Алиса Гребенщикова

№2(81), февраль 2012
Анастасия Давидоф
Актриса и просто красавица – личность многогранная и разносторонняя. Хрупкая, миниатюрная и женственная, она успевает делать и выдерживать то, что не под силу многим крепким мужчинам.

Алиса Гребенщикова снимается в кино, играет в театре, успешно работает на телевидении, ведет блог в Живом Журнале, занимается домом и приятными женскими мелочами и, конечно же, воспитывает сына. А еще не устает пробовать свои силы во всем, что ей неизвестно, но очень интересно…

Алиса, насколько я знаю, Вы сейчас заняты сразу в нескольких проектах… При таком насыщенном графике на отдых удается найти время? И как предпочитаете отдыхать?
Так как я живу за городом, то самое лучшее времяпрепровождение в выходной день– выспаться и выйти на улицу. Сейчас зима, а зима на даче– это самое прекрасное время года. У нас лежит снег, и доступны всевозможные зимние развлечения. В поселке, где мы живем, много детей разного возраста, и они все с удовольствием гуляют вместе, лепят снеговиков. Это идиллия, на самом деле…Собственно, поэтому я живу за городом. Там очень удобно переключать тумблер в положение «Дом». То есть в Москве работа, а там дом. И работаешь только тогда, когда ты это запланировал, и не делаешь необязательных вещей, таких, которые можно делать, а можно не делать. Вообще, приятно прийти с мороза в дом, выпить горячего чаю, забраться на диван с ногами или поваляться с Алешей на коврах, посмотреть, как сгущаются сумерки, как темнеет за окном и зажигаются фонари. Это очень красиво… (Улыбается.)
А существует что—то в Вашей профессии, что Вам не нравится?
Есть только одна проблема: мне иногда сложно от чего—то отказываться. Чаще всего по человеческим причинам или потому, что это очень интересное предложение. Я не из тех людей, артистов, которым необходимо много работать. Мне как раз нужно много времени отдавать близким людям, для меня важна моя семья, и отнимать у них возможность чаще меня видеть совсем не хочется. Но иногда бывает сложно устоять! Например, недавно я с передачей «Хочу знать» ездила на съемки в Доминикану! Очень интересная получилась командировка, но мой сын сильно скучал по мне, и потом, когда слышал, что я собираюсь на работу, начинались слезы. Так трудно поймать баланс между отъездами и гармонией в отношениях!
Слышала от подруг, что с рождением ребенка многое вжизни приходится менять и сама жизнь кардинально меняется…
Все действительно изменилось, но все произошло логично и мягко, без болезненных изменений и дискомфорта. Единственным резким поворотом в жизни стал мой переезд за город… Недавно я как раз думала, что с того момента, как узнала о беременности, у меня началась другая жизнь. Конечно, это не только связано с рождением ребенка, но так совпало, что началась ровная, хорошая, счастливая жизнь. Бывают, конечно, всплески и бури. У меня достаточно подвижная психика, а в силу профессии она еще и расшатанная, и эмоциональная стабильность — это не то, что мне было присуще. И все же требуется время, чтобы как—то стабилизировать свое эмоциональное состояние.
Другими словами, жизнь стала ярче и многограннее после появления сына?
Нет, у меня всегда была яркая жизнь, я не могу пожаловаться. Просто она стала качественно другой. Если раньше, например, это были яркие краски — ярко-оранжевый и ярко-фиолетовый, то сейчас это — ярко-желтый и ярко-голубой. То есть насыщенность осталась прежней.
Не могу не спросить, а что Вы почувствовали, когда узнали о беременности?
Мне казалось, что я стала ходить в 15 см от Земли. Причем я долго никому об этом не рассказывала. У меня началась жизнь с ощущением какого—то секрета. Это часто бывает, когда девушка беременна, но по каким—то причинам не говорит об этом… Видимо, действительно появляется какая—то тайна, ичем больше срок, тем больше глаза женщины начинают смотреть внутрь себя. Мне это очень нравится. Это я в первый раз заметила, когда уменя еще не было своего ребенка, по своей близкой подруге! Она была такая открытая, ивдруг унее глаза как будто стали смотреть внутрь. Вот это ощущение тайны, действительно, на мой взгляд, украшает женщину. И, наверное, меня тоже украсило. (Улыбается.)

Многие женщины сначала хотят сделать карьеру, апотом рожать детей… Вас когда—нибудь такие мысли посещали?
Нет, прежде всего потому, что в актерской профессии невозможно сделать карьеру. Карьера — это то, что ты можешь сделать сам, выстраивать планомерно, развиваться в каких—то корпорациях. К примеру, пришел корреспондентом в журнал, а стал шеф—редактором. В моей профессии нет прямой зависимости между тем, сколько ты работаешь, как ты работаешь. Можно грамотно пользоваться случаем и использовать сложившиеся ситуации, но в общем—то, от актера ничего не зависит. И я очень быстро поняла, что даже если ты много снимаешься и даже если в запасе 20 ролей, это не значит, что ты можешь выбирать. Если ты снялся в 20 сериалах, это не значит, что дальше ты сможешь сниматься только в полнометражных лентах. Тут все решает только стечение обстоятельств. Поэтому таких мыслей — либо карьера, либо ребенок — у меня не возникало. Конечно, хотелось сыграть какую—то роль, после которой я могла бы сказать, что можно больше не сниматься.
И такая роль была?
Таким моментом для меня стал проект «Ледниковый период», где, как мне кажется, я сделала все, что могла в то время. Все, что я умела, все, что я любила, все показала. До сих пор, несмотря на то, что уже прошло много лет, люди, с которыми я встречаюсь в быту, мне очень часто говорят о «моих коньках». Многие помнят то шоу. И по многообразию того, что я делала, и по наполненности это был самый сильный проект, где я была очень разной. Разве что стихи не читала, хотя делаю это хорошо. (Улыбается.) После этого можно было бы сказать: Все, до свидания, я наигралась в артистки. Но все же после появления Алеши поняла, что если ты хочешь играть и много играть, лучше это делать до рождения ребенка. Хотя после его рождения у меня были очень интересные роли. Потом может не быть потребности, как у меня, например. Даже не то, что потребностей, у меня амбиций нет. Это касается не только работы, но и всей жизни. Читать лучше до беременности, ходить в театр и на выставки тоже. Нужно как можно больше всего узнать и впитать в себя, чтобы потом передавать ребенку.
А что сложнее — быть актрисой или мамой?
Мамой нужно быть ежедневно, а актрисой, если надоело, можно прекратить. У меня часто бывают такие периоды, когда понимаю, что не могу больше сниматься, не хочу, мне нечего сказать, у меня исчерпан мой внутренний лимит и мне его нужно заполнить, восстановить. А как мама я же не могу этого сделать. И слава Богу!
Тогда, может быть, можно сравнить профессию актрисы ителеведущей. Что больше привлекает?
Мне очень интересно работать ведущей. Я даже не подозревала, насколько это сложно. Нам, артистам, со стороны кажется, и многие мои коллеги часто говорят, что телевидение — это такая халтурка. Конечно, к телевидению я так не относилась никогда, и у меня был опыт работы в этой области. Моя основная претензия к телевидению, по причине которой я не хотела этим заниматься, — от меня всегда требовали создавать какой—то образ, выдавать меня за ту, которой я не являюсь. Условно говоря, чтобы я в короткой юбке с ярко—красными губами и рыжими волосами экспрессивно и эмоционально что—то такое вела. Но я другая. Не хочу быть глупее, чем есть на самом деле. Первый опыт интересной телевизионной работы, который меня безумно увлек, — программа Михаила Ширвиндта «Хочу знать», и до сих пор я сотрудничаю с ними. Программа, где я могу быть собой, не крашусь, потому что не люблю этого в жизни. И вот как раз там я и поняла, насколько это сложная работа. А не так давно я стала работать ведущей программы «Город для детей». Я безумно люблю этот проект, потому что тематика программы меня волнует как человека и как маму. Мне интересно знать, куда можно пойти с ребенком. К тому же по природе своей я любознательный человек. А так как я еще эмоциональна, и мне тяжело держать в себе новые впечатления, то здесь у меня есть возможность говорить об этом в камеру. Например, я была в восторге от музея Зураба Церетели. Унас у многих уже сформированное, предвзятое отношение к его творчеству, но мне понравилось. И лишний раз подумала, что всегда нужно иметь свое мнение, никогда не повторять чужого голоса, что очень часто с нами бывает.

В программе Вы снимаетесь с Алешей. Это, наверное, большой плюс — работать со своим ребенком?
Мне нравится, что мы вместе с Алешей куда—то ходим. Хотя мне очень тяжело работать, когда он рядом. Я не могу сосредоточиться. Когда я сосредотачиваюсь, для меня ничего не существует, кроме текста и того, что я должна сделать. Я отключаю телефон на съемках и репетициях, чтобы меня ничего не отвлекало, так как это все выбивает меня из настроя на работу. В этот момент я должна забыть, что я человек. А когда Алеша со мной на съемках, я не могу это сделать. У меня сним очень близкие отношения, и когда мы общаемся, я настраиваюсь на его волну. Мне надо чувствовать его настроение, и в этот момент не могу работать. Каждый раз мне очень тяжело совмещать эти вещи — настроиться на Алешину и на рабочую волну. Он безумно ревнует, когда мама от него отворачивается и говорит в камеру зачем—то. Хорошо, когда унего есть настроение, а когда нет и он хочет пойти куда—то, амама его туда не ведет, не прислушивается к нему — это его ужасно выводит из себя, но мы как—то стараемся. Нам повезло, у нас очень хорошая съемочная группа, которая помогает и может Алешу переключить в какие—то моменты.
Настоящей домохозяйкой могли бы стать?
Я думаю, что если бы у меня было много детей, то другого выбора бы не было. Сейчас у меня есть работа, позволяющая отдавать ту энергию, которая во мне бурлит. Но это можно делать самыми разными способами. В нашей жизни есть масса возможностей для творчества, для домашнего, в частности. Например, организация домашних праздников, которые требуют подготовки, включения сил, выбора и покупки подарков. Я люблю их делать, причем сложные, которые требуют много времени. Еще я очень люблю монтировать, это доставляет большое удовольствие. Если у тебя есть дети или даже один ребенок, столько материала можно снять! Я много снимаю Алешу на Iphone. Но поскольку я не домохозяйка, то не успеваю делать еще что—то для себя. Хотя теоретически понимаю, что такое возможно. Я могла бы применить свою клокочущую внутреннюю силу и знаю, куда ее направить, если потребуется. Моя творческая природа вырывается на волю даже в приготовлении пищи. Это отражается на всем. Поэтому я могла бы себя представить и представляю себя домохозяйкой.
Очень мудрые слова. А что такое, на Ваш взгляд, женская мудрость?
Очень важно, чтобы женщина приняла для себя решение о том, кто главный в семье. Все люди разные, и у каждого свое мнение, но я придерживаюсь позиции, что мужчина должен быть однозначно главным человеком. Тогда масса вопросов снимается. Например, ты с ним не споришь. Не станешь же спорить с мужчиной, если он главный. Он — начальник твоей жизни, ему виднее! А если ты с чем—то не согласна, то надо пересмотреть свою точку зрения.
То есть мужчина принимает решения в семье?
Когда ты правильно расставляешь всех по пьедесталу почета, становится гораздо легче жить. Мужчина — главный, потом дети, потом родители, потом уже твои интересы. И когда ты начинаешь зачем—то ставить свои интересы превыше интересов своих родителей и интересов своего ребенка, то это уже нехорошо. Если ты ставишь свои интересы превыше интересов своего мужчины, то это совсем плохо! Но это только моя точка зрения, я знаю, есть люди, которые живут иначе, и им комфортно друг с другом. Но мне хорошо в такой ситуации.
Тогда каким должен быть настоящий мужчина?
Мужчина должен быть хозяином — это самое главное. Иэто понятие включает в себя целый набор качеств. Мужчина должен быть лидером, который берет на себя ответственность за всех, кто стоит на ступени ниже. Главное — ответственность. Я полнее не скажу, для меня это самое точное определение. Хозяин и все.
Как это почувствовать, понять, что это твой человек?
Я не знаю, как это происходит. Я своих людей вижу сразу, с первого взгляда. Поскольку у меня давно существует определенность в личной жизни, я на других мужчин не смотрю, кроме начальника своей жизни, а с женщинами просто встречаешься взглядом, и тебе все понятно. Мои подруги, мои девочки — они открыты миру, даже если их открытость не бросается в глаза.
Но говорят, что женской дружбы нет?
Люди все время говорят, что дружбы между мужчиной иженщиной не существует и женской дружбы нет. Но само понятие «дружба» — очень сильное определение. У меня есть подруги, с которыми я дружу давно, с некоторыми из них — с первого класса. У меня есть отношения с людьми, я не хочу их разделять — это дружба, это приятельство, это еще что—то. Между мной и массой различных людей есть какие—то ниточки, которые нас связывают. Есть люди, с которыми мне комфортно, есть люди, с которыми мне интересно и на которых мне хочется смотреть и любоваться.
Что же такое любовь тогда?
Вдохновение, наверное. Я не знаю… Ялюблю каких—то своих подруг, скучаю по ним. Люблю своего сына, и, пожалуй, всю гамму чувств, которую я испытываю, можно описать как букет… Отношения смоими подружками — букет из полевых ромашек, потому что это простота. К сыну — это нежность иответственность, к родственникам — тоже какое-то чувство, к мужчине — это прекрасные кустовые розы. Другими словами, в букетах могут быть разные цветы. А в основе, когда тебе без этого человека некомфортно, — вот это любовь.

The Directory
Сергей Вольный и НАСТАСИЯ «Несольный концерт 2»
19 апреля 2017 года в 19.30 в Джаз-клубе «Кино» состоится «Несольный концерт 2» авторов-исполнителей Сергея Вольного и НАСТАСИИ. Это совместное мероприятие двух разноплановых артистов, которые объединили свои сольные выступления в один большой концерт и собираются устроить настоящий праздник поклонникам, друзьям и коллегам по творческому цеху.
Азино777: как играть на деньги?
В интернете найти способ заработка довольно легко. Расположившись за компьютером или любым мобильным гаджетом, человек получает доступ к колоссальнейшему выборы площадок и проектов, на которых за свои знания, навыки или, даже некоторые, несложные манипуляции можно получать большие деньги.
Международный кинофестиваль в Тромсё
При поддержке фонда BarentsKult, Kultur i Troms и посольства Норвегии в России представляет: Фильм-концерт «VARIETE» (Варьете). Лучшую работу классика немецкого немого кинематографа Эвальда Андре Дюпона c живым музыкальным сопровождением покажут в Москве.
Чем опасен стресс
Сегодня о стрессе говорят многие – его изучают, пытаются с ним бороться и избегать. Даже маленькие дети сегодня знают, что стресс – это плохо. 
Неделя моды в Москве: мода будущего уже сегодня
С 24 по 29 октября в Гостином дворе пройдет 38-я «Неделя моды в Москве. Сделано в России», организатором которой выступает Ассоциация Высокой моды и Прет-а-порте при поддержке МИНПРОМТОРГ России.
Пауэрлифтинг
Взрывная мощь, огромные веса, фонтаны тестостерона - все перечисленное сочетается в пауэрлифтинге. Эта спортивная дисциплина представляет собой силовое противостояние атлетов, как в тяжелой атлетике, но с другим перечнем упражнений.
За что вам очень стыдно и какой урок вы из этого извлекли?
#ЧЕЛОВЕКГОДА 2017 #МУЖЧИНАГОДА 2017
В Москве пройдёт самая сильная премия, которая наградит мужчин нашей страны в 30-ти номинациях и выберет двух главных персон "#ЧЕЛОВЕКГОДА 2017" и "#МУЖЧИНАГОДА 2017" по версии мужского журнала "FOR RUSSIAN MAN" и глянцевого холдинга #BLOGGMAGAZINE.
Девственность после 20 – повод для стыда или для гордости?
О, времена, о нравы! Еще какое-то там столетие назад женщина, имевшая половые контакты или хотя бы один-единственный неосторожный контактик до свадьбы, считалась падшей. 
10 дел, которые нужно успеть выполнить перед родами
Будучи беременной, женщина с нетерпением ожидает того заветного дня, когда сможет впервые обнять маленького человека, которому дала жизнь. 
©2018 Радиус Города