Елена Ярикова

Кандидат психологических наук, мэтр науки и практики, магистр народной медицины, гипнолог международной категории.
Кандидат психологических наук, мэтр науки и практики, магистр народной медицины, гипнолог международной категории, кавалер орденов «Звезда магистра» и «Звезда надежды», дважды лауреат премии «Профессия — жизнь», которая отмечает выдающиеся достижения в области медицины и индустрии здоровья, поощряет людей, внесших весомый вклад в развитие науки, технологии и практики медицины, трижды лауреат премии «Экономическая опора России», директор медицинской клиники.

У вас есть своя клиника. Расскажите о ее создании.

Построить в Муроме небольшую частную клинику — это было моей мечтой. Мы с мужем строили ее практически 10 лет. Открыли в 2015 году. По желанию супруга она была названа «Елена Медклиник», сокращенно ЕМК. Кстати, он и детям сам давал имена, а клиника — это же наше общее детище. И «рождался» этот ребенок достаточно тяжело. Муром — все-таки не Москва. Но я рада, что к нам приходят пациенты, благодарят врачей, девочек-администраторов за то, что у нас такая хорошая клиника, пусть и небольшая, по-семейному их встречают с улыбками. И они счастливы от этого тоже.

Сначала люди шли ко мне не как к психологу, а как к человеку с уникальными способностями. И это вполне объяснимо. С самого детства у меня отличалось видение от того, что видели мои одноклассники. С 1994 года я стала сотрудничать с органами госбезопасности, меня поставили на учет и привлекали к расследованию некоторых преступлений. Я помогала совершенно бескорыстно, мне хотелось это делать, допустим, если пропадал ребенок.

Я очень давно получила высшее психологическое образование, мне повезло с наставниками. У меня был прекрасный, один из лучших, преподаватель, из тех, кому я могла доверить себя, отдать свои способности. Это профессор, доктор психологических и медицинских наук, ныне ушедший из жизни Яков Григорьевич Гальперин. Он был моим научным руководителем. Я защитила кандидатскую диссертацию. Планировала работать над докторской, но на это все нужно время. Я же еще пишу книги. Но главное, это приемы, которые веду. Во Владимире на мои сеансы запись на месяц вперед, активно работаю с пациентами в Москве. Еще занимаюсь общественной работой, благотворительностью, хотя нигде не кричу об этом. Считаю это некрасивым. Но я мечтаю вернуться когда-нибудь к научной работе.

Елена, с чем можно обратиться к вам за помощью?

Что у меня хорошо получается? То, что приносит позитивные результаты в личной жизни всех, кто ко мне обращается. Мои клиентки выходят замуж, рожают.

И те, кто давно замужем, но завести детей не могут, кому порой не помогает ЭКО. А у меня все получается. Я очень рада, когда люди бросают пагубные привычки, перестают переедать. Ведь по-другому не назовешь страсть к излишествам в еде. Мне доставляет удовлетворение, когда люди отказываются от блуда. Когда, наконец, становятся счастливыми, воссоединяются семьи, радуются дети. Вот это для меня самое важное — помогать.

Я не просто психолог, я вижу чуть больше. Поэтому, кстати, меня и привлекают в некоторые запутанные дела в телепроектах, когда затрудняются выяснить: кто прав, кто виноват. И очень часто мои выводы оказываются верными. Наверное, не просто так Бог дал мне этот дар и не зря мои предки читали свои молитвы. Они вымолили и для меня эти способности. Без них моя жизнь была бы скучна. Хотя из-за этого я очень часто набивала шишки. Меня нередко не принимали, обижали. Но сейчас я уже могу окружать себя теми людьми, которые ко мне по-доброму относятся, верят в то, что я вижу, в то хорошее, о чем им говорю. А плохие прогнозы я обычно озвучиваю осторожно, моя задача –

подсказать наиболее правильный выход из сложившейся ситуации, но не решать за него. Не хочу пугать. Стараюсь скорректировать вектор жизни людей в лучшую сторону. Я уверена, что 50% успеха — это желание самого пациента, насильно помочь нельзя.

У меня это получается.

Елена, как стараетесь проводить свободное время?

Как я ни стараюсь уделить внимание себе, отдохнуть, редко это получается. Меня часто спрашивают: «Как вас на все хватает?» Думаю, это потому, что пока у меня нет внуков, хотя мои дочери довольно взрослые. Я жду момента, когда смогу побыть, наконец, просто женой, мамой, бабушкой. Потому что всю свою жизнь я положила на то, чтобы быть полезной людям. Но совсем без отдыха нельзя. Для меня разгрузка — это сон и чтение классики. Книги русских писателей для меня очень важны. Чувствую, что в этом плане я устарела. Надо больше читать современных авторов. Тем более что среди молодых писателей, ровесников моих детей, есть много интересных и талантливых. Но я привыкла доверять мнению тех, кто старше меня. Понимаю, что мой пробел в знании пишущей молодежи делает меня еще более отставшей от современного мира. Обещаю исправиться и начать читать.

Все, что происходит на ток-шоу, выдумка или реальность?

Моя любимая программа «На самом деле» с детектором лжи, в которой никаких придуманных историй, а только реальные случаи. Когда мне говорят о выдуманных происшествиях, я отвечаю: «Дай-то Бог, чтобы это было выдумкой». Если б это было так, я была бы счастлива. Потому что сопереживаю каждому участнику, заступаюсь за каждого обиженного и оскорбленного. Иногда я могу проплакать полпрограммы от жалости к пострадавшим женщинам или детям. Это действительно так, потому что я на съемках всегда искренна. Если смеюсь, то не потому, что меня просят, а от души, а плачу потому, что сопереживаю. Я же не актриса.

Никогда — ни в работе на ТВ, ни в своей практике — не делю людей на звезд и не звезд. Для меня существуют прежде всего люди с их проблемами и только потом где-то на десятом месте их статус. Может быть, я так воспитана — не замечать звездности, а видеть просто человека.

Как вы видите свое будущее?

За годы работы я привыкла все планировать, у меня есть жизненные задачи, и я их постепенно решаю. Но я привыкла не анонсировать свои замыслы. Наверное, я самый большой скептик в оценке себя. Иногда я произношу то, что услышала от высших сил и увидела, и думаю: какой же бред я несу. Но человек соглашается, он же про себя знает все, чего не могу знать я, это в его сердце, в голове. Для меня это так интересно, я радуюсь, как ребенок, слыша от пациентов подтверждение своей правоты.

Я не могу обижаться на жизнь и хочу сказать спасибо за то, что мне встречается больше хороших людей, чем плохих. Знаю, что везет на друзей, а они познаются не только в беде, но и в успехе. Считаю самым важным, что моя жизнь идет так, как хочу этого я. Пусть так оно и будет. Тем же, кто ожидает, что я предскажу им будущее, еще раз повторю: мы сами творим свою жизнь. Если мы не станем совершать плохих поступков, будем честны, добры и справедливы, значит, и судьба ответит нам тем же.

The Directory
10 дел, которые нужно успеть выполнить перед родами
Будучи беременной, женщина с нетерпением ожидает того заветного дня, когда сможет впервые обнять маленького человека, которому дала жизнь. 
Наталия Иванова
Наталия, яркая нижегородская исполнительница, начала выступать с 2013 года. В 2015 году Наталия создала группу единомышленников и начала работать над созданием собственной музыкальной программы. В ее репертуаре более
Отказ ребёнку
Для того, чтобы правильно и корректно отказать ребёнку в чем-то, нужно помнить, что на просьбу ребёнка никогда не нужно говорить нет. 
Безумный Лесник, антикафе
Первые антикафе в России начали появляться с 2010 года. За семь лет существования на нашем рынке появились сотни кафе подобного формата. Концепция антикафе состоит в том, что посетитель платит за время, проведенное в кафе, а не за еду, которую разрешается приносить с собой, и услуги. Впервые данный формат был опробован в 2003 году в американском Солт-Лейк-Сити. В культурной столице – Санкт-Петербурге достаточно развита эта ниша, об этом рассказал один из основателей антикафе «Безумный Лесник» – Александр Лачихин.
FollowTheFabrika
FollowTheFabrika этап I.VI
Анастасия Джиас
Анастасия Джиас – украинская топ-модель, успешно работающая в Америке и Европе. В ее резюме съемки в рекламе таких брендов, как Revlon, Levi’s, участие в международном шоу L’Oreal, реклама косметических компаний Ardell и Oribe, а также съемки в музыкальных клипах и сериале Netflix «Американские подростки».
Imperialis Orchestra исполнит Pink Floyd и Led Zeppelin
Компания «Новая Русская Классика» подготовила грандиозный подарок всем поклонникам классического британского рока – мультимедийный проект «ИМПЕРИЯ РОКА».
Как избавиться от бессонницы
Недостаток сна негативно влияет на многие сферы нашей жизни. Но, самое страшное то, что это разрушает наше здоровье и в долгосрочной перспективе может привести к развитию различных серьезных заболеваний. 
#ЧЕЛОВЕКГОДА 2017 #МУЖЧИНАГОДА 2017
В Москве пройдёт самая сильная премия, которая наградит мужчин нашей страны в 30-ти номинациях и выберет двух главных персон "#ЧЕЛОВЕКГОДА 2017" и "#МУЖЧИНАГОДА 2017" по версии мужского журнала "FOR RUSSIAN MAN" и глянцевого холдинга #BLOGGMAGAZINE.
Неделя моды в Москве: мода будущего уже сегодня
С 24 по 29 октября в Гостином дворе пройдет 38-я «Неделя моды в Москве. Сделано в России», организатором которой выступает Ассоциация Высокой моды и Прет-а-порте при поддержке МИНПРОМТОРГ России.
©2018 Радиус Города