Как восполнить нехватку кальция в организме?
№6(85), июнь 2012
Андрей Капустин
Одним из самых важных макроэлементов, крайне необходимых человеческому организму, является кальций, большое количество которого должно содержаться в молоке, но всегда ли он там есть?
Все вещества, необходимые для организма, делят на макро— и микроэлементы. Первые нужны организму в больших количествах, вторые — в малых дозах. Кальций нужен организму человека в больших дозах, т. к. является составляющей костей, зубов, волос, ногтей. Кроме всего прочего, кальций принимает активное участие в работе сердца, нервной системы и в процессах усвоения пищи.
Соответственно, основными симптомами недостатка кальция в организме является ломкость волос и ногтей, портящиеся зубы, частые переломы и искривления костей. При критичной нехватке кальция в организме человека наступает такое неприятное заболевание, как остеопороз.
Нередко люди боятся употреблять кальций дополнительно, т. к. бытует мнение, что его излишки имеют свойство откладываться в виде камней в почках или на стенках сосудов. Но любые отложения — это результат нарушения обмена веществ, и поэтому отложения будут даже при небольшом употреблении кальция.
На данный момент уровень кальция в организме определяется путем анализа ионов кальция. Но этот анализ не всегда показывает достоверную картину состояния костей. Поэтому все чаще прибегают к методике денситометрии, которая основана на определении плотности костной системы.
Какие продукты богаты кальцием?
Восполнить недостаток кальция в организме человека можно правильно сбалансированной диетой.
С детства все знают, что молоко — источник кальция, т. к. об этом упорно твердят все мамы. Если вопрос с восстановлением кальция в организме стоит остро, то хочется сразу предостеречь: не стоит сгребать с прилавков все молочные продукты и целыми днями их есть и пить. Молоко на прилавках сегодня в основном восстановленное из порошка. При процессе «сушки» молока и его восстановлении практически все полезные свойства теряются. Исключение составляет только деревенское молоко. То же самое относится ко всей продукции из молока. Нынешние йогурты и творожки ничего общего с молочной продукцией не имеют. Поэтому творог и сметана также должны быть домашними.
Один из немногих продуктов в магазине, который можно смело покупать для восстановления кальция в организме — это сыр. Наибольшее количества кальция содержат твердые сорта, т. к. у него более щадящее производство. В принципе, сыр даже предпочтительнее молока, т. к. лучше усваивается взрослым организмом.