Возможно, вы заметили, что в последнее время все чаще появляются фирмы по доставке полноценных обедов на дом или в офис. Такие услуги на самом деле пользуются спросом.
Представьте, что к вам внезапно нагрянула компания друзей, а в холодильнике лишь сиротливо лежит купленная когда-то пачка творога... Чем же угощать гостей? Оставлять их без внимания и бежать за продуктами? Это как-то негостеприимно получается. Лучше всего найти в рекламке из почтового ящика телефон фирмы по доставке пищи, позвонить и заказать по своему вкусу блюда на дом. Например, доставка пиццы спб, аппетитный супчик по-китайски или суши.
Организовать подобный бизнес самостоятельно возможно, если заранее тщательно все обдумать и просчитать. Со временем, это дело станет приносить немалую прибыль. Какие достоинства должны быть у желающего заняться таким бизнесом? Для начала — ответственность и надежность. Наверняка клиенты не станут снова обращаться к тем, кто однажды их подвел, просрочив или не выполнив вообще заявку.
Дальше — терпение и настойчивость. Как показывает опыт, обычно бизнес окупает себя только через года два. Следующее необходимое качество — доброжелательность и тактичность. Это убережет вас от неприятных последствий конфликтов. Люди встречаются разные, поэтому умение ладить даже с самыми привередливыми клиентами очень пригодится. Прежде чем приступить непосредственно к работе, нужно решить что именно вы будете делать. Доставлять блюда какой-либо определенной кухни (украинской, японской, русской и т. д.) или развозить вегетарианскую, диетическую пищу, пиццу, сладкие лакомства...
Мудро поступите, если не станете пытаться сделать много и в разных направлениях, стараясь получить больше заказов. Лучше сосредоточиться на чем-то одном и научиться выполнять эту услугу качественно. Клиенты будут доверять тем, кто следит за свежестью, ассортиментом и вкусом поставляемых продуктов. И они не только позвонят вам снова, но и порекомендуют вашу фирму своим близким и знакомым. Поэтому выбор обслуживающего персонала и места для работы — это этап, заслуживающий особого внимания.
Для организации самого процесса работы вам необходимо подобрать небольшое кухонное помещение, в котором есть хорошая газовая плита с духовым шкафом, холодильник, раковина. Запаситесь также удобной посудой, а посудомоечную машину купите позже. Ключевой момент — выбор повара. Это должен быть очень чистоплотный человек с действительной медкнижкой. Если возможности приобрести автомобиль у вас пока нет, то пригласите к сотрудничеству курьера с личным авто. Здесь обратите внимание на его следующие качества: неизменная вежливость, приветливость и оперативность (клиентам не нравится ждать долго).
При составлении бизнес-плана, учитывайте, что денежные средства нужны не только на оплату работы персонала и покупку оборудования, а затем продуктов, но и на налоги, оформление документации, аренду, коммунальные услуги и рекламу. Не скупитесь на рекламу, ведь благодаря ей вы и найдете своих клиентов. Из документов вам необходимо: разрешение на торговлю и на открытие компании, результаты заключения санэпидемслужб, свидетельство о регистрации кассового аппарата и постановке на учет в налоговой.
Если подойти к работе творчески, прилагать максимум стараний и контролировать качество оказываемых вами услуг, то слухи о вашей вкусной еде быстро разнесутся, что принесет вам, в свою очередь, больше постоянных клиентов и отличный доход.