Искусство Коллиура

№7(74), июль 2011
Ольга Драничкина, искусствовед
Как писали свои городские пейзажи Матисс, Моне, Тернер, Дерен? Почему городская среда Коллиура стала настоящим произведением искусства?
Начиная с ХIХ столетия, когда художники стали практиковать пленэрную живопись и изучать влияние дневного света на цвет, пространство под открытым небом приобрело иной статус. Оно стало средой, в которой создается произведение искусства. Благодаря чему возникают такие течения, как импрессионизм и фовизм. (Близость к природе была одним из основных правил импрессионистов.) Такие художники, как Добиньи, Моне, Тернер и многие другие, полагали, что прямой физический контакт с природой пробуждает чувства и усиливает желание творить.

Друг ибиограф Шарля Добиньи Фредерик Анчье рассказывал отом, как художник писал картину «Вид Виллервиля на берегу Нормандии» (1864): «Холст он крепко—накрепко прикрепил к стойкам, которые предварительно основательно вбил в землю. И в таком состоянии, до тех пор, пока картина не была окончена, холст оставался на берегу… Терпеливо он ждал, когда небо примет нужный вид, и как только погода соответствовала тому, что нужно было для его картины, он тут же бежал к холсту и начинал работать».

Клод Моне писал свои работы на пленэре или в лодке—мастерской, которую построил, взяв пример с аналогичной плавучей мастерской Добиньи. Уильям Тернер привязывал себя к мачте шхуны в открытом море и в таком положении писал разбушевавшуюся морскую стихию.

Открытое пространство природной или городской среды привлекает художников своей неповторимостью, бросает вызов мастерству, питает произведения искусства неповторимой атмосферой и колоритом. Одним изярких примеров такого места является город Коллиур (Collioure) в провинции Лангедок—Руссильон (Франция). Этот город стал настоящей Меккой для художников конца ХIХ—ХХвеков. В нем жили и творили такие мастера, как П. Синьяк, П. Сезанн, А. Матисс, М. Шагал, А. Дерен, З.Серебрякова, П. Пикассо, Ч. Макинтош и другие.

Одним из первых художников, которые отметили уникальные световые и цветовые качества городской среды Коллиура, явился Поль Синьяк. В 1887 году Синьяк побывал в небольшом южном городке Коллиур инаписал там серию работ в новой живописной манере: «Порт Коллиур», «Вид Коллиура». В них художник тонко и удивительно верно передал все особенности средиземноморского освещения, используя для этого мозаику из мелких мазков синего, фиолетового, зеленого, желтого и красного цветов.

Коллиур стал своего рода экспериментальной площадкой под открытым небом для художников, которые были увлечены научными работами Э.Шеврейля,Г.Л.Ф.Гельмгольца и др., посвященными закономерностям взаимоотношений света и цвета. П. Синьяк, удостоверившись на практике, что звучание цвета усиливается, если краски не смешивать на палитре, ананосить их на холст мелкими мазками, начинает писать раздельными точками чистого цвета и становится активным пропагандистом и теоретиком нового художественного метода — дивизионизма, или пуантилизма. Главное место среди пейзажных работ П. Синьяка занимают марины с изображением средиземноморского побережья Франции.

Вслед за Синьяком, позже на несколько лет, в Коллиур прибывают Дерен и Матисс. Их работы, созданные в городе, появляются на Осеннем салоне 1905 года. В частности, картина Андре Дерена «Просушка парусов». Дерен изображает приставшие к берегу лодки, он строит динамическое пространство крупными живописными мазками при помощи интенсивных цветовых контрастов. Дерена особенно занимала проблема передачи цвета под воздействием южного солнца, «съедающего тени».

Для Матисса яркие краски юга соотносились с его пониманием цвета как основного средства выразительности. В Коллиуре он пишет серию работ, посвященных городу. Некоторые из них: «Дама на террасе» (1907), «Красный пляж, Коллиур» (1905), «Открытое окно в Коллиуре» (1905). Последнее полотно также было показано на Осеннем салоне 1905 года.

Работы художников, в разное время творивших в Коллиуре, создали ему репутацию изысканного города художников, что привлекает тысячи туристов каждый год со всего мира. Развивается инфраструктура по обслуживанию туристов, строятся гостиницы, рестораны. Таким образом, культура становится неотъемлемой частью финансового благополучия и фактором инвестиционной привлекательности региона. Власти города всячески способствуют и культивируют дух начала ХХ столетия, особую атмосферу творчества. Для этого в Коллиуре и его окрестностях организовано несколько проектов — экспозиций под открытым небом, которые я советую вам посетить:

1. На побережье и главной набережной города установлены рамки наподобие картинных, в которых, если встать на специальную ступеньку, виден тот или иной знаменитый вид города.

2. Вдоль променада на набережной города расположены около 20 репродукций Дерена и Матисса с изображениями картин, созданных в Коллиуре. В туристическом офисе города всем желающим бесплатно дают брошюры с маршрутом, где можно ознакомиться с репродукциями.

3. Арт—проект под названием Mackintosh Art Trail:1923—27 располагается между двумя городами: Коллиур и Порт Вендрес. Он представляет собой путь, на протяжении которого размещены 15 репродукций Чарльза Макинтоша, созданных в то время, которое он жил здесь в период с 1923 по 1927 год. Репродукции размещены в тех местах, где они были созданы художником.

Городская среда Коллиура явилась почвой для возникновения новых течений в живописи, чем заслужила особое отношение к себе наравне спроизведениями искусства, вней созданными. Впоследствии этот факт превратил пространство города под открытым небом в культурологический ресурс, который позволяет привлекать посетителей, делая город похожим на музейную экспозицию под открытым небом.

В искусстве второй половины ХХвека наметилась тенденция создавать «открытое» искусство в городской среде или воспринимать город как «открытое произведение». Этопроявляется в самоценности иэстетической привлекательности любого элемента городской среды, а также городских средовых ситуаций.

Держитесь радиуса настоящего искусства.

Ваша О.Д.

The Directory
«Ромео и Джульетта #алхимиялюбви»
Сергей Проханов и Лилия Абаджиева
Что делать, если вы заблудились в лесу
Лес – это таинственное и прекрасное место, но не столь безопасное, как нам кажется. В лесу с легкостью можно заблудиться. Оказаться в такой ситуации можно как светлым днем, так и темным вечером, что только больше огорчает. 
Большой детский фестиваль
С 18 ноября по 4 декабря на нескольких сценах Москвы и Подмосковья будут показывать спектакли для детей.
Большая круговая дегустация GRAPE
…Почти 2 000 бутылок вина и шампанского, более 1000 гостей, тонна льда для охлаждения вина и напитков, разнообразная фуршетная линия из множества видов закусок и 7 часов дегустационного нон-стопа.
За что вам очень стыдно и какой урок вы из этого извлекли?
Герои современной России:от Балтики до Сахалина
В новом телевизионном сезоне Discovery Channel представит цикл программ «Сделано в России»
MISS MELON RICH - 2019
2 марта 2019г. на самой топовой площадке – отель Mriya Resort & Spa 5* (Крым) впервые в истории существования глянцевого журнала Melon Rich прошел невероятный и самый открытый конкурс бизнес-леди России - Miss Melon Rich 2019.
Сбежавшая Невеста
КАК МИХАИЛ ГУЦЕРИЕВ СДЕЛАЛ ИЗ ТАИСИИ ПОВАЛИЙ СБЕЖАВШУЮ НЕВЕСТУ
Авторская мебель
В подавляющем большинстве случаев владельцы недвижимости не тратят время и деньги на покупку изысканных гарнитуров. Это наиболее привычная практика: покупка мебели фабричного производства. Между тем, существует авторская мебель, которая выделяется среди скучных и не выразительных изделий.
Премьера мюзикла «Мечтатели»
8 и 9 апреля состоится премьера мюзикла «Мечтатели». Этот яркий спектакль - лучший способ вернуть детей из виртуального мира в реальность! Это увлекательная музыкальная сказка для семейного просмотра, в которой каждый узнает себя – и дети, и родители!
©2018 Радиус Города