Александр Чеглаков
The Art of Nature: поэзия в дереве
В начале ноября в Alpert Gallery с успехом прошла первая персональная выставка художника Александра Чеглакова The Art of Nature. Вниманию посетителей были представлены несколько десятков работ: это и крупные интерьерные композиции, и небольшие статуэтки, светильники, настенные панно.
Основным материалом для автора служит дерево, но не живое, а сухое, много лет подвергавшееся воздействию окружающей среды. Чаще всего это причудливо изогнутые вековые дубы. А также ель и береза. Несколько лет назад, вдохновившись природной красотой и фактурой древесины, Александр создал свою первую работу. Толчком послужил случай. Спиленная на участке сухая ель оказалась пустотелой. Из нее получился подсвечник с очень красивыми завитушками, который до сих пор украшает дом. Врач-стоматолог по профессии, Чеглаков нашел свое призвание в творчестве. Со временем хобби стало серьезным увлечением и заняло важное место в жизни. Теперь за исходным материалом для своих работ Александр ездит далеко в лес и порой буквально откапывает его из-под слоя снега и льда. А рядом пробегают косули, зайцы и кабаны. Подобное занятие не наносит урон природе. Эти работы — своеобразный манифест в защиту живых деревьев.
Задача художника, по словам самого Александра, найти и показать красоту, созданную природой, «огранить» ее. Проявляется структура дерева, проступают годичные кольца, сучки, орнамент ходов короедов. В качестве декора автор использует самоцветы, ажурные ветви калифорнийских кораллов, осколки старинного витражного стекла, обработанные морем кусочки сицилийской посуды, горный хрусталь, бронзовые фигурки животных, свечи. В руках художника все это постепенно превращается в настоящие произведения искусства. Композиции излучают доброту и тепло души мастера.
Каждая работа неповторима.
С каждой связана своя история. Например, работа «Голгофа» родилась из рассыпавшегося на фрагменты дуба. В другой работе использована обгоревшая часть дерева, в которое попала молния. А чтобы закрепить на подставке «Крылья Ангела», весящие свыше 50 кг, понадобилось просверлить в древесине промышленным лазером пять строго параллельных вертикальных отверстий под металлические штыри.
Выставку гостеприимно приняла в своих стенах Alpert Gallery. Здание XVIII века, в котором теперь расположилась галерея, являлось служебным корпусом Екатерининского дворца.
В советское время оно претерпело ряд изменений. Хозяйка Галереи Ольга Альперт воссоздала аутентичную атмосферу помещения, восстановила прежнюю фактуру стен. Анфилады комнат, с живописными сводами из красного необработанного кирпича, воспринимаются одним целым с работами Александра. Все посетители выставки испытали
необыкновенный прилив вдохновения и радости от соприкосновения с таким гармоничным дуэтом.
В качестве гостей выставку посетили известные деятели культуры, поклонники творчества Александра Чеглакова: художники Александр Пономарев, Владимир Ковалев (керамист); дизайнер интерьеров Элина Туктамишева; кинорежиссер, сценарист, продюсер Павел Лунгин; Почетный член Российской академии художеств, член Правления Московского фонда мира Александр Дубровин, Юлия Берестнева. Александр Дубровин торжественно вручил Александру Чеглакову орден МФМ «За веру и верность».
Павел Лунгин:
«Неожиданно я открыл в Александре этот особый талант: в кусках дерева видеть новую жизнь. В моей коллекции есть часы его работы из спила большой березы. Я считаю, что выставка очень оригинальна. Она дает возможность показать красоту, что лежит под ногами, поднять ее, одухотворить. Честь и хвала!»
Юлия Берестнева:
«Слово „вдохновение“ имеет корень „вдох“. Александр вдыхает новую жизнь в старые деревья».
Александр Дубровин:
«Вспоминается название произведения испанского поэта „Деревья умирают стоя“. Художник их оживляет. Еще интересно, что он использует творческое начало с огнем. Огонь и дерево. Две противоположные стихии. Здесь они подружились».
Алексей Бегак, художник:
«Шикарная экспозиция. Особенно хорошо смотрится в подвально-кирпичном антураже. Работы отличные и украсят многие интерьеры. Александр — большой молодец. Желаю ему не останавливаться!»
Мероприятие проходило под эгидой международного благотворительного Фонда поддержки творческих инициатив «Сотворение».
Партнер выставки: Дорожно-строительная компания R-1.