Отар Кушанашвили

№2(81), февраль 2012
Анастасия Давидоф
Шоумен и журналист, известный скандалист и провокатор Отар Кушанашвили не лезет за словом в карман. И на русском языке пишет лучше, чем говорит на грузинском.

У него семеро детей, всего три друга и масса врагов. Но он уверяет, что счастлив, и охотно делится этим с другими.

Говорят, Вы теперь живете и работаете в Киеве?
Нет, я так хитро устроил свою жизнь, что избавлен от необходимости говорить красивые реплики, как я разрываюсь между городами… У меня все организовано четко, и я провожу там ровно столько времени, чтобы не устать. Приезжаю в Москву только для того, чтобы обнять детей. В Киеве у меня два развлекательных проекта. Я бы, конечно, хотел вести что—нибудь потяжеловеснее, но я никогда не ропщу. Есть работа, я работаю, как простой солдат из большой телевизионной армии. Считаю за честь любую работу. У Романа Балаяна я снялся в массовке ради того, чтобы посмотреть на живого Балаяна и на то, как он работает.

А Киев — это, конечно, гонорары. Это посиделки в ресторанах, где мы записываем беседу. Это возможность моим детям ездить отдыхать. Киев как раз тот город, который должен был появиться в моей жизни после забвения в профессии.

У меня нет никаких жалоб, плебейских мыслей, что меня недооценили. Я злюсь иногда на себя, что не использовал много шансов. Недавно я прочитал интервью Шона Пенна (после развода с Робин Райт Пенн), где он говорит, что самая его большая ошибка в том, что он отпустил такую женщину и разрушил с ней отношения. Этот человек в моих глазах еще более вырос после такого признания. На такую рефлексию и самокритику мало кто способен. И я думаю, что после развала моей семьи все, что я могу сделать для своих детей, — это сделать их счастливыми!

В какой—то момент Вы пропали с ТВ… Это было Ваше решение уйти или Вас попросили?
Сам не уходил. Все случилось после моего мата на Первом канале в адрес тех, кто раскритиковал группу «Премьер министр». И между телевизионными боссами возникла договоренность больше меня никуда не брать. Тогда мат был оскорблением моральных устоев. На тот момент у меня уже было пятеро детей, и работы не было никакой! Но есть такая штука, как вера в то, что все образуется! От мамы, наверное — я уже не могу ее спросить — откуда у меня такой бронебойный оптимизм, я не понимаю! Но два года я жил на деньги своих друзей! Это конечно, унизительно…
Хорошо, когда есть настоящие друзья, Отар, которые не бросили…
Да, у меня было и есть трое друзей. Мне с ними определенно повезло. Я никогда не прошу материальных доказательств дружбы. Но я попал в такой переплет, когда из—за ненормативной лексики был отлучен от всего. Это унизительно для парня — жить на чужие деньги! Для нормального парня, отмечу. И тогда возник Киев.
Именно в этот период забвения пришла идея написать книгу «Я.Книга—месть»?
Книга эта блестящая. Она была написана, чтобы отдать долги!
А месть кому—то или чему—то?
Себе, конечно! Потому что не надо было столько ошибок делать! Я один из самых ненавидящих себя парней, который имитирует ровно противоположное на людях. Я не доволен ничем, что происходит со мной. Мне кажется, у меня мало оснований так себя не любить, но это, видно, от мамы и папы. Не понимаю, как я мог быть таким идиотом в стольких ситуациях. И если мои ровесники, например, говорят, что я перебарщиваю, и ничего плохого я не сделал, то меня это повышенное требование к себе избавляет от еще больших ошибок и других совершенно непотребных глупостей. Мне совсем не нравится, какой я есть, но я вынужден, это часть моей профессии — имитировать довольство. И поскольку я парень, вовремя прочитавший Довлатова и даже раннего Жванецкого, я научился с юмором относиться к этому. Я очень доволен тем, что недоволен собой, что не люблю себя, в том смысле, что я каждый день ругаю себя. И если я это свойство утрачу, мне конец.
То есть фраза: я ни о чем не жалею, и мне ни за что не стыдно — это не о Вас?
Ежедневно стыдно. Я как—то брал интервью у Джона Траволты, который приехал в Москву после смерти сына. Я хотел его спросить, как можно после смерти сына жить? Я бы убил себя. А спрашивать нельзя, потому что протокол. Если бы с моими семерыми детьми что—нибудь случилось, я бы повесился, харакири бы сделал. И вот я думаю, как же его спросить об этом, и тогда говорю ему: «Какой вы мужественный человек». В этот момент он меня прерывает: «Я знаю, о чем вы, но мне нужно жить для других. Каждый день я ненавижу, что я есть». Потом я стал думать о себе: да, он прав, это горе, но как остальным, маленьким, их надо поднимать на ноги. И рефлексия мучает каждый день. Мы как—то летели с Киркоровым в Киев, и я сказал ему, что не сплю ночами, я все время недоволен собой, он ответил, что нужно получать удовольствие от жизни. И я придумал так называемые «среды» — день, когда я встречаюсь с друзьями, с вами сейчас беседую. Жизнь прекрасна, несмотря на трагедии, и надо жить. Я решил — это хорошая идея для того, чтобы напомнить самому себе о том, что жить стоит с целью сделать приятное другим. И хотя это не избавляет меня от бессонных ночей, но их стало меньше.
Раз уж мы заговорили о детях, как Вы их воспитываете? Какое будущее видите для них?
Они должны быть добрыми, но при этом кулак должен быть наготове. Я боюсь за них. Они растут в мире, где всем на всех наплевать. Я боюсь за них очень, ведь этот мир вообще не приемлет человеческого отношения. И все думаю, как научить их держать оборону. Люди перестали быть сентиментальными и считают сентиментальность проявлением слабости. Каждый думает о себе. Задаюсь вопросами: что будет с ними, если меня не станет? Как они будут жить без меня?

Хотели бы увезти их из России на Запад? Туда, где есть стабильность и уважение к людям?
Нет. Не считаю это выходом. Я думаю, дети должны жить так, как хотят. Но как я представляю себе их жизнь пока — это загородный дом, свежий воздух и более улыбчивая атмосфера вокруг. Но меня смущает, что они живут в такой идиллии, и когда приедут в город заниматься делами, увидят других людей, не доброжелательных, а злых. Каждый день, как правильно заметил Эштон Катчер, расставаясь с Деми Мур, — это работа. Брак — это работа, и не каждому удается ее выполнять. У меня эта работа началась с выпускного бала в школе. И голова разрывается оттого, что я не знаю, как сделать детей счастливыми. Я никогда не думал, что смогу заботиться о ком—то. Мама мне говорила, что я рос большим эгоистом. В детстве я был толстым, все меня щипали, зацеловывали, и я считал себя суперзвездой. Потом я вырос и незаметно стал хорошим отцом. Наверное, это память, возрожденная родителями, о том, как они любили меня.
А в каких профессиях Вы видите своих детей?
Только не в публичных. Из всех моих детей только старшая дочь хочет быть актрисой. Другие дети говорят, что никогда не пойдут со мной на съемку. Они видели, каким я приходил домой. Я не хочу, чтобы дети шли в публичные профессии, но я никогда не вмешаюсь в эту историю.
Все—таки Вы больше кто — журналист или шоумен?
Не знаю. Когда закрывали программу «Большой куш» из—за трагедии Норд—Ост, я подслушал разговор Эрнста обо мне: думали, куда меня поставить, какой формат предложить. Считали, что для ток—шоу на бытовые темы меня слишком много. Говорили: «Если много людей в кадре, он все равно перетянет одеяло на себя, посадить его один на один с кем—то, у нас есть Познер уже». И я понимаю, что это правда большой вопрос: кто я? Вроде бы книги пишет, вроде бы люди смотрят, им интересно. И пока они задавались вопросом, годы проходили, и просто нужны были деньги. Я поехал в Киев из—за денег. Чтобы кормить детей, а не служить людям и искусству. (Смеется.) Это потом я понял, что мне повезло с людьми там. Ради того, чтобы дети были сыты, я пойду на все, кроме мужеложства. В Останкино этот мой подход сделал меня изгоем. Надо будет прыгать как обезьяна, буду. Но стать гомиком, например, — нет, это неприемлемо. Меня могут убить, замуровать, но я не пойду на это. Я убежден в том, что женщины должны рожать от мужчин, а мужчины должны быть с женщинами.
Почему за Вами закрепилось амплуа скандалиста? Это черта характера или пиар?
Мною занимался Иван Демидов. И он сказал мне, что в этом нет ничего плохого. Я же из Кутаиси, я нормальный паренек, который самоутверждался через драки. Хорошо, сказал я, главное, чтобы у детей было что поесть, и назовите меня хоть горшком, мне все равно. Но когда это амплуа скандалиста приклеилось, уже были проблемы с обретением нормальной работы. Говорили, Отар — мразь законченная. Люди, не зная меня лично, судили по моей работе. Но это же было моей задачей — дразнить, эпатировать.
Другими словами, необязательно человеку быть талантливым, главное — хороший пиар?
Не знаю, много думал об этом. Когда я приехал в Москву, то был готов на все. Мне нужно было кормить семью. Хорошо быть талантливым и быть на вершине успеха, но так не бывает. Даже если вы предъявите мне вопрос, а кто из российских небожителей сочетает в себе и достойную жизнь, и талант, то единственные, про кого я могу сказать, кто добился успеха через тернии, не предавая себя и друзей, это Валерий и Константин Меладзе. У них есть талант и теперь уже миллионы долларов. Я больше не могу назвать никого. Владимир Пресняков не оправдал моих надежд, он был артистом мирового уровня, а стал клубным гением.
На Ваш взгляд, как изменилась Москва за последние десять лет?
Мне не нравится, что расстались с Лужковым, он, конечно, так охамел за последние годы, и ему надо было проявлять больше такта и уважения к людям, но как легко ему плюют в рожу те, кто были его друзьями. В Москве гипертрофированное чувство забывчивости к тому, чем люди жили вчера. Мне очень не нравится, как она застраивается сейчас. Но, учитывая, что это моя вторая Родина, я, конечно, много и долго думаю над формулировками. Москва — это такой конгломерат, в котором на виду все равно самые плохие люди. А самые хорошие — они неприметные, безденежные и беспомощные. Москва — это гангстерский город. У людей есть только такие парни, как я. Москва — это величайший город на Земле. И Москва лучше Питера, его вообще превратили в город—фарс. Мне некомфортно, когда уезжаю из Москвы даже на день. Это удивительным образом магнитный город. Но то, что с ним происходит, мне не нравится.
Когда Вы стали зарабатывать большие деньги, отношение к людям и миру изменилось?
Нет, я из тех людей, у кого никакой перемены не произошло вообще. Это была возможность устраивать праздники людям, ничего больше. Я даже был обижен на себя, что не поменялся, не стал ублюдком и так далее. И стал позволять себе вещи более «сигарные», внешне атрибуточные.
Рецептом счастья поделитесь?
Ругаемый всеми Мел Гибсон сказал: «Есть мало вещей, которые я должен делать каждый день, — любить свою семью, не предавать друзей». Я заметил одно: как только я следую очень четкому и малоприбыльному своду правил, прибыли становится больше. И моральной, и материальной. Важно: никогда не говорить маме хамских слов, прижимать к себе детей так, чтобы они кричали: «Отпусти, папа». И даже если я расстался с женой, все равно заставляю детей, если они не хотят по доброй воле, уважать ее и проявлять к ней пиетет, только потому, что она каждого из них 9 месяцев носила в животе. И последнее условие, но очень тяжело выполнимое — надо найти что—то, что доставляет удовольствие, и заниматься этим делом. Мне повезло. Главное — не быть свиньей. И тогда все будет. Не сразу, но все будет.

Незабываемая атмосфера!
Певица ЮТА
Shoo представит новый EP и отметит день рождения солистки в «Тоннах»
24 апреля в клубе «16 Тонн» состоится сольный концерт absolute soul группы Shoo. Выступление музыканты посвятят презентации нового EP «Твоя Земля», долгожданной весне и дню рождения фронтвумен группы – Шуни Балашовой.
THE MEDICAL STARS AND BEAUTY AWARDS
04 октября 2020 года в одном из лучших и атмосферных мест нашей прекрасной столицы, в пятизвездочной отеле РЕНЕССАНС МОНАРХ ЦЕНТР состоялась вторая премия THE MEDICAL STARS AND BEAUTY AWARDS.
Фестиваль Турции пройдет в России
Фестиваль Турции пройдет с 14 по 16 июня 2019 года в самом центре Москвы – в парке «Красная Пресня». Фестиваль проводится в рамках перекрестного Года культуры и туризма России и Турции и организован при поддержке Департамента культуры города Москвы, Министерства культуры и туризма Турции и Посольства Турции в России. Более 150 участников фестиваля – артистов, певцов, танцоров, поваров и ремесленников представят москвичам культуру и традиции Турции.
Международный детский фестиваль
Владимир Брилёв и Бедрос Киркоров возглавили жюри Международного детского фестиваля
Ева и Николай
В последние выходные апреля в загсе «Барвиха Luxury Village» состоялась регистрация брака двух творческих людей: певицы, актрисы, участницы «Фабрики звезд-4» Евы Бристоль и актера, певца и саунд-продюсера Николая Демидова. На росписи присутствовали родные и близкие друзья молодоженов. Специально для журнала «Радиус города» артисты согласились на эксклюзивное интервью.
Bon Bola
5 ноября 2020, в ТЦ Ереван Плаза прошла презентация нового премиального бренда Bon Bola, по химической очистки, окрашивания, восстановления одежды из самых изысканных тканей, нежной замши и кожи, обуви, сумок, меха, с разным спектром бытовых услуг!
Бокс против пагубных привычек
Иван Рудаков
Teplitsa Fashion
Уникальное Событие Teplitsa Fashion впервые состоялось 15-16 мая в Москве на крыше и было посвящено повседневной моде, экотрендам, Бодипозитиву, уличной Моде и новым знаниям.
ФЕСТИВАЛЬ ФЕЙЕРВЕРКОВ «РОСТЕХ»
Добро и волшебство в каждом сердце на Международном фестивале фейерверков «Ростех»