17.04.2022

Евгений Коблов

Единственный универсальный секрет хорошего дизайна – хороший дизайнер

Сегодня Евгений Коблов – один из самых востребованных архитекторов и дизайнеров Москвы. Любовь к точным наукам и рисованию в детском возрасте позволили Евгению окончить архитектурный колледж с отличием, а затем поступить в Московский архитектурный институт. Сегодня география проектов Евгения Коблова вышла далеко за пределы столицы и получила свою реализацию в Италии, Хорватии, США и других странах. Евгений является членом конкурсных комиссий в сфере дизайна и архитектуры. Преподает в профильных вузах, читает лекции по дизайну по всей России.

Евгений, с чего начался ваш профессиональный путь? Почему архитектура?

Началось все само собой с родителей, а именно с мамы, которая с раннего детства смогла разглядеть во мне таланты. Мне всегда легко давались точные науки, и получалось хорошо рисовать. Мама сопоставила эти два факта и предложила поступить не на физический факультет, а в архитектурный колледж, что я и сделал. Окончил я его с отличием, и меня сразу взяли на 3-й курс архитектурного университета.

Работать архитектором я начал еще в колледже. Моя первая работа была в Ярославле, я делал маленький дом культуры. Однако проект не был реализован, по ряду причин его закрыли. Позже я устроился в компанию A3-ltd, основателем которой был Сергей Алексеевич Образцов (внук основателя театра Образцова). Архитектура – это дорогостоящее образование, семья не могла позволить себе мое обучение, и Сергей Алексеевич предложил оплатить мое обучение в институте в счет дальнейшей работы у него. Однако поработать вместе по ряду причин так и не удалось. К слову, всю сумму я отдал чуть позже, заработав ее на другом проекте. Остаюсь ему очень благодарным, мы до сих пор остались в дружеских отношениях.

Также я работал в Моспроекте, со Сбербанком: делал им интерьеры новых офисов. А с 2007 года по настоящий момент работаю в компании А+А. Являюсь управляющим партнером внутри компании.

Как дизайнер определяет, что красиво, а что нет?

Это, конечно же, субъективное мнение каждого дизайнера. И что самое важное, именно этим мы и отличаемся друг от друга. Особенно если мы говорим про профессиональных дизайнеров, у которых уже существуют свои наработки и которые имеют «свой стиль». Надо понимать, что, начиная свою карьеру, дизайнеры нередко копируют мэтров дизайна и за счет этого приобретают опыт. Постепенно начинают вносить яркие тенденции и свою аутентичность в каждый проект, таким образом, у каждого начинает формироваться собственный стиль. А клиенты, уже исходя из предложенных дизайнером вариантов, понимают, подходят им эти решения или нет, ведь все люди разные и предпочтения у всех свои. Кому-то нравятся целиком черно-белые интерьеры, а кому-то – золото. И неправильно говорить, что какой-то из этих вариантов плохой. Просто каждый выбирает свое.
Объективно говоря, в современных реалиях маркетинга можно продать все. Я помню, когда еще учился в институте, мы делали работу по дизайну интерьера, и один из моих сокурсников принес работу в ярко-розовых, желто-синих тонах. Таких, после которых в глазах рябит. Но он триумфально защитил работу, сказав, что на самом деле этот интерьер специально разработан для дальтоника, который эти цвета воспринимает как мягкие, пастельные, и они его успокаивают. Ему поставили высокий балл. Он сам себе придумал клиента, которому подойдет абсолютно аляпистый интерьер, и грамотно обосновал свою идею, хотя первоначально у большинства коллег это вызвало недоумение. Так что каждый человек всегда сможет найти архитектора или дизайнера, который реализует именно его задумки.

Если бы у вас была возможность приложить руку к архитектурным решениям Москвы, что бы вы изменили/создали?

Если бы у меня была возможность приложить руку к архитектурным решениям Москвы, первое, что я бы сделал, это понятные всем планы развития города. Потому что каждый год его делают, и каждый год этого плана не придерживаются, к сожалению. Именно поэтому появляется очень много хаотичных застроек, портящих облик нашего города, который я очень люблю. Поэтому, если бы я стал главным архитектором Москвы, первое, что я бы сделал, – поставил четкий план того, что строить, как строить, когда строить, какие нужны функции, и, само собой, перестал бы расширять Москву теми темпами, которыми она расширяется. А именно расширял путем создания городов-садов: то есть делать города в виде садов, по 100 гектаров, внутри которых все есть, и не надо ехать в центр. Это существует такая старая урбанистическая философия, которая мне очень нравится, и я не понимаю, почему еще так никто не делает.

Вы заимствуете идеи у своих или зарубежных коллег?

Мы стараемся ни у кого не заимствовать идеи, а создавать новое, чего еще не было до нас. Всегда следим за трендами, в каком направлении движется дизайн, и пытаемся придумывать новые решения. Так сказать, не стоять на одном месте. Это отличает нас от многих других дизайнеров. И даже когда ездим на выставки, не подсматриваем чужие решения. Мы просто сверяем компас: движемся в правильном направление или нет.

Кто диктует новые тренды и откуда они к нам приходят?

Все тренды берутся первоначально из фэшн-индустрии и моды. Надо понимать, что фэшн-индустрия и весь дизайн – это своеобразные огромные нити, которые пронизывают весь мир насквозь и касаются абсолютно всего. Первый, кто на нее реагирует и наиболее подвластен изменениям, – это мода, то есть одежда. Надо понимать, что фэшн-показов в год около 8, в то время как больших интерьерных выставок всего одна.
Если посмотреть вообще на весь мировой дизайн, начиная с фэшн-индустрии и заканчивая архитектурой и автомобилестроением, то мода меняется быстрее всего. Дизайн мебели и интерьеров движется чуть медленнее. Автомобили меняются медленней, архитектура еще медленнее. Если сейчас взять все интерьеры, автомобилестроение, архитектуру и одежду, то вы увидите много сходства. Основное сходство в форме образования и концепций всех этих видов дизайна. Потому что именно нити, которые пронизывают весь дизайн, пронизывают не только архитектуру и интерьеры, а целиком все, чего мы касаемся. Вплоть до всевозможных ручек, айфонов и промышленного дизайна в общем. И когда смотришь не на конкретные детали, а именно на все эти нити, в эти моменты у тебя получается быть в тренде.

Существуют ли универсальные секреты хорошего дизайна?

Такого секрета нет. Единственный универсальный секрет хорошего дизайна – хороший дизайнер. Невозможно при отсутствии оного сотворить шедевр. Как и в каждой профессии, есть профессионал своего дела. И его работа ценна его знаниями и опытом. Наличие этих двух составляющих дает хороший результат в любой сфере.

The Directory
Владимир Яременко
«Мне всегда была интересна профессия массажиста»
Самые распространенные причины расставания супругов
Выстроить счастливые гармоничные отношения по силу не каждому. Часто случается так, что кажущаяся идеальной семья вдруг распадается. Даже самые удачные пары расстаются. 
Игорь Ягелло
Меня зовут Игорь Ягелло
«ФАБРИКА» ДОЖДАЛАСЬ ЗВОНКА ОТ МИХАИЛА ГУЦЕРИЕВА
24 апреля в эфире «Радио Дача» состоялась всероссийская премьера песни от группы «Фабрика» – «Позвони, будь посмелей», написанная на стихи Михаила Гуцериева.
Андрей Волконский
Андрей – современный исполнитель, посвятивший свою жизнь музыке. Его путь в музыкальную индустрию начался с раннего детства. Андрей обожал петь, окончил музыкальную школу по классу аккордеона и фортепиано, пел в казачьем в хоре, а также участвовал во всевозможных вокальных конкурсах. Как говорит сам певец, стать артистом большой сцены – это его заветная детская мечта, к которой он стремится по сей день.
Балет Касаткиной и Василёва в Кремле
Этой осенью Театр классического балета представит в Большом Кремлевском дворце свои выдающиеся спектакли – зрители смогут увидеть постановки «Спартак» 10 октября и «Золушку» 11 октября.
Краса России-2021
Национальный фестиваль красоты и талантов «Краса России-2021» пройдет в Сочи
Презентации книги Елены Солнечной “Нумерология. Женская мудрость на каждый день”
11 февраля 2022 г. Елена Солнечная с невероятным успехом провела презентацию своей новой книги «Нумерология. Женская мудрость на каждый день» в «Московском Доме Книги» на Арбате вместе с Издательством «АСТ» и более 30-тью партнёрами.
Да будет нефть!
Discovery Channel представляет программу «Большая нефть Ирака» об освоении крупнейшего в мире неразработанного сухопутного месторождения.
София Хоменко
София – (10 лет) певица, актриса музыкальных спектаклей и мюзиклов, участница шоу «Лучше всех»
©2018 Радиус Города