Cыр: факты, о которых мы не знали
№11(66), ноябрь 2010
Сыр изготавливают из различного молока: коровьего, лошадиного, козьего. Но это далеко не вся правда о сыре.
Археологи нашли доказательство того, что сыр, изготовленный из козьего молока, существовал еще восемь тысяч лет назад до нашей эры. Упоминания о сыре есть также в Старом Завете, в римской и греческой мифологии.
Несмотря на то, что нет настоящего доказательства о происхождении сыра, все сходятся в одном: он зародился на Ближнем Востоке. Его появление на свет связано с желанием и попыткой людей сохранить молоко как можно дольше, особенно в жаркую погоду, когда бактерии создавали продукт без нужды хранения его в холодном месте.
Согласно данным 2006 года, Америка поставляет на мировой рынок около 30 % сыра, то есть это примерно четыре миллиона метрических тонн. Этого количества достаточно для того, чтобы на каждого мужчину, женщину и ребенка планеты пришлось по одному килограмму.
Самый дорогой сыр производится в Швеции из молока трех лосей, называемых Гуллан, Хаэлда и Джуна. Они живут на небольшой ферме в Швеции. Это покорные редкие животные. На то, чтобы подоить одно животное, уходит более двух часов и это лишь в определенные месяцы года. В результате, сыр продают по пятьсот долларов за полкилограмма.
Французы — не самые большие потребители сыра. По данным 2003 года, самыми «большими» едоками сыра были признаны греки (на каждого жителя приходится по тридцать килограмм этого продукта в год). Неудивительно, что три четверти из этого количества приходится на сыр «Фета».