Александр Чеглаков

The Art of Nature: поэзия в дереве
В начале ноября в Alpert Gallery с успехом прошла первая персональная выставка художника Александра Чеглакова The Art of Nature. Вниманию посетителей были представлены несколько десятков работ: это и крупные интерьерные композиции, и небольшие статуэтки, светильники, настенные панно.

Основным материалом для автора служит дерево, но не живое, а сухое, много лет подвергавшееся воздействию окружающей среды. Чаще всего это причудливо изогнутые вековые дубы. А также ель и береза. Несколько лет назад, вдохновившись природной красотой и фактурой древесины, Александр создал свою первую работу. Толчком послужил случай. Спиленная на участке сухая ель оказалась пустотелой. Из нее получился подсвечник с очень красивыми завитушками, который до сих пор украшает дом. Врач-стоматолог по профессии, Чеглаков нашел свое призвание в творчестве. Со временем хобби стало серьезным увлечением и заняло важное место в жизни. Теперь за исходным материалом для своих работ Александр ездит далеко в лес и порой буквально откапывает его из-под слоя снега и льда. А рядом пробегают косули, зайцы и кабаны. Подобное занятие не наносит урон природе. Эти работы — своеобразный манифест в защиту живых деревьев.

Задача художника, по словам самого Александра, найти и показать красоту, созданную природой, «огранить» ее. Проявляется структура дерева, проступают годичные кольца, сучки, орнамент ходов короедов. В качестве декора автор использует самоцветы, ажурные ветви калифорнийских кораллов, осколки старинного витражного стекла, обработанные морем кусочки сицилийской посуды, горный хрусталь, бронзовые фигурки животных, свечи. В руках художника все это постепенно превращается в настоящие произведения искусства. Композиции излучают доброту и тепло души мастера.

Каждая работа неповторима.

С каждой связана своя история. Например, работа «Голгофа» родилась из рассыпавшегося на фрагменты дуба. В другой работе использована обгоревшая часть дерева, в которое попала молния. А чтобы закрепить на подставке «Крылья Ангела», весящие свыше 50 кг, понадобилось просверлить в древесине промышленным лазером пять строго параллельных вертикальных отверстий под металлические штыри.

Выставку гостеприимно приняла в своих стенах Alpert Gallery. Здание XVIII века, в котором теперь расположилась галерея, являлось служебным корпусом Екатерининского дворца.

В советское время оно претерпело ряд изменений. Хозяйка Галереи Ольга Альперт воссоздала аутентичную атмосферу помещения, восстановила прежнюю фактуру стен. Анфилады комнат, с живописными сводами из красного необработанного кирпича, воспринимаются одним целым с работами Александра. Все посетители выставки испытали

необыкновенный прилив вдохновения и радости от соприкосновения с таким гармоничным дуэтом.

В качестве гостей выставку посетили известные деятели культуры, поклонники творчества Александра Чеглакова: художники Александр Пономарев, Владимир Ковалев (керамист); дизайнер интерьеров Элина Туктамишева; кинорежиссер, сценарист, продюсер Павел Лунгин; Почетный член Российской академии художеств, член Правления Московского фонда мира Александр Дубровин, Юлия Берестнева. Александр Дубровин торжественно вручил Александру Чеглакову орден МФМ «За веру и верность».

Павел Лунгин:
«Неожиданно я открыл в Александре этот особый талант: в кусках дерева видеть новую жизнь. В моей коллекции есть часы его работы из спила большой березы. Я считаю, что выставка очень оригинальна. Она дает возможность показать красоту, что лежит под ногами, поднять ее, одухотворить. Честь и хвала!»

Юлия Берестнева:
«Слово „вдохновение“ имеет корень „вдох“. Александр вдыхает новую жизнь в старые деревья».

Александр Дубровин:
«Вспоминается название произведения испанского поэта „Деревья умирают стоя“. Художник их оживляет. Еще интересно, что он использует творческое начало с огнем. Огонь и дерево. Две противоположные стихии. Здесь они подружились».

Алексей Бегак, художник:
«Шикарная экспозиция. Особенно хорошо смотрится в подвально-кирпичном антураже. Работы отличные и украсят многие интерьеры. Александр — большой молодец. Желаю ему не останавливаться!»

Мероприятие проходило под эгидой международного благотворительного Фонда поддержки творческих инициатив «Сотворение».

Партнер выставки: Дорожно-строительная компания R-1.

The Directory
Бренд Olga Osipenko: романтический шик, утонченность линий и женское начало
Талантливый дизайнер Ольга Осипенко рассказала, откуда она черпает вдохновение для своих коллекций, о своей любви к стилю Vintage и заветной мечте – одеть в наряды by Olga Osipenko как можно больше девушек.
Пауэрлифтинг
Взрывная мощь, огромные веса, фонтаны тестостерона - все перечисленное сочетается в пауэрлифтинге. Эта спортивная дисциплина представляет собой силовое противостояние атлетов, как в тяжелой атлетике, но с другим перечнем упражнений.
СТИХИ МИХАИЛА ГУЦЕРИЕВА ЭКРАНИЗИРОВАНЫ В ДОМЕ ПИКАССО
3 февраля на официальном YouTube-канале GUTSERIEV MEDIA состоялась премьера клипа на один из новых хитов Стаса Пьехи «В самый первый раз». 
Shoo представит новый EP и отметит день рождения солистки в «Тоннах»
24 апреля в клубе «16 Тонн» состоится сольный концерт absolute soul группы Shoo. Выступление музыканты посвятят презентации нового EP «Твоя Земля», долгожданной весне и дню рождения фронтвумен группы – Шуни Балашовой.
Imperialis Orchestra исполнит Pink Floyd и Led Zeppelin
Компания «Новая Русская Классика» подготовила грандиозный подарок всем поклонникам классического британского рока – мультимедийный проект «ИМПЕРИЯ РОКА».
Сокровище Купера
ВАЖНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ АРТЕФАКТ ВРЕМЕН КОЛУМБА УДАЛОСЬ УВИДЕТЬ ИЗ КОСМОСА
Любава Трофимова
Проверь себя на наличие рака простаты сейчас
Рак простаты является наиболее распространенным видом рака у мужчин в мире.
Есенин – из века прошлого в нынешний.
Загадка и тайна творческого наследия Сергея Есенина по-прежнему остается неразгаданной, что подтверждает гениальность поэта, не имеющего границ во времени и пространстве.
Вторая премия THE MOSCOW LIFE & BUSINESS AWARDS прошла в Москве
15 декабря в Москве прошла вторая премия THE MOSCOW LIFE & BUSINESS AWARDS.
©2018 Радиус Города