Футуристические грезы
№12(55), декабрь 2009
Технологии будущего в автомобилях дня сегодняшнего.
Honda CR-Z.
Рокот космодрома.
Легкий спортивный гибридный концепт-кар Honda CR-Z, розничные продажи которого по планам японского концерна назначены на лето 2008 года, спроектирован с учетом новейших тенденций в области создания экологически чистых автомобилей будущего. Это автомобиль нового поколения, в котором воплощена технология, позволяющая обеспечить повышенную производительность во время движения и, одновременно, снизить вредные выбросы в окружающую среду. В интерьере CR-Z использованы материалы на простых каркасных конструкциях, подчеркивающие легкость и изысканность образа.
Поклонники марки без труда найдут во внешнем виде спортивного концепт-кара CR-Z сходство с легендарной спортивной моделью Honda CRX, которая в конце 80— начале 90-х годов прошлого века стала символом уличных гонок. Honda CR-Z обладает похожей клиновидной формой кузова и обрубленной под прямым углом кормой. Сдвоенный раструб глушителя, расположенный по центру заднего бампера, подчеркивает спортивный характер автомобиля, а литые диски размером 19 дюймов, обутые в низкопрофильную резину, окончательно развеивают иллюзии, связанные с тем, что за рулем этого болида можно будет сохранить спокойствие, если в лобовом стекле только безграничная лента пустого шоссе… Венцом фантазии дизайнеров Honda CR-Z можно назвать коварно прищуренные фары, вселяющие своим холодным LED-светом трепет в соперников на дороге, и, конечно, огромную решетку радиатора. Пожалуй, ни одно насекомое не уйдет от этой китовой пасти, когда CR-Z будет нестись на максимальной скорости.
Отделка и оснащение салона автомобиля не уступают его футуристическому экстерьеру. Попав внутрь этого «космического корабля», водитель оказывается в другом измерении, где преобладают невиданные материалы, а синий свет льется не только из турбулентной воронки спидометра, но и из самых неожиданных мест, например, из карманов в дверях и консоли рычага ручного тормоза.
Не забыли конструкторы «звездолета» CR-Z и о том, что в будущем атака автомобилей компаний —конкурентов возможна даже с воздуха, поэтому целесообразность наличия стеклянной крыши здесь не обсуждается.
Land Rover LRX.
Любимая игрушка.
Land Rover LRX — смелая эволюция дизайна и конструкции, с которой компания-производитель начинает освоение новых сегментов рынка. По мнению его создателей, трехдверный LRX — компактный и легкий, воплощающий экологически чистые технологии (с выбросами CO2 на уровне всего 120 г/км), однозначно отвечает требованиям нового времени и изменяющегося мира.
В LRX безошибочно узнается дизайн Land Rover. Классические черты и новые характеристики открывают для Land Rover рыночный сегмент, в котором этот бренд еще никогда не присутствовал. LRX является трехдверным кросс-купе. Концепт на 149 мм короче и на 205 мм ниже, чем Land Rover Freelander 2 и, тем не менее, он задуман как средство передвижения класса премиум и нацелен на потребителей, которым нужен компактный автомобиль, при этом обладающий всеми преимуществами полноприводного.
Land Rover LRX проектируется как внедорожник с высокоэффективным гибридным турбодизельным двигателем, способным также работать на биодизельном топливе. В сочетании с другими передовыми технологиями Land Rover, расход топлива LRX ожидается на 30% ниже, чем у других полноприводных внедорожников подобных размеров.
Самая значительная из инноваций, реализованных в концепте, — это интегрированный электрический задний привод (ERAD, Integrated Electric Rear Axle Drive), который позволяет LRX использовать только электрический привод при движении на незначительной скорости.
В «полевых» условиях ERAD увеличивает крутящий момент, когда это необходимо, максимальный же крутящий момент при старте с места обеспечивает лучший контроль и лучшее сцепление на трудных участках дороги (таких, как утрамбованный снег или мокрая трава), а также при движении с прицепом.
Безусловно, инновационной можно назвать компоновку салона, которая, несмотря на небольшие размеры внедорожника, обеспечивает простор и комфорт пассажирам. И, наконец, нельзя не упомянуть о еще одной изюминке LRX — наклонной приборной панели, на электронном дисплее которой реализовано меню с трехмерной анимацией.
Конструкторы Land Rover LRX решили угодить всем: для тех, кто любит активный отдых, они сделали автомобиль, способный забраться в самые дальние и заброшенные уголки планеты; для тех, чья жизнь проходит в мегаполисе, модель LRX станет незаменимым динамичным и маневренным городским автомобилем, способным преодолеть практически любые бордюры и снежные наносы; а для тех, кто вообще не умеет водить, Land Rover LRX станет любимой игрушкой.
Mercedes-Benz F 700.
Гость из будущего.
Как соединить в роскошном седане для путешествий такие черты, как высокая экологичность, совершенные динамические качества и исключительно низкое потребление топлива? Инженеры Mercedes-Benz внесли свой вклад в совершенствование автомобильной техники, создав концепт-кар F 700, который надолго испортил настроение всем владельцам Maybach и Mercedes-Benz S-класса. Теперь F 700 хоть и грезится олигархам каждый раз, когда они отходят ко сну, все равно остается недоступным.
Его салон отличает инновационный интерьер и впечатляющее пространство — необходимые условия для длительной поездки. Впервые в автомобилестроении эта экспериментальная машина распознает качество дорожного покрытия при помощи двух лазерных сканеров системы PRE-SCAN и адаптируется к нему благодаря активной электрогидравлической подвеске.
Этот уникальный автомобиль приводится в движение перспективным комбинированным дизельно-бензиновым агрегатом DIESOTTO объемом всего 1,8 л. Новый мотор представляет собой закономерный итог технологического совершенствования двигателя внутреннего сгорания: его отличает новая система зажигания, впрыска и турбонаддува. Тем самым, он совмещает мощность бензинового двигателя с высоким крутящим моментом и сниженным потреблением топлива, характерными для дизелей. Четырехцилиндровый двигатель Mercedes-Benz F 700 сравним по характеристикам с моделями Mercedes-Benz S-класса нынешнего поколения: с 3,5-литровым бензиновым атмосферным двигателем или с 3-литровым турбодизелем. При этом расход топлива у нового мотора составляет всего 5,3 л на 100 км. Рекордно низкий уровень потребления топлива F 700 действительно уникален, это самый низкий показатель, зафиксированный у большого седана за всю историю автомобилестроения.
Инновационной является и концепция управления аудио-, климат-, навигационной и другими системами SERVO-HMI (Human-Machine-Interface), которая обладает не только оригинальной эстетикой, но и сокращенным меню, что позволяет водителю интуитивно находить различные функции. Если же необходимо воспользоваться более сложными и продвинутыми способностями автомобиля, необязательно листать толстенное руководство по эксплуатации: любое возникшее затруднение легко поможет решить говорящий виртуальный ассистент, чей «мозг» интегрирован в сложнейший организм Mercedes-Benz F 700. Стоит отметить, что список инноваций, которые предлагает F 700, на этом не исчерпывается. Mercedes-Benz F 700 предоставляет инженерам-автомобилестроителям уникальную возможность учиться у будущего на своем примере.