Jane Air

№9(76), сентябрь 2011
Кристина Кобенко
Jane Air – российская альтернативная группа, состоящая из четырех участников: Антона Лиссова (вокал), Сергея Григорьева (гитара), Сергея Макарова (бас-гитара), Антона Сагачко (барабаны).
В 2005 году их песня Junk с первого альбома стала «Песней года» и получила премию RAMP (Rock Alternative Music Prize), учрежденную «Первым Альтернативным Музыкальным телеканалом A—One».

Jane Air играла на «разогреве» таких групп, как Clawfinger (2003), Therapy (2004), Linkin Park (2007).

В 2010 году Jane Air записала релиз под названием Weekend Warriors, неожиданно решив поэкспериментировать с хип—хопом. Затем музыканты организовали проект White Bambi, это серия вечеринок, на которых они представили ремикшированную версию пластинки. Одна из таких вечеринок состоялась в конце июля в клубе «16 тонн» и прошла с огромным успехом. Накануне мероприятия Jane Air дали эксклюзивное интервью «РГ».

В вашем новом альбоме «Weekend Warriors» звук более электронный, вы отошли от привычного формата. С чем это связано?
Антон Сагачко, барабанщик: У нас появились различные электронные примочки. И мы решили поэкспериментировать со звуком. Ну и вообще, группа должна развиваться. Сейчас уже не прокатит использование сочетания гитара, бас и барабан. Это морально устарело, и все продвинутые группы сейчас используют элементы электронного звучания, независимо от стиля. И как раз сейчас, когда родится новое поколение музыкантов, которые уже забудут, что когда—то наши предшественники играли исключительно на гитаре, басе и барабанах, а группу Nirvana будут воспринимать как раритет, гениальный, но ушедший в прошлое, у нас в стране появится совершенно новая музыка.
То есть поклонники отреагировали на смену звучания адекватно?
Антон Лиссов, вокалист: Понимаешь, несмотря на то, что мы снимаем клипы и участвуем в разных фестивалях, мы все равно остаемся андеграундной группой и можем себе позволить что угодно. Нам больше интересно заниматься музыкой, чем гнаться за тем, чтобы тебя слышали из каждой палатки, где продают чебуреки. Зачем напрягаться? Ты же представляешь, какой «эстетический» вкус у людей, которые заведуют палатками. (Все смеются.)
Мне кажется, это даже стыдно, скорее, звучать из каждой палатки. Стоит ли за это бороться?
Антон Лиссов: Ну я и говорю.

Расскажите о вашем проекте White Bambi, один из концертов которого состоится в клубе «16 Тонн».
Антон Лиссов:
Ну, мы пытаемся спасти рок—н—ролл… А вообще, это новая концепция концертов. Нам сейчас интереснее делать вечеринки, чем просто концерты. Мы хотели отойти от привычного формата концерта, то есть когда люди приходят, тусуются, потом играет группа, потом все еще чуть—чуть тусуются, получают автографы и уходят. Первую подобную вечеринку мы провели в Питере, и у нее был оглушительный успех. Был громкий звук, драйв, танцы на столах, красивые девчонки, виски — в общем, все в лучших традициях рок—н—ролла. И тогда москвичи завопили и сказали: «Мы тоже хотим!!» Поэтому мы решили провести такую же зажигательную вечеринку у вас.

Одна из ваших самых любимых поклонниками песен — «Королева Fake». Образ ее героини списан с какой—то конкретной девушки или существует только в вашем воображении?
Антон Лиссов: Он настолько собирательный, что он почти реальный. У меня есть ряд таких знакомых девушек, красивых девушек со скандальной репутацией и сомнительными привычками, которые абсолютно точно попадают под определение королевы Fake.
Ребята, а вам вообще какие больше девушки нравятся: гламурные или альтернативные?
Антон Лиссов: Мы можем из любой гламурной девицы сделать просто трэш—модель! Просто это количество водки, собственно, решает, и ничего более. Так происходит на любой из наших вечеринок. И на этой мы тоже покажем им мастер—класс. (Смеется.)
Сергей Макаров, басист: Мы вообще любим женщин очень сильно. А в целом красота женщины частенько не во внешности.
В чем она вообще, красота?
Сергей Макаров:
Душевная красота. Если она светится, если у нее богатый внутренний мир.
Антон Лиссов: Внутренний мир Саши Грей, например. (Смеется.) Так же, как мы пытаемся внести новый формат рок—концертов, Саша Грей пыталась внести новый формат в порно.
Сергей Макаров: Она, как новатор, мне тоже очень симпатична.

Раньше вы были начинающей группой, у вас нет сейчас чувства скуки и пресыщения? Желания попробовать что-то новое? Ведь, наверное, стиль жизни sex, drugs and Rock’n’Roll себя давно исчерпал.
Антон Лиссов:
Слушай, вообще вся музыкальная индустрия, она строится на том, что скучно, и хочется что—то изменить. Я думаю, что мы группу собрали именно за этим, потому что было скучно и хотелось чего—то нового. Ну и ради женщин, разумеется.
С кем из иностранных команд вы бы хотели выступить на одной сцене?
Антон Лиссов: На каком—нибудь нормальном европейском фестивале. Мне нравятся их фестивали совершенно невообразимым набором команд! Например, сначала выступает Slipknot, потом Элтон Джон, потом и вовсе Эминем. Не то, что у нас, как на этом невразумительном «Нашествии», где они как зарядили один состав, так он у них до сих пор неизменный. Даже «Дискотека 80—х» сделана покруче, и доходы там побольше.
Антон Сагачко: Если бы на «Нашествии» «Boney M» выступала, было бы круто.
Антон Лиссов: Мы решили, что гденибудь в 2020 году где—то будет «Дискотека 2000», там обязательно будем мы с песней «Junk» и «Черно—белые дни».
Что нужно сделать начинающей группе для раскрутки?
Антон Лиссов: На телевидение надеяться не стоит, оно отмирает потихоньку. Для начала, начинающим группам нужно записать альбом и снять клип. Просто раньше была такая тема, что, даже не имея альбома, достаточно было сыграть с кем—нибудь за компанию, с более известной группой на сборных концертах. Была широко развита клубная культура, а оттуда уже действовало «сарафанное радио». А сейчас ты придешь домой и что ты сделаешь? Включишь компьютер и уставишься в Контакт. Ну и этим, собственно, мы все пользуемся. Если ты рассчитываешь на аудиторию будущего, то есть на молодежь, то нужно записать альбом и снять клип, который просто «выстрелит» в Интернете, и это можно сделать за небольшие деньги, как делали мы. А результат был эффективный. Главное — это яркая идея, образы, которые будут цеплять.

The Directory
Ежегодная церемония вручения премии VMODE Awards 2021!
24 марта в модном ресторане «Шале Березка» на Рублево-Успенском шоссе состоялась ежегодная церемония вручения премии VMODE Awards 2021!
Тамара Кутидзе
Новая песня – лучший подарок певицына свой день рождения
Жизненные правила, которые приводят к счастью
Интересно, а существуют ли такие правила, с помощью которых можно было бы действительно обрести счастье?
Маленькая квартира, или как решить вопрос пространства.
Все люди мечтают жить в квартире побольше – чтобы хватало места всем членам семьи и не приходилось натыкаться на мебель. Думаете, помочь тут может только переезд? А вот и нет. Если грамотно продумать интерьер и дизайн, то и маленькая квартира будет удобной и даже… вместительной!
Пелагея Стефогло
Пелагея Стефогло стала «Открытием года» и презентовала песню Baby tonight
24 апреля Vegas City Hall: московский гала-концерт «Eurovision-2019» соберет рекордное количество участников за всю историю российских pre-party
24 апреля в Москве, в концертном зале VEGAS CITY HALL, пройдёт традиционная российская pre-party и большой гала-концерт самого популярного международного песенного конкурса Евровидение. Девятая по счету московская вечеринка станет самой масштабной за всю историю российских pre-party и побьет сразу несколько своих собственных рекордов.
САНДРА
Сандра – певица, выпустившая свой дебютный сингл «час до рассвета» весной 2019 года, который сразу покорил слушателя своим проникновенным смыслом. В том же году был выпущен клип на эту песню. Сандра снималась в клипе на 7-м месяце беременности, но команда сделала так, чтобы никто этого не заметил. Дебютный клип получился отличным, ярким, с массой разных локаций и интересной сюжетной линией.
Pierre Cardin3022
В Москве состоялась трансляция показа Pierre Cardin3022
Te Amo
Саша Project и Паша Руденко презентовали песню Te Amo
День дипломатического работника
В Посольстве России в Германии 9 февраля 2018 г. состоялись концерт и прием по случаю Дня дипломатического работника. В числе приглашенных были представители политических и деловых кругов, деятели культуры и искусства Германии, иностранные дипломаты. На протяжении последних шестнадцати лет день 10 февраля отмечается в нашей стране, как профессиональный праздник сотрудников дипломатической службы, учрежденный Указом Президента Российской Федерации.
©2018 Радиус Города