Но что удивительно — послевоенная судьба Константина Сергеевича оказалась тесно связанной с мировым футболом. Константин Сергеевич работал спортивным обозревателем, написал не одну книгу, был инициатором создания клуба Григория Федотова, заместителем председателя Комиссии пропаганды Федерации футбола СССР. Это, безусловно, очень интересно и актуально в канун предстоящего в России чемпионата мира по футболу.
Вскоре эти залы займет нестандартная современная музейная экспозиция, где каждому будет более чем интересно и комфортно, наряду с другими в таком же стиле оформленными помещениями музея, в которых планируется проведение самых разнообразных мероприятий — от экскурсионных перформансов до театральных представлений. Ко Дню России в отделе на Клязьминской улице открывается выставка «Мой дом — мой мир», посвященная творческой взаимосвязи Сергея Есенина и Николая Рубцова, которая органично перейдет в стационарную экспозицию «Ощущенья детских лет…», где будут представлены предметы есенинского быта из фондов музея. Вскоре там же все могут познакомиться с фондовой выставкой музея «Золотой книжный знак: есенинский экслибрис». Не могу не сказать и о наших постоянно работающих передвижных выставках: «О, Русь, взмахни крылами…», «Россия! Сердцу милый край...», «Я люблю этот город вязевый», «Летающих звезд благодать. Есенин и Дункан», «Поэты — все единой крови» и другие.
Какие есть проекты и конкурсы?С.Ш. Их у нас несколько. Наверное, еще долго будет востребован проект «Дай, Джим, на счастье лапу мне...» —
по защите бездомных животных, в рамках которого экспонируется передвижная выставка «Братья наши меньшие». Именно эта поэтическая фраза, впервые произнесенная поэтом, стала крылатой по отношению ко всему животному миру, к которому (с помощью поэтического слова Сергея Есенина) воспитывается гуманное и ответственное отношение подрастающего поколения.
Проект «Рукописная книга» уже заслужил внимание разных категорий посетителей, которые под руководством неизменной Надежды Кабировой перьевой ручкой пишут стихи, оформляют книги и иллюстрируют их. Ежегодно музей организует и проводит совместно с ведущими печатными изданиями всероссийские и международные литературные конкурсы на знание творчества Сергея Есенина. В этом году совместно с «Литературной газетой» проходит конкурс «Есенинцы» с целью поиска и поощрения талантливых авторов в области литературы. Награждение победителей состоится в день рождения поэта — 3 октября. Приглашаем к участию!
Светлана Николаевна, что касается международных проектов, ведь Есенин был одним из первых поэтов, кто побывал в Европе и Америке. Его там хорошо знают, а ваш музей?С.Ш. Работа передвижных выставок музея еще в 1990-е годы заявила о себе не только в Москве и России, но и за рубежом: «О Русь, взмахни крылами» побывала практически на всех континентах. Выставка, пользующаяся большим интересом за рубежом, продолжает вызывать восторг не только соотечественников нашими российскими героическими и творческими достижениями. С другой стороны, международный музыкальный проект «ЕсенинJazz» совместно с группой Feelin’s показал, что поэзия Есенина открыта для восприятия любой культурой. Известные песни на стихи Есенина исполняются российскими и зарубежными музыкантами в авторских аранжировках и в составе джазовой группы с родины поэта. Получается настоящая музыка, объединяющая мир.
Разнообразная международная деятельность музея получила акцент в ежегодной премии им. Есенина в Индии, которая ежегодно вручается индийским гражданам за вклад в популяризацию русской литературы. Началось все с экспонирования на всех континентах планеты выставки музея «Поэзия космоса», которая вызвала большой интерес, и консульство РФ в Индии (штат Керала) приняло решение об учреждении данной премии. Лауреатами премии стали знаменитые профессора, доктора наук, поэты-переводчики, писатели-сценаристы, исследователи русской литературы, которые удивили своими творческими работами мировую культурную общественность. Следующая церемония награждения состоится в декабре 2018 года в городе Тируванантапурам (Индия). Интересен также проект «Поэты все единой крови», когда мы отправляемся в поездку по Европе и посредством любимой в России поэзии Есенина находим творческие взаимосвязи со значимыми для конкретной страны поэтами и кумирами. Например, в городах Германии вызвала большой интерес выставка «Есенин и Гейне», на которой читались стихи любимых поэтов и проводились мероприятия на русском и немецком языках.
Особые эмоции вызывают экскурсии по литературным местам. А вы устраиваете пешие экскурсии по Москве?
С.Ш. Да, действительно, самые большие эмоции вызывает наша деятельность в России, особенно в Москве. Это не только мероприятия на наших площадках, а пешеходные и автобусные экскурсии по московским улицам и есенинским адресам, а также по литературным и историческим окрестностям Подмосковья и прилегающих регионов, география которых обширна и интересна. Особенным спросом, конечно, пользуется экскурсионная поездка на малую родину поэта в село Константиново Рязанской области.
В чем феномен Есенина? Почему его любят люди?
С.Ш. Загадка и тайна творческого наследия Сергея Есенина по-прежнему остается неразгаданной, что подтверждает гениальность поэта, не имеющего границ во времени и пространстве. Особенно удивляет разнообразная аудитория, воспринимающая и любящая Есенина. Каждый, кто знаком с творчеством поэта, видит в нем что-то свое, и порой противоположные характеристики справедливо применимы к нему: от певца русской природы и выразителя народной души до поэта-философа, космические образы которого будет разгадывать еще не одно поколение.