Мой родной город — Санкт-Петербург. Я там родилась, училась, не планировала уезжать. Мой папа — моряк дальнего плавания. Мама работала инженером на военной приемке подводной лодки — закрытом военном объекте. Мама предпочла любовь карьере. Но родители в итоге развелись. Мама растила нас троих с братьями. Чем она только не занималась, даже шила платья для кукол Барби. По ночам я ей помогала.
Я переехала в Москву не потому, что хотела здесь жить. В Питере осталась семья, друзья, работа. Я преподавала танцы в школе. Я последовала за любимым молодым человеком, известным танцором Кизомбы, который считал, что здесь больше возможностей для его развития. Мы были вместе долго — пять лет. Я переехала сюда — и мы расстались. Переживала долго. Было сложно: разрыв отношений, смена города. Ни друзей, ни семьи, ни поддержки, ни работы. Сплошные потери 2019 года. Самым простым было бы вернуться в Петербург. Но я очень сильно в себя поверила — и смогла. Я училась танцевать у Рафаэля. Благодарна и уважаю его: желаю каждому человеку иметь такого преподавателя, как он. Важно верить, наставлять, учить и конструктивно критиковать. Я ждала от дорогого мне человека похвалу, а он говорил: «Даш, ты можешь здесь лучше». Раньше обижалась, а сейчас понимаю, что это было мне в плюс. Я ищу конструктивную критику от людей, которых уважаю и которые меня вдохновляют, работаю над собой и танцем. В «Касабланке» познакомилась с Кристиной Больбат, многому у нее хочу учиться. С Жоржи Мариано познакомилась еще в Питере на фестивале по кизомбе. Сегодня в «Касабланке» я занимаюсь у него зуком и самбой. Космический мир. Жоржи многогранный и бесконечно талантливый человек с огромным опытом. Мне важно его мнение.
Мой старший брат Игорь и двойняшка Паша к моему увлечению танцами раньше относились с шуточками-прибауточками. Они не танцуют, если только в душЕ.
По специальности я инженер приборов систем кино и телевидения. Окончила Санкт-петербургский институт кино и телевидения вместе с братом-двойняшкой Пашей. В детстве мечтала стать телеведущей или актрисой. Случайно меня позвали работать на производство антипригарной посуды лаборантом, потом повысили до инженера.
Десять лет работала на производстве тефлоновых сковородок. До сих пор пользуюсь отечественными с антипригарным покрытием. Однажды попала на танцы, не думала, что буду преподавать: терпение у меня на нуле. Сто пятьдесят раз не могу одно и то же объяснять. И в этом я себя недооценивала, как оказалось (улыбается).
Питер и Москва — разные по настроению. Москва очень дерзкая и грубая. Жестко принимает. Первые месяцы я чужой себя чувствовала. Куда бы ни шла — меня там не ждали. Питер обнимает каждого приезжающего.
Когда что-то случалось в моей жизни, я шла гулять по набережным в наушниках по Петербургу. Он прекрасен, особенно, ночью, во время развода мостов. Люблю Исаакиевский собор, храм Спаса на Крови. В последнее время я слушаю бразильскую популярную музыку, самбу. Учу португальский.
Я бы могла стать героиней бразильской мыльной оперы с оптимистичным финалом под названием «История одной любви…».
Для меня любовь — это доверие, уважение, взаимопомощь, желание дарить, а не брать, делать другого счастливым, делиться. Любовь — это дружба, то, что наполняет.
Мое главное желание — научиться доверять опять.
Я бы хотела снова прожить день свадьбы моего брата Паши в Петербурге. Раньше у нас была очень плотная связь: мы чувствовали друг друга. Он живет с семьей в Питере. Все ждут, когда я вернусь домой…
Вспоминаю, как мама каждое лето ездила с братом в деревню в четырехстах километрах от Питера. Она садилась между двумя кроватями, в которых мы лежали, и убаюкивала нас, делая массаж обоим одновременно. Только так мы засыпали.
Берегите сердце… и не только свое.
Хочу научиться петь, играть на гитаре, получить еще одно образование. Не буду же я всю жизнь танцевать. Ко мне пятидесятилетней вряд ли придут заниматься кизомбой (задумчиво).
Иногда мелькают в голове детские фантазии о рыцарских историях, когда бились за сердце дам. Хотелось бы пожить в ту эпоху. Но как подумаю, насколько тяжелой была жизнь помимо красоты, мечты выветриваются.
Я хотела бы иметь сверхспособность телепортироваться и прославиться хорошими делами.
Три руки полезнее, чем три ноги: я могла бы сделать больше дел одновременно.
Я услышала песню на суахили и поставила на нее хореографию, выложила в Инстаграм и отметила популярного в Танзании исполнителя. Он перепостил мое видео к себе. На меня стали подписываться, звонить, присылать сообщения, лайкать. Танзания теперь вторая после РФ страна по подпискам на мой эккаунт (смеется).
Я любопытная, если честно. Всегда хотела читать чужие мысли. Но когда представила, к чему это приведет, передумала — и теперь я мечтаю научиться летать.
Из пяти чувств для меня главное — осязание.
Если бы все люди вновь научились доверять друг другу, возможно было бы избежать войн, конфликтов и прийти к общему мирному существованию.
Сейчас мои внимание и энергия направлены на меня. Раньше я уходила в людей, которых ставила на первое место. Важно ценить и уважать тех, кто рядом и кого любишь. Но главное — любить и уважать себя. Если занимаешься не своей жизнью, а делаешь все ради других, это вряд ли приведет к светлым изменениям в твоей жизни.
Для меня цвет счастья — розовый, надежды — желтый и голубой, цвета лета. А вообще я черный люблю, особенно, в одежде.
Я солнце и лето. Без солнца не представляю жизнь. В Питере всего двадцать процентов солнечных дней в году. В Москве побольше. Всегда хотела жить, где солнце светит постоянно.
Я была в Бразилии и хочу туда вернуться. Мне понравились люди и их отношения, солнце, океан.
Из человеческих качеств меня восхищает честность.
Хотела бы быть водой, но я огонь: очень вспыльчива. В моменты вспышек спасает меня забота близкого человека.
Через год я вижу себя танцующей с любимым человеком где-то на отдыхе в Бразилии.
У меня нет свободного времени. Моя деятельность и есть мое хобби. Рада, что в свое время отказалась от привычной пятидневной рабочей недели в офисе и ушла в танцы. Раньше была работа, сейчас — любимое дело. Я много сомневалась в себе, не все ладилось в Москве. На одной из вечеринок ко мне подошла ученица и, крепко обняв, сказала на ухо: «Даша, спасибо за то, что меняешь жизнь к лучшему». Я поняла, что танцы и обучение — это мое призвание.
Танцы наполняют нас изнутри. Люди боятся быть красивыми — это нонсенс. Танцы — про то, как меняется жизнь, когда танцуешь. В танце можешь сказать то, что не получится словами. Про выстраивание нового внешнего образа, про раскрытие изнутри. Танцы показывают, что нет рамок, которые человек сам себе поставил, и не стоит следовать навязанным стереотипам. Красота — внутри нас.
Мысль о танцах мелькала много раз как и у многих девочек, но я откладывала. Всегда любила танцевать, но почему-то не задумывалась о профессиональных занятиях и преподавании. Социальные танцы представляет огромную тусовку. У меня появилось много знакомых не только в России, но и во всем мире. Это сообщество, разделяющее с тобой вещи, которые доставляют радость.
Я пришла учиться танцевать сальсу и бачату в 2014 году. Спустя месяц занятий попала на кизомбу и уже почти каждый день ходила на занятия как на работу. Долго как хобби это воспринимала. Ассистировала известным педагогам. Почти три года я официально преподаю в своей группе.
Ощущаю ответственность за внутреннее состояние учеников. Каждый приходит в своем настроении, со своими проблемами, каждого надо почувствовать, принять, пошутить, поднажать — это не просто.
Кизомба появилась в 1980-х годах, а в 2014-2015 годах появилось название УрбанКиз. Танец развивается подобно музыке. Меняются движения, музыка, направления. Люблю миксы: они дают свободу действий, танца; кизомбу и все ее подстили. Другие направления мне тоже интересны.
Пластика, координация, изоляция, импровизация, взаимодействие с партнером, футворк и… чувства — без них нет танца. Когда больно, можешь через танец выплакать слезы, пережить эмоции — и станет легче. Танец как жизнь: все, что происходит в жизни, есть в танце. Встаешь в пару с человеком и понимаешь, что у него на душе или чувствуешь, что он закрыт. Кизомба очень контактный танец: здесь можно многое почувствовать через объятия, танцевальную рамку, ведение партнером.
21 января 2020 года пришла в «Касабланку». Давно знала об этой школе танцев — еще когда не преподавала и ездила в Москву учиться, на вечеринки, фестивали. В Питере мы с Рафаэлем организовывали кизомба-фестивали, собирали танцоров со всего мира, до четырехсот человек. Я ходила на вечеринки в «Касабланку», заочно знала многих преподавателей. Первой написала, что преподаю кизомбу женский стиль, и меня пригласили.
Я бы не могла жить без чувств. Не знаю, как люди живут без любви, музыки и творога… нулевого иди однопроцентного (смеется).
В Москве более развита и масштабнее тусовка кизомбы. Питер нужно раскачать, а Москва легка на подъем в плане отдыха, хобби.
Кизомба — аутентичная музыка, живые инструменты и вокал. Базовые движения в танце — мягкие, с легкостью бедер. Появилось направление в 1980-х годах. В жиге важны подача настроения, кач, плавность и мягкость. Кизомба кому-то не дается совсем. УрбанКиз недавно появился как и электронная музыка, в 2014-2015 годах в связи с конфликтом людей, исполнявших аутентичную базовую кизомбу и тех, кто добавлял в танец свою стилистику, движения из хип-хопа, зука, джаз фанка, денс холла. Урбанкиз — это кизомба с более сухим и сдержанным шагом, разными фишками футворков ногами, поддержек, поворотов, ускорений. В УрбанКиз технически сложных много моментов, замедлений, поддержек. Не могу выбрать: безумно люблю оба направления. Люди сначала выбирают музыку, потом идут в танец.
Венец профессионального успеха для меня — когда я прихожу в полный зал неважно куда.
С 1 по 8 июня 2021 года в московском отеле «Космос» пройдет крупный международный фестиваль «КИЗАФРО». Около тысячи человек планирует его посетить. Организуют люди, которые привезли кизомбу в Россию. Их знают во всем мире. Мне приятно быть частью фестиваля. Я буду ставить хореографию в онлайн-режиме в формате буткемпа и снимать на нее видео уже на месте вживую. Это моя маленькая большая победа. Приятно, что из большого числа преподавателей доверили мне. Два месяца буду заниматься с девчонками онлайн. Это не то же самое, что в зале. Танцы всегда про обмен энергией. Через телефон и экран зарядить эмоциями сложно.
Я создаю хореографию, отталкиваясь от музыки. Она должна цеплять, находить отклик. Плюс вопрос твоего опыта натанцованности. Кизомба Женский стиль предполагает ограниченное количество движений. Танцевать, меняя элементы местами, неправильно. Я люблю заниматься другими направлениями. Черпаю вдохновение, жесты, взмахи головой, фишечки; дорабатываю до своего стиля и вставляю в хореографию. Заимствую элементы из high heels, афро. Важно смотреть видео и вдохновляться танцорами, а не копировать. Мне нравится аутентичная кизомба Лизы Сала. Нет образа, который хотелось бы полностью повторить. Я пропускаю через себя, но не дублирую. Ты никогда не будешь танцевать как кто-то — только как ты. За другого не надо себя выдавать. Останься собой — это важнее.
Счастье — в мелочах и каждый день. Главное — замечать их. Счастье — увидеть солнце за окном. Счастье — прийти в зал и танцевать. Счастье — что близкие здоровы. Что люди улыбаются. Что брат женился (улыбается).
Кизомба меня многому научила. Я всю жизнь училась у мамы, которая работала «фигаро здесь, фигаро там», суетилась. В кизомбе мне сложнее научить девчонок замедлиться, чем показать шаги. Многие женщины бегут и торопятся все время. Кизомба учит выдохнуть и оставаться в моменте. Что общего у меня с кизомбой? Нежность. Кизомба — про мягкость, заботу и доверие.
Люблю миксовать. Хочу соединить урбанкиз, самбу ди Гафиейра и самбу Нупе, энергия и музыка которых мне нравится.
В джек-н-джиллах участвовала — парных баттлах, соревнованиях, где судьи оценивают каждого участника в отдельности, а не пару. Сложно осознавать, что можешь не победить. Нормальные эмоции. Не всегда стоит обращать внимание на победу: факторов может быть много. Важны чувства, которые можешь получить с тем или иным партнером. Объективность судей играет роль. Конкурсы дают толчок, шаг к развитию, но не являются эталоном, на который стоит ориентироваться.
Очень многие пары и образуются через танцы и расходятся. Шаткая грань. Вопрос ревности имеет место быть. Важно понимать, зачем ты приходишь в танцы. Если за танцами — это одно. Если чтобы познакомиться, провести досуг — это другое. Сразу понятно по человеку и его манере общения, почему он пришел. Здорово, когда пары создаются. Меня не может не огорчать, что ребята после создания пары покидают школы. Но есть пары, продолжающие вместе танцевать.
Сегодня я все еще кизомба, временами самба. В старости не хочу ничего менять. Буду кизомбой с настроением самбы: более игривым и радужным.
Каждый может научиться танцевать! Ко мне в группу пришла девочка, ей тяжело давалась учеба, сложно было удержать корпус статичным и работать при этом с ногами и бедрами, переносить вес. Долго ничего не менялось. Однажды я увидела, что у нее получилось! Главное — не отчаиваться.
В кизомбу lady style многие приходят учиться крутить попами. У девочек на бедрах акцентируется внимание. Бунда (попа с португальского) — сочная часть женского тела, приковывающая взгляды чаще всего.
Если бы вместо слов мы танцевали, возможно, мир стал бы лучше. Мы воздержались бы от многих словесных глупостей. Не зря говорят: «Не возвращаются пущенная стрела и оброненное слово».
Себе пятилетней я скажу: «Не бойся пробовать! И не бойся ошибаться! И все получится!»