Дмитрий Винокуров: «В армии я тоже был портным»

№6(85), июнь 2012
Ирина Потапова
Топ—стилист, модельер, парикмахер международного класса и тренд—сетер о механизмах создания трендов, сотрудничестве с Домом моды Славы Зайцева и деятельности благотворительного фонда «Мы с тобой».
Дмитрий, о чем Вы мечтали в детстве?
Дмитрий Винокуров: У меня с детства была тяга к прекрасному. К красивым вещам меня приучила мама — в детский садик я всегда ходил очень нарядным. Когда я стал старше, мне уже хотелось, чтобы не я, а моя мама была бы нарядной. Тогда с одеждой был дефицит, но я советовал маме, как лучше вещи скомбинировать, и получалось очень интересно. Потом я начал экспериментировать со швейной машинкой, пытаться создать какие—то свои модели. Я и закраивал, и отшивал очень сложные вещи, делал на заказ, всю семью одевал. И потом в армии я тоже был портным. Я достаточно преуспел в области швейного искусства, даже фирму свою создал.
Как Вы стали стилистом и почему? Не хотели ли стать кем—то еще?
В большей степени это заслуга Вячеслава Михайловича Зайцева. После армии я пытался в качестве модели попасть в его Дом моды. На тот момент у меня было уже две профессии: профессия портного и вторая как хобби — парикмахера. Мне очень нравилось создавать прически — это быстрый результат творчества, можно было за несколько часов создать шедевр и порадовать человека. В швейном искусстве на это уходит гораздо больше времени: период закроя, примерок, и только дня через два можно увидеть результат. Вячеслав Михайлович предложил мне стать стилистом у него в Доме моды — это место тогда было вакантным. Я очень многому научился там. В первую очередь, видению форм, цвета. Я очень долгий период проработал у Зайцева, возглавлял его салон красоты. Именно тогда я поверил в то, что могу делать моду. Вячеслав Михайлович всегда любил делать головные уборы. И образ был у него всегда завершен, благодаря головным уборам. Я предложил Зайцеву дополнить образы с помощью причесок. Он согласился. И мы сделали несколько коллекций, таких как «Воспоминания о будущем», «Памяти Диора», «Соблазн». Это было не совсем в его традициях. Последняя наша совместная работа на сегодняшний день — это юбилей Зайцева. Он сам меня позвал. Я добавил в его неповторимый стиль своего видения и разнообразия и очень счастлив от этого. Я также сотрудничал и с другими домами моды — как с зарубежными, так и с русскими, и на неделях моды много работал. Но хотел бы выделить именно сотрудничество с Зайцевым, потому что считаю его легендарным русским кутюрье.
В своей школе—студии Вы занимаетесь разработкой трендов. Как это происходит?
Это серьезный процесс. Разработкой трендов занимаются большие компании, которые имеют хорошие знания в области современной эстетики, истории моды, современной архитектуры, дизайна, одежды, аксессуаров, сочетания несочетаемых вещей. Когда это все формируется в одну линию, то выделяются фавориты среди трендов: что именно в этом году может быть актуально. На этих трендах мы и базируемся. Существуют четыре психотипа, иначе говоря, четыре тренда — это урбанистический, гламурный, романтический и этнический. Так вся мода и формируется вокруг них. Только смотреть нужно под разными ракурсами и срезами, и рождается нечто новое. Мы базируемся на международных опытах, потому что я и моя команда находимся среди разработчиков этих международных трендов. И потом мы все это адаптируем для работы и для нашей школы.

Расскажите подробнее о проекте Alternative Hair Show. Какова его цель, и на какую аудиторию он рассчитан?
Этот проект успешно существует уже 30 лет, считается отправной точкой для авангарда, смешения стиля. Лондон — самая экспериментальная площадка в области моды. И это шоу для нашей профессии такая высокая планка, где можно увидеть самые последние разработки по волосам. А когда проект приносит добро, это вдвойне приятно. Ведь проект, в первую очередь, благотворительный. Достичь уровня выступления в Альберт Холле и заниматься благотворительностью одновременно не каждый может. К этому надо идти. Я сам долго к этому шел. Сначала просто хотел выступить на этой сцене, помочь детям. И я очень горжусь тем, что в результате добился там такого успеха, что мне удалось привезти этот проект в Россию, развернуть внимание всех творческих людей к проблеме лейкемии, вообще, к помощи другим людям. Ведь мы творим красоту, а теперь мы знаем, для чего это делаем. Ведь наша миссия — помогать. Я желаю этому шоу процветания. При этом Alternative Hair Show будет интересно не только профессионалам. Это такое Евровидение для стилистов, праздник, где люди могут увидеть и постановку, и музыку, и цвета, и некий перформанс. Здесь не только волосы. Это мини—спектакль.

Как и когда Вы решили создать благотворительный фонд «Мы с тобой»? Расскажите о Вашей деятельности в нем.
Фонд «Мы с тобой» создавался параллельно с подписанием договоров с Alternative Hair Show, потому что мне хотелось, чтобы средства были прозрачны и видны. Я мог рассчитывать только на себя. Фонд нужен был, чтобы собрать эти средства, чтобы знать, куда они пойдут. Мы гордимся тем, что сотрудничаем с фондом Чулпан Хаматовой «Подари жизнь», в такой связке мы проработали год с лишним и продолжаем работать и творить добро. Фонд «Мы с тобой» продолжает свою деятельность. Хотелось бы, чтобы это все было еще активнее, чтобы деятельность расширялась, мы ждем новых проектов, планируем новые акции, делаем благотворительные мастер—классы, ездим к детям, к их мамам, приводим их в порядок. Нам важно подарить ребенку позитив. Положительные эмоции реально влияют на их здоровье. Это доказано наукой. Ребенок должен быть приобщен ко всему, что происходит, тогда процесс выздоровления идет быстрее.
В мае Вы сделали сто различных образов костюмов для выпускников из неблагополучных семей, участников благотворительного бала, курируемого правительством Москвы. Как появилась эта идея?
Мы с удовольствием участвуем в этом проекте, где наша профессия также идет как благое дело. Здесь мы можем поделиться опытом, помочь молодым девчонкам найти свой образ, свой стиль. Чтобы девочки не перегружали себя макияжем, прическами, а работали на свою индивидуальную красоту. Наша задача, зная моду, дать им правильную консультацию, подобрать одежду, прическу. Мы работаем в связке с модельерами, которые предоставляют наряды, и дополняем этот образ. Эта идея изначально принадлежит Юдашкину, он — инициатор. Со временем подхватили все — мой салон, салоны «Персона», «Монэ» и другие.
Какие у Вас интересы, помимо моды?
Очень люблю путешествовать. Мне нравится открывать новые страны, виды, природные явления. Я очень люблю Индонезию. Интересуюсь различными религиями. Я созерцатель и наблюдатель. И из этих наблюдений рождаются мои образы.
Что для Вас главное в жизни?
Реализация своих творческих идей. Свой бизнес я создавал не для того, чтобы обогатиться, купить новую машину или дачу построить. Нет, в первую очередь, чтобы быть свободным в творчестве. Я хотел, чтобы мои мысли могли бы материализоваться в коллекции, фотосессии и прочее. Мои мысли могли бы вдохновить других людей на новые идеи и открытия. Это же цепная реакция. И я хочу передать свои знания, видение мира.
Что Вы за человек? Что Вам в себе нравится? Есть ли у Вас какие—то недостатки?
Я добрый человек, люблю людей. Даже плохих людей, потому как все хорошо не бывает. Это баланс. Они должны быть. Я люблю наблюдать за людьми. Из недостатков… я доверчивый. По сути своей, не вижу плохого, я оптимист по жизни. Мне нравится мыслить в позитиве — это помогает мне творить. А если случаются не очень хорошие моменты, я отношусь к этому, как к неотъемлемой части нашей внутренней школы. Через испытания люди совершенствуются. Если человек умеет заниматься самоанализом, у него есть будущее. Ошибся, смог понять причину своей ошибки и не повторять, значит, у тебя есть будущее.
Вы много работаете. Что помогает Вам не останавливаться на достигнутом?
Наверное, тяга к экспериментам. Мне нравится придумывать, материализовывать идеи. Это стопроцентно работает. Когда ты видишь картинку и начинаешь ее воплощать, это заставляет двигаться дальше. Мне нравится, что я могу видеть образы, некие направления, затем представлять конечный результат и двигаться к нему. Это потрясающий процесс — настоящее творчество.

The Directory
«Уютный Девичник» журнала «LUXE»
Дорогие друзья! Мы очень рады сообщить вам , что 17 апреля в субботу в «Арт галерее Дрезден» (https://instagram.com/art_gallery_dresden?igshid=1v66vtnxd5v…) состоялось очередное мероприятие “Уютный Девичник” журнала “LUXE”, посвященное празднованию вёсны и нашим прекрасным дамам!
Лия Гурамовна Гавашели
Лия Гурамовна Гавашели, к.м.н., пластический хирург, научный руководитель и главный врач «Клиники молодости Лии Гавашели»
Олеся Евстигнеева
Олеся Евстигнеева – исполнительница народной фолк-поп-музыки, заслуженная артистка РФ.
Николай Богачев
«Я горжусь всеми работами, дорожу ими и их ценю»
Honor 9
Бренд HONOR представляет серию смартфонов HONOR 9, в которую вошли модели HONOR 9C, HONOR 9A и HONOR 9S. Смартфоны воплощают сбалансированное сочетание актуальных решений в области дизайна, технологического оснащения, а также демократичной цены и объединены слоганом «Созданы для самовыражения».
КАРЛ ТАВБЕРИДЗЕ: ХРАНИТЕЛЬ ХРУПКОЙ КРАСОТЫ
Огромные возможности и новейшие разработки в области пластической хирургии и косметологии с одной стороны открыли женщинам невероятные возможности преображения и сохранения молодости и красоты, а с другой – захлестнули потоком информации и сложных терминов. Как разобраться женщине, какая именно процедура ей показана, а на что и тратиться не стоит?
Презентация клипа «Сталь»
В ресторане «Трамплин» на Воробьевых горах прошла громкая презентация клипа «Сталь» IVKA & Аделина Сотникова от BIM media, а также официальное открытие школы фигурного катания SOTKA SCHOOL
Дарите тепло с зимними аксессуарами ТВОЕ
Бренд ТВОЕ представляет зимнюю коллекцию аксессуаров. Яркие и теплые комплекты шапок, шарфов, варежек и перчаток станут отличным подарком на Новый год.
Цветные сны с новой коллекцией одежды для сна ТВОЕ+Looney Tunes
Бренд одежды ТВОЕ выпустил коллекцию пижам и ночных сорочек для девушек с изображениями всеми любимых мультипликационных персонажей Looney Tunes.
«Моби Дик»: вначале были рок и слово…
От создателей мюзикла «Тодд»
©2018 Радиус Города