Ежедневные пробежки
№6(85), июнь 2012
Никогда не поздно начать заниматься спортом и физкультурой — ни в 30, ни в 40 лет. Какой вид спорта выбрать, каждый должен решить сам, а мы расскажем о беге.
Каждый вид спорта хорош по—своему, физическая активность полезна каждому. Такой вид спорта, как бег, поможет развить выносливость и мускулы нижних конечностей. Какже выглядят оптимальные занятия бегом?
Бегать лучше всего на стадионе. Если вблизи дома стадиона нет, бегать можно и по району, выбрав подходящий
маршрут: ровное пространство с умеренным количеством пешеходов. В зимнюю пору бегунам следует соблюдать осторожность и избегать скользких участков. Бег также является одним из наиболее оптимальных видов спорта для того, чтобы улучшить общее состояние своего организма, укрепить все группы мышц или сбросить лишние килограммы.
Занятия бегом — это отличный способ избавиться от дефицита движения, если вы ведете малоподвижный образ жизни, улучшить свое самочувствие и повысить свою физическую активность. Что же нужно для того, чтобы начать бегать правильно, так, чтобы занятия приносили ощутимую пользу, а не вред от резких нагрузок? Для начала у вас должно быть желание тренироваться и уверенность в своих силах. Ведь занятия бегом — это не на день и даже не на неделю. Желанного эффекта можно добиться, только если тренироваться постоянно и регулярно, невзирая на погоду и время года.
Если вы чувствуете, что такой уверенности нет, лучше не начинайте: никакой пользы от краткосрочных тренировок не будет. Если же вы полностью уверены в том, что ежедневно сможете уделять занятиям около часа времени, можете смело браться за составление графика тренировок.
График занятий бегом — это обязательное условие эффективной тренировки. Ваш организм должен привыкнуть к тому, что в определенное время он получает повышенные нагрузки. Так вам будет легче втянуться втренировочный процесс.
Какое время больше всего подходит для тренировок?
На этот вопрос четкого ответа не может дать никто. Эксперты не рекомендуют заниматься ранним утром, потому что в это время в воздухе наибольшая концентрация вредных для здоровья веществ. Но если вам удобнее заниматься утром, а тренировку вы намереваетесь проводить на природе, в парке или на стадионе, находящемся вдалеке от главных городских магистралей, то бегайте утром. Главное — правильно рассчитать физические нагрузки, чтобы не надорвать еще не пробудившийся организм.
Возможно, более эффективными будут занятия бегом вечером, перед сном. Но если цель вашей тренировки — поднятие общего тонуса организма и улучшения самочувствия, можно заниматься в любое время суток. Главное — чтобы ваша тренировка проходила строго в одно и то же время.
Составляя график занятий, определитесь, будете ли вы бегать ежедневно или несколько раз в неделю. Конечно, идеальный вариант — это ежедневные занятия. Но если такой возможности нет, будет вполне достаточным бегать три раза в неделю в течение 50—60 минут.
Здесь важно не переусердствовать и не пытаться компенсировать оставшиеся четыре дня с помощью увеличения времени тренировки. Занятия, продолжающиеся более часа, могут привести к обратному эффекту — истощению организма и массе неприятных ощущений.
Как научиться быстро бегать?
Нужно соблюдать определенные рекомендации. Голодным бегать не следует, но исытым тоже. Поесть нужно за два часа до забега, чтобы за эти 120 минут организм успел переварить пищу. После окончания пробежки нужно обязательно выпить стакан или два теплой кипяченой воды.
Немаловажным фактором для успешных тренировок является спортивная форма, особенно обувь. Бегать желательно в кроссовках, а не в кедах. Кеды не предназначены для бега, в них вы будете испытывать только дискомфорт. Использование качественной спортивной обуви на высокой подошве позволит избежать травм и уберечь позвоночник от чрезмерных нагрузок.
Зимой старайтесь не кутаться в теплую одежду. Ваше тело должно свободно дышать во время спортивных занятий. Тяжелая зимняя одежда будет создавать массу неудобств при беге. Вполне достаточно будет надевать утепленные спортивные штаны, свитер, желательно из чистой шерсти, и легкую спортивную куртку. Такая экипировка будет оптимальной даже в самые холодные зимние дни.
При беге нужно следить за дыханием — каждому следует бежать в том темпе, в котором удобно именно ему. Коллективные пробежки устраивать не следует. Нет ничего хуже, когда отставший пытается догнать кого—то, при этом размеренность бега теряется.
Для поддержания спортивной формы бегать необходимо три раза в неделю, через день. По возможности, физическую активность следует проявлять и в жару, и в холод. В очень жаркие дни нужно бежать неторопливо и размеренно, по возможности, в тени. В холодные зимние месяцы нужно одеваться тепло, но не слишком, ведь во время продолжительного бега спортсмен и так согреется.
Каждый должен бороться со своей ленью. Причина пропустить тренировку найдется всегда: погода не очень, не высохла любимая футболка, у бегуна небольшой насморк и т. д. Следует помнить, что ленивые люди ни в чем не добиваются высоких результатов. Серьезным препятствием для осуществления пробежки может стать только болезнь или срочные неотложные дела.
На старте нужно беречь силы. Не следует рваться сместа вначале пробежки, даже если бегаете на время. Это обычно приводит к тому, что новичок быстро устает,срывает дыхание и либо останавливается, либо заканчивает одолевать намеченное расстояние, держась за сердце и хватая воздух ртом. Первое время бегуну нужно только привыкнуть к физической активности, азатем, по мере развития выносливости и скорости, постепенно увеличивать нагрузки.
Как уже упоминалось, бегать лучше круглый год. Но если зимой регулярные пробежки все же невозможны ввиду сугробов и гололеда, на период зимних холодов стоит записаться в зал фитнеса, где имеются беговые дорожки. Если бегун не ленив, упорен и строго соблюдает спортивный режим, частые пробежки помогут избавиться от лишних калорий и приобрести красивые, мускулистые ноги.