Александр Ковалев

№2(45), февраль 2009
Полина Головина, Фотограф Александр Чернышев
Ведущий программы «Званый ужин» на РЕН-ТВ
Александр Ковалев

Согласен ли ты с утверждением, что человек то, что он ест?
Традиционно расхожее утверждение, практически неоспоримое, классическое, но сейчас оно приобретает более глубокий смысл. С появлением современных экопродуктов, выращенных в специальных условиях по специальным технологиям, изменился и сам подход к выбору продуктов, можно даже сказать — кулинарный образ жизни изменился. Покупателю приходится делать выбор между, например, обычным «здоровым» баклажаном и баклажаном. Появились супермаркеты, торгующие здоровыми продуктами. Честно говоря, я только на половину верю всему этому. Но зато совершенно точно теперь можно добавлять к фразе «то, что ты ешь — это еще и образ твоей жизни». Кстати, это очень сильно влияет на отношение к самому себе. Элементарно: себя нужно любить, баловать. Помните фразу: «Я живу не для того, чтобы есть, а ем для того, чтобы жить», — согласен с этим, но не до конца, я бы добавил: «А я живу еще и для того, чтобы вкусненько поесть и побаловать себя». Еда — это одно из удовольствий жизни. Почему бы и нет?

Ты ведущий телевизионной кулинарной программы, 5 дней в неделю ты посещаешь дома самых разных людей и волей или неволей видишь: а) что у них реально в холодильнике и б) что у них появляется в холодильнике, когда они знают, что за ними наблюдают. Насколько отличаются эти два холодильника? Два подхода к питанию, закупке продуктов?…
Моя бабушка говорила: «Так, утром всем одеться во все самое лучшее, самую красивую одежду, и только потом выходить из дома, чтобы все думали, что у нас все хорошо». (Смеется.) Разумеется, каждый человек хочет, чтобы о нем так же думали, что у него все хорошо. И само собой участники нашей программы не исключение. Я лично сомневаюсь, что они каждый день готовят итальянскую пасту в сливочно-коньячном соусе с красной икрой. Вряд ли у них это блюдо является повседневным. Поэтому наличие особых ингредиентов в холодильнике, особенно дорогих, это желание казаться немного лучше, чем ты есть на самом деле. Это естественно — доброе желание человека, даже не буду с этим спорить. Собственно, мы по большей части приходим к обычным среднестатистическим семьям, у нас редко участвуют vip-персоны. Вполне вероятно, что они действительно необычно питаются. А обычные люди, москвичи или другие участники нашей программы, — это традиционно русский стол.

Что у них в холодильнике?
В 90% случаев майонез обязательно, сыр, колбаса, зеленый горошек тоже всегда есть в холодильнике. В последнее время стало удивлять наличие получившего суперпопулярность соус-майонеза. И меня это угнетает, потому что такой майонез — высокоуглеводный и очень жирный холестеринсодержащий продукт.

Назови мне 5 продуктов, которые есть всегда в твоем холодильнике?
В моем холодильнике всегда есть свежезамороженное мясо, потому что мы все в семье мясоеды. Сашка ест мясо, я и Аленка — мы любим мясо всегда.

Традиционно есть яйца, обязательно зелень: укроп, петрушка, кинза.
Кисломолочные продукты в обязательном порядке присутствуют, для маленькой Саши это всегда какой-то детский йогурт, а для меня, как правило, однопроцентный кефир. Пятый пункт может показаться забавным, дело в том, что Аленка очень любит сладенькое. В холодильнике практически всегда есть какое-нибудь пироженко или тортик. Когда бы вы к нам не залезли в холодильник, вы там всегда обнаружите маленькую «сладюшку». Чаще это пирожное «Картошка» — вкус ее детства.

А когда, например, тебе нужно позаботиться о своей внешности чуть более активно, ну вот поужинал плотнее или что-то еще, какие продукты исчезают из холодильника в первую очередь?
Я придерживаюсь низкоуглеводной диеты, поэтому из холодильника первыми исчезают продукты, содержащие высокое количество углеводов, а также сахар, все сладкие продукты уходят. В моем холодильнике вы никогда не найдете отварных каш или макарон, которые были отварены и оставлены для чего-то «на потом». Нет фруктов, к сожалению, тоже, потому что фрукты — высокоуглеводные продукты. Это конкретно то, что касается меня. Фрукты как таковые есть всегда для Саши.

Еще один вопрос по программе — за сезон какое выдалось самое популярное блюдо, что готовили чаще всего?
Стали часто запекать рыбу, вообще процесс запекания стал очень модным. Если раньше в основном жарили, то сейчас модно запекать в фольге, в рукаве. Рыбу, действительно, запекать стали больше, в различных комбинациях готовят семгу, лосось, чего много лет назад, когда еще не была развита индустрия норвежской рыбной промышленности у нас, не наблюдалось. Так, скромно по осени были какие-то карпики, свежей рыбой торговали из бочек. А сейчас, когда рыбная индустрия активно развивается, прилавки забиты всевозможными видами морских обитателей: от несчастной телапии до лосося, семги и т. д.

Давай попробуем еще раз сравнить, какова была «смета» продуктового набора в холодильнике 10 лет назад и сейчас? В чем принципиальное отличие?
10 лет назад был интерес ко всем продуктам, все хотелось пробовать. Сейчас мы пообвыклись, стали уже выбирать, вновь вернулись к отечественным продуктам. Каждый уже вычислил для себя какую-то историю, что он покупает и для чего. Собственно, у меня уже нет такого восторга от покупок, как 10 лет назад. Раньше я заходил в магазин, как на экскурсию, все было интересно. Хотелось купить все и сразу, столько было всевозможных баночек, скляночек, упаковочек с заморскими надписями. Кстати, тогда не было еще закона об обязательном переводе этикетки на русский, потому при вопросе «а это что?» продавцы терялись: «Мы сами не знаем, но это что-то между творогом и сыром, и это очень вкусно». На самом деле это был мягкий сыр, а они объясняли: «Он там с зеленью и с чем-то еще... Мы попробовали на обед — кайф». Вот и весь перевод. Потом это стало обыденностью, все привыкли. Если ты сейчас придешь в магазин и не увидишь там 20 сортов сыра, то сразу начнешь возмущаться, мол, что за безобразие. А раньше был советский и голландский, ну или пошехонский. И ты был рад — кусок урвал и побежал. Это было давно, самое начало 90-х. А где-то 10 лет назад произошла вспышка — всплеск разнообразия — разбегались глаза, всего хотелось. Всякие импортные конфеты в фантиках, колбасы импортные появились тогда. Только начали появляться фрукты заморские с блестящими краями без червоточинки, одинаковые. Это можно просто через дефис писать «одинаковые-без червоточинки-вкусные-нарядные-красивые» — влюбиться хочется и жениться на этом фрукте. Но по прошествии последних десяти лет с меня хватило. Теперь я спокойно отношусь к продуктам, критерии стали другими.

Ковалев Александр на кухне

Какими?
С появлением информации о генномодифицированных продуктах очень изменился подход к иностранным продуктам. Там содержится большое количество возможных пестицидов, нитратов, нитритов. Кстати, на общественное мнение очень повлияла пресса. Я уж не знаю, была ли это специальная программа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Может быть, и нет. Но когда читаешь, что содержится в овощах и фруктах, привезенных из той же Турции, Греции, Кипра, — выясняется, что вся эта иностранная продукция выращена на гидропонике.

У нас ничем не посыпают, потому что денег нет…
У нас скорее всего скажут, что закупили, но сами распилят «бабло» вот это нитритное, а на подсыпку не хватит, потому и надо покупать все наше отечественное. Таково, собственно, общественное мнение. Я достаточно придирчиво отношусь к этикеткам и очень рад, что на них стали появляться химические составы, что правительство обязало всех указывать в составе наличие генномодифицированных элементов. Я всему этому рад. Намного внимательнее стали относиться и к химическому составу, и к брендам. У меня не случайно произошло такое «брендование». Разумеется, когда я ем тещины помидоры и огурчики, это вкусно, кто бы спорил. Но от тещи не навозишься, а в Москве летом не наконсервируешься особо много, потому что цены в принципе кусаются, да и некогда. Вот и начинаешь находить в магазинах те бренды, которые тебя устроят. И, кстати, они порой совсем не хуже домашнего консервирования. Я знаю фирмы, где плохо делают, невкусно: много уксуса, соли. И знаю, где абсолютно по-домашнему.

Вам нравится заниматься покупкой продуктов?
Есть такой забавный факт: по статистике в среднем мужчина заглядывает в холодильник 9 раз в день, из них 6 — просто так... посмотреть. А вообще бывают шопингоманы, любят «шопиться», затариваться, ездить на распродажи, а я стал замечать, что появился новый класс людей — продуктовые шопингоманы. Мне самому порой интересно приезжать в супермаркет и выбирать. Такое вот развлечение. Бывает, после трудового дня очень интересно походить по полочкам, повыбирать, почитать — своеобразный отдых. Глупость, конечно, но я в этом нахожу какой-то интерес. Например, я никогда не замечал, что можно по еде определять характер человека. Я вот заметил за собой, что я и в жизни и в еде — экспериментатор. У меня в холодильнике абсолютно неожиданно могут появляться новые продукты, я люблю дегустировать, пробовать что-то незнакомое. С другой стороны, я знаю таких людей, которые никогда не променяют свои традиционные продукты, на которых зиждется их меню. То есть, заглянув в холодильник, можно понять сущность человека.

Темперамент, привычки…
Вполне, потому и говорю: «Позволь мне заглянуть в твой холодильник, и я скажу, кто ты».

The Directory
Академия совершенства
Перманентный макияж для мужчины: особенности
Наталья Соловьева
Предприниматель и специалист перманентного макияжа Наталья Соловьева является примером для многих женщин, которые любят красоту и хотят сделать ее делом своей жизни.
Как удержать мужчину - рыбу
Каждая женщина желает не просто очаровать мужчину, а удержать его рядом с собой на всю жизнь. И тогда в ход идут все мыслимые и немыслимые средства. А ведь достаточно всего лишь положиться на древнейшую науку – астрологию.
Зачем нужны спреи для лица
Спреи для лица — недооцененный продукт в мире ухода за кожей
KAZNA
Экс-солистка группы «ВИА Гра» поздравила с выходом клипа певицу KAZNA
Семейство смартфонов HONOR 30
Смартфоны HONOR 30 отличаются прогрессивным дизайном, ярким и четким экраном, отличной камерой и мощной батареей. Также в каждый из них встроена поддержка 5G-сетей, интегрированный голосовой помощник «Яндекс. Алиса» и множество других полезных функций и технологий.
The Beautiful People Awards
В пятизвездочном отеле Марриотт Москва Гранд прошла шестая премия The Beautiful People Awards
Белые ночи
Песни на стихи Михаила Гуцериева стали лейтмотивом «Белых ночей Санкт-Петербурга 2019»
Роскошный праздник популярной певицы Полины Изаак
Что происходило на мероприятии PIBP в Москве
Яркое празднование Дня Индии этим летом в Москве в Парке Сокольники.
Феерическое событие, сопровожадающее празднование Дня Индии планируется провести 10,11 и 12 августа 2018 с 10:00 до 22:00.
©2018 Радиус Города