Безумный Лесник, антикафе
Первые антикафе в России начали появляться с 2010 года. За семь лет существования на нашем рынке появились сотни кафе подобного формата. Концепция антикафе состоит в том, что посетитель платит за время, проведенное в кафе, а не за еду, которую разрешается приносить с собой, и услуги. Впервые данный формат был опробован в 2003 году в американском Солт-Лейк-Сити. В культурной столице – Санкт-Петербурге достаточно развита эта ниша, об этом рассказал один из основателей антикафе «Безумный Лесник» – Александр Лачихин.
Концепция антикафе сразу вызвала взволнованность среди людей, готовых вложить деньги в бизнес, но не располагающих большими средствами: «Идея открыть заведение с подобной концепцией родилась у нас с партнером Филиппом Ининым после долгого изучения рынка данной индустрии. Сначала была идея открыть частный кинотеатр, который рассчитан на гостей в составе от 2 до 8 человек, где посетители могли бы уединиться в своем пространстве и отпраздновать день рождения или провести романтический вечер вдвоем.
Но длительные обсуждения, расчеты и подсчеты предполагаемого дохода привели нашу команду к тому, что мы создали антикафе», — рассказывает Александр, который первым упомянул будущее название заведения: «Мы просили дизайнера сделать деревянными стены, деревянным пол, деревянными столы и стулья и что здесь будет деревянная вставка, и там тоже дерево, и вдруг он в шутку сказал, что мы безумные лесники какие-то! Когда проект был закончен и пришло время заказывать входную вывеску с названием, мы поняли, что название мы до сих пор не придумали, и кто-то из ребят вспомнил шутку брата, вот так и появилось название „Безумный Лесник“».
У антикафе есть некоторые привлекательные преимущества по сравнению с традиционным общепитом: не нужно иметь документы, справки, нет проверок Роспотребнадзора, Санэпидемстанций и прочих контролирующих органов. И прибыль оно приносит гораздо быстрей, и Александр уже подумывает о расширении. «У нас в планах есть расширение, несмотря на то, что единственное заведение на Коломяжском проспекте стало относительно успешным с точки зрения бизнес-проекта. Конечно, оно не сравнится с рестораном или баром, но тем не менее конкуренция достаточно высока, а значит, есть спрос», — поясняет Александр Лачихин.
По словам Александра, проект был изначально ориентирован на аудиторию от 18 до 22 лет, но, к его удивлению, подобный формат стал привлекателен для людей до 40 лет. Посетители в первую очередь приходят в это заведение за функциональностью. «Безумный Лесник» — это то место, где можно просто отдохнуть, поиграть в настольные игры с друзьями, посмотреть кино в стильной атмосфере loft. Антикафе состоит из одного большого зала и нескольких комнат, в пределах которых гости свободно перемещаются, при этом в одной из комнат существует зона угощений, где посетители могут самостоятельно приготовить себе чай, кофе, взять сладости, в «Безумном Леснике», в отличие от других, еще угощают бесплатным кальяном.
Команда создателей долго думала над основной функцией антикафе: будет ли она рабочая, развивающая, развлекательная или творческая: «Мы долго думали об этом, даже пытались устроить что-то вроде музыкального вечера и развлекательной программы, но поняли, что в данном формате это не интересно ни нам самим, ни гостям. Люди приходят к нам не на „тусовку“, а отдохнуть либо в одиночестве, либо сугубо в своей компании».