

Суггестология.
Большинство людей не верят в свои возможности — и это неверие сильнейшим образом отражается на их способностях. Если спросить среднего школьника 7 – 10 класса, сколько иностранных слов в день он может запомнить, ответ будет 5 – 10.

А сколько по Лозанову? Профессор Лозанов утверждает, что человек, даже без особых способностей к изучению иностранных языков, легко может запомнить в день до 600 новых слов, а способный к изучению языков — до 2 тысяч. Конечно же, это напоминает сюжет из области фантастики, но не спешите с выводами. Как, например, объяснить способности полиглотов? Или тех, кто за короткий срок овладевает в совершенстве десятками языков. А теперь посчитайте, было бы это возможно, если человек запоминал бы в день по 5 – 10 слов?

В начале 1980-х годов из Болгарии в Пущино приехал преподаватель французского языка Марат Борисович, который стажировался у профессора Г. Лозанова. Он предложил администрации Научного центра обучить французскому языку группу из 15 человек за 24 дня методом суггестологии. При этом обучающиеся могли ходить на работу и только 4 часа в день уделять французскому. В группу предлагалось набрать сотрудников, которые раньше никогда не учили французский. Учитывая то, что я работаю в области изучения механизмов обучения и памяти, меня включили в эту группу. Хочу отметить, что метод суггестологии сложен и самостоятельно овладеть им нет никакой возможности. Нужны квалифицированные преподаватели, специальные текстовые разработки, предварительное внушение обучающимся некоторых идей и т. д.

Как происходит обучение.
Первый день начался с рассказа о резервных возможностях человека. Нам показали короткометражные фильмы, снятые под руководством профессора Г. Лозанова, затем мы приступили к занятиям. Преподаватель постоянно поддерживал высокий уровень внимания аудитории: говорил то громче, то тише; при первых признаках утомления неожиданно включалась негромкая музыка, которая через некоторое время отключалась. На занятиях педагог произносил фразу на французском языке, затем следовал ее перевод. Одна и та же фраза в таком чередовании повторялась несколько раз. Затем нам предложили произнести фразу на французском. На первых порах и у меня, и у некоторых слушателей возникло разочарование.

Ну и что, рассуждали мы, научимся произносить эти фразы, как попугаи, не понимая значения отдельных слов. В результате сможем переговариваться только теми фразами, которые заучили! Разве это знание языка? Но прелесть суггестологии состоит в колоссальных возможностях, о которых вначале мы совершенно не догадывались. Уже через несколько дней мы обнаружили, что понимаем значение почти каждого слова. Секрет крылся в построении текстов. Они были составлены таким образом, что одни и те же слова довольно часто повторялись в разных текстах. Далее мозг сам проводил работу по узнаванию этих слов. Сначала мы запоминали все на слух. Лишь на 15-й день занятий нам дали тексты. Теперь представьте наш восторг, когда мы обнаружили, что можем почти бегло читать по-французски.

Оно и понятно: ведь каждое предложение мы знали наизусть! Поэтому по отдельным буквам входящих в эти предложения слов легко догадывались, что это за предложение, и свободно читали. Важно то, что читали абсолютно правильно. Мы как бы смотрели на предложение и тут же вспоминали, как оно звучит, и соответственно этому его произносили. Попрактиковавшись на чтении хорошо знакомых текстов, мы через некоторое время (18 – 20-й день) обнаружили, что можем легко читать и незнакомые тексты. А главное — мы их понимали. Здесь тоже нет никакой мистики. Ведь у нас к этому времени был большой словарный запас, поэтому незнакомые тексты, составленные из знакомых слов, легко понимались.

Последний сюрприз суггестологии состоял в том, что у каждого обучающегося в последние пять дней учебы все более отчетливо стала проявляться способность формулировать новые предложения по аналогии с теми, которые мы знали наизусть.

Вот такой совершенно поразительный метод обучения. Не изучая отдельные слова на французском, ты получаешь словарный запас. Не обучаясь чтению, обнаруживаешь, что можешь безупречно читать на французском. И, наконец, в последние дни такого курса ты вдруг осознаешь, что можешь сказать все что угодно. Очень важно, что при этом не переводишь с русского, а сразу говоришь как на родном языке.

Метод суггестологии очень перспективен. Он может быть полезен тем, кто собирается поехать в страну, не владея языком, на котором там говорят. Кроме того, сохраняется высокая вероятность того, что после такого путешествия знание языка сохранится и человек в будущем сможет на нем свободно изъясняться, время от времени поддерживая свои языковые навыки.

Скорочтение.
Это метод, который позволяет увеличитьскорость чтения в 6 – 12 раз.

Человек, владеющий им, имеет колоссальное преимущество в приобретении любых знаний. В настоящее время основным способом получения информации является чтение книг, журналов, газет и других источников, предоставленных в печатном и электронном виде. Поэтому владеющий скорочтением становится более конкурентоспособным. Значительно быстрее перенимая опыт, накопленный предыдущими поколениями, такие люди быстрее становятся высококвалифицированными специалистами.

Как показывает опыт, благодаря скорочтению можно в один присест прочитать несколько толстых журналов или нужную книгу объемом 300 страниц за один вечер. Возникает вопрос: если люди могут читать так быстро, то почему они в большинстве своем читают медленно? Интересные данные предоставляют некоторые физиологические исследования. Так, в специальных опытах у испытуемых с помощью электродов отводили электрическую активность от мышц, управляющих голосовыми связками. В этих опытах были выявлены совершенно неожиданные факты.

Оказалось, что даже когда мы молча читаем книгу, наши голосовые связки вибрируют — так, как если бы мы проговаривали текст вслух. Связки вибрируют намного слабее, чем когда мы говорим в голос, но эта их деятельность не позволяет нам читать текст со скоростью большей, чем мы можем его проговорить. Даже когда мы думаем о чем-то, наши голосовые связки вибрируют так, как если бы мы проговаривали свои мысли вслух. А ведь с помощью зрения мы могли бы поглощать информацию в значительно большем объеме и быстрее, чем при ее проговаривании.

Оказывается, это свойство мы приобретаем в детстве. Когда ребенок учится читать, он осваивает неправильную технику чтения. Он разглядывает каждую букву, читает каждый слог, проговаривает каждое слово и становится «медленным» читателем на всю жизнь. В данном случае человек обучается медленному чтению и внутреннему проговариванию читаемого текста. Но, оказывается, после некоторой тренировки человек способен видеть не только отдельную буковку, слог или слово, но всю строчку или целый абзац, а некоторые даже всю страницу. При этом не просто увидеть, а понять полностью весь смысл, который заложен в тексте. Очевидно, что в этом случае необходима повышенная концентрация внимания, которая и возникает после занятий по скорочтению.

Где научиться:
• Президентская бизнес-школа;
• Международная академия развития человека;
• Образовательно-консультационный центр «Стадия».

The Directory
ЮТА
Дебютировав в 2000 году, собрав группу и добившись признания благодаря релизу второго альбома «Хмель и солод», родившаяся в Свердловске певица, автор и исполнитель своих песен Юта успешно зарекомендовала себя как хитмейкер.
Распределенные атаки на сайт
Каждый сайт в какой-то момент своего развития может оказаться под DDOS-атаком.
Широкоформатная печать
Широкоформатная печать — один из основных видов работ, выполняемых типографиями по заказу клиента. За такой услугой обращаются, в основном, предприниматели и рекламные агентства. Под широкоформатной печатью подразумевается создание баннеров, рекламных плакатов, растяжек, другой маркетинговой продукции.
Ксения Дубовицкая: история успеха невысокой модели
В отличие от многих девушек, Ксения Дубовицкая не мечтала стать моделью. И хотя в свой адрес она часто слышала, что у нее модельная внешность, Ксения сомневалась, что с невысоким по меркам моделей ростом 168 см можно добиться успеха. Но у судьбы на этот счет были другие «планы»! За несколько лет из девушки, часами просиживающей на кастингах в ожидании работы, Ксения превратилась в одну из самых успешных русских моделей в Америке! Сегодня в ее активе не только съемки с Егором Кридом и Николаем Басковым, но и контракты с ведущими мировыми брендами, от Microsoft и Bosh до Suzuki, Honda и Coca-Cola.
«Предновогодние приключения на Планете Добра»
3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» состоится премьера новогоднего детского мюзикла «Предновогодние приключения на Планете Добра».
Ева и Николай
В последние выходные апреля в загсе «Барвиха Luxury Village» состоялась регистрация брака двух творческих людей: певицы, актрисы, участницы «Фабрики звезд-4» Евы Бристоль и актера, певца и саунд-продюсера Николая Демидова. На росписи присутствовали родные и близкие друзья молодоженов. Специально для журнала «Радиус города» артисты согласились на эксклюзивное интервью.
Ресторан Моя кузина
Любимый ресторан многих необычных сообществ
Что такое женская мудрость
Испокон веков главным оружием любой женщины было умение любить. Причем любить бескорыстной, чистой любовью. Сейчас же время сильно изменило прекрасную половину человечества, женщины стали властными, жестокими, грубыми.
Viva Espana!
Спектакли-победители самых престижных конкурсов Испании на XVI Международном фестивале фламенко Viva Espana!
Пауэрлифтинг
Взрывная мощь, огромные веса, фонтаны тестостерона - все перечисленное сочетается в пауэрлифтинге. Эта спортивная дисциплина представляет собой силовое противостояние атлетов, как в тяжелой атлетике, но с другим перечнем упражнений.
©2018 Радиус Города