Екатерина Сойак: «Франчайзингу принадлежит будущее малого и среднего предпринимательства в России»

№9(88), сентябрь 2012
Ирина Потапова
Генеральный директор компании EMTG, член совета директоров Российской Ассоциации Франчайзинга, учредитель Национальной премии в области франчайзинга «Золотой Бренд» рассказывает об особенностях своей работы.
Екатерина, вы занимаетесь франчайзингом. Чем он интересен для вас? Почему и когда вы решили заниматься именно им?
Франчайзинг как модель построения бизнеса не просто имеет хорошие перспективы в России. Ему здесь принадлежит будущее малого и среднего предпринимательства. Он делает бизнес доступным для сотен тысяч человек, которые сейчас, может быть, и не видят себя в роли частных предпринимателей. Ведь бизнес по франшизе — лучшая альтернатива занятости по найму.
Если говорить в более широком плане, франчайзинг способствует тому, что международные стандарты ведения бизнеса становятся доступными для российских предпринимателей. Последние получают возможность работать точно так, как их более опытные коллеги за рубежом, тем самым страхуя себя от ошибок. В этом смысле франчайзинг оказывает благоприятное влияние на всю бизнес-среду.
В 2002 году, когда я еще не жила в России, но довольно часто приезжала в командировки, во всех СМИ говорилось о необходимости развития малого и среднего предпринимательства в России. Тогда-то мне и пришла в голову идея организовать выставку по франчайзингу. Ведь именно эта форма ведения бизнеса является очень хорошим инструментом для развития малых и средних предприятий путем распространения уже зарекомендовавших себя технологий ведения бизнеса. Однако тогда я так сильно увлеклась этой идеей, что совершенно упустила из виду необходимость проработки вопроса об участниках выставки. К тому же, как я уже упомянула, в Россию я приезжала только в командировки, и поэтому реальное положение дел мне представлялось несколько в ином свете. И вот когда мы объявили о предстоящей первой выставке по франчайзингу BUYBRAND, все и началось! Даже в Москве в 2002 году смысл этого иностранного слова интерпретировался как угодно, но только не как форма ведения бизнеса. Мы столкнулись с полным отсутствием понимания, что же это такое и зачем оно нужно. Но назад дороги уже не было. Я не могла себе позволить сказать: «Ну ладно, подождем, пока рынок подрастет и не будет путать франчайзинг с новой бухгалтерской программой». Тема объявлена, на кону моя и новой компании репутация. Было принято решение двигать гору к Магомеду! Мы стали делать и проводить огромное количество мероприятий образовательного характера, объясняя нашей целевой аудитории, что же это все-таки такое. Тогда, я помню, мы проводили десятки круглых столов и семинаров не только в Москве, но и в регионах, постепенно формируя аудиторию заинтересованных людей в покупке франшизы. С участниками выставки дела обстояли сложнее. На рынке реально действующих франчайзеров можно было пересчитать по пальцам. Стало понятным, что основной упор нужно делать на иностранных франчайзеров, которые уже имеют многолетний опыт продажи франшиз. И начались мои многократные поездки на зарубежные выставки по франчайзингу. Однако и здесь было не все так просто. Иностранные франчайзеры были не готовы выходить на рынок России. Они были слишком напуганы историями о российских медведях, бандитах и беззаконии. Смельчаков оказалось катастрофически мало. Но, несмотря на всю авантюрность и сомнительность затеи, проект состоялся. И в 2003 году мы провели первую выставку по франчайзингу BUYBRAND, изрядно удивив тем самым коллег по выставочному бизнесу.

С какими проблемами вам приходится сталкиваться в работе?
Главные трудности, пожалуй, состоят в том, что мы работаем с очень большим количеством людей, где человеческий фактор играет главенствующую роль. Под одной крышей мы собираем компании из самых разных областей деятельности, каждая из которых имеет свою специфику, свои ожидания и требования к потенциальным франчайзерам и региональные предпочтения. Специфика нашей выставки такова, что мы ведем практически точечную работу с посетителями выставки. Мы должны привлечь предпринимателей, совершенно различных и с точки зрения инвестиционных возможностей, сфер деятельности и географии. Кроме того, выставочный бизнес сильно зажат временными рамками: здесь нельзя отложить открытие на недельку, если вдруг что-то не успеваешь. Мы также несем полную ответственность перед нашими клиентами за работу большого числа контрагентов. А перед контрагентами несем ответственность за слаженность работы всех экспонентов. Вот такой получается замкнутый круг сплошной ответственности.

Что вам нравится в вашей работе?
Выставочный бизнес для меня привлекателен тем, что позволяет видеть физические результаты своей работы. В течение года мы работаем с бумагами: договорами, счетами, схемами и прочим, а потом за три дня на наших глазах в «Экспоцентре» вырастает целый город… Настоящий, живой и очень шумный. Когда мы смотрим на результаты продвижения в России франчайзинга, то понимаем, что в этом есть наша весьма существенная заслуга. Выставка стала глобальным международным проектом, и это опять же конкретные ощутимые результаты. Пятилетие нашей выставки мы отпраздновали вхождением в шестерку крупнейших выставок по франчайзингу в мире.

Вы создали клуб франчайзеров BUYBRAND Club. Чем он занимается?
BUYBRAND Club — это сообщество профессионалов франчайзинга. Клуб был образован в 2006 году на базе участников выставки BUYBRAND и до сегодняшнего дня представлял собой неформальные встречи руководителей и топ-менеджеров, работающих в сфере франчайзинга. Мы собирались несколько раз в год, чтобы обсудить насущные проблемы с коллегами: задать вопросы более опытным, выслушать и поддержать начинающих. С течением времени клуб приобрел значимость и популярность, вышел за пределы участников выставки, на заседаниях частыми гостями стали профессионалы из других, интересующих франчайзеров областей: юристы, маркетологи, банкиры, бизнес-консультанты. В настоящий момент совершенно очевидно, что члены клуба — это элита российского франчайзинга, обладающая знаниями и ценным опытом, готовая делиться собственными наработками и учиться у других.

Что нового будет на выставке BuyBrand 2012?
В этом году у нас будет представлено много новых концепций из разных стран. Например, немецкая франшиза электронного подбора индивидуального аромата Parfume Bar, американская франшиза чудесных пекарен «Синнебон», немецкая сеть ресторанов быстрого обслуживания NORDSEE. Французское торговое представительство по договору с EMTG готовит участие в BUYBRAND целого ряда французских компаний, а через Бразильскую ассоциацию франчайзинга мы получим на выставке интересные бразильские концепции. Но вас прежде всего интересует, конечно, фэшн-сегмент. Его будут представлять итальянские бренды Motivi и Fiorella Rubino, Marina Yachting, 18CRR81 Cerruti, испанский Punt Roma, греческие Fulah Suger, Ice Gallary, Tsagarakis, немецкий бренд Lagerfeld и многие другие.
Что касается форума, то программу мы готовим исходя из перспективных возможностей франчайзинга, трендов, дальнейших путей развития. Коснемся таких вопросов, как перемещение активности сетевого бизнеса с сильными концепциями из кризисных стран (Испания, Греция, Италия, Португалия, в меньшей степени Франция и др.) на новые развивающиеся рынки, в страны БРИК. Обсудим вступление России в ВТО, его плюсы и минусы для сетевой розницы, познакомимся с опытом зарубежных коллег-франчайзеров и многим другим по волнующей нас теме партнерского бизнеса. Вопреки всем пертурбациям в Евросоюзе, мы объявим Грецию почетной страной выставки, которая представит рекордное число концепций — уже сейчас договоренность с шестью компаниями с многочисленными брендами, прекрасно работающими в разных уголках мира.
В рамках выставки будет организовано пространство «Территория успеха «Золотой Бренд», посвященное лауреатам Национальной премии за прошедшие годы. На «Территории успеха» пройдут встречи с первыми лицами компаний, бренды которых получали Национальную премию. Они расскажут о том, как строились бренды, какие бизнес-решения и стратегии привели к высоким показателям и какими средствами удается их поддерживать. Здесь же будут анонсированы номинанты Премии 2012 года. А после объявления результатов 9 октября руководители компанийлауреатов «Золотого Бренда 2012» смогут рассказать о своей компании, о философии бренда, о достигнутых успехах. Видеоролики по итогам встреч с лауреатами будут размещены на информационно-аналитическом портале BUYBRAND Inform.

Расскажите о нюансах вашего проекта «VendExpo — Вендинговые технологии XXI века».
Помимо франчайзинга, есть еще одна оптимальная форма бизнеса, к которой стоит присмотреться тем, кто планирует старт-ап с небольшими инвестициями. Речь о вендинге, относительно новом для России и потому еще не столь занятом направлении.
Давайте прикинем российский вендинговый потенциал через цифровые сравнения с другими странами:
В Японии ежегодный оборот вендинговых машин (до катастрофы на АЭС) составлял 28 млрд долларов, В США — 45 млрд долларов, в Европе — 30 млрд евро. В Японии один аппарат обслуживает 25 человек, в США — 37, в Европе (той, к которой нас не относят) — 100 человек. В России пока что один аппарат на 5600 человек!
Потенциал развития вендингового рынка у нас просто огромен, но его развитие, как и во франчайзинге, неравномерно: сколько-нибудь заметно вендинговая торговля проникла лишь в города-миллионники. На них приходится более половины действующих операторов.
Выставка VendExpo «Вендинговые технологии XXI века» представляет собой международный смотр тех компаний, которые осуществляют производство оборудования и комплектующих, поставку ингредиентов и расходных материалов, управление сетями автоматов. Здесь под одной крышей можно увидеть все лучшее, созданное производителями, и познакомиться с опытом «бывалых», который излагается на серии семинаров и мастер-классов.
Вы занимаетесь индивидуальным подбором франшиз для инвесторов. Как вы это делаете?
В рамках этого направления мы предлагаем анализ экономической привлекательности реализации франчайзинговых проектов в РФ, оценку текущих рисков инвестиционных проектов в сфере франчайзинга, поиск и подбор перспективных объектов/компаний под реализацию франчайзинговых сделок, анализ конкурентной среды, консультации и помощь предпринимателям в поиске подходящей франшизы на точку или мастер-франшизы. Процесс подбора франшиз для инвестора очень индивидуален. Мы работаем с предпринимателями из различных регионов России с самым широким спектром инвестиционных возможностей, предпочтений по сфере деятельности и уровнем амбиций. Совместно с потенциальным франчайзи мы очень детально прорабатываем все желаемые параметры будущего бизнеса и только после этого начинаем прорабатывать рынок зарубежных франшиз, отвечающих требованиям нашего клиента.

Как у вас возникла идея организовать Международный женский фестиваль Femme Fest?
Femme Fest появился как антикризисный проект. В 2009 году объемы наших продаж выставочных площадей упали на 70 %. Кризис сильно на нас повлиял. Проекты формата «B to B» переживали не самые хорошие времена. Как вы помните, шло повсеместное сокращение бюджетов на рекламу и маркетинг, а выставки, как правило, попадают именно под эту статью. Мне срочно нужно было вводить новый проект другого формата, ориентированного на конечного потребителя. Так родилась идея FemmeFest. Однако, работая над этим новым для нас направлением, вовлекаясь в него все сильнее, мы поняли, чем он должен стать в итоге. Масштабность женского фестиваля на порядок превышает все то, что мы делали раньше. Он сразу вышел за рамки этакого легкого антикризисного мероприятия. И в очередной раз я поняла, что легких путей мы не ищем. Знаете, на самом деле, я очень горжусь тем, что все наши проекты являются совершенно уникальными. BuyBrand мы сделали тогда, когда слово «франчайзинг» было еще совершенно непонятным. Подобной выставки не было на всем постсоветском пространстве. VendExpo также была организована, когда выставок на эту тематику не проводилось. А формат FemmeFest совершенно необычное мероприятие. Аналогов нет и в мире. Оно объединяет все существующие форматы самых различных мероприятий. До нас этого никто не делал. Кстати, когда мы брались за проекты, которые в той или иной степени уже существовали на рынке (например, ExpoRetail и Paytech), они не вырастали во что-либо серьезное, и мы их закрывали. Думаю, нам было просто скучно идти по стопам конкурентов. А вот когда ты задумываешь что-то, что до тебя никто не делал, да еще и слышишь: «Это невозможно!» Вот тогда и начинается драйв!
Какие цели у данного фестиваля? Что там можно будет увидеть?
Femme Fest — это международный фестиваль про женщин, но одновременно и про наше время, про весь наш мир, про наше прошлое, будущее и настоящее. Это фестиваль про думать и чувствовать, любить и творить, меняться самим и менять пространство вокруг. Это про людей, которые живут полной жизнью, которые создают и вдохновляют на поступки других людей. На фестиваль приедут удивительные женщины со всего мира, которые создают успешные компании, снимают талантливые фильмы, открывают собственные школы и внедряют новейшие технологии. Концерты и кинопоказы, театральные постановки и литературные чтения, лекции и мастер-классы, фотовыставки и инсталляции, — все это можно будет увидеть, услышать и ощутить на одной площадке.
Мы представим анимационные фильмы Венского фестиваля Tricky Women, а также лучшие короткометражные фильмы со всей России. Среди арт-проектов — «Фотомонологи» французской фотохудожницы Дороти Шуз, а также инсталляция лауреата Национальной Премии «Лучший фотограф-2010» — «Вехи времени» Маши Князевой; молодая норвежская группа MHOO — открытие ведущих европейских музыкальных фестивалей, доктор философии кубинка Ракель Каррерас Ривери, потрясающий лектор из Санкт-Петербурга, ученый с мировым именем, психолингвист Татьяна Черниговская и многие другие.

The Directory
Наталья Зинченко
Наталья – профессиональный стилист-визажист. Опыт в профессии – 5 лет. Выпускница школы Дениса Карташева (Москва) и Ольги Томиной (Минск). Выпускница школы ICONFACE (Москва) по коммерческому макияжу.
Teplitsa Fashion
Уникальное Событие Teplitsa Fashion впервые состоялось 15-16 мая в Москве на крыше и было посвящено повседневной моде, экотрендам, Бодипозитиву, уличной Моде и новым знаниям.
Дэя
«О любви, разбитом сердце и о работе с легендарными «Secret Service» и Александром Добронравовым»
Раздельное питание
Раздельное питание направлено на употребление в пищу углеводов и белков в разное время, так как процесс переваривания занимает разное по продолжительности время.
Безумный Лесник, антикафе
Первые антикафе в России начали появляться с 2010 года. За семь лет существования на нашем рынке появились сотни кафе подобного формата. Концепция антикафе состоит в том, что посетитель платит за время, проведенное в кафе, а не за еду, которую разрешается приносить с собой, и услуги. Впервые данный формат был опробован в 2003 году в американском Солт-Лейк-Сити. В культурной столице – Санкт-Петербурге достаточно развита эта ниша, об этом рассказал один из основателей антикафе «Безумный Лесник» – Александр Лачихин.
Встречаем осень в ТВОЕ с любимыми героями
Москва, сентябрь 2016 года:Бренд одежды ТВОЕ совместно с Adventure time выпустили новую коллекцию для детей, в которую вошли футболки, свитшоты и костюмы с неразлучной парочкой – Финном
«Высшая Проба»
Алиса Вокс разгромила участников конкурса «Высшая проба»
«ФАБРИКА» ДОЖДАЛАСЬ ЗВОНКА ОТ МИХАИЛА ГУЦЕРИЕВА
24 апреля в эфире «Радио Дача» состоялась всероссийская премьера песни от группы «Фабрика» – «Позвони, будь посмелей», написанная на стихи Михаила Гуцериева.
«Фантомы» любви на улицах города. Премьера осени!
30 сентября BARINOVA, представила слушателям чувственный трек «Фантомы».
Наталья Соловьева
Предприниматель и специалист перманентного макияжа Наталья Соловьева является примером для многих женщин, которые любят красоту и хотят сделать ее делом своей жизни.
©2018 Радиус Города